乾燥シジミ ★炊き込みご飯に★ 味付け乾燥...(ドライフルーツナッツ専門店小島屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-07-01
  • コチラのお店ではいつもウコンを購入しています。で、ウコンを購入するときに他のものもちょいちょい試しています。今回はしじみ。しじみはその含まれるオルニチンが肝臓に良いので、毎晩飲まずにはいられない私には最適と試すことにしました。冷凍すると、オルニチンが8倍にもなるそうですが、乾燥させるとどうなるのか残念ながら調べてもあまり出て来ません。でも、見切り発車で購入です。■□美味しいです。臭いという話も有りましたが、そんなことは無いよう ・・・(続きを読む
  • 着道楽さん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,733
  • 3 2007-12-23
  • 甘いね
  • 直径5ミリくらいの剥きしじみがごちゃっといっぱい入ってます。味はたしかに甘い。ゆでても中心の部分の甘みが消えないので噛むと甘く感じる。温かいと甘さが強く感じられるみたい。甘露煮のような甘さの質なので、本来、佃煮に使うものなのではないかと想像したりしました。五目御飯の素と一緒に入れて炊き込みご飯にするなら味が合いそうです。 ・・・(続きを読む
  • 温泉ランドさん

5 2012-07-01

コチラのお店ではいつもウコンを購入しています。
今回はしじみ。
■□
美味しいです。臭いという話も有りましたが、そんなことは無いような。。。でも炊き込みをしてことが無いから、そうするとどうなるのかは不明。
自宅では夜は飲むので、お米は食べないようにしています。
■□
頂いた方法。
1. そのままお酒のアテにする(Good)
2. お味噌汁の出汁として入れてしまう(Good)
3. キャベツをちぎって、塩昆布と胡麻油をかけて頂くというのは有名だと思いますが、そこに更にしじみを加える(とってもGood)
4. 胡麻油で炒めてアーリオ・オーリオみたいにパスタに絡める(普通にGood)
です。

4 2012-01-22

お酒のおつまみに気が向くとポリポリ食べてます。保存料とかの味がするのであまりいっぺんに食べられませんが…おつゆにするならショウガと一緒にお澄ましがいいかも。

4 2008-12-14

おつまみ&お吸い物。
このシジミは「しょうが・しょうゆ・砂糖」で味付けがしてあります。
元々 つまみ用として商品になったんじゃないかな?
僕は味噌汁が好きで 購入したのですがショウガを味噌汁に入れる習慣がない方にはお勧めしません。
ですが お吸い物には手軽でいいですよ。
しょうゆとほんだしを適量入れてお湯を注いでドライわかめとシジミを入れると手軽にお吸い物ができます。
お茶漬けの元を使うのも 美味しいです。
しかし つまみとして食べるのが一番いいんじゃないかな?

5 2012-02-11

とにかく便利!
一粒から好きな数で使えるし、チャック付きの袋だから移し替える手間もないし、お湯を注げばダシが出るし、ものぐさな私にはぴったりです。
そのうえ、美味しいからいうことない!

5 2011-05-12

肝臓を労わろう
リピーターです。昼食のお弁当時に、即席みそ汁に入れて食べています。健診でD判定だった肝機能が、年々正常値に近づいてきたのには、驚きと喜びを感じでいます。そのまま食べてもとてもおいしいです。

5 2012-02-04

リピート利用です。
一時期しじみは食べるのを控えていましたが、この冬は乾燥がひどく復活させてみました。
個人的には食べていると肌の調子が良いように感じます。
このままでもしっかり味が付いているので食べやすいですが、今回は毎日の味噌汁に入れてみようと思っています。

5 2011-12-23

いつもお世話になってます
私の楽天での買い物では、こちらが一番リピート回数の多い商品です。
主に味噌汁の出汁+具として活用してますが、炊き込みご飯として、そのまま酒の肴に…
美味しいです。

4 2007-08-17

しじみ好きな方向け
ドライフルーツ購入の際に、価格に惹かれて同梱です。貝は何でも好きで、普通にみそ汁なんかにするにはあさりの方が好きですが、あさりはお店で良く買うので、こちらは成分効果を期待して購入。先ずはむき身の良さを実感出来る炊き込みご飯を作りました。お酒と粗塩を入れて、シンプルに炊いたのですが、ん!?ん〜〜ちょと臭い……。しじみの炊き込みご飯自体が初めてなので比較のしようがありませんが、ご飯は美味しかったです。しじみ好きな方なら問題のない程度でしょうが、炊きたてには少し気になる匂いです。とってもお買い得なのは確かなので、肝臓が気になる方にはお勧めです。

5 2012-03-19

炊き込み美味しかった
2号に35g程入れて炊いたら上品な味の炊き込みになりました。
少し白だしとかを入れても良いかもしれません。(濃いのが好きな方は)

5 2011-12-22

おいしい
私は、ごはんに振りかけて食べてます。そのままでもおいしく食べれます。私は、肝臓が、弱いので効果があるといいなと思ってます。

5 2011-12-09

乾燥しじみ
沼津で乾燥しじみをお土産で買ってからハマっていて
200g入りと言う事で購入してみました!
かめばかむ程味が湧き出て来て美味しいです!!
o(*^▽^*)o~♪o(*^▽^*)o~♪o(*^▽^*)o~♪

5 2011-05-21

炊き込みご飯に
ご飯にたっぷり入れて炊いてみました。
とてもいい味が出て、子供もたくさん食べてました。
以前、同じような商品を道の駅でかいましたが、
それよりも安くて、たくさん使えて満足です。

4 2010-05-23

炊き込みご飯はもちろんですが、そのままオヤツとしても食べています。
煮物の隠し味にも使用して、できる限り沢山摂取するように心がけています。

5 2009-08-15

リピーターです。
手軽に貝類を摂取できるのでよいです。炊き込みご飯用みたいなのですが実は1度も炊き込みには使用してません。お粥が好きなのでお粥に一緒に入れて炊いてます。いい出汁が出て美味しいんです。肝臓が悪いので意識しながら食べてます。とにかくお手軽で便利!オススメ♪

4 2008-04-24

疲れたときに
肝臓に良いといわれるシジミを手軽に摂れるものを探してこの商品にたどり着きました。
最初みそ汁にそのまま入れみましたが、味付きのためみそ汁の味が変わってしまいました。2回目は湯通しした後入れたところ少し甘さが残りましたがおいしくいただけました。
ツマミとしてそのままでもおいしくいただけます。

関連ジャンル 食品惣菜和風惣菜佃煮