2021/03/22
    Mozeriteさん
    人生で最後の楽器を購入
    団塊の世代です。高校時代にアルバイトで得たお金で中古のエレキギターを購入。友達とバンドを組んだのが音楽との付き合いの始まりでした。(中略)還暦の年に、ベンチャーズが好きな仲間とおやじバンドを結成。今夏、73歳になりますがいまだにR&R音楽を楽しんでいます。先月、一念発起してAST-100Lを購入、クラッシクギターに挑戦することにしました。練習開始後、ひと月になります。ピック奏法のエレキギターとは大違いで予想外の苦戦を強いられています。特に右手の指遣いが難しい。左手首が痛い(腱鞘炎?) 今は忍耐あるのみ。基本練習を積み重ねて最終的な目標であるトレモロ奏法を習得し「アルハンブラの想い出」を演奏できるようになりたいと夢見ています。光栄堂から届いた本製品の仕上がり具合、弦高調整、調弦(チューナーの基準音よりやや低め?)、柔らかなサウンドが気に入りました。また、発注から配送まで迅速で梱包状態も申し分ありません。ネットで楽器を購入するのには不安がありましたが、今回の一連の流れから払拭しました。また、機会があれば他の商品を購入したいと思います。第3弦が常に低くなる傾向があるので、チューニング精度を普通(☆☆☆三個)としました。(これはナイロン弦の特性でしょうか?)
    注文日:2021/02/25
    2018/03/29
    ちゅうたろすさん
    ウクレレを弾いていますが、何となく物足りなく感じるようになり、よくわからないままアコギを買ってしまいました。しかし、自分が演奏したかった音楽はクラシックギターの音色なのだとわかり、改めていろいろ探した結果、手が小さい事などもありこちらを選びました。楽器店でクラギをいくつか試奏してみましたが、無駄に耳が良いので低価格の物ではやはり音に満足できませんでした。でも、コダイラのギターは入門用と言いながら、音色も仕上げも非常に美しいです。事前に店長さんが調整して下さっているおかげで、ギターはとても弾きやすいですし、アコギに比べるとテンションが低いので手も痛くなりません。購入して大満足です。
    注文日:2018/03/24
    2018/11/26
    ずっとつきあうギターを買いました!
    届いて1週間で発表会でしたが、調整もきちんとしていただいていて、とても弾きやすかったうえ、弦も、いいものを張っていただいていたのでそのまま使いました。とても弾きやすくてよく鳴ります。自分が上達したら、きっと、もっと大きくいい音が出るだろうなというポテンシャルを感じます。友人からは、白くてぴかぴか!と言われました。ステージでも映えます。いいものを購入できて嬉しいです。どうもありがとうございました。
    注文日:2018/11/12
    2017/05/28
    大満足
    御年72歳の高齢者です。昨年10月より決意も固くギター教室に通うことにしまい た。ギターも楽器店で何の気なしにフォークギターを買いました。 最近ギターの扱いに慣れてきたのですが、先日教室の指導員の方が私のギターを 見て、