2018/11/24
    あしゅけさん
    長く使っていたステンレス製ケトルの持ち手の溶接が取れてしまい、 ずっと欲しいと思っていた柳宗理のケトルを購入しました。 ガスコンロで使っています。 お湯の沸き方がとても静かで、早い気がします。 全体のフォルム、持ちやすさなどは、 期待していた通りなのですが、 湧いたお湯をポットに注ぐ時に、 ゴボンゴポンと踊るように飛び散ることがたまにあります。 コンロの火が強くて、注ぎ口部分が火に当たると、 高温になって再沸騰して飛ぶのか? 水量が多い、または少ないのか? 現在試行錯誤中です。 いい感じにトローッと注げることもあるのですが、 やはり熱々のお湯をポットに入れたいので、 チンチンに沸かしてしまう癖があり、 ゴボンゴポンする度にビックリしてしまうので、 星は-1にします。
    注文日:2018/11/15
    2018/11/26
    【店長】レビューのご投稿ありがとうございます。 熱回りをよくする為、底の形状が広く作られていますので、一般的なケトルと比較すると熱伝導が早いケトルになります。 また、ご記載いただいた熱湯が飛び散る件ですが、要因で考えられる事としては1.「水量」と2.「沸騰のタイミング」です。 1.水量は少なすぎると沸騰した際にお湯が踊るようになることがあります。こちらの商品に関しては適正水量が「1.7L」となりますので、その前後での試行をしてみて下さい。 2.他の商品と比較すると柳宗理のケトルは沸騰した際の目印である「ピー」というホイッスル音が鳴りませんので、沸騰のタイミングが分かりにくいかもしれません。 過度に熱し過ぎてしまうと、そのような症状がでる可能性があります。 「●Lで〇秒が沸騰の目安」というのは火力や水温の違い、鍋の底面積や材質の違いにより一概には定義が出来ず、お伝えが出来かねますが、熱する時間を気持ち短めに設定して試行いただければと思います。 以上の点でお試し頂ければ幸いです。 今回の点が解決できない、もしくは新たな不明点等でてきましたら、お申し付けください。 この度はご購入ありがとうございました。