5 2013-05-09

本日無事届きました。
梱包などしっかりされていたので傷等はありませんでした。
桐たんす自体ピンキリですが、今回収納に置く着物用に購入しました。
価格は不満なく大満足でなくといったところでしょうか。
通常価格の10万弱と書かれていたのですがそこまでの商品ではないような感じがあります。
特価価格を普通販売価格にしてもらったほうが満足感はあったかもしれません。
もともと高いからと期待をしてしまっていたので(笑)
商品自体は特に不満もありません。
完成品ですしよくある安価な組み立て家具で引き出しが合わないとかバリがあるとかもなくきれいでした。
思ったより軽くて、クローゼット収納にする簡易的な桐たんすとしては十分だと思います。
1箇所だけ引き出しの底面にささくれがあって木くずと思いひっぱってとったら少しさけてしまいました。ちょうどわりばしのとげをとった感じ。
別に穴があいたり割れたりとかはしてませんので大丈夫でしょう。
人目に付くところに置く見た目のいいものとか、嫁入り道具的なしっかりしたものがほしいときは、10万でもう少しいいものが買えるかもしれません。

5 2011-10-29

注文の翌日には配送していただき、早い対応に感謝しています。
購入の決め手は、やはりお値段でした。
数年の悩みのタネだったキモノ収納ですが、
このお値段でこれだけの商品が購入できて、悩み解決の第一歩が踏み出せた気分です。
まずは、ふだん登場回数の多いものから収納しました。
帯揚げ・帯締めに一段、長襦袢に一段、キモノは一段に3枚ずつ・・・
入りきらないキモノのために、すでに買い足しを決めています。
においが気になるという方もいらっしゃいますが、
私は、それほど気になりません。
木のにおいかな〜という程度です。
また、お世話になります。

4 2010-03-24

着物に目覚めて、少しずつですが着物が増えてきました。
収納するタンスが欲しかったのですが、あまり高いのは買えません。こちらのはお手頃なお値段だし、レビューも好評だったので決断しました。
玄関まで運んでいただき、一人でどうしようと途方に暮れましたが、側面の段ボールを切り取り、タンスを引っ張り出して引き出しをぬけば、一人で運ぶことができました。2階だったら一人では無理ですが…。
柔らかそうな木材ですぐに傷がつきそうだったので、そおっと丁寧に扱っていたら、なんだか愛着が湧いてきました。
大事にしていきたいと思います。
今度の休日に、段ボールケースにしまってある着物をこのタンスの引き出しにしまうのが楽しみです。
上置きも欲しくなりましたが、もう10段重ねたら一番上の引き出しに届くのか不安です。

5 2021-09-30

20段
国産の桐たんすを色々調べておりましたが、容量・価格・品質を総合的に見てこちらを購入しました。思っていた以上にしっかりしており、桐の材質も良くとても満足してます。1段にたとう紙のまま2つは入りますし、取っ手の金具もちゃんとしてます。価格も予算以下で抑えられたのが一番だったので、この際、思い切って20段にしましたが、結果的にとても良いよかったです。

5 2020-06-13

着物たくさん入ります
着物を着る機会がありますので、桐たんすを探しておりました。1.お値段 2.物の素材・品質 3.収納量を重点的に色々見ましたが、こちらが総合的に良く、一番の決め手が20段に出来る点でした(これは想定外に良かったです)実際、使用してみるととても使いやすく、引き出し部分がスマート。桐の質も申し分ないです。購入を検討している方がいましたら、20段をオススメします。

5 2015-07-10

Good!
色々な桐の箪笥を調べてこちらを購入しました。まず、国産ということ、品質の状態、そして価格。どれも納得のいく物でした。箪笥を他の方に見せるのであれば(まずないと思いますが…)物足りなさは否めませんが、自分用でしたら本当に有り難いお買い物でした!
箪笥も20段対応にしてもらい、沢山の着物が入ります。レビューにも書いてありましたが、雨の多いこの季節に届きましたが匂いは全然気にならず(桐の良い匂いのみ)引き出しも軽くてスムーズに開けられました。送料も無料でしたので良いお買い物ができました。

