2023/09/16
    大満足です!
    ハードフレームのスーツケースを探していましたが最近はファスナータイプが主流のようでなかなか思うものがありませんでした。 以前ネットで購入したものが安かろう悪かろうですぐに鍵が壊れてしまい、カバーをしてなんとか使っていましたがたまたまこちらのものを見つけて入荷を心待ちにしておりました。 届いたものは大変満足のいく作りで使うのが楽しみです。 心なしか思っていたものより小さい気もしますが、作りはしっかりしていそうで、主人は色違いも欲しいと言い始めました。 色の展開がもう少しあればいいなと思います。
    注文日:2023/09/04
    2023/05/18
    オモさん1993さん
    かなり手荒に扱ったけど大体は問題なし
    関東に5泊で戻る為 大きめのケースを購入。 安かったし、かなりの荷物入れても スペースが余るぐらいなのでお土産も 入れる事が出来て満足。 細かい傷はぶつけたり、機内持ち込みが出来ない 大きさなので預けたりした時の傷ぐらいで 耐久性は問題なし。電車移動や階段の時に 苦労するけど1週間近くの旅行などは こっちがいいかもしれません 修理ができなくなるぐらい使い倒す予定です
    注文日:2023/04/18
    2023/09/23
    ゆみすけ17さん
    再購入
    約10年前にグリフィンランドのスーツケースを購入し、今回タイヤが加水分解をしたので再度の購入です。 欲しい色が欠品だったのでアッシュブルーにしました。キレイな無難な色でした。 箱を開けたら写真の様に傷が付いていたので少し残念ですが、使えば傷がつくので… 前回のスーツケースはタイヤ以外壊れていないので今回も期待を込めて。
    注文日:2023/09/19
    2023/10/07
    10年前にSサイズを購入して、とても丈夫で使いやすかったので今回サイズ違いを購入しました。ホワイトがずっと入荷待ちだったので、入荷後すぐ購入。次の日には届きました。想像より大きかったですが、預け荷物サイズギリギリなので重宝しそうです。沢山旅行に行きたいです。
    注文日:2023/10/06
    2023/09/27
    おとうピーさん
    リピートです。
    11年ぶりのリピートです。前回はLサイズでしたが、今回はLMサイズにしました。 前品は11年間、海外出張のお供をしてくれました。本体は頑丈で割れはありませんでしたが、鍵の部分が摩耗?して鍵が掛からなくなったので、泣く泣く買い替えました。 今度も素晴らしい耐久性を期待しております。
    注文日:2023/09/23
    2023/05/14
    kassyuru0037さん
    初めてのスーツケース
    スーツケース初めて買うのでサイズやらデザインやらで相当迷って理想のに出会いました。 色はアッシュブルーにしました。 梱包もしっかりされてて良かったです。 夫婦で二泊三日の国内旅行には充分な大きさで キャスターもスルスル良い感じでした。 大事に使いたいと思います。
    注文日:2023/05/05
    2022/12/18
    dragonkidさん
    剣道の遠征用
    剣道の遠征用、雨の日の稽古に使ってたスーツケースが寿命を迎え買い替え。 キャスターはヒノモト製にこだわって探してました。 Lは大き過ぎだし国際線無料受託サイズを越えてしまうし、Mだと私の胴には窮屈。 金属のフックだけ荷物を傷めないか心配ですが、気を付けて使えば大丈夫でしょう。 キャスターストッパーが付きにもLMサイズをラインナップしてほしいです。
    リピート
    注文日:2022/12/16
    2023/01/23
    LMガンメタ
    息子の短期留学のために購入しました ファスナータイプとフレームタイプのメリットデメリットを比較し迷いましたが海外なので破損は覚悟したうえセキュリティ面を考慮して今回はフレームタイプにしました。
    子供へ|はじめて
    注文日:2023/01/18
    2010/07/15
    cafe_bagdadさん
    LMパープル購入
