2022/06/16
    フィーブルさん
    お手軽ではあるけど十全ではない
    今年の初夏に購入し、栽培しています。 結論から言うと、かんたんではありますが、十全なキットではありませんでした。 この商品の他に百均のバケツと単品で買った稲も横で栽培しており、長期休暇などを考慮して自動給水を整備しています。しかし、何故か水位の減りが他より早い。よく見ると下に小さな水溜まりができており、栓で穴を塞ぐ方式のため常に水が少しずつ漏れています。この為、きっちり使うには水中用パテなどで穴を塞ぐ加工が追加で必要です。 苗は元気で、決して悪いものではありませんでしたが、良い業者と比べると小ぶりです。また、多いに越したことはないですが、容器に対して苗が多く、沢山植えると鉢が局面なので、根に対して十分な容積がありません。 また、鉢が真っ黒のため、熱を吸収してしまい水温が高くなってしまいます(他と比較して指を突っ込んで分かる温度の差)。これは稲の命に関わるため、致命的な問題です。このため、アルミ箔を巻いて暑さ対策をしています。効果は検証中です。 ざっくり以上です。 一種の安物買いの銭失いです。粗悪品とは言いませんが、それぞれ最適の物を揃えた方が、結果として労力と予算が抑えられるだろうというお話でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/05/25
    2013/06/24
    初めての田植え
    ホームパーティー時、外国の方と一緒に初めての田植え。稲刈りが楽しみです。
    趣味|友人へ|はじめて
    注文日:2013/06/03