2022/06/14
    大好きな商品です。何回リピートしているかわかりません笑 小さくて食べやすくて本当良いサイズです。
    注文日:2022/05/25
    2011/11/21
    ミモザ++さん
    時々虫入り
    10個中1個くらいの割合で虫が入っているので、 必ず二つに割って中を確認してから食べるようにしています。 トルコ産の白いちじくやUSA産の黒いちじくに比べて、小ぶりでよく乾燥していて 噛み応えがあります。ガチガチに硬いというよりは、ネットリとしたコシのある食感、ちょうどヌガーくらいの硬さです。 噛みしめるとイチゴ似た風味と甘さが口に広がって、後味に少々さらしあん(こしあん)を思い出すような風味もあります。 3種類のいちじくが一度に購入出来るショップは少ないので、 是非また利用したいと思います。
    注文日:2011/10/14
    2015/07/03
    西瓜猫さん
    「噛み応え(!)」が美味・・・!
    前にも、書きましたが、初めて、食べた「ドライいちじく」は某キタノセ○クションの「イランいちじく」でした。 そこで、楽天で検索してみて、「上野アメ横・小島屋」さんと出会い、ソフト系の「トルコいちじく」「ギリシャいちじく」「黒いちじく」などの存在を知り、そちらにハマることに・・・。 そして・・・原点回帰(!)「小粒のドライいちじく(イラン)」を購入!これだ、コレ!「ハード系」の「イランいちじく」・・・!「ソフト系」もよいけど、「ハード系」の「噛みしめる」食感!ほのかな「甘さ」。「何個でもいけそう・・・」な後引き、感。他店でも、購入できそう、な「お品」ですが、「この価格」で「この量」。その上、ちょっと「お品」も良い感じ・・・。 流石、「上野アメ横・小島屋」さん!各種「ドライいちじく」を買うならこのショップさん!! ウチでは、決めてます・・・!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/05/21
    2012/03/22
    ウンパルンパママさん
    私は実は小島屋さんのドライフィグはトルコ産の方が好きです。 ちょっと大きくイラン産よりは柔らかくお菓子などにも使いやすいからです。 こちらはイラン産が大好きな友人に頼まれました。 お腹が空いた時にお口にポイポイするのだそうです。 ちょっと固いのがまたいいんですって。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2012/03/13
    2009/07/14
    今回ははずれが多い…?
    今回は大きい粒のいちじくと同時に購入しました。お得感や味的にも小粒の方が好きなのでいつも買ってるのですが…。 大きい方に虫のさなぎが入っていました。 と言う訳で小粒も少し割って見ることに…。 …さなぎ、いました(苦笑) しかし、無添加なので虫が入ってるのは許容範囲かなと。 キャベツとかにも虫はいるものですし。 ただ、味が微妙な(妙な臭い)なのも多くありました。 前まで無かったので今回だけかもしれませんが少し残念です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2009/07/02
    2011/07/05
    ☆hana83☆さん
    んまーデス(*゚ー゚*)ポッ ワインとの相性最高! 小ぶりで少し硬いですが、プチプチ感がたまりません! 効能もすばらしいのでホントおすすめです! 虫が気になりという方がいたので、割って食べてましたが・・・ 正直全く分かりません。。。なのでそのままパクパク食べてます!
