4 2008-04-14

和室と収納
新築戸建てを購入したのですが、最近の建て売りはマンション同様に収納が少なく、特にリビングにはまったく収納がないので大変困ってしまいました。そこで知ったのがこの畳ユニット。リビングを狭くすることなく、床下収納と同じように使えるので便利です。購入前に電話で詳細をお聞きしたところ、耐荷重は100kgまでで、中に入れられる物は10kgまでとのことだったので悩んだのですが、底板と床の間にできる隙間1cmに板を入れると重さに関係なく物を入れられるとのことだったので購入を決めました。実際に組み立ててみると大きな三段ボックスを組み立てているようで簡単でした。中の底板の隙間に板を入れないと10kgも厳しいような薄いベニヤ板なので、底板と床の間に板を入れて使用しています。中に入れる物の重さを気にせず使用できるのはかなり便利です。底板と床の間に入れた板は合板です。ホームセンターで1枚180cm×90cm/約1000円ぐらいで売っていました。その板を実際のサイズより1〜2mm小さく切ってもらうと多少の誤差がでてもはめることができます。一応念のために床板の裏に強力な両面テープを貼り、板をはめこみました。横板と底板がもっと丈夫だと良いのですが・・。

5 2013-02-12

何箇所か不具合が・・・
ベンチタイプと一緒に購入しました。

こちらの商品だけ畳表にほつれ、目の抜けている箇所があり、ボックス部分にも
表面が剥がれてささくれている部分がありました。

不具合点も1点くらいだったら仕方ないと諦めるのですが・・・
現在交換を依頼中。連絡待ちです。

これらの不具合点を除けばとてもいい商品です♪
収納たっぷり!ハイタイプだと圧迫感があるかなと思いましたが部屋に
高低差ができてかえって空間の広がりを感じるような気がします。

最後に1点、同梱の説明書に「畳の上で飛び跳ねたりしないでください」
という注意書きがありました。
子供がいるので乗って遊んでしまう可能性は前提としてあったので、使
い方として事前に把握できなかったのは残念です。
注意点などはあらかじめ掲載しておいて欲しかったです。

交換に関して進捗があったらまたレビューを更新したいと思います。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
不具合品の交換に関する対応はとても良かったです。
すぐに返信いただけたのにこちらがメールチェックできなくてご迷惑
おかけしたほどです。
スムーズなやりとりで新しいものを送っていただけて助かりました。
機会があったらまた利用させていただきたいと思います。

5 2011-09-12

新たな収納を確保するために今まで使っていたソファー2台を処分しこちらを2台購入しました。他の方のレビューには、フタが重いので使用頻度の高いものを収納するには適さない、といったことがありましたので、120cmを2台買うか、60cmを4台買うか迷いました。そのためまず120cmを1台購入してみて、残りを120cmにするか60cmを2台にするか検討することにしました。我が家では壁際に置いて使用するため、フタの開閉時も片側を持ち上げて向かいの壁に立て掛けるので、120cmでもさほど重さは苦にならず問題ないということで、残りも120cmを購入しました。
数年後の畳の表替え時のことも考慮すれば、小さいものが4枚より、大きいものが2枚の方が安くつきますから。(我が家の和室は掘りごたつがあるため特注の小さなサイズの畳があるのですが、先日ホームセンターで畳の表替えをした際、小さなサイズの畳が一番手間賃を高くとられました!)

• ゆき0107さん
  • ゆき0107さん

4 2018-07-28

ダイニングに。
ダイニングテーブルで、ベンチかおうと思ってましたが、畳がかわいく落ちつきそうなのてわこちらを購入しました。
組み立ては女性でもできますが、中の区切り板の向きが難しかったです。
電話対応もとてもかんじがよく、誠実な会社だなあとおもいました。

• nyao0221さん
  • nyao0221さん

5 2011-10-17

上にテーブルを置いて掘りごたつのように使用したいと思い、こちらを4個購入しました。予想以上にしっかりした作りで満足です。高さも大人が腰掛けるのにちょうどよく、ハイタイプにして正解でした。そしてなにより素晴らしいのが収納力!今まで雑然としていたリビングがすっきりしました。もっと早く買えばよかったです。

4 2009-09-11

新生活スタート★
結婚で新生活スタートしようとおもったときに、
ベッド腰がいたくなりそうではいやだ!というだんなさま
と相談して畳ベッド扱いにするために畳ユニットを探してました!
他社よりも少しお安くなっていて、
しかも送料も込みだったのでこちらの商品に決定しました!
今後、様子をみてまたかいたしたいと思っています。

• ketty♪さん
  • ketty♪さん

5 2007-12-19

ベビーと添い寝
現在7ヶ月の子供がいて添い寝をしているのですが、ダブルベットに夫婦と赤ちゃんでは狭くて寝返りも出来ません。
かと言ってダブルベット+シングルベットを置けるほどの広い寝室でもないのでダブルベットの横にこれを並べて使う事にしました。
これならちょうどのサイズだし、ほかの通販会社ではロータイプしかなかったのですが、うちのダブルベットには低すぎます。しかし、このハイタイプならぴったりです。
赤ちゃん用畳ベットとして活用します。

5 2007-12-12

追加購入♪
各収納部に幅55cm奥行40cm高33cmのクリアーボックスを入れ、余ったスペースに額縁など収納しました。
難点は、収納の蓋(畳部分)を閉める時、指を挟まないように気を使うこと。でも、自分で取っ手を付ける等、工夫して解決できそうです。あと、底がベニヤ板なので、収納荷物の重さに注意が必要です。
でも収納力、見た目とも気に入ったし、価格も納得、満足したので追加購入します!

5 2012-10-04

たっぷり収納
狭いアパート暮らしには、最適の収納力。
いくつか並べて置いて、ベッド変わりに利用しています。

5 2010-11-07

ベッド代わりに注文したのですが想像以上の収納力で何でもかんでも入っちゃいました。衣装ケースに入れなくてもそのまま季節ものの服を入れたり、たまった雑誌も入ってます。
今回は机でテレビを見ているのですがそこの椅子をこのユニットにして足を伸ばしたり、さらなる収納のため購入しました。

5 2010-07-24

子ども用に
旦那が畳ベッドがいい!というので夫婦用に買っていたのですが、子どもができたので子ども用に買い足しました。
だいぶ、部屋中畳ベッドになってきましたが、
やっぱりとってもいいです!新しい畳の匂いがして、
癒されてます♪

5 2010-04-11

リピートです。
中に沢山収納できてとっても便利。
畳の替えを割高でもいいんで販売してくれるととっても嬉しいです。

• 碩耀さん
  • 碩耀さん

5 2008-10-03

洋風リビングに和風コーナーを2
ダイニングテーブルのイス代わりにも利用したいので、他サイトにある30cmより高さのある畳ユニットを探していて、やっとみつけたのが家具屋本舗さんでした。
サイズの種類が豊富なので、主人が色々な用途も考え60cmと120cmを2個ずつの購入に決めました。
商品到着がとても楽しみです。

4 2008-04-25

かたずけたいっ!
通販雑誌でこの商品を見かけて購入しようとしたのですが注文する前にとりあえず色々な所を探していたところ、こちらのショップは希望していた商品が1割ぐらい雑誌よりお買い得で送料無料だったので決めました。まだ届いてはいませんが商品がとても楽しみです。

5 2008-01-25

やっと見つかった!
こういう高さがあって、耐重量が100キロ超えの箱物を探してました。日本製で、しかも安いので文句なしです。
届くのが楽しみです!

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