5 2020-09-26

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
敬老用に。
シルバーウィークに、キノコをたくさんつけた状態で義父母に届けたくて、シルバーウィークの10日前に用意しました。ワサワサ育ってしまって、持っていくまでに収穫時期を迎えそうになったので、冷蔵庫から出さない日もありましたが、なんとか成長を遅らせて、敬老用に持っていきました。
一つは敬老用に、もう一つは我が家にあります。
八百屋さんで買えない新鮮なとっても柔らかくて美味しいキノコができて、義父母にもとても喜んでもらえました。焼肉に入れて食べて、孫たちと共にすぐに食べ切ったそうです。
ウチのは今、2回目の収穫を目指して養生中です。今後どれだけできてくれるか、まだわかりませんが、来年もリピしたいです。
弱い日に当てた方が柔らかくできるみたいです。

4 2020-07-11

どうせ送料がかかるなら2個購入しよう(その方が1個あたりの送料は安いから)と思いましたが,1個だけでも採れるは採れるは…(笑)
6月だったので気温が高くなり過ぎてきたかもと心配しましたが,全然平気で,2週間ほどシイタケ三昧の毎日でした。
原木栽培と違って,部屋の中で成長を見られるので良いです。扱いも楽。
さすがに4度目はシイタケが出て来ず,お役御免で庭の土に戻しました。

• ticca chanさん
  • ticca chanさん

5 2020-05-24

これまでに3回しいたけ栽培キットでシイタケ栽培にチャレンジしましたが、こちらのお店で購入した物が一番スタートの仕方も簡単でしいたけの成長も味も良いです。
ちょっとした手違いがあり、配送指定日よりも1週間ほど早く到着しましたが幸い在宅しておりましたし、お店から手違いがあった事のご連絡もとてもご丁寧なメールで頂きましたので全然問題ありませんでした。
数時間で成長が感じられるのでこのコロナ籠りの最中、家族で楽しく観察しながら美味しくいただいてます。ちょっと早い父の日のプレゼントで義父にも届けて一緒に成長の楽しみを共感しています。
今育てているシイタケ株の2回目、3回目に挑戦してみます。それが終わったらまた頂戴したいと思います。

4 2020-06-01

コロナ感染に伴なう学校休みの為、家でやれる事として孫にプレゼントした。大変興味を持ち楽しく栽培収穫しているようです。

5 2020-06-01

一週間で収穫しました。大変美味しかったです。

2 2020-06-13

あまり出来ません
2個のうち1個は友達にプレゼントして、沢山生えたと喜んでいましたが、私はまだ1回目で、6日目位ですが6個位しか育っていません。これから生える様子もないです。環境によるものなのか、私が買った商品がハズレなのかよくわかりません。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこしいたけ