5 2022-08-01

また買おうと、美味しかったです!忘れないうちに!

5 2014-05-09

VANです。
♪松の実ばかりがマツじゃない〜♪
懐メロを思わず思い出しちゃう、美味しい松の実です。

私の一押しの五反田のパン屋さんの松の実パンも美味しいけれど、
こちらの松の実も美味しいですぞ!

我が家では、夜の晩酌の肴となって登場します。
適度な油分があり、噛みしめるとジワッ〜と美味しさがご挨拶!
何やら健康にも良さげで、健康オタクのjunさんもお気に入りです。

♪時計をみながらただ一人 今か今かと気をもんで
あなた待つのもマツのうち〜 すちゃん、すかららら すちゃん、すかららら

5 2015-11-16

立派な松の実
特級AAだけあって、質のいい松の実です。料理に用いたり、小腹がすいた時にポリポリ食べたりしています。

• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2013-01-06

美味しい
松の苦味が殆ど無い。今迄松の実沢山食べてきましたが、めちゃ美味しいです。
正月休みテレビ見ながら、食べてました。

5 2010-11-28

美味しく食べて健康に
松の実って、本当に仙人が食べてたんだなぁって思うくらい、美味しくて栄養が豊富で、手軽で、最高のナッツじゃないですかね。中国人の友達とかも、大好きですが、こんなに安く手に入るルートを知らないみたいなんで、いつもおすそ分けしています。すると、これが、途方もなく美味しい「食べるラー油」の原料になるの。お返しに、すごい美味しい「食べるラー油」がもらえるんです。目の前で、作ってくれるんですけど、本当に松の実が最高に美味しいから、良いものが仕上がるみたいです。ま、軽くローストして食べるだけでも最高のおやつ&おつまみですけどね。おつまみにすると、肝臓を守るとかで、パーティーには欠かせません。

5 2014-10-06

市販の商品はコレの何十倍もの価格で、ずっと某輸入食材店で購入していた母に小島屋さんを紹介し、今回から頼まれました。薬膳料理にも使われる松の実、数十年毎日色々なナッツやドライフルーツを食している母は、八十を過ぎていますが健康診断でも優等生!ナッツの油分はとても体に良いそうで、内科の主治医の生に毎回褒めて頂いています。こちらのは新鮮で油臭くないとのこと!また、無くなる頃にはリピしたいと言っていました。

5 2014-03-15

増税前に買いました(^o^)
先月も買ったのですが、増税前なのでまた、まとめ買い。
ナッツ類の価格が上がってきている今、松の実1kgをこのお値段で買えるのはラッキーです。
ふっくらしていて味がつまっていて、とてもおいしい。
そのままでもいいんですが、卯の花などの煮物に混ぜたり、軽く炒ってサラダに入れたり、納豆やキムチなどの発酵食品に混ぜたり、いろんな使い方が出来ます。
塩昆布と一緒にごはんに混ぜ込んだおにぎりは、最高においしい!
少量でも、味が濃厚なのでボリュームがアップします。
4月直前に、また買ってしまうかも?

5 2014-03-16

納豆にトッピング
毎日1パック納豆を食べてます。
付属のたれは捨てます。
松の実・かぼちゃの種・煎ったハトムギ・オリーブオイルをかけていただいてます。
食感が楽しく、とてもおいしいので良かったらお試し下さい。

5 2014-03-06

効果に期待
野菜が苦手でコレステロール値が高く、さらに風邪をひきやすい夫に何かいいものはないかとたどり着いたのが松の実でした。市販のもののように塩はついていない無添加で使いやすく、フレッシュバジルでソースを作る時にも使おうと思っています。粒もきれいでふっくらしてます。(写真:ミニトマトで比較してみました)美肌効果もあるようなのでこれにも期待!夫とふたりでこれから毎日少しずつ食していこうと思います。

