2013/10/04
    うん、これはデカイわ・・・
    先代が壊れてしまったので、買い替え。 家族も増えたしサイズアップ・・・と思いましたが、届いたものは想像以上に大きかったです。(思わずゴミ箱から先代を引っ張り出して並べてしまう程に!笑) が、中のカゴだけ見るとそんなに大きすぎる感じはなく・・・ まとめると、 ・以前のものより、遊び部分(カゴと外身の隙間)が広く、外身もカゴも随分頑丈になっている ・レタス1個など一気に水切りしたいなら大が良い ・とはいえ、普通に考えれば4人家族でも小で十分と思われる ・大を買うなら、届く前に戸棚の整理必須 という感じでしょうか。 このサイズだと、本気でサラダ作る時は良いものの(我が家は巨大ボウルに山盛り作るので)、添え物野菜をちょっとだけ水切りする時に使うのは気がひけます。とはいえ、小だと「何回かに分けけないといけない」のが面倒だったので・・・難しいですね^^; 因みに、1代目は「蓋を洗う場合に外すツメ部分が割れた」んですが、2代目はその部分自体が無くなってました。きっと改良されたんでしょうね、これで経年劣化で故障する割合は少なくなりそうです。 【追記】沢山入るのは良いんですが、水を入れると重すぎて持てない・・・私は決して非力ではないですが、さすがにコレはちょっと・・・取り急ぎIKEAで300円くらいの水切りを購入し、そればっかり使ってます。主人の視線が刺さる^^;
    注文日:2013/10/02