    注文日:2011/06/30
    2012/07/13
    ui.....さん
    モバイルおやつ
    生アーモンドと共に小さなケースに入れて持ち歩いています。 小腹が空いた時にお菓子などを買って食べる事がなくなるので、健康にも節約にも◎ 今まではドライマンゴーとアーモンドでしたが、いちじくの方が無添加なのと手がベタベタしないので良いです♪ 味はマンゴーの方が好きなんですけどねf^_^;) レビューに虫の事があったせいなのか、私の元に届いたいちじくは一つ一つに切れ目が入っており、検査してるのかしら?と、思いました。 でも、切れ目の件について、ショップさんからは何の説明もないので、もしかしたら違った理由があるのかも。 一言あると安心なんですけどね。
    注文日:2012/07/03
    2010/02/09
    れん074さん
    間食用に。
    1k割りました。一時間半かかりました^^;計31個の、不良品。黒くて細長い虫と、白い繭を作ったモノが半々、他に一ミリ程度の光沢ある昆虫一つ、黒カビひとつです。勿体ないので、鳥が食べるかな~と、庭に撒いてみました。 慣れるとほんとに美味しい食べ物なので、味ではオススメです。中身の色が薄くて粒が詰まったモノがすごく美味しい。 900gでこのお値段、と思って購入すれば間違いないと思います。ちなみに、09年新物を注文しました。
    注文日:2010/02/05
    2013/10/28
    おいしいでーす。
    何度もリピしてます。私は毎朝食べる手作りヨーグルトにちぎって入れています。 たまーに、夜、ワインや焼酎を飲むときに甘いものが欲しくなると、これをポイポイ口の中に放り込みながら、お酒のおつまみ的なものにしています。 不思議なのが、何回か買っていますが、袋によって、いちじくに切れ込みが入っている袋があったり、入ってない袋があったり??? あれは、なぜ? きっと、虫予防だと思うのですが、切れ込みが入っていたほうが、食べやすいし、ちぎりやすいし、便利です。 虫は....私はぜんぜん気にしません。 見つければ、取り除きますが、あえて探し出してまではしません。 きっと、また頼むでしょう。
    注文日:2013/10/14
    2010/04/08
    おいしいです^^
    リピしました! 質より量なので、この量でこの値段は嬉しいです。 2月頃に買った時より、粒が一回りぐらい大きくなった気がするのでよかったです。 時々黒い虫や白い繭があるので必ず割って中身を確かめて食べた方が安全です。
    注文日:2010/04/04
    2013/10/27
    健康の力を引き出す、人類本来の自然食
    よく乾燥した小粒の自然な甘みのイラン産イチジクが1kg、大袋に入って届きます。袋の口元がイージー・ジッパーで扱い易いです。少量を小分けにしてタッパーに入れて手前に、大袋は冷蔵庫の奥に片付きます。噛み応えの後にイチジク果実の線維に沿ってサクッと割れるので、ガムの様にゆっくり噛んでいると、自然の薄甘味がジワーと出で来て、種のツブツブ感の予韻で終ります。空腹時のつなぎに、栄養あって低カロリーで、手も食器も汚れず、噛んで顎を動かすので、頭と意識もスツキリして、唾液も出て、健康的で良いと思います。次々と手が進みますが、毎日5粒位でも腸には効くみたいです。寝る前に湯タンポで少しお腹を暖めておくと翌朝の快〇がより確実です。お値段がとってもお得感ですが、送料が…悩みどころですね。 …あの袋に500gを一層に入れて、メール便で送れませんかね?
