5 2023-01-28

初めて購入しました。かわいいです!
ゆったり着てみたくてサイズ3にしました。
しっかりした素材なのでゆるっとしてるのにだらしない感じにならずとてもいいです!
大切に着たいと思います。

• sana100さん
  • sana100さん

5 2023-03-10

168センチ53キロです。
1と迷いましたが、2で正解でした。
着丈は若干長いように感じます。
袖丈は、ぎりぎりジャストです。
カーディガンのインナーにしても大丈夫でした。
エクリュ、これからの季節に使えそうです。

4 2013-06-05

• 利用者サイズ: トップスM
オーシバルのこのバスクシャツが大好きで、今回で6枚目です。
今季のものは腕にロゴテープがあり、その分以前よりお値段がUPしていました。
私は以前までのモデルの方が好きなので、★の数を減らしています。
左裾のミツバチのワッペンだけのシンプルさが気に入っていたので。
ロゴテープがある分カジュアル度が上がり、よりボーイッシュな印象に見えます。
中にブラウスを着ることもあるので、157cm普通体型でサイズはいつも2を選んでいます。

4 2012-10-24

オークブラック購入
画像でみるよりオーク色が暗めでした。身長163センチ、体重55キロ。通販等で購入するトップスはLサイズ。評価をみると洗濯による縮みがありそうだし、伸縮度がどの程度かわからなかったし、下にタートルの物とか着たかったので、サイズですごく悩みましたが、3にしました。届いてすぐ見た感じ、デカい。着た感じもガバガバって感じ。洗濯後の縮みを期待し、手洗いしました。結果、身幅、肩幅、着丈が2センチ、袖丈1.5センチ縮みました。だいぶ縮んだのね、と思い着たら、やっぱり大きい。身幅、袖丈、着丈はいいのですが、肩幅が肩が落ちていてなんだかメンズのを着ているみたいです。中に1枚着ても大きいかも(2でよかった)。生地はしっかり目が詰まった感じで伸縮性はあまりないです(ビヨーンってふうには伸びないです)。触った感じがちょっとガリっとしています。個人的にはふんわりしたやわらかい生地が好きなので、柔軟剤をたっぷりめに洗濯しましたが、いくらかガリっがなくなったような?・・何回も洗濯すればやわらかくなっていくのかなぁ・・・期待します。生地の感じとオーク色が暗めだったので−1です。

5 2012-12-19

• 利用者サイズ: トップスM
初めてのORCIVALです。
今回割引期間を利用し、4色大人買いしまいた。
SAINTJAMESよりも薄手で柔らかく、私には着心地がよいです。
しっかりとした生地と縫製で、やはりいい物はいいですね。
157cmで痩せ型で、サイズ2を購入しました。
今は少し大きく感じますが、洗濯を繰り返していくうちに縮むということですし、
基本シャツの上に着るのが好きなので、これでよかったです。
色違いをこれからも集めていきたいと思わせるアイテムです。
無地のシリーズに茶系のバリエーションなどの他にも落ち着いた色味のものが増えるといいなと期待しています。

• figloafさん
  • figloafさん

5 2014-10-04

• 利用者サイズ: トップスM
サイズに悩みましたが…
レビューを読んでいると自分と同じ位の体型の方はサイズ2を選んでいるようで(164cm中肉)悩みましたが、先日購入したフリースタイプのものは、サイズ1でちょうどよかったのでサイズ1を購入しました。写真のモデルさんのようなかんじで着れました。
自分は上半身は痩せているほうだからかな?
しっかりとした生地なので洗濯機でガンガン洗っても大丈夫そうなので普段着にぴったりですね。
色違いも欲しくなりました。

5 2012-03-20

• 利用者サイズ: トップスL
164cm 60kgです。
以前他店でサイズ2(M)を購入したのですが私にはきつく、今回はサイズ3(L)にしました。
中にシャツを着ても大丈夫でした。

5 2014-10-01

162センチ54キロ11号
162センチ54キロ11号。40代で、二の腕ガッチリ。胸薄の体型で、ディノスとかの40代ブランドのトップス、アウターは、MかLをさまよう体型です。
去年、2のコットンロードを買いましたが、洗濯して縮み一枚で着ても脇周りと腕に余裕なく、着る機会が減りました。
今年は、3を買って洗いましたが、作りが大きめに変更になったのか??縮みがそれほどでもなく、メンズのSっぽい感じです。
中にシャツは着る余裕はあります。シャツ着たら映えると思います。でも、これ一枚は少し大きい感はあります。一番いいのは、2と3の間にサイズが欲しいですね。
もう少し小さくするために、乾燥機にかけてみようと思ってます。

5 2012-07-08

• 利用者サイズ: トップスL
MARINE の 4(LL) を購入。
本当は 3(L) が欲しかったのですが売り切れだったので、多少は縮むだろうと思いサイズアップしましたが、やっぱり縮むことを予定しても大きい感じでした。
色は実物に較べて画像は白っぽく写っていると思います。
ごく普通のネイビーでした。
最近 ORCIVAL にハマっていて色々見つけては購入しているのですが、なかなか無地モノを見つけられなかったので、こちらでセール価格で購入できて良かったです。
長袖でシッカリした生地なのでこれからの季節には不向きですが、下にシャツを着たりして冬にも対応できるし、流行り廃りがないデザインなので長く着られると思います。

5 2013-09-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
探していた色が見つかりました。
妻へ購入しました。以前より無地のバスクシャツが欲しいということで探していましたが、ようやく購入することができました。妻は身長164センチ痩せ型ですが、重ね着をしたいのと、洗濯後に縮んだ時のことを考えて、サイズは2にしました。届いた商品を確認したところ、サイズは思った通りでした。妻は、大変満足していました。良かったです。

4 2012-01-05

• 利用者サイズ: トップスM
ボーダー大好きです。ORCIVALのカットソーは生地がとてもしっかりとしていて型崩れしにくいので気に入ってます。ふだんMサイズを着ているのでサイズ2にしました。緩くもなくきつくもなくジャストでした。色はグレーベース+白+水色です。落ち着いた色で紺のジャケットやカーデに合いそうです。受注番号209767-20111215-224038981

5 2016-10-03

縮みます
166cm48kgでサイズ2のブラックにしました。
お洗濯してない状態でも大きすぎず、脇から腕にかけてがタイトでラインが綺麗です。
2、3回のお洗濯で、2cmくらい縮みますが腰骨が隠れる丈です。
色違いも欲しいです

5 2015-10-04

• 利用者サイズ: トップスM
オーチバルのボーダーは着やすくて大好きです。
今年はカーキのボーダーが気になり探してて見つけました。まだ日中暑いですが、早く着て楽しみたいです。

• eriru0404さん
  • eriru0404さん

5 2015-09-10

• 利用者サイズ: トップスM
昨年、ブラックを購入。とても使いやすく着心地も良かったので、リピです。
バスクシャツはしっかりしていて、1枚でも重ね着でも使い勝手が良いです。

5 2015-09-08

• 利用者サイズ: トップスM
色違い、3枚目の購入です。このバスクシャツはカジュアルにも、パールなど合わせて綺麗めにも着こなせる万能選手です。夏以外の季節はヘビーローテーションしています。サイズはややゆったりめに着こなせます。(160センチ、47キロ)洗濯で少し縮みますので、私的にはちょうどと感じます。