2009/08/15
    高校生探偵さん
    リベンジ
    その昔、オートバックスなどで購入した撥水コートを使用したら、 逆に、ものすごく微少な水滴が表面に存在することで、乱反射してしまうのか、ガラスが白っぽく見えて、、、それ以来、撥水コートには手を出してきませんでした。先日購入した「グラスクリン」の使い心地がかなり良かったこともあり、このお店の商品なら、撥水コートも大丈夫なのかも!と購入。使用して2ヶ月程度経過。 → 結論は、サイドとリヤはしっかりとコーティングが残存。フロントガラスについては、ワイパーでこそぎ落とされて約1ヶ月で効果がなくなりました。自分のクルマの場合、60km/hを越えてようやく水が転がる状況で、通勤時のストップ&ゴーではその速度に到達しないこともままあって、ワイパーを作動させる、という使い方でした。とすると、ワイパー作動は埃や砂での「きゅうりの板ずり」しているのと同じでしょうから、ちょっと過酷だったかも。ワイパーは、グラファイトものに交換しましたが、水玉の転がりはじめまで、視界確保を考えると作動を我慢できないシーンも多かった気がします。 では、この商品がダメなのか、というとそれも間違いかと。前述のとおり、サイドとリヤは、依然として水はじきは良く、依然と比べれば、格段にものがよく見える状況ですので、是非おためし頂きたいところです。(ワタシは「スーパーフッ素」という商品名の頃に購入しましたので、現製品は撥水性がアップした、とのことですので、それはそれで楽しみかも知れません)
    注文日:2009/04/08