    9,480円のときに購入しましたが、大満足です。 Lサイズと迷いましたが、見た目よりも厚みがあるので 衣装持ち・買い物中毒のわたしでも、 ひとり分であればLMサイズで十分でした。 約10日間ずつの海外旅行に3回(モロッコ・メキシコ・ニューカレドニア)使用しましたが、 壊れることなくまだまだ使えます。 こちらを買い換える前に、5万円以上のサムソナイトを8年間使っていましたが、 耐久性に優れていてもやはり型落ちするので(重さ・利便性等) このお値段で買えれば、1回約3000円で済んだ現時点でさえ十分満足です。 鏡面という特徴上、小さな傷はやはりつきますが ほかの材質のスーツケースでも傷はつくので・・ 個人差はあると思いますが、旅の思い出として気にならない程度です。 古いサムソナイトから買い換えたせいか、本体の軽さに感動しました。 駅にエスカレーターやエレベーターの無い国でも、中が満杯の状態で 女一人でかつげました。 なお、パープルは目立つ色でいいかな、と思って選びましたが 成田空港等で同じ色のスーツケースをわりとよく見かけます。 また、コロコロタイヤは角度が自由自在に動いて便利なのですが ストッパーがないため、電車などで置いておくと勝手に動いてしまうので 注意が必要です。固定できない場所では、常に膝に挟むor掴む等しないと。 ※旅行中の写真に、スーツケースの写っているものがあったので アップしました。サイズ・色のご参考になれば幸いです。 (身長は162センチです。)
    注文日:2010/07/11
    2012/07/03
    ペリポテさん
    お値段満足。
    秋に子供たちとイタリア旅行に行くために購入。MサイズはありましたのでLサイズを選びました。4泊6日ですので2人分をこちらのスーツケースに入れようと思います。 カラーは息子の希望でパープルを・・・鏡面仕上げできれいな色です。かなり大きいですが一つはあってもいいサイズだと思います。 画像は身長161センチの娘と一緒に撮ったものです。 サイズのご参考になれば。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/07/01
    2013/11/06
    スクラッチガンメタ、LM購入
    年末、7泊9日アメリカへ旅行予定です。 RIMOWAサルサ(67.5x45x24.5cm)を保有しておりますが、容量不足と思いこちらのLMサイズ(74×50×33cm)を購入しました。 本当はLサイズ(77×52×35cm)が欲しかったのですが、3辺合計158cm以内の航空会社が多かった為、妥協してのLMサイズです。 ただ他の方も記載されているように、重量オーバーにはシビアな航空会社が多いようですが(こちらで電子はかり¥980を同時購入しました)、サイズオーバーには多少寛大なようなので、Lサイズにしても良かったなと思っています。 カラーも複数色あり迷いましたが、スクラッチガンメタを選んで良かったです。 シックな雰囲気で、男女とも使い易い色味かと思います。 仕様に関しては、TSAロック、キャリーバー、キャスター等一通りチェックしたところ問題無く、稼働もスムーズです。また、RIMOWAはインナーフラットで無い為荷造りの際多少てこずる事もありましたが、こちらは内部がフラットなので整理整頓し易そうです。仕切り板も2枚あり、スーツケースを開いた途端荷物が落ちてくる…といった事態も防げそうです。付属ハンガーを引っ掛けれるフックもあり、期待以上の商品で驚きました。 未使用の為☆4つですが、良い買い物が出来満足です。 画像は参考までに。私の身長は165cmです。
    注文日:2013/11/04
    2011/07/03
    siriusu21さん
    品質は良いです。
    ちょっと国内で使うには大きすぎました。しかし、品質はよく価格も満足しています。海外旅行向けにとっておきます。今度はMサイズを買いたいと思います。価格と品質を考えると良いです。国内はMサイズまだかなと個人的には思います。沢山入ります。カバーつきでいいですよ。
    注文日:2011/05/19
    2015/01/08
    sin27rzさん
    おすすめできます
