2011/07/11
    お奨め
    国内での出張や移動が多いので、機内持込可能なSSサイズ(シャンパンゴールド)を購入。 この値段とは思えない程のデザイン、色、アルミフレームに見た目の満足度は高い。 内部のフックや仕切りは使い易く、折畳み式のハンガーもスペースを上手く使って収納されている。 目隠ししたいものは仕切りで覆って固定し、すぐに取り出す物は何が入っているかが分かるメッシュのポケットに入れておくといった使い分けも出来る。 SSサイズは内部がフラットではなく、キャリーバーの部分がレールの様に張り出しているが、その隙間は、しっかり固定しておきたい小物などを収めて利用出来たので、自分としてはマイナス点ではなかった。 最初は2輪キャスターの小型のキャリーケースを探したが、4輪のこの商品にして良かった。 仕事の書類でかなりの重量になったキャリーケースを斜めに引っ張り続けると意外と疲れる。 また、買物したり、狭い所を通ったりする時に、いちいち引っ張らず、4輪で自立したキャリーケースを軽く押すだけで自在に移動させる事が出来たのはとても楽だった。 本体横に持ち手が2ヶ所付いているが、しっかりした作りで、使用しない時はスプリングの力で折れ曲がって本体にピタッとフィットする。 飛び出たままにならないので、引っ掛かりや破損防止の為にはこの構造が良い。 この商品のマイナス点は、全てキャリーバーに帰する。 本体に比べて構造や材質が貧弱過ぎて残念。 多段階調整可能だが、好みの長さで簡単には固定されない事がしばしば。 バーの片側がぐらぐらしてしまい、何度か伸縮させてようやくカチッと両側が固定される。 多少乱暴に扱われた時には、バーが飛び出して華奢な作りの取っ手部分が真っ先に破損しそう。 キャリーケースに他のカバンを乗せて運びたい時に、固定するためのフックなどが無い。 総合的には、布製やファスナー開閉式のキャリーケースとは一線を画すお奨めの商品。 小旅行の予定がある人なら、買って後悔はしないと思う。 10年使ってきて、傷が付いたのは致し方ないが、まだ十分使える耐久性がありがたい。 キャリーが元々小型だったので、随分すり減ってしまったが、壊れてはいないので、まだ使えそうだ。 後継商品ではキャリーが強化されたので、弱点が1つ改善された事になる。 壊れてどうしても使えなくなったら、また同じものを買うかも。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2011/06/13