5 2020-06-29

福助ブランドでこのお値段に惹かれました。
最近売ってる靴下は安い分毛玉ができたり痒くなったりワンシーズンで使えなくなったりと気になる点が多く、綿100%のものを探すのが大変になりました。
そんな時にテレビでおしゃれ足袋を紹介してました。
足袋もありかもと思いネット検索してましたら、こちらの商品にたどり着きました。
サイズも揃っており、色味も派手すぎない様なのでお試しに購入して、普段から靴下代わりに履いてみましたが、驚く発見がありました。
暑くなってきている時期ですが、履いていても蒸れないんですよね。
これを靴下に変えると暑いし、蒸れる。それこそ夏用のメッシュ素材とか履いてもなんか暑いw
私には足袋がとても足に気持ちよくて、結果、追加で購入しちゃいました。
足袋の難点としては、普段のサイズの靴がそのまま履けない事(サイズ大きい靴なら履けそうですが)と
足袋裏の汚れはもみ洗いが必要な事でましょうか。
(綿で目が詰まってる分もみ洗いが必要なのかな)
でも、それでもこの快適さはクセになります。
なんか、こんなに良いものを日本人は忘れているのが勿体ないと感じてしまった程、足袋快適です。
これは昔ながらの足袋ならではでしょうね。
足袋の形をしていてもポリエステルだったりストレッチ素材だったりすると、この足袋本来の快適さは
感じられないと思います。
驚く発見&とても良い買い物をしました。

• おせほさん
  • おせほさん

4 2021-04-27

満足
写真通りの色味で満足です。
ただ少し硬い感じがしましたので星四つです。

5 2019-09-16

秋らしさを出したくて
カラーセミナーを受講しています。先生に秋らしさは足元から。と教えていただきました。
足袋や草履の鼻緒の色で、秋を表現するように言われ、帰宅早々、カラー足袋を探しました。
安い足袋ソックスは、沢山ありますが、履いていて足袋の線がずれるのが嫌でこはぜの物を探し、こちらにたどり着きました。辛子色は売り切れていましたが、レンガ色とモスグリーンを購入しました。
とても気に入ったので、すぐに追加して他の色も購入しました。
お安くなっているし、履いて出かけるのが楽しみです。

5 2014-11-25

表はブロード、裏は晒、底の色は白です。
本当は3足とも底の黒いものが欲しかったのですが、
そちらのほう(komono_80136)が人気あるのですねぇ。
黒底はかろうじて1足だけの購入で、
あとの2足はこちら(白底)を買いました。
私はよく着物を着るのですが、
その時はまあほぼ白足袋と決めています。
ただ、足袋を履いた時の感触が好きなので、
部屋着(洋服)の時なども時々気分によって柄足袋など履くことも。
この足袋は割合細い作りのせいか、
私の薄っぺらで細い足にピッタリでした。
表はブロード、裏は晒でしっかりした作りだと思います。
しかしこちらショップさんの色足袋は、
安価なのにクオリティーが高いですね♪
また靴下代わりに購入したいと思います。
加えて…欠品の件でわざわざお電話までいただき、
ショップさんのご誠意有り難く存じます。
さて画像は、今回購入のレンガとモスグリーンです。
実際の色はどちらももうちょっと黄色味がかっています。
また、モスグリーンは、
”濃いめのカーキ”といった感じのお色です。
2枚目画像のこげ茶色のは、底黒バージョンタイプのもの。
(ちなみにこちらの表生地は、紬地風でなかなか素敵です。)

5 2012-05-01

色:サイズ
色:画像より彩度が高く、ペタっと塗った印象の質感の物が多い。洗濯後の色褪せが不安だが、値段が安いので不満はないです。
オレンジは鮮やかすぎて失敗。着物と写った足の、茶色の方がいいかも。茶色とブラウンの違いを尋ねたら同じだと言われた。
グレー、モスグリーン、れんが、からし、は想像に近い色で満足。ピンク、ブルー、グリーンはキレイな色なので現代の優しい色合いの着物にはとてもよく合うと思うが、手持ちの古い着物にはトーンが合わないかも。グリーンが特に写真より濃く感じる。
サイズ:普段の白足袋22.0ジャストサイズ。
インナーを履くために22.5と23.0を購入。
22.5はピッタリジャスト。幅は細身につくられているように感じます。
普段ひえとりソックス愛用なので、シルク5本指を履いて23.0を履くとジャストサイズ。

5 2013-02-02

良品です
普段、24センチで24センチを買ったのですが、親指と人差し指のあいだが痛かったです。
2枚目は24.5センチを買いました。
辛子色は落ち着いた素敵な色です。
茶系にも黒系にも合うと思います。