4 2014-10-08

これで安心です
着物にはまって、どんどん増える
重ねて置くと重みでたたみじわが!!
一段に二枚ずつ収納していますが
たたみじわを気にすることなく
きれいに収まりました
軽いので着物を入れたままでも
動かすことができます
同じものをもう一つほしいです

4 2014-08-15

日本製で大きさがちょうど良かったのでこれを選びました。塗料や接着剤の匂いがせず、桐の香りが強くて満足です。
ただ、内寸は確認したつもりだったのですが、巻いたTシャツや靴下が中で膨らんで1段上の引き出しの底に引っかかることが多く、思ったよりも収納力はありません。これはこれで気に入ってるので、もっと引き出しの深いものを買い足して横に並べて置こうかと検討中です。

4 2014-06-22

思ったより収納できました
着物が思いのほか増えたので、思い切って和箪笥に買い換えました。今迄使ってたチェストに比べ、折り目が少ないのはやはり嬉しいですね。
一段に収める枚数が減ったので出し入れが楽になったため、絹ものは畳紙を外したところ、どの段も余裕で3枚、薄物は4枚収納できました。
作りについては引き出しが多少ガタ付きますが、まっすぐひけばさほど問題なく、この値段であれば十分だと思います。使い勝手が良さそうなので、近いうちに買い増しする予定です。

4 2014-02-09

まあ満足
引出の深いタンスを使っているのですが、下にあるものが取り出しにくく、しわになってしまうので、引出の浅いものを探して、カキコミの評価が良かったこのタンスを購入しました。
外見はすっきりして綺麗です。
匂いはかなりきついですが、まあしばらくすればとれるのかと思います。
引出しの開け閉めは、すごくスムーズというわけではありませんが、このお値段ならこんなものでしょう。
一段に2、3枚なので、とても取り出しやすくなって嬉しいです。

4 2013-09-16

満足しています
宅配指定時間の少し前から激しい雨が降りだし、とても心配しながら商品到着を待っていました。届いた商品はしっかりした梱包のおかげで全く濡れていず安心しました。大きさも幅が広くて着物を入れても余裕があって大満足です。
引き出しの開閉が少しスムーズでないのが気になります。とのこ仕上げの商品のほうが良かったのかなと少し思いました。

5 2013-06-19

オーダーから3日の到着でした。
他の方が書いておられる「臭い」は多少ありましたが、そんなに気にもならず、2、3日引き出しを開けていると、なんの問題もなく着物を入れる事ができました。
引き出しの開閉もスムーズでストレスはありません。
買い足して重ねる事も可能とありましたので、もし増えるようなことになっても安心です。

5 2013-06-06

ようやくおさまりました。
事前の情報として重量がわからなかったので不安がありましたが、問題なく運び入れることができました。梱包もしっかりしており、これといったキズも見当たりませんでした。少しザラつきがあり上段の引き出しの開閉が少しスムーズではないのが気になりました。一段に2枚ほど収納可能ですのでしわにもなりにくいでしょう。小物入れも欲しくなりました。

• 1970SHUNさん
  • 1970SHUNさん

4 2013-05-25

一段に着物が2〜3枚収納できました。
他の方が書かれていますが、密封性は期待できません。(その分スムースに開閉できますが)
また、少し使用したあと、5段目と6段目の中間板部に結構大きなスキマがあきました。(湿度のせいかもしれません)
他の方のレビューで心配していた「匂い」ですが、2,3時間で消え、我々には問題ありませんでした。
以上、気が付いた点を書きましたが、価格を考えるとコストパフォーマンスは高いと思います。買って正解と思いました。

4 2013-04-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
コストパフォーマンスの高い桐タンスです
嫁の着物をしまうのに、
できるだけ安く抑えたいけど、収納力があって、
ある程度しっかりした物がないかと探しておりましたが、
ピッタリの商品です。
さすがに密封とまではいきませんが、
隙間もなくしっかりとしたつくりで、
やはり国産にこだわってよかったです。
他の方も書いていますが、
到着後の臭いは確かにありましたが、
ベランダでしばらく陰干し(?)したら全く気にならなくなりました。