    1か月間の海外出張用に購入。 少し小さ目のLMにしましたが、このサイズですら少し詰め込み過ぎるともうエコノミークラス規定の23kgをオーバーしてしまいます。 Lサイズだと間違いなくオーバーしますので、LMで大正解でした。 このサイズなら、少し気を付ければ収まってくれます。 色はマスカットグリーンを買いましたが、とても鮮やかでよい色です。 一回の往復で多少傷ついてしまいましたが、なにせ安いので惜しくない!(笑) 高級品ではこうはいきませんね。(無難な色を買ってしまう・・・) 外観では、キャリーバーのメッキが安っぽく感じる点がマイナスでしょうか。 でもそれ以外は同様のタイプと比べて劣ることはありません。 ひとつ前にはサンコー鞄の似たような形状のもの(Mg素材のフレームのタイプ)を購入しましたが、正直、使ってみた印象では近いレベルの品質です。 それほど良いということです。 本品も十分軽量ですし、逆に ヤワくてきしむようなこともありません。 樹脂部は多少ペコペコしますがそれはサンコーも同じです。 キャスターはよいものを使ってあるので不安ありません。 キャスター取り付け部もしっかりしており、不安を感じることはありません。 機能性は特筆すべき点はないですが、同タイプのものと比べて遜色ありません。 インナーフラットにこだわらなければもう少し薄型にデザインできたのかな?とも思いますが、そのあたりは好みの問題です。 (インナーフラットはそれはそれで便利です) 非常にコスパに優れた商品と思いました。 次また買う機会があれば、ぜひまた利用したいと思います。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/10/20
    2011/08/16
    プリラピさん
    旅行後レビュー追記します
    届いて最初に思ったのはこんなに幅(厚み)があるの??と驚きました。 LMサイズの購入です。 実は、我が家には昔からのサムソナイトなど大小色々なスーツケースがあるのですが、今度の旅行として丁度良いサイズがないし、流行も考えると新しいものが欲しいと思ってショップやネットで探しました。 同じサイズでも、5,6万円するものがあるし 口コミを読むと「安物買いの銭失い」だった経験が書いてあり、随分悩みました。 そして、決め手となったのは強度テストの画像をこのショップに記載があったことです。 いくら高額な商品でも、旅先では傷やへこみが来ないとは限りません。 以前のスーツケースで角がへこんでしまった経験もあります。 同時に購入した小物ケースが見当たらないと思ったら、スーツケース内にありました。 届いた商品は、うっすらの傷は3か所程ありました。こんな傷は直ぐにつくだろうし全然気にはしていません。 あとは、旅行後にレビューします。 ------------------------------------- 帰ってきました。8回のバッゲジクレインを経験しましたが問題ありませんでした。キャスターも滑らかに動きとても快適な旅行になりました。 お薦めです。 厚みがあるので荷物の整理もしやすいです。
    注文日:2011/08/13
    2013/05/07
    まゆし1975さん
    軽いです!
    スクラッチシャンパンのLを購入しました。とても迅速に対応して頂き、GWの旅行にも間に合いました。ありがとうございました。 実物は皆様のレビューをみていたためか、余り大きいとは感じませんでしたが、まあ確かに大きいですよね。うちの3歳児身長約98cmを隣に立たせ写メ撮りました。サイズの参考になれば幸いです。 とにかく軽いです。物は沢山入るので、重さで鍵が壊れないかが心配なほど軽いですが(^◇^;) 家族4人分の荷物を運ぶ数年は持ってもらえれば元は取れると思ってます。満足してます♪ カバー、私は非常に嬉しかったです。写メの子はカバーを持ち上げてます(^_^;) 保管も大事ですよね。
    注文日:2013/04/21
    2015/01/26
    白いアマリリスさん
    キャスターがスムーズで大変良かったです!
    Lサイズだとイッパイ詰めると重量オーバーしてしまうので、5泊6日のこともあり、LMを買いました。 それでも、普通に詰めて21kでしたから、LMで良かったです。^^ 色はプレミアムブラウンにしました。男性も持てる良い色でした。 割りと無い色合いですから、空港でも見つけやすかったです。 *特に気に入ったのは、キャスターがかなりスムーズで調子良かったことです。 傷も割りと付き難いのではと、思います。 ただ詰め方によっては、仕切り板の脇から少し食み出し易いと思いました。 気をつければ大丈夫ですが、少しでも食み出ているとロックできませんから、やり直しました。 丁寧にパッキングすれば大丈夫ですよ!^^ 素材的に軽いし、キャスターもスムーズですし、お値段的にも満足しています!
