5 2013-02-02

良品です
普段、24センチで24センチを買ったのですが、親指と人差し指のあいだが痛かったです。
2枚目は24.5センチを買いました。
辛子色は落ち着いた素敵な色です。
茶系にも黒系にも合うと思います。

5 2014-05-13

カーキ(23.5)とグレー(24)をひとつずつ購入。普段は23.5センチの靴を履いてます。
甲高、幅広なので3Eの靴が一番ぴったりします。
まずはカラー。写真よりしっかりと色味がでてます。グレーはブルーグレー、カーキも薄くはありません。
私は落ち着いた色味が欲しかったので大満足です!
履き心地も安っぽさはなく、普段の靴のサイズで大丈夫なようです。24
センチの方は少しだけ足首がゆるかったので、中にインナーがはけそうです

5 2014-04-11

普段着物に
グレーは、ブルーグレーのような色。夏にかけてはくと涼しげに見える。浅葱色は、緑がかった青という感じ。孔雀の羽根が連想される色。モニターとは若干色の違いが感じられたが、許容範囲。他にも欲しい色があるが、欠けているので、再入荷があるといいなあ、と思う。
生地はしっかりしているし、下手に伸びる足袋よりもはきやすくてよい。洗濯して干す時に、縫い目に沿って伸ばしておけばシワも特には気にならない。

• mashheadさん
  • mashheadさん

5 2013-03-07

しっかりした生地できれいな色
靴のサイズ23.5センチで欲しい色はは一足しかなかったので、他の色は24センチを購入。やはりピッタリサイズの方がピシッとしますが、相当な冷え性なので足袋ソックスをインナーに履いたり二重で履くつもりで大きいサイズも購入しました。夏場でも裸足だと冷房がキツいのでそういう履き方をするなら大きめサイズでもOKです。色はカラシ、浅葱、レンガ。どれも合わせ易い色で写真の通りでした。こんなにお安く福助のカラー足袋が購入できて嬉しいです。オススメです!
追記☆使用してみました。裏も滑らず生地もしっかりしており歩きやすくて、最近暖かくなったのもありますが一枚でも平気です。フローリングでは重ね履きしましたが。

4 2012-05-05

安いから こんなものかな。
お茶席着物から入っているからか、柄足袋は苦手なので、薄めの色足袋を普段は愛用しています。去年? まねきやサンの色足袋に出会い、お手ごろで丈夫で惚れたのに、実は既に倒産されて 新しくなってらっしゃいました…はまるキッカケになった あの一足は 倒産処分品?だったのかしら?
代わりに 福助さんの色足袋をこちらで見つけ 安さに惹かれて 購入しました。
まねきやサンの 紬風の生地に対し、こちらは ブロードのペラペラした生地で薄いです。質感では 劣ります…まあ、値段が値段だし、初夏・夏はいいかな、と思います。白足袋なら 薄い生地でも 気にならないけど、無地色足袋は 質感が欲しくなるのは不思議です。
でも、無地の色足袋なら 白足袋とほとんど変らない仕様・デザインだから
もともと これくらいの「定価」で 作れないのでしょうか…?
サイズは、23.5cmですが、親指の爪先が痛くなるので 足袋は 24cm。当然あながら あぁ既製品だな、と言う感じの丁度良いフィット感です。
色は グレーとグリーン。12色 輪になって並んでいるほうに 色味近かったです。ニュアンスのあるピンク系が複数あると いいですね。

5 2014-03-07

使いやすい程度の色味がマル
薄カーキとオリーブを購入。既に色違いを四足持っている。あまり濃すぎない色の方がコーデしやすいので、淡いトーンのものを揃えている。どのみち底が白なので、汚れを気にしても仕方ないし…。でも、爪先に少し泥がついた程度だと、石鹸を付けた洗濯ブラシでの予洗いでOK。そんなに汚れが気になることはない。

5 2012-06-06

春夏の普段着には、白足袋は履きたくなくて、パステルカラーの足袋をさがしていましたら、こちらで福助の足袋が¥400ということで、即注文しました。グレーやグリーン、カーキなど数即購入いたしました。24センチの足ですが、太いので、24.5と悩みましたが、皆さんのレビューを見て24センチにしました。届いた商品を見る限りでは、細いかなと思いましたが、実際履いてみて、ぴったりでした。足首も太いのでコハゼが止まるか心配でしたが、しっかり留まりました。生地もしっかりしていて、良い買い物ができました。

• cadonghenhoさん
  • cadonghenhoさん

5 2018-07-25

前回オリーブと紫を買い、今回はグレーと薄カーキを購入しました。
薄い色合いが綺麗でとても満足しています。が、紫はちょっと濃すぎたかな。
洗濯するうちに足に馴染んで気持ちいいです。またリピートします!

• hekohさん
  • hekohさん

5 2015-10-15

しっくりきます
前回23.0と今回23.5と購入し、ぴったりのサイズで履く気持ちよさを堪能しています。
また、色の在庫があればリピートしようと思ってます。
とてもお得です!

5 2014-09-09

お買い得でした!
福助のブランド足袋がこの値段で買えたのはラッキーでした。紫色を購入しましたが、すごくきれいな色でした。生地もしっかりしていてはきやすいです。ほかの色も欲しいのでぜひ再入荷を待っています!

5 2014-05-29

よいです
上品な色合いで履き心地もよいです。他の色の在庫も復活してほしいです

• bob4483さん
  • bob4483さん

5 2014-05-07

色付き足袋良い!
仕事で作務衣に合わせて履く為に購入。
色付きで作務衣に合う、底がしっかり丈夫、という点で歩きまわる仕事なのでとても良かったです。
かつ、綿素材で安い。
良い買い物でした。

• shionmariさん
  • shionmariさん

5 2013-06-04

さすが福助
「からし色」と「ブラウン」を購入しました。
「さすが福助!!」と言いたくなるぐらい、履き心地が良いです。
普段、24cmの靴を履いていますが、この足袋のサイズも24cmで大丈夫でした。
洗濯して縮んでも大丈夫そう。
他の色を復活して、再販してほしいですね。

5 2013-02-15

生地、作りがしっかりしています。
つい先日購入して、やはり福助ということで、この金額だし、生地も厚くしかっりしていたので家族用と自分の替え用に再度購入。もうちょっと気がつくのが早ければ他の色もあっただろうなぁ。

5 2013-02-04

オレンジ色を注文しました。とてもきれいな発色でした。生地がもろ綿という感じでしたが福助で信頼できるメーカーですし、この金額ですので文句無しです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