5 2012-07-11

リピート
先日松の実を購入したのですが、美味しいのでさらにリピートしました。1kgって大量にあるんですね。ビックリしました。じっくり味わいながら食べます。

5 2012-12-13

健康には松竹梅、、、
某スピリチュアル系の有名な風水師の方が、「やはり日本人は、普段の食事から松竹梅を食べたほうが良いですよ」と、とある本に書いてあるのを読んで、真っ先に頭に浮かんだのが「梅」→「うめぼし」でした。
しかし「松」「竹」となると、何も浮かんでこないのです…。
そんな頃、こちらのHPを見ていて「あっ、なんだココで全部そろうじゃん!」と、さっそく「松の実」と「竹炭豆」を購入して食べることにしたのが切っ掛けでした。
昔から「仙人が食した」と言われる松の実ですが、口の中にほおり込んでぽりぽりやっていると、ほんのりと甘いような、それでいて特別にコレと言った癖のない、なんとも言えない美味しさに、健康のためと言うだけじゃなくても、十分に満足出来る味です。
私はコレらのナッツを何度もリピートして、昼食代わりに、箸使いの練習も兼ねて、箸で一個づつつまみ、味わいながら食べています。おかげで15キロ減のダイエットにも成功しました。
野菜サラダに混ぜ込んで食べても美味しいし、やっぱりランチはナッツで決まりですネ!!

• Mittsu01さん
  • Mittsu01さん

4 2012-10-01

アレルギー?最後まで食べられずに残念。
まつの実を食事時に大さじ1(より少なかったかも)くらい食べてから約4時間後、猛烈な吐き気と冷や汗が出て胃の中身が全部でるほど嘔吐しました。次の日はひどい下痢。はじめは、まつの実が原因と気づかず、疲れのせいかな?などと軽く考え、その後体調も戻ったので、また1週間ほどあけて再度同じことを繰り返してしまいました。今まで花粉症もなく、落花生とかナッツ類も果物も全部大好きでよく食べていたので、まさか、まつの実アレルギー?なの?ためしにネットで調べたら、そういう体質のひとは他にもいるらしいです。一度に1kgも買うんじゃなかった・・・味的にはおいしいと思いますが、大袋に少し手をつけただけで、これ以上食べられなくなってしまいました。教訓<初めは小袋から買って、体に合うか試してみることをおすすめします。>・・・でもおかしいな、まつの実買ったの初めてじゃない気がするし、前回食べたときに抗体ができてしまったのかな・・・???

5 2012-03-16

よそではあほらしくてかえなくなるまつのみ
松の実を食べるようになって久しいけど、小島屋さんで買い始めてからは、よそではあほらしくて買えない。安定した品質で、勿論味も、しかも値段も、もう、ダントツにお薦め。
お酒のおつまみに、本当にごくごく軽くローストして、食べると、悪酔いしないし・・・ 大人から子どもまで、いくらでも食べられるし、しかも子どもが食べたからといってハラハラしなくて済む、格安のお値段。
まぁ、私は大容量買いですが、炒め物に入れても美味しいし、食べるラー油の手作りにも欠かせないし・・・
どんなにたくさん買っても、商品の回転の速い小島屋さんの商品は、ちゃんと新鮮な状態で送られてくるから、大丈夫なんですね。。。

5 2012-01-26

美味しくて安い
ジップつきのパックで送られてきました。さっそく開封して食べてみたところ、すごく美味しかったです。味そのものはとても美味しいのですが、いかんせん松の実そのものの味をそこまで知っているわけではないので、食べくらべは出来ないのですが、以前食べた40g250円のものとほとんど変わりありません。噛んでいると甘い風味と香りで、おやつ代わりにぴったり。甥っ子(5歳)にも強請られたので食べてもたったのですがかなり好評でした。
1kg購入なら、楽天ではおそらくこちらのshopさんが最安値だと思います。うちはでっかい大型鳥類がいるのですが、そちらにも大好評!これから定期的に購入してみようと思っています。

5 2016-11-22

ここでしか買わない
宴会の続く季節、パーティーの最初に、本当に微かに乾煎りした松の実を、あちこちに結構な量置いておく。飲む人ほど、たくさん食べてほしい。悪酔いしないから。そんなことお構いなしに、みんな嬉しそうに手の平にとって、気軽につまんでいく。手も汚れないし、松の実の味だけで立派なおつまみ。気が付けばジェノベゼ用の松の実が足りなくなって、買い足す。そんな日常。

関連ジャンル スイーツ・お菓子ナッツ松の実