    自分用|はじめて
    注文日:2014/12/13
    2012/09/25
    ゆんちゃん121さん
    色々検討した結果
    1ヶ月近くネットで色んなものをみて、口コミを毎日読みあさり、意を決してこちらのLMサイズ、ホワイトに決めました。始めはファスナータイプと迷いましたが、やはりサイズが大きくなるとそれだけ物も入りますし、重さにたえられるようフレームタイプにしました。開け閉めも楽ですし、ファスナータイプで物を沢山いれた時に閉めにくいだろうという想像もできました。また、ダブルファスナーだと、広げたときの安定性が悪く、転がしにくいというレビューも結構みました。家族4人でいくので、一つは友人から借りて、もう一つは今後の為に購入。友人にかりたものはLサイズですが、大きさ・容量は、こちらのMLサイズとほぼ一緒です。でもそちらのほうが重さでは1キロちょっと軽かったです(レジェン○ウォーカー)。ネットで同じ商品を探したところ、アウトレットではありましたが、こちらと三千円程しか変わらずでしたが、デザインと色の見た目重視でこちらに決定しました。汚れるのは覚悟で白。とてもキレイな色で予想通りの色でした。開封時、特に目立つ汚れや傷はなし。よーくみると少しすれてるような痕はありましたが、どうせ1度の旅行で汚れるものです。それも一つの旅の勲章となるので。あとはウォールシール等でカスタムしたいと思います。ハンドル部分は質素な作りで、沢山物を入れて運ぶとなると不安があるようなものでしたが、1段階目の長さでならなんとかなりそうです。タイヤは平らな床でしか試していませんがとても滑りがいいです。コーナーパットは全面にしかついていません。友人のものは後ろにもついていました。鍵は今のところスムースですが、すぐ曲がってしまいそうな感じではあります。娘たちが今後使うのに、鍵を無くす心配がないようダイヤル式も検討しましたが、ダイヤル式だとフレームタイプがなかったので断念。おまけのベルトは黒に白ラインで、ケースと色があっていてよかったです。中の臭いは、私はそれほどきになりませんでした。新品で、作られてからしばらく倉庫にでもおいてあったら、あんな匂いはするでしょうね。重さの規定を超えてしまはないよう、MLにして正解でした。本体測ったら約6.4キロ。友人からかりたものは5キロ。その差が荷物ではどうでるかですね。おむつ等は圧縮袋にいれていきます。写真は到着時(娘身長91センチ)、友人のものと比べて、お色です。使用前なので★4つ。
    注文日:2012/09/22
    2017/08/02
    そらまめひよこさん
    158センチ以下のスーツケースLM
    利用する航空会社の無料預かり荷物が158センチ以下だったため急いで新たにLMサイズのスーツケースを購入しました。スクラッチシャンパン色を購入しました。以前同じ色のSSサイズを購入してお気に入りの色です。シンプルで使いやすいスーツケースだと思います。黒のスーツケースカバーも無料でついているので天候を気にせずに使えるのでスーツケース内にカバーを入れて持って行こうと思います。 スーツケースと同時購入でお買い得になるTSA搭載のスーツケースベルトと電子ラゲッジスケールも同時に購入しました。このスーツケースには荷物を失くした時に便利な無料で登録できる落とし物発見サービスのOKOBANのシールが貼られています。早速初めて登録しました。飛行機を利用してスーツケースがなくなった時など航空会社が対応しやすいそうです。
    注文日:2017/07/30
    2013/12/15
    あいあいちゃん70さん
    2個目!!
    急遽スーツケースが必要になり、3ヶ月前にLMサイズをこちらで購入し、問題なく使えていたのでリピすることに。 今回はLサイズを購入しました。背の高さはLMサイズとあまり変わりませんが、幅が広いのでだいぶと大きく、物も入ると思います。 その分重量オーバーには気をつけないといけないですけど。。 ちなみにシャンパンゴールド(左)がLMサイズ、レッド(右)が今回購入のLサイズです。
    注文日:2013/11/23
    2011/02/20
    ☆あずりんさん
    素敵な色で気に入りました!
