2018/01/20
    midmarieさん
    むしろギターを始める人におすすめ
    オールローズ風の見た目よりかはテックウッドなる合板材に期待してチョイ弾き・改造用に買いました。 他にもギターは所有しているのですが、ほとんどハードケースかセミハードケースに湿度調節材、フレットガード装着…と、ちょっと手に取って弾きたいという時に面倒なことになっています。生来の心配性なもので… 説明文の、 >また木材は何層にも重ね合わせたほうが狂いづらいと言われ、ネック材など剛性向上にも期待できます。 まさにこれを期待したのですが、大正解。 到着後一週間ほど経ちますが少しチューニングを緩めて付属のソフトケースに入れておくだけという簡素な保管方法でも全然大丈夫です。 光栄堂さん所在の北海道ほどではありませんが雪国なので乾燥しがち、かといって24時間加湿器等フル稼働できるような環境でもないのですが、そんな環境でもネックは余り動かず安定しています。 光栄堂さんから買うといつも付いてくるお手製の説明書にも湿度管理のことは書いてありましたが、他のギターほど神経質に扱う必要性は感じませんでした(ケースに入れておく等最低限やることは気を付けるべきでしょうが)。 古いibanezのギターでレゾンキャストという集積材を使った機種を触ったことがあるのですが、あのギターで感じた理不尽な重さは感じませんでした。重量調整のおかげでしょうか、ちなみにピックガードはまだ取っていないのでどのようなザグリかは分かりませんがこの価格帯でそこまで気にする人はいないでしょう。 くり抜きによる音質への影響ですが元々ストラトがホロウっぽい響きなためか特に違和感はありません。 ブリッジの弦間ピッチは10.5mmですがネックエンドを見るとわりと余裕がありそうなので10.8mmのブリッジに換装しても大丈夫ではないかと思います。 リアPUはトーン効きません。ノーブランドのペグは動きが鈍かったり遊びを感じたりしますが一度合わせればノンフローティングでアームを使わない現状チューニングは安定しています。あとネックプレートにMADE IN CHINAのシール、サービスのスペア弦はダダリオ009-042でした。 色々と書きましたが保管の容易さや改造のやりがい、それに保管の容易さ(大事だと思います。)から、 オールローズライクな見た目や私のようなセカンドギター的用途を求める人以上にこれからギターを始める人におすすめしたいです。
    注文日:2018/01/11
    2021/05/15
    I.H53さん
    写真で見るより実物の方がカッコイイですね。
    注文日:2021/05/01