2015/09/23
    Cook Tenchoさん
    最高に便利。
    ステレオミニ端子のついた機器にモノラルイヤホンをつなぐ時にすごく便利。この商品を使わずに直接つなぐと、左チャンネルの音しか拾わないけれど、これを間に入れると、モノラルイヤホンで左右の音を拾ってくれるし、音量も1.8倍くらいになる。複数の音響機器を別々のヘッドホンで聞く仕事が多いので、本当に助かっています。 サイトについて思うこと。最初サイトを見ただけでは、どんな機能があるのかわからず、皆様のレビューを読んでようやく機能が理解できたので、もう少しサイトの説明を工夫してみては?
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2015/09/09
    2014/12/29
    やまきちさんちゃんさん
    モノラルのマイクの使用者は必要
    最近、スカイプ用にマイクを買った。機能はモノラルだが、プラグはステレオである。録音ソフトで録音し、再生してみると、L側しか音が出ない。R側からはかなり大きな白色ノイズが出ている。不快である。つまりL側トラックにしか入力されていない事である。XPの時はこんな事はなく、Win7のPCなってからである。システムとソフトのせいなのかもしれない。困っているところに本品が目に止まった。 早速購入し、同じソフトで録音・再生したら、L,R両SPが働き音は中央から聞こえ、音量も大きい。成功であった。 難をいうなら、プラグ挿入のかみ合わせが甘くぐらぐらしているので、セロテープ巻いている。ステレオプラグをモノラルの受け口に刺しているのだから仕方がない。 造りは頑丈である。これからのPCによっては必需品かもしれない。
    注文日:2014/12/26
    2014/11/12
    貴重品です。
    モノラル→ステレオに変換するプラグは、あまり、みかけないので、珍しい品物です。 モノラルを使っている場合、貴重品と思います。 プラグの筐体は、樹脂性ではなく、金属性なので、信頼性が高そうです。 接続した使用感は、変換プラグを途中に入れるので、 やはり、出っ張ってしまうのは仕方がないですね。 予備に1個を加えて、購入しました。 参考になれば、さいわいです。
    注文日:2014/11/08
    2012/07/24
    IBAchanさん
    ギターアンプへの入力用
    iPodのステレオ出力をギターアンプのモノラル入力につなぐために購入しました。 たぶん逆の使い方だと思いますが、特にiPodも壊れないからOKです。 ちなみにステレオ→モノラル間の抵抗値は0でしたから、プラグの中には抵抗も入っておらず直結のようです。
    注文日:2012/07/22
    2020/07/18
    変換に必要とのことなので購入しましたが、きちんと変換出来て満足です。
    注文日:2020/07/06
    2016/11/13
    毎日使っています
    デザインは、高級感があり、接続がしっかりとできます。 2個購入しましたが、仕事で毎日使っています。 申し分無しの性能です。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2016/11/04
    2016/02/12
    ステレオ感たっぷりな環境を整える為に、この商品を購入しました。 アンプ内蔵ステレオスピーカー2台をR側、L側に分けて使用してます。 問題無くRモノラル音声 、Lモノラル音声をそれぞれのステレオスピーカーから、鳴らせる事が出来ました。
    注文日:2016/02/03
    2016/01/31
    本日、届きました。 使用したところ、問題なく使えてますね。 迅速な対応、ありがとうございました。
    注文日:2016/01/27
    2016/01/09
    OOEDOさん
    ヘルメット用
    ヘルメット用スピーカーは片側だけなので、これでステレオ音声がモノラルで聞けます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/01/07
    2015/11/29
    sumi-chさん
    ステレオになって音量もアップし非常に満足しています。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2015/11/16
    2015/10/29
    モノラルイヤホンを使う時に重宝してます。 帰宅時間が不規則なので、メール便なのも有難かったです。
    注文日:2015/10/25
    2015/03/22
    探していた変換プラグ
    モノラルのイヤホンが好きなので、このタイプの変換プラグを探していました。あって良かったです。
    注文日:2015/03/19
    2015/03/13
    これは便利です
    モノラルイヤホンを多用するため、ステレオ変換を探していましたが、これが思いのほか、このタイプの変換プラグは無いもので、製造元、取扱店に感謝です。 これで、やっと、片耳でLR音声を聞き取ることができるようになりました!
    注文日:2015/03/07
    2013/05/24
    あやたろっさん
    モノラル機器からステレオ機器に録音するために購入しました。 とてもしっかりしたもので、カチっと最後まで差し込まないと使えな構造で 中途半端に差し込んで失敗する心配がありません。
    注文日:2013/05/03
    2010/08/25
    とらねこ21さん
    あまり売られていないタイプの変換コネクタなので在庫があり助かりました。発送もメール便でお安くでき、これも助かりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/08/21
    2016/05/18
    予備パーツ
    想定していた通りの物でした。しかし、予備パーツとしての購入で現在未だ使用していません。
    注文日:2016/01/30
    2015/02/11
    素人なので、用途がイマイチ分かりません
    ・ まず初めに、お店には何の問題もありません。きちんとした応対です。 ・ それで、商品ですが、、、当方は、モノラル録音のものを両耳で聞きたくて、プラグを探しました。 ・ このプラグは、ステレオ録音してあるものをモノラルにしてくれるようです。具体的には、右左の音をいっしょにして左側にまとめてくれるようです。なので、元々、左側からしか聞こえないモノラル録音は、これを使ってもやはり、左側からしか聞こえません。 ・ それで、左側にまとまった音を両耳で聞くには、、、。このお店で売っている「ステレオプラグをモノラルプラグに変換する」というプラグを別に購入して実験しましたところ、うまく行きました。 ・ ついでですが、ステレオ音声出力機器、このプラグ、ステレオ・モノラルプラグの順につないで聴いたところ、ステレオ音声が左右均等になりました。ステレオ音声がモノラル音声になり両方から均等に聞こえるという状態です。これがどういう意義があるのか分かりませんが、そういうことです。 ・ ちなみに、このプラグは、メスの方が結構硬いので、ヘッドホンなどを差し込む際にかなり力がいるようです。なので、プラグを先に機器に挿してから、そこにヘッドホンを差し込もうとすると、機器に負担がかかる可能性があります。プラグを先にヘッドホンに挿し、それから、プラグを機器に差し込むようにするといいと思います。 ・ 何か、素人実験で申し訳ありません。
    注文日:2015/02/02
    2013/03/03
    しくじった・・・
    間違えて買ってしまった。本当は「プラグ側(差し込む方)がモノラルで、ジャック(穴の方)側がステレオ」が欲しかったんだけど。 でも商品の方は何も問題はなかった。ま、今のところ使う予定はないんだけど。 ちなみに僕の自宅は大田区で、火曜日に商品が発送されて、金曜日に届いた。
    注文日:2013/02/25
    2010/02/23
    プラグが悪いのか相性が悪いのかわからないけれど、音が出なかった。 何かに使うこともあるかもしれないので、保存しておきます。
    注文日:2010/02/17