4 2021-03-21

デザインはいいけど座面の角度がちょっと
似た感じのと迷ったのですが、背もたれと座面が一体型で
イームズのシェルチェア風でシンプルでいいと思ったのと
キャスターがアンティークゴールドなのが決め手でした。
脚もテカテカしてないマッドな塗装なのも良いです。
一番高くして使うことはまずないだろうと思い、
カパカパしそうなシリンダーカバーの3段目は外して2段にしましたが正解でした。
一番高くしても2段目を引っ張ればちょうど下まで隠せます。
(シリンダーとフレームは一度はめると木の板とハンマーがないと外せないくらいガッチリなので
シリンダーカバーの段数は予め決めておいたほうがいいです。)
座り心地は期待していた以上でも以下でもなくこの値段なら普通かなと言う感じ。
自宅でPC仕事用に購入したので、座面の角度がもうちょっと前下がりだったらよかった。
少しお尻側が沈む感じで姿勢が悪くなり腰が痛くなります。
考えに考えて、座面とフレームをつける際、後ろ側に厚さ1cmのゴム板をかませました。
(ネジの長さが足りなくなるので前側につける長いほうのネジと同じサイズのM8長25mmのネジを購入)
そうしたところ、座面の前側が2cm下がり後ろ側も上がって希望通りの前下がりの角度になり、
かなり腰への負担がよくなりました。
画像はゴムをかませて角度を変えたあとのものです。