5 2011-09-23

父の座椅子として購入しました。
本日、無事届きました! 他の方々のレビューを参考にこの座椅子を選びました。
早速、肘掛を設置して座ってみました。
総合的には、非常に満足していますし、リピートしたくなる気持ちも納得です!
今後、購入を検討される方のために、個人的な感想を書いておきます。

☆良い点
・座面のクッションの固さが程良く、厚手なので丁度良い心地がします。
・背面のクッションの凹凸が背中にフィットして気持ちイイです。
・背面の傾きに比例して頭部のクッションが首を支えてくれるのは超〜快適!!
・木製の肘掛のセンスが良く、固定ボルト(左右各3本)も太くて頑丈でした。
・サイズは大き過ぎず、小さくもなく、丁度良いです。
・ブラウン色を購入しましたが、和室にも違和感なくマッチしています。
・手足に若干麻痺が残る父には、回転式は必須条件の機能でしたので満足です。
・梱包は、座椅子を寝かせた状態でシッカリした段ボール箱に入っていました。
(肘掛も傷防止のクッション材で巻かれていました。ボルトの小袋は破れて
一本だけ袋の外に出ていましたが、許せる範囲です)

★気になる点
・リクライニングのレバーを引いて背面を起こす時、90度まで戻らずに多少
傾斜したままになってしまうので、90度にするには手で起こす必要がある。
(※だだし、通常は、垂直に起こすと座りずらいので、余りきになりません)
・シートを後ろに寝かせた状態で体重を後ろに掛けると、若干ですが底面が後
側に傾いてバランスが悪く感じます。
(※若干なので、良く言えばロッキングチェアのような感覚で寄りかかれ
ます)
・ほとんどの座椅子のリクライニングのレバーが右側なのですが、父は右手が
多少不自由なので、左か、両側にレバーのある座椅子があると良いのに・・・
という個人的な願望がありましたが、今回は見つかりませんでした。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェア座椅子