5 2021-01-17

美味しい蕎麦の実を求めて
他社の蕎麦の実を食べていましたが、こちらの蕎麦の実の質が良いとレビューにあったので買ってみようと思いました。
他レビューにあったように、手元に残っていた他社の蕎麦の実より粒が大きくてぷっくりしてました。
レシピに蕎麦の実粥があったのでさっそく。
普通のお粥のように水分多めで作ってみましたが、元々お粥が苦手な私には合わず。
水分をかなり減らして塩水でもっちりねっとりぐらいに作ってみました。
塩水で茹でると甘みがまして山芋にも似た風味と食感。地味深い味わいです。
蕎麦の実の風味と甘みとで美味しく頂けました。
今回は蕎麦の実の味を確かめるために蕎麦の実だけで食べてみましたが、今度はお米と一緒に炊いたり、他の雑穀米と一緒に炊いたりしてみたいと思います。
フライパンで炒るとそば茶も作れるそうなのでそば茶にもチャレンジしてみようかな。
オマケの韃靼そば茶、気になっていたので嬉しかったです♪

• SHDRさん
  • SHDRさん

5 2019-08-26

蕎麦雑炊2年目-20kg痩せた体重を維持
蕎麦の実がダイエットに良いとテレビで見てお米のご飯の代わりに蕎麦の実を使った蕎麦雑炊を食べ始めてから、2年になります。
最初は朝晩、蕎麦雑炊を主食にしてウォーキングも始めて10ヶ月で-20kg痩せ83kg→63kgになりました。
1年前からは筋力をつける為、朝は韃靼蕎麦粉も入れたプロテインとおかずに変えていますが、夕食は蕎麦雑炊を続けて63kg前後の体重をキープしています。
ジーンズも昔はW34がキツイぐらいでしたが、今はスリムのW29がちょうど良くなりました。
上服のサイズもLLからMにサイズダウンしました。
中性脂肪もダイエット前は200~300mg/dlありましたが、去年は83、今年は更に下がって48になりました。
今は10kmジョギングもできるようになりました。
今後もこの食生活を続けたいと思います。
蕎麦の実を使った蕎麦雑炊はダイエットと健康維持にオススメです。
(蕎麦雑炊には韃靼蕎麦茶も振りかけて食べています。)

• 百之家さん
  • 百之家さん

4 2018-11-01

いかにおいしく食べるか・・・
おそばが大好きなので『これでそばを丸ごと食べられる??』と思い購入。
むろんそんなわけなく普通の雑穀でした
そしてそばの実がゆですが、レシピ通りに作るといまいちおいしくないです…
ので、おかゆにするときレシピより分量多めのお茶を使って炊き上げてお遍路さん名物の「お茶がゆ」風にして食べています。お茶の香りがするので幾分か食べやすくなりますよ
あとお茶漬けの元や梅干し、明太子などと会います
蕎麦がゆのお弁当
サーモスの耐熱スープ型お弁当容器(360ml以上サイズ)に、熱湯を入れ内部をあたためておく
洗った蕎麦の実(60gまで可能)を入れ少し蕎麦の実を温める
温め時間は30秒~1分ほどでいいのでいったんお湯を捨てる
先に温めた蕎麦の実を入れ、容器内側のへこみがあるライン5mmほど下まで熱湯(もしくはお茶)を入れ密封
朝にこれを仕込めばお昼の時間には温かい蕎麦の実がゆになってます
お茶漬けのもとや梅干しなどと食べるとおいしくいただけます

5 2018-05-26

9ヶ月で最大19kg強痩せました
朝晩蕎麦雑炊を食べ始めて、9ヶ月になりますが、
最大で19kg強痩せました。
5/27更新83kg→63.9kg
ここのところ、64〜65kgの間をいったりきたり
していますが、体重を維持できています。
朝晩は散歩からジョギングに変わりましたが、
腹回りは締まってきたと思います。
いつもリピートしていたのですが、
残念ながら、出荷がいつになるかわからないとのこと。
5/3注文分は待つつもりですが、
仕方がないので、違うところで、蕎麦の実を
9kgほど確保しました。
商品は良いので、
今後は、在庫管理を適正にして頂ければと思います。
6/24追記
蕎麦雑炊を朝晩食べ始めて10ヶ月で20kg痩せました。(83kg→63.0kg)
5/3に注文した蕎麦の実はまだ届いていないです。
6/30追記
5/3に注文した蕎麦の実届きました。

5 2018-02-20

調理しやすく美味しいです!
ダイエットのために購入してみたのですが、栄養面で考えると夕飯に炭水化物がほしいときにぴったりだと思います。まだ食べ始めたばかりなのでダイエット効果についてはまだわかりませんが、調理も思ったよりしやすくて美味しいので、続けられそうです。主に野菜やきのことダシで煮て雑炊で食べています。なくなったらまたリピしたいと思います。

4 2017-08-31

発送が。
以前から気になっていた蕎麦米を近くのスーパーで購入した。
再度購入に行くと売り切れで次回入荷が未定と言われたので
こちらを見つけ購入することに。
品物は国産で品質に問題はなさそうなので安心出来ると
女房と話していたが、時期が悪かったためか入手まで半月を要した。
が、安定的に購入でき、安心の国内産を求めるならこの
コストパフォーマンスは十分でしょう。

5 2021-06-21

リモートで自宅にいるときのお昼ごはんで食べてます。好きな食感と味です。

2021-06-30
このたびはご注文いただき誠にありがとうございます。
そしてレビューのご記入ありがとうございます。
これからの季節ですと、冷スープやそうめん、サラダなどのトッピングにも美味しく頂けます。ぜひお試しくださいませ。

今後とも引き続きご愛顧のほど どうぞよろしくお願い致します。

4 2021-02-04

美味しかったです。ただ、すぐになくなりそうで、なかなか定期的には購入できない気がします…。

5 2020-11-19

子供でも気にならなく食べやすい!
お試しサンプルを前に頼み、とても食べやすく美味しかったのでこちらの量を頼みました。
もち麦や雑穀より断然気にならないと家族が食べているので続けたいと思います。

5 2020-10-20

第一に体によさそうです。早速レシピに書かれていた通り、ソバの実を水に1時間浸けてからおかゆにして食べました。何の癖もなく、とても食べやすかったです。

5 2020-01-27

3袋購入。
メール便で1個ずつ届くのかなと思っていたら、
宅配便対応していただきました。
ダイエットの為、そばの実でおかゆを炊く必要があり購入。
ネットでレシピを調べようかと思ったら、
有難い事にレシピを書いた紙が入ってました。
嬉しかったです。
そばの実は、お米の代用品としては高価なので、
こちらでお安く購入できて満足してます。

4 2020-01-03

白米と一緒焚くと美味い
白米1合にそばの実小さじ3杯を、1時間水に浸して焚くと美味しい。雑穀も入れるともっと美味い。毎食食べてます。

5 2019-03-02

健康のため食べてます
ご飯に入れて、毎日食べています。
とても美味しいので欠かせません。

5 2018-07-23

リピ−トです
ソバの実ダイエット継続中です。美味しくいただいてます。

• pontyukeさん
  • pontyukeさん

4 2018-07-21

注文殺到ということで
注文から商品到着で時間はかかりましたが、ショップからもきちんと連絡もあり誠実な対応をしていただきました。時間がかかったので引越しをして住所がかわりこちらから連絡をすると新しく住所に届けて下さいました。沢山の注文もあり忙しい中お手数おかけしましたがとてもよかったです。
そばの実まだ実食していませんが楽しみにしてます♡

関連ジャンル 食品米・雑穀その他