2012/08/04
    針歩多嗚呼さん
    娘用に牛蒡子(ごぼうし)の購入後、ネットで見つけ、娘にプレゼント。 「鍋・やかんもしくは土瓶などに600ccの水と一緒に入れた後、軽く泡立つ程度の弱火またはとろ火にかけ、水の量が半分(300cc)くらいになるまで煎じます(30~40分程度)。煎じおわったらカスをこして完成です。」をカンタンに思い購入しました。 コンロでは、煎じ時間の過不足での効能低下、および、空焚きでの火災など、コンロから目が離せないが、忘れることもあるので、「文火楽々」を購入しました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/07/31
    2013/02/25
    そらら9618さん
    購入し満足しています。
    とても使いやすく、購入して満足しています。 ただフタはカチッとしまる感じではなく、ある程度湯気と漢方薬の匂いは 部屋に流れます。
    注文日:2013/02/19
    2012/09/01
    漢方薬を自宅で煎じる
    お医者さんで処方された漢方薬を煎じるために購入しました。機能は問題ありません。皆さんおっしゃる通り、耐熱ガラスが薄いので、割ってしまいそうで怖いです。もう少し容量が少なければいいのに、洗う時に沢山水が入ってしまうので、その重みで割れそうです。 漢方薬を煎じるためにしか使えないので、薬を飲み続ける人以外には勧められません。私は既にお薬を飲むことから脱落しつつあるので、今後どうしようかと思案中です。
    注文日:2012/07/24
    2011/11/11
    不動忠さんさん
    こんなに良いものとは知らなかった!
    長年漢方の刻みを煎じていました。 今まではホーローのケトルを専用にして、ガスの火のコントロールに常に気を使い、おちおち離れられない状態でした。 時には、夫婦それぞれに、日に2~3種を煎じる事も在り大変でした。 ところが、この文火楽々が届いてからは、全く気にする事も無く、用事をしたり新聞を読んでいる内に、楽しい音楽で、出来あがったのを教えてくれるのです。 一体、今までの苦労はなんだったのか? 本当に良い商品をありがとうございました。
    注文日:2011/10/27
    2010/06/27
    俊丸さん
    健康
    お鍋で煎じて、やかんにざるを載せ、ガーゼハンカチでこしていましたが、ガスコンロと言う事で、火の調整が難しく、 この機器なら、煎じ時間も自由に決められるし、弱・中・強と火加減も調整でき、蒸気は元に戻るすぐれものです。漢方薬の煎じには最高の機器です。
    注文日:2010/06/20
    2009/11/01
    eiko0919さん
    なべを焦がさず助かります
    息子のアトピー用の漢方を煮出して続けて、7ヶ月・・・その間、10回はおなべを焦がしました(泣)家事をやりながら漢方を煮出してるとつい忘れてしまうんですよね・・・ でもこちらを購入してから、そんな事もなくなり、本当に楽チンです。焦がしてしまったなべの代金を思うと、もっと早く購入すればよかったとつくづく思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2009/10/12
    2008/10/20
    ぴんくめじろさん
    漢方薬を煎じるのが楽になりました。
    いままでやかんで煎じてたのですが、家事をやりながらだとついつい煮詰まったり、焦がしてしまったりすることが…。 単なる失敗で終わるうちはいいのですが、火事にでもなったら…と思い購入することの決めました。 薬局で同じような商品があったのですが、商品がくるまでに1週間待ち、金額もこちらのショップよりはちょっと高めだったので迷ってました。 ネットで探して正解でした。 肝心の商品もとても使いやすいし、お店の対応もすごく早い! 満足してます。毎日煎じるのがとても楽になりました。
    注文日:2008/10/17
    2007/04/20
    この商品の前のタイプを使っていました。ちゃんと使えていたのですが、最近、処方された漢方薬がちょっと長めに煎じなければいけなくて、古いタイプでは煎じ時間が足りませんでした。仕方なく土瓶でやってましたが、やはり面倒。古いタイプを最近、漢方薬を始めた従姉に譲り、これを購入!色々と改良されていて、より便利そうですね。漢方薬を再開して1年近く経とうとしていますが、土瓶で煎じるのが面倒で漢方薬まで辞めたくなってましたが、これでまた、しばらく続けられそうで嬉しいです!
    注文日:2007/04/19
    2012/12/24
    壊れやすいので改良してほしい
    煎じ薬には、重宝な品です。友人にも勧めています。 しかし壊れやすい。ガラスはもろく、割れやすい。 対流式でとてもうまく煎じられますが、エラー表示 がでるようになると、修復不可能のようです。
    注文日:2012/08/25
    2012/10/29
    大満足です。買って良かった。 漢方初心者で、煎じるのはとっても大変でしたが、 この文火楽々でかなり楽になりました。
    注文日:2012/10/20
    2012/09/22
    購入して良かったです。
    火力調節の心配も無く安心して使用できます。 もっと早く購入しておけば良かったです。 漢方を長く飲用される予定の方は購入してみてください。 後悔しません。
    注文日:2012/09/06
    2010/04/04
    楽チンです
    火の加減が少し違ったので焦がしてしまった! という経験のある方は、こちらはオススメです。 ただ相変わらず部屋に匂いは充満します。
    注文日:2010/03/10
    2009/02/18
    楽になりました。
    漢方薬暦10年ですが、初めて自動煎じ器を購入しました。 まずは時間が来れば勝手に止まってくれるのが、安全でよいですね。 また、追い炊き機能があるので 先煎、後煎などがあっても簡単に使えます。 これで煎じるときの匂いが更に軽減されれば もっとありがたいです。
    注文日:2009/01/14
    2007/06/12
    漢方薬を飲み始めた母のために購入しました。付きっ切りで煮るのはけっこう大変だったようで、これを使うようになってとても楽になったと喜んでいます。
    注文日:2007/01/24
    2008/08/28
    oujuanさん
    簡単便利
    湿疹のため、本格的な漢方薬を飲むことになったのですが ものぐさを絵に描いた様な私に漢方を煎じ続けることが出来るか?だったのですが、病院の薬局にコレが置いてあって、早速、楽天で探した所、このショップが目に留まりました。 結論、買って良かった~、お陰様で湿疹も大分良くなりました。 ものぐさな方にお勧めです!
    注文日:2008/08/10
    2012/08/08
    12mocchiさん
    IHの人には不要!
    漢方薬を煎じる時、ガスをお使いの方には便利だと思いますが、IHではタイマーを使うとほとんど手間が掛かりません。 この商品では *IHなら30分で終わるけれどこれだと1時間かかる *煮つまらないので飲む量が多い *置き場所に困る *鍋なら洗いやすいが、ガラス容器なので壊れそう などなど使いにくく、1度使っただけで箱に戻してしまいました。 とても高い買い物になりました。
    注文日:2012/07/28