2015/04/08
    マザーズリュックとしてキャメル購入。キレイ目な服装にも合うのでとても気に入っています。ただ肩紐の下の黒いところは安っぽい感じがします。まぁでもこのお値段だし仕方ないかな。ぱっと見は安っぽさはありません。あと勘違いしてたのですが、背中のファスナーは独立したポケットがついてるのかと思ってました。実際はファスナーを開けるとリュックの中につながっていて、下の方の物は出せるという感じです。なので私は財布を一番下に入れると決めて、財布をだけはこのポケットで出し入れしています。他のものを出そうとゴソゴソするのは面倒です。それなら下ろして上から出した方が楽。ポケットは背中の左側についていますが、防犯上は真ん中の方がいいのかな?私はあまり人混みに行かないので大丈夫ですが、満員電車などによく乗る人は不安かもしれません。サイズは、一般的なマザーズバッグほどは入りませんが、私としては大きすぎず小さすぎず、ちょうどいいです。抱っこ紐で出掛けるときは、両手があいて本当に楽!冬に、エルゴ、ダウン、このリュックで背負いましたが、思ったより肩はモコモコしませんでした。お値段も良心的で、本当に買ってよかったです。 【追記】 評価★5つ→★3つに下げます。 半年以上使った頃、背中のポケットのファスナーが壊れました。そこまで乱暴に扱っていたわけではないのに…。直そうと試みましたが無理でした。気に入っていただけにショックです。背中のポケットが開いたままでは流石に使えません。安いので、やはりそれだけの品質だと思っていた方がいいです。
    注文日:2015/03/20