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2013/10/10
    2012/10/24
    文句なしです。
    ショップによっては小さな虫が入っていたというケースもあるイランいちじくですが、ここのは1個ずつ包丁が入って検品してあるようで、3回リピートしましたが虫は全く見られません。 保存の仕方などが記載された栞も入っていて親切です。
    注文日:2012/05/25
    2011/10/26
    ウンパルンパママさん
    友人も私も数年前に小島屋さんで購入できていたイラン産が一番好きです。 今はないようなので、私はトルコ産友人はイラン産を購入してみました。 友人は多少堅くてもイラン産の方が良くトルコ産は大きすぎると言います。 私はこのイラン産は小さすぎて堅くトルコ産の方が良いです。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2011/10/18
    2010/06/26
    mi.i.koさん
    美味しいのですが…
    イラン産の堅めのイチジクが好きで良く食べるのですが、こちらのお店のイチジクは虫が入っている率が高いです。今回は1/5位虫入りでした(泣) 安いから仕方ないのでしょうか…
    注文日:2010/06/12
    2009/12/12
    友人の代理で
    友人はイラン産のちょっと固めなのが好きなので、代理で注文しました。 彼女曰く「ちょっと固すぎ~ でも食べてしまう~」だそうです 私も一番イラン産が好きですが、このイラン産は固そうなのでやめました。少し前のそこそこ柔らかいイラン産が食べたいです。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2009/12/04
    2009/09/25
    nanasi99999999さん
    お得でヘルスィー♪
    むっちり歯応えがよくて甘くてぷちぷちで、すごくおいしいので常備してます! 今年は大凶作でどこも1kgの取り扱いがなかったり高騰していますが、ここは小粒になりながらもお値段据え置きで1kgも販売してくれているので助かります♪ 送料無料までの価格がかなり高いので、8袋も買ってしまいました。 でも長持ちするので大丈夫。 さらにここのは、チャックが付いているので保存にも便利だし取り扱いやすいです!!! 凶作ということで、前回もちょっと小粒になっていましたが今回は更に小粒に… 平均1センチ~1.5センチくらいです。 でも却って食べ易いくらいだし、全く問題ありません! また、前回のものはほとんどの実に茎が付いていて、ひとつずつ取らなければならなかったので食べにくかったですが、今回のはちゃんと取れていました。 いつもはむっちり感が感じられますが、今回は小粒のせいか何となく表面がカリカリっとした感じです。 これはこれで結構好き!中はもちろんむっちりでぷちぷち。 香りは甘く、味もいちごミルクのようなまろやかな甘み。 パフ入りのいちごミルクチョコみたいな味でとてもおいしいです! いろいろな健康効果もあるようなので嬉しい♪
    注文日:2009/09/25
    2013/02/26
    白~haku~さん
    パクパク、ついつい進んでしまいます★
    もともと、好きなもので。 ただ、初めてのお店での購入と不安でしたが、 美味しかったですよ。 1kg、残りを気にせず食べれるところが嬉しいですね。 小ぶりなので、ついつい食べ過ぎてしまいます。 少し固めなので、手で割って食べたり楽しめます。 職場・家族でも好評です。 値段も安いのかな? 3袋購入し、既に1袋なくなり、2袋目も残りわずか。 小腹が空いたときとか、ついつい手が伸びてしまいます。 機会があれば、再購入したいです。 送料の無料枠をもっと低くしてくれたら、 もっと買いやすいんだけれど(笑)
    注文日:2013/02/10
    2012/08/21
    お値段と同等以上のもの
    いつもちまちま300円の小分けのものをスーパーで購入していた分、この量はうれしいインパクトでした。お味も、スーパーと同じおいしさでした。ただ、やはり、他のレビューにも書いてあったように、(私の場合は)一個だけ、小さな羽虫がはいってました。食べる前に、割って中身を確認するのがよいと思います。まぁ、あの程度で、この量で、この味で、あの値段なら、あまり気にしないです。(慣れもある)また、リピートしたいと思います。
    注文日:2012/06/24
    2011/11/13
    本当にちっちゃくて固いドライイチジクで、これはこれでしっかり噛締めて食べるのも良いですが、赤ワインで煮ると肉料理の付け合せやデザートにぴったりの一品になります。特に赤ワイン煮をヨーグルトのトッピングにするとイチジクの穏やかな甘みがヨーグルトの酸味と良く合って美味しくいただけます。試してみてくださいね。