    MLの紫色を購入。今自宅にあるLサイズのスーツケースより厚みがあるので、高さは低いけれど、容量的にはあまりかわらないように感じます。私は身長157cmほどですが、扱いやすいサイズだと思います。内側の作りも使い勝手のよさそうな感じ。TSAロック、OKOBAN登録で安心して使えるところも◎。梱包もきちんとされていてよかったのですが、スーツケース上部にうっすら擦り傷がありました。一度使えばすぐに傷が付くので気にならないといえば気になりませんが・・・なので★4つで。
    注文日:2011/02/17
    2012/11/11
    Pentagontaさん
    価格相応でまずまずでした
    イタリア出張7泊9日用としてLMサイズ(JACK BLUE)を購入。Lサイズと迷ったが、10月で厚手の服が無い中でもお土産も入らない位一杯になったので、冬の季節なら間違いなくLサイズが必要と痛感。 使用感は、1.フェルール(サイドハンドルを上にした際に下面でケースを受ける台座的なプラスティック製の部分)の一つが割れて脱落。2.キャスターホイールが意外と細くて、走行させるとやや蛇行気味であった。3.中身が一杯になって来た時にケースを閉めようとすると中々、がちゃっと閉まらずやや手間取った。 以上、一部破損があったので、星4つとしましたが、スーツケースとしての機能としては特に問題なかったので、全体的には 価格相応のまずまずの買い物であったと思います。 (今後修理依頼をしてショップ対応を見たいと思います)
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2012/09/29
    2008/02/23
    かわちゃんこさん
    箱やスーツケースの中にMade in Chinaと書かれていたので心配でしたが、この価格でこれだけのものはなかなか手に入らないと思うのでオススメです。 スーツケースメーカーのロゴが入ると思われる部分が空白になっていたので、恐らくどこかのメーカーに提供する前の卸売り製品なのではないでしょうか。 ピギーハンドル、コーナーカバー(四方の黒いパッド)が若干安っぽいですが十分実用に耐えうる範囲なのでオススメです。 他の方のレビューにある、内部の臭いですが個人的には全く気になりませんでした。(臭いは感じ方に個人差があるのでご留意ください) 安い中国製のスーツケースだなんて言うのは野暮でしょう。軽くて有名なドイツのT○TANでさえ中国製のものもあるんですから気になりません。 特に、初めてスーツケースを買うような方にはベルトも付属してこの値段で一式そろうので買いだと思います。 早速、航空機に乗る機械があったので預けてみました。 やはりポリカ、鏡面の表面なので傷は目立ちます。 どのスーツケースでも傷はある程度つくものです。むしろその傷を旅行の思い出だと思ってしまえば、傷だらけのスーツケースにも愛着がもてるはずです!! フレームがしっかりしているので、ゆがんで閉めにくくなったりするということはありませんでした。
    注文日:2008/02/20
    2014/12/19
    スクラッチシャンパンほぼ満足
    指定通り午前中届きましたので、ありがとうございます。 買う前にいろんな人のレビュー見て参考しましたが、 やはりみんなそれぞれ自分の都合があり客観的ではないと思います。 まず、丈夫さは問題ございません、それなりの重さがありますから。 ケースの細部の作りですが、私は問題ないと思います。中は少しプラスチックの匂いはしますが、私は全然気にしません。 サイズですが、個人的の意見は、2週間の海外滞在期間がある女性の方には最大LMサイズをお勧めです。男性の方には最大Lサイズまで問題ございません。Lサイズは158cm超えてしまうのですが、実際に想像より全然大きくありません。 私はLサイズの100L容量が必要ですが、但し、フレーム式はやはり重さがあるので、LMサイズにして正解かなと思います。あまりにも荷物が重くなるのも苦痛ですから。ちなみにいつもファスナー式の100L超えるタイプを使っていて158cm超えたのですが、空港で一度も言われたことがありませんでした。 軽量型ではなくそれなりの重さがあるのですが、丈夫さもあります。
    注文日:2014/12/13
    2011/12/30
    tontonchan0803さん
    前回このお店でMサイズを購入して 三泊四日の海外旅行で使用、荷物をなるべく少なくしていったのですが やはりおみやげ等を買うとやはり大きい方がよいと こちらのLMサイズを再度購入しました。 最初Lサイズを頼んだのですが前から持っていた某有名メーカーのものと同サイズで 頼んでからサイズミスに気づき、急遽電話してLMサイズに変更をお願いしました (まだ未使用の物だったら交換してくれると言うので) 交換の仕方はお店からLMサイズを再度送るので到着したら宅配業者に最初に来た Lサイズをそのまま預けてくださいという事でした。 こちらのミスだったので送料がかかりましたが、通常よりお安く出来ました 写真の後ろは某メーカーの物で10日間のヨーロッパ旅行に使用しましたが スーツケース自体重い 前のは今回買った物で大きさは一回り小さいですが奥行きはこちらの方があるので 荷物は同じくらい入りそうです。それに軽い 傷もついていませんでした。臭いもそれほど気にするほどではありません 日に干せば消えます。
