• xxtakao3さん
  • xxtakao3さん

5 2013-11-15

これは良い!
家の自転車置き場に照明がほしくて購入しました。
自転車置き場付近にコンセントが無いので、ソーラータイプを探していました。
設置してから、およそ1か月が経過しました。
2灯式で照明の明るさは十分あります。(夜に撮影した写真を参考にどうぞ)
子供(中学生)が部活を終わって19時ごろ自転車で帰宅するのですが、子供は「いいねぇ」と喜んでいます。
2灯式なので、それぞれ照らす向きをずらして設置することができます。これである程度広範囲を照らせます。
左右の可動範囲は比較的自由に動かせます(それぞれ120°ぐらいかな?)
上下の可動範囲は狭く、照明の足元までは照らせません。(柱側面に照明を設置しライトを最も下に向けた状態で、柱から80cmぐらい先を照らす感じかな?)
ライトのセンサはなかなか反応が良く、5mくらい離れたところで人が動いても反応します。ただし(これは取説にも書いてあるのですが)センサに対して横方向に移動するものには反応しやすいですが、センサに向かって移動してくるものには反応しづらい特性があるみたいです。そうは言っても、レールの上を進むように直線的に移動する人ってあまりいないので、神経質になる必要はないと思います。
センサ部は回して検出する方向を変えることができます。設置するときに上記の特性を考慮して設置場所を決めると良いと思います。
ライトはセンサが人を検知しなくなってからライトが消えるまでの時間を、無し(0秒)/10秒/30秒から選択できます。
また日中にONするか夜にONするかも選択できます。
うちでは、「夜に点灯」「10秒後に消灯」の設定で使用しています。
ソーラーパネルは、はがきぐらいのサイズです。
うちは10時から14時ぐらいまでしか日の当たらないところにソーラーパネルを設置していますが、今のところ電池切れはありません。
十分に充電できているようです。
コンセントのないところに照明を設置することができるし、電気代もタダなので、とてもおすすめです。

5 2014-02-15

防犯用として満足です
家の横の駐車&駐輪スペースの防犯用として取り付けました。
この光で何かの作業をするにはつらい明るさですが、防犯用としては十分使えると思います。
添付の写真はほぼ実際の明るさ位に写せた写真です。
イメージはわかっていただけるとおもいます。
ソーラーで曇りの日に1日だけ電源OFF状態で充電し(説明書では2日とありましたが待ちきれず)、使い出したのですが、30秒を数回つけましたがちゃんと点いてくれています。
ソーラーパネルはカーポートの屋根の端に取り付けました。
ソーラーパネルもライト本体も付属のステーで挟み込むように取り付けました。
ねじは手で回せるタイプであり、一切の工具は不要でした。
ソーラーと本体を結ぶコードは計測できていませんが、3m程度はあったと思います。
以前はハロゲンのものを使っていましたが、この商品はコンセントも不要で電気代も気にする必要なくいい買い物でした。

• gtvmacさん
  • gtvmacさん

4 2015-05-03

裏庭に設置
玄関側は通りに面しているが、裏側は山を背負っており、夜は真っ暗になってしまうので、自転車の出し入れと防犯を考慮し、センサーライトを設置しました。
家の裏側であり、電源コードが届く範囲に屋外コンセントがないので、ソーラータイプは便利。
本体は雨のかからないところに設置しなければならないので、屋根下に。
※防水ではありません
軽く、設置場所によっては工具不要で、簡単に取り付け可能です。
ソーラーパネルから本体に接続する配線は 5mほどあるので、取り付けの自由度も高いです。が、配線自体の対候性は???
夜、点灯確認しましたが、とても明るく、光量は問題なしでした。
ライトが上下方向に角度調整できると更に良いです。

5 2015-04-26

実家の玄関に設置しました。設置自体は男性で10分程度だったので、そんなに難しくないようです。がっちり固定されず、少しですがぐらつきがあったので結束バンドで補強しました。設置する場所によっては結束バンドを準備してもいいかも。

4 2014-10-15

防犯対策で・・・
家の駐車場が暗いので、防犯対策を兼ねて
お安いのでお試しで購入してみました。
簡単に設置できました。
天気の悪い日が続くと、点灯しなくなりますが
おおむね満足です。

5 2016-11-21

ガレージ用に設置しました。充分な明るさでセンサーの反応も良好、もっと早く買ったら良かったと思いました。

5 2014-09-21

自宅に
ソーラーライト、大満足しております。
予想より明るく足元がしっかり見えます。

• 与四郎さん
  • 与四郎さん

5 2015-05-04

お客さんのプラント新設お祝い
お客さんに渡すには安すぎるので躊躇しましたが、
すぐ壊れた場合や暗かった場合にも備えて、2個買って渡しました。
(1)評価がトップだったこと
(2)電源不要
(3)重さが軽いため、取付け易く暴風等による取付け部位への負担が少ない。
(4)安いので壊れても修理するのではなくまた買えば良い
ということを客先に説明したら
ものすごく喜んでもらえて、良い感じに取り付けてました。
1か月経ちましたが今のところ壊れてないようです。
さて、いつごろ壊れるのかなぁ〜

• opti1999さん
  • opti1999さん

4 2017-11-06

1Wですが、想像以上に明るいです。晴れの日が続けば充電も問題無いようです。バッテリーの耐久性はわかりませんが、交換バッテリーも探せそうですので、問題なしです。

5 2015-06-11

交換のセンサライト
以前より同品を複数台使用していますが、その他一台を他社製ソーラーLEDを使っていました。他社製は最後に購入しましたが、ソーラー受光面が雨の製なのか、白濁で濁り、ソーラー充電が不能になりました。元々、電池の充放電も良くない感じで、且つ、消費電力がライテックスより大きいことから、摩耗も早かったのかもしれません。初代購入ライテックスは、早4年を経過していますが、いまだに不自由なく、電池交換もなく、通常通り使えていて、値段は高い気もしますが、電池購入など考えれば、かなりの優れものと考えています。今回、他社製の代替で購入しましたが、うちでは非常に重宝しています。

4 2014-02-08

駐輪場用として
電源の無い駐輪場用照明として購入しました。
他の方のレビューを参考に、まずは点灯確認。(良品でよかった。)
ソーラーパネル側を見ると、とても防雨とは思えないので合わせ部分、
配線引き出し部分に対して、シリコンで防水対策をしました。
取り付けは簡単でしたが、取説に取り付け穴のピッチが数値で表記して
いないのが不満でした。
今時、現合合わせはないでしょう。
照明の明るさは、ソーラー充電を考えれば、満足出来る明るさです。

5 2016-09-07

実家用に。今家で使用しているので、実家の庭の暗い部分に。かなり明るくなってくれるので少し安心です。

4 2016-06-09

カーポートに!
家の前は街灯もなく、小さい娘も3人いるので治安面で心配だったので購入いたしました。家の前のカーポートに取り付けましたが大変明るく、夜に帰宅した時も明るくて助かっています。
ただ、反応しない時が時たまあるので☆-1とさせていただきました。

4 2016-06-06

多少屋根の下のが良いです。
今の所問題も無くついております。何年持つか楽しみです。明るさは充分かと思います。

4 2016-05-18

玄関が電気がついていないとかなり暗いので、防犯も兼ねて取り付けました。
とても明るく、2方向を同時に照らしてくれるので、とてもいいですね。
ただ、うちの玄関周りにはソーラーパネルが邪魔にならずにおける場所がなくて・・・
コードが見えてしまうのが少し気になります・・・

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具その他