    注文日:2011/11/06
    2010/11/28
    ぱんだうさぎ717さん
    大好きです
    もう何回リピしたかわからないぐらい大好きな『ドライいちじく』。中でも私が好きなのは『イラン産』!パキッとした硬さと甘さ加減がたまらなくイイ♪一粒ひとつぶ、噛みしめながら味わってます(笑) 余談ですが『ドライいちじく』を食べている間は便秘知らず!お肌の調子も良くなって、体重も減る!ダイエットにいいかも♪ やわらかめの方がタイプの方は『トルコ産1kg』、歯ごたえ満点硬めごのみの方は『イラン産1kg』、両方楽しみたい方は少量パック・・・いろいろ選べるのですごく便利です♪
    注文日:2010/11/02
    2010/02/03
    3pu-さん
    固さ・大きさは想定内でした・
    【お断り】にあるほど、粒の大きさは気にならず、固さも極端には固いとは思いませんでした。 毎朝のヨーグルトに、ここで購入した数種類のドイライフルーツを日替わりで混ぜています。 いちじくは前夜のうちに取り分けたヨーグルトに浸しておけば、ねっとり軟らかくなります。 それでも固さを感じるなら、更にキッチンバサミでヨキチョキです。
    自分用|はじめて
    注文日:2010/01/26
    2017/10/22
    daisy525さん
    おいしい&お得
    以前、イラン産いちじくをもらって食べたところ、 想像以上においしかったので自分でも買ってみました その時に食べたものと変わらずおいしかったですし、 1キロでこの値段はとても良心的だと思います 念の為、半分に割ってから食べてますが、 今のところ虫とかはいません
    注文日:2017/10/15
    2015/02/04
    ねこのてぶくろです。さん
    ちっちゃくて甘い!
    今まで大きめのいちじくを食べていましたけど、ちっちゃいのも美味しいねー。 大きいのよりは固く感じますが、一口サイズで口の中に入ってしまうので、PCしながらとかでも食べやすい。そして味が凝縮している感じがあって、とても甘い。 大き目サイズのジュクジュクした感じはありませんが、これはこれで美味しいです。
    注文日:2015/02/01
    2014/01/25
    iyomigさん
    美味しい
    お友達にドライイチジクが良いと聞き購入。量の多さに満足。
    注文日:2013/11/20
    2013/09/05
    かぎんこさん
    お好みですネ。
    私は大きないちじくが好きなんですが、お友達が小さいのがいいっていうのでこちらも合わせて購入しました。こちらも美味しいですが、歯の丈夫な方?用かもしれません。ちょっと固めでプチプチ感って感じです。
    注文日:2013/05/07
    2012/02/19
    sakana0511さん
    やみつきになる硬さとほどよい甘さでついつい食べすぎてしまいます。またリピります。
    注文日:2012/02/02
    2011/08/04
    bokurioさん
    おいしい!!
    はじめて購入してみました。今回トルコ産のやわらかいいちじくと食べ比べてみたくて両方購入。こちらの方が食べやすいです。いちじくは大好きなんですがドライタイプははじめて^^食べ過ぎてしまうくらい美味しいです。ちょっと硬めだけどプチプチ感も甘みもあり、小腹がすいた時にちょっとつまむのにいい感じです。お酒は呑めないのでワインとの相性は分かりませんが普段食べるにもオススメです。
    注文日:2011/08/01
    2011/01/17
    Madukeeさん
    ダイエット時のおやつにドライフルーツが良いとよく言われているようですが、中でもいちじくは特におススメです。こちらのイラン産いちじくは小粒で食べやすく、ちょうど良い食感と風味豊かな味わいで、個人的に気に入っています。
    注文日:2010/05/27
    2010/07/28
    キコ318さん
    無添加♪
    硬くて噛み切れないのですが、小粒なので1粒まるごと口の中に入ります。何回も咀嚼できるので、硬さがかえってよかった!!さすがドライフルーツ、甘みが増していて、数粒で満足感得られるので、ダイエットにも最適です☆☆ワインのおつまみにも、合いますね(^O^)/ とくにイチジクは、冷蔵庫保管が必須だそうです。私は、野菜室で保管しています。写真のアーモンドと比べてもわかるように、アーモンドの2倍くらいの大きさの小粒サイズです。
    注文日:2010/07/26
    2010/04/10
    半分ほど食べてひとつデンジャラスなのが ありましたが とてもお買い得だと思います! リピートしたいですね。
    注文日:2010/04/01
...