5 2023-06-20

塗装ミスト
職場の工場からの塗装ミストが
取れず困っていましたが
この粘土のおかげで簡単にとれました。
大きめの粘土なので非常に使いやすいです。

5 2008-10-13

今回初めて購入しました。いつもはアイアンカットを使っていますが職場が鉄工所ということもあり、なかなか錆が落としきれないという事で使ってみました。力を入れずに何回かボディ上を滑らすだけで見事にツルツルに仕上がりました。今まではコーティング剤を施工するときにボディのザラザラ感が気になっていましたがクリンクレイを使用した後はほんとに気持ちよく施工ができました。同じような悩みをお持ちの方にはお勧めです。

5 2007-05-10

北国は「洗車王国」ならぬ「鉄粉王国」なんで、アイクリンだけでは完全に取り除く事は出来ませんが、この「クリンクレイ」との合わせ技で鉄粉スッキリです。

5 2007-01-02

粘土は以前から使用していたのですが、車検後に愛車のボンネットに多量の塗装ミストが付着してしまった為、
クリンクレイの購入を決意しました。
この粘土はとても硬く、お湯の中で練らないとなかなか練りきれません。
バケツにお湯をため、その中でよく粘土を練り込んでから濡らしたタオルをかぶして、ボンネットにのせて軽く撫でるように擦ります。
ボンネット全体を擦り終えたら、完了です。
白いプツプツのミストが見事に取れていました!
しかし、粘土が硬いせいか擦り傷がついています。
そこでスクラッチカットで仕上げをします。
ボンネットはキレイに復活しました。
最後はファインクリスタルで仕上げてツルピカです。
クリンクレイ、さすがプロ使用! 使えます!!

• T290iさん
  • T290iさん

4 2006-10-04

良く落ちます。ただ使い方はそれなりに慣れていないと難しいのは事実です。水か洗剤で表面を濡らしながら、一方向に滑らせるように使うと洗車キズも最小限に抑えられる(はず)。薬品で落ちない鉄粉(黒いぷつぷつ)もきれいに落ちます。
粘土としては値段が少しはるかなぁという気はしますが効果は抜群ですので、総合して四つ星で。

5 2006-07-21

鉄粉除去の決定版です。
付いていないようで、付いているのが鉄粉。
その鉄粉を根こそぎ除去できます。
アイアンカットで大まかに鉄粉をとってから使用すると楽でいいですね。
一度使うと、ボディがツルツルになって癖になりそうです。

5 2010-07-18

もっと早く買っておけばよかった
ねんど施工がこんなに簡単だったとは知らなかった。鉄粉はもちろん塗装ミストの除去がこんなにも簡単にできるなんて、、、。ザラザラだったボディーがツルツルに早変わり。
せっかく綺麗になったからファインクリスタルでコーティング。

• しの74さん
  • しの74さん

4 2007-05-04

10年たった車でしたが効果はありました。
黒い付着物とか綺麗にとれました。
でもスクラッチカットもやったほうがよりいいです!

5 2007-03-28

アイアンカットと試しに買いましたがすごい威力を発揮しどんどん鉄粉を除去できました。喜んでいます。ありがとうございました。

• zoro0263さん
  • zoro0263さん

4 2007-02-09

注文したのはno.4の商品でしたが非常に楽に作業が出来るようになりました。
市販品と比べて量が多いので、この価格も仕方ないかなと思います。

5 2006-08-18

ようやく使用してみました。粘土の硬さもちょうど良く使いやすかったです。

5 2019-04-18

トラップネンドはこれに限る!
どこかで付いた塗装ミストがルーフやフロントガラスなどにびっしりと付着していて途方に暮れてしまいました。コーティングショップに頼めば簡単ですが高額になるし。自分で除去することに決めました。大手カーショップやホームセンターで幾つか購入したけど、完全除去は出来ずに悩んでいたところ、この商品にたどり着いた。これはそこら辺で売ってるものとは違います。とれなかったルーフの塗装ミストもキレイさっぱりとれましたよ。全体を施工して新車のようなツルツルボディになりました。さすがプロが使う商品です。洗車の王国さんありがとうございました!

• sonjyoujinさん
  • sonjyoujinさん

5 2013-10-29

クリンクレイ 鉄粉除去粘土
会社の駐車場の隣に塗装屋さんがオープンされ、その塗装粉が頻繁に車にかかってます。ワイパーは、掃かない、ガラスやボディは、ザラザラ....
最初のうちは文句を言って頻繁に洗車代を請求してたのですが、今度は車の塗装の方がハゲて来て、自分で磨こうと考えてどうしたら綺麗になるのかと途方にくれていた時見つけたのがクリンクレイ。ほかに色々試したのですが、このクリンクレイが塗装を傷めずにツルツルにしてくれました。ボディー、ガラス、プラスチック、FRP.....
イタチゴッコなので、まめに(月1回程度)こすってます。
洗車後、洗剤を入れた霧吹きでシュシュしながら磨くとすぐにとれます。
これ、最高!!!!

5 2013-08-15

すぐに届きました。早速使ってみたいと思います。
今回初めての粘土なのですが、このままの分量で使うのか何度も利用していいのか、説明書やショップの動画でもハッキリ分かりません。(画像だと粘土丸々使用、動画だとちょっぴり使用。どっちでもいいのでしょうけど・・・)
「わざわざ書かなくてもわかるべ?」ってことなのでしょうが、明記されていないと不安です。
説明書がもう少し分かりやすければ良いと思いました。
追記:建築現場を回っているためか、ザラザラ感が酷い兄の車に使ってみたところ、現場塗料の粉なんでしょうか、それがかなり落ちてツルツルになったので兄弟揃って驚いています。いつもは洗車後でもなんか白っぽく汚れていた車が、久々にピカピカになったのを見た気がします。

5 2012-06-30

すばらしい!
初めて使ってみました。洗車後のボディはツルツルではありませんでしたが、鉄粉でザラザラと言うほどでもありませんでした。が、しかし、クリンクレイで仕上げた後は凄い!あー、これがツルツルスベスベだ!と実感できます。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品汚れ落とし・洗剤