5 2014-05-13

カーキ(23.5)とグレー(24)をひとつずつ購入。普段は23.5センチの靴を履いてます。
甲高、幅広なので3Eの靴が一番ぴったりします。
まずはカラー。写真よりしっかりと色味がでてます。グレーはブルーグレー、カーキも薄くはありません。
私は落ち着いた色味が欲しかったので大満足です!
履き心地も安っぽさはなく、普段の靴のサイズで大丈夫なようです。24
センチの方は少しだけ足首がゆるかったので、中にインナーがはけそうです

5 2013-01-20

普段着用に。
朱色の足袋で足元が明るく、フットワークが軽くなりそう。履くのが楽しみです。

• pandaalfaさん
  • pandaalfaさん

5 2012-10-05

ぴったり♪
サイズは通常の23cmで購入。
やっぱり福助足袋はぴったりしますね。履き心地はとってもいいです。
濃い色は敬遠していたけれど、これなら全色買っても良かったかもと、少し後悔しています(^^;
今日届いて履いてみただけなので、着物を着て歩き回ったり、履いて出て歩いた訳でもないので、今度履いて出掛けてみようと思います♪

5 2012-12-29

ちょっとおしゃれに
あまりどぎつくなく、でもさりげなく白足袋ではない色味のものが欲しくて、グリーンとグレーを購入。以前にも購入しており、こういった淡い色味の足袋が気に入ったので、また別の色を買い足した。お手頃な価格で足袋のカラーコーデが楽しめるので、嬉しい。

5 2015-11-02

ちょっと遅めのハロウィンパーティーに着ていく華やかな小紋に合わせるためハロウィンカラーのオレンジの色足袋を探していました。
画像やレビューを参考にブラウンを購入。
派手すぎず理想のオレンジ!言うなればパンプキンパイのフィリングの色です(潰したかぼちゃにスパイスとか入れた感じ)!
サイズは足袋はぴっちりぴったりと履きたいので普段靴は23.5cmですがこちらは23.0cmを購入(23.5cmの足袋だとものによっては伸びて見た目だらしなくなるため)。このサイズでぴったりでした。
私は甲は広くないですが高めなので、同じような足の方は参考になさってください。
やっぱり福助はいいですね。
早くも追加購入検討中です。

5 2014-10-09

きれいでした!!
届いて早速試着してみました!
値段の割にしっかりした生地で、とても綺麗な色です。
私は日本舞踊で使う予定で紫を買いました!
どこのお店もナイロンで舞台で履くと滑ってしまうので、
綿100%なのがありがたいです!!!
そして、私は普段、24.5cmを履いているのですが、
24cmまでしかサイズがなくて、
ダメ元で購入したのですが、結構余裕がありました!
洗ったら縮むかもしれませんが、
結構余裕もあり、縮んでも大丈夫かと思います。
大満足です!!!!

4 2014-05-10

安くて履きやすいです
ピンク、ブルー、グリーン、オレンジ、レンガ、キャメルなど6色買いました。
色は、オレンジが画面で見るよりずっと鮮やかな色で、ちょっとびっくりしました。それ以外の色は落ち着いていて、きれいだと思います。
細くできているので、足にフィットして履きやすいですし、格好もいいです。
この値段で買えるのはとてもありがたいです。

• mashheadさん
  • mashheadさん

5 2013-03-07

しっかりした生地できれいな色
靴のサイズ23.5センチで欲しい色はは一足しかなかったので、他の色は24センチを購入。やはりピッタリサイズの方がピシッとしますが、相当な冷え性なので足袋ソックスをインナーに履いたり二重で履くつもりで大きいサイズも購入しました。夏場でも裸足だと冷房がキツいのでそういう履き方をするなら大きめサイズでもOKです。色はカラシ、浅葱、レンガ。どれも合わせ易い色で写真の通りでした。こんなにお安く福助のカラー足袋が購入できて嬉しいです。オススメです!
追記☆使用してみました。裏も滑らず生地もしっかりしており歩きやすくて、最近暖かくなったのもありますが一枚でも平気です。フローリングでは重ね履きしましたが。

5 2012-10-28

このお値段なら◎
靴は24cmを履いています。甲高でも幅広でもない、標準的な足です。
レンガ色の24cmとモスグリーンの23.5cmを購入しました。
サイズは23.5cmがちょうど良かったです。24cmだと少し余裕が出来ます。
(洗濯はしていません)
色はどちらも輪に並べた写真の通りで、レンガ色は鮮やかで、
モスグリーンは落ち着いた感じの、想像通りで良かったです。
素材や履き心地も悪くないです。
いいお値段のする足袋と比べれば生地が薄いですがこのお値段なら◎
先日、同店で、380円のおしゃれ色足袋を購入しましたが、
そちらは縫製が悪いのか、綺麗に履けずがっかりしていました。
こちらの足袋は綺麗に履けたので、また購入したいと思います。
ピンク系・からし系のバリエーションが出ると嬉しいです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