2012/12/27
    うさりーな/(=∵=)?さん
    甥っ子1号への入学祝♪
    色は「青」にしました。 「つくしペンケース」(青)、「つくしメモ」とセットにして、文房具好きの甥っ子1号の中学への入学祝にしました。 ママから聞いたところによると、甥っ子1号は「おー、おー!」と言って、どう使おうか思案しながら眺めていたそうです。 素敵なノートでした。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2012/05/24
    2013/06/07
    Overload 201Xさん
    10才未満
    期待していませんでした。
    お初、つくしノート。無地だから買いました。大量使用するため無地ノートブックは目についたら片っ端から買います(無論、デザインが使用に耐えるもののみ)。 デザイン的に「軽過ぎ」に見えて正直期待薄でした、が実際手に取ると、お写真で見るより表紙もペラくなく、帳簿用紙なので重みもあり(重要)、背表紙の質感/細いゴム/配置・配色、トータルでバランスが取れていて意外でした(すみません)。さすが美篶堂(愛用)謹製というのが正直な感想です(さらにすみません)。本家美篶堂ノート同様見開きがバツグン、当然裏抜けのしない滑らかにペン先がすべっていく書き味は流石、個人的に「手の脂染みがすぐ付く」表紙の紙質がナイス(味が出る)。手にして触れて見れば見るほど「イケてんじゃね?」(本当に意外で驚き。やっぱり手にしないと解りませんね) しかし、100枚(200頁)A5変形「特上質紙」日本製2000円。本家美篶堂ノートの質感(ザ・ヘビーデューティー。はっきり言って最高)と価格(これより安い)を考えたら、「やはり高い」。リピートは微妙、とりあえず使ってみます。 ☆軽い使い心地をお求めの方には美篶堂よりこちらをおすすめします。 ☆美篶堂ノート&MOLESKINEとサイズ比較添付。
    はじめて
    注文日:2013/06/02