2012/05/02
    さとりのパパさん
    すっごい油くさい
    薄々知ってはいたのですが、防水加工の為に油引きしているせいで すっごい油くさいです。 部屋で風に当てようとしたら、臭いが充満する勢いだったので、 少し庭で風にさらして、臭いは薄らぎましたがこんなもんだんでしょうね。 もっと安いモノはありますが、これくらいの値段のするものを 買わないと実用には耐えないんじゃないかと思います。 強い風には弱そうなので、気をつけつつ今から雨の日が待ち遠しいです。 雨のあとは風通しの良いところで乾かさないと、傘に張った和紙が弱くなってしまいます。経年劣化を考えると、傘の張り替えは数年に一度しないといけないのでしょうね・・・。
    注文日:2012/04/23
    2015/05/09
    tama4556さん
    上等なお召物には似合わずと思います
    価格が価格ですし、あくまで番傘ですから、上等なお召物には似合わないと思います 私の手元に、数万円の羽二重蛇の目もありますが、そうしたモノと比べると、やはり、男性女性を問わず、上等なお召物でお出かけの際には「貧弱」かと思います ナンせ特選とはいっても、国産の上等な蛇の目や番傘のように親骨が均等に割り付けられていないので、作りは「雑」といえます タダ、それが本来の番傘らしいともいえるのかもしれませんがね 私の場合は、作務衣姿ですから、むしろ、上等な羽二重蛇の目よりもこちらの方が似つかわしいのかと思うので、ある意味において気に入っています(苦笑) あと、気になったのが、色が経年劣化による油焼けのような状態になっているコトです お店の方にメールで問い合わせますと、特選番傘は通常の番傘よりも油を多く敷いているため、そのようになるとのコトでした ですから、見た目の良さでは通常の番傘の方がきれいなのかもしれませんね
    注文日:2015/05/05
    2015/07/04
    阿木藍寿さん
    夏祭りで使います
    はじめてこうったタイプの傘を購入しました。独特の紙と油のにおいが良いです。夏祭りのときに使用します。
    注文日:2015/06/29