    注文日:2011/12/13
    2015/08/17
    syusyu022さん
    Mサイズに続きリピート
    25年前のサムソナイトLサイズが さすがにキャスターが劣化したので直しに出すか迷った末 買った方が安くて軽いと分かり オレンジMサイズに続きこちらの商品をリピートしました。 Mサイズは すでに何回も使用していますが全く問題ないです。仕切り板が両面にあり、キャスターが静かなところも気に入ってます。滑りが良すぎるのか 私の持ち方が悪いのか 電車内でしっかり固定できず動いてしまうのが難点ですが・・(他の方のスーツケースはそんなに動いていなかったような・・・) ・・・ 今回購入した スクラッチガンメタLMサイズの色は思ったより明るめで 光が当たるとシルバーグレーのような感じです。(画像あり)見た目はそれほど大きさを感じませんがタップリ入ります。ただ今回の商品は臭いが少しありました。消臭剤をし2日間風を通して使いました。
    リピート
    注文日:2015/08/06
    2015/11/05
    neco2さん
    使ってみました
    成田からCDG経由ヨーロッパ2か国で2週間使用してみました。帰国まで本体に割れやヒビもなく、キャスターも石畳にへこたれず快調でした。ただし、塗装のハゲや表面のキズはどうしても入ります。気になる場合は濃い色が良いかもしれません。付属のカバーは保管用にピッタリです。
    注文日:2015/09/21
    2015/09/07
    tatami7さん
    海外旅行の直前に、ANAの荷物許容サイズが158cmに変わっていることに気づき慌ててこちらのLMサイズを購入しました。東京都ですが、土曜の午後3時前に注文し、月曜日の朝10時には届きとても助かりました。 品物は透明シートが張ってある状態で黒い保存袋が装着されており、それを発泡スチロールをかませて段ボールに入れてありました。 色が豊富で迷いましたが、スクラッチシャンパンにしました。ヘアライン模様の入ったシルバーです。 まだ使用しておりませんが、お値段以上には見えると思います。
    注文日:2015/09/05
    2013/11/07
    ShankSさん
    LM シルクホワイト
    3泊5日のハワイ旅行&婚礼出席用(衣類品等とお土産入れ)に購入しました。 サイズは迷ったのですが、157cmの規格を考慮して、LMサイズにしました。 / スーツケースの印象ですが、 画像で見た感じと想像よりも思っていたより、コンパクトな印象を受けました 厚みがある分そう見えるのかもしれません。 構造的には表裏面がベコベコした感じですが、30kg 程の子供がケース(新品)を 横にして、その上で踏み踏みしていたくらいなので丈夫でしょう… フレームタイプにしてはとても軽いです。 色合いは画像で見るよりも、かわいくて綺麗です。 価格から想像していた感じよりも、質感や形状・見た目はとても良い感じです。 / 旅行中の使用感ですが、 開閉時の取り扱いが良く、移動時の可動性がとてもスムーズです。 色がシルクホワイト(目立つ)なので、空港のターンテーブルから簡単に 荷物を見つける事が出来ました。 LMサイズは、3泊5日の旅行には少々大きいかなと思いましたが 衣類品や小物等・お土産(買いすぎ)を入れると、意外と隙間が埋まりました。 / 帰国後のケース(シルクホワイト)の状態ですが、 さすがに手荒い扱い(空港での)は覚悟をしていましたが、思っていたよりも 外傷も少なくケース内も平気でした。 ケース画像(帰国後)をご参考までに、ご覧ください。 / 店頭やネットで色々迷いましたが、この商品を購入して良かったです。 この価格でこの品質はとても満足です。
    注文日:2013/10/20
    2012/06/29
    shin511111さん
    可愛いピンク
    バーニングピンクのLサイズを注文しました。すぐに届きました。 思っていたよりしっかりした作りで、色も可愛い 写真より実際の色の方が、白っぽいピンクに思います。 結構厚みがあり、大きさの割に、軽いと思います。 高いキャリーバックのように、長く使えるか わかりませんが、納得できる商品です。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/06/27
    2010/04/08
    みゆみゆ0721さん
    長期旅行
    1ヶ月程中国へ帰るために自分用に購入しました\(^^)/Lのレッドが欲しかったのですが売り切れてた為LMにしたのですが結構大きくて良かったです★他のと迷いましたがレビューの数でこちらに決めました!匂いなどは気になりませんでした\(^^)/どちらかというと新しい匂いがしてちょっとワクワクしました♪でもちょっと細かい傷が多かったです(+_+)まぁ気にはなりませんが.神経質な方は気になるかも…。後ビニール取る時挟まってる部分にビニール残るのが.ちょっと鬱陶しかったです(;´Д`)でも値段的には満足です★大きさは166cmの私で股下位です!中国は扱いが最低なので.ボロボロにならないのを祈るばかりです(ToT)
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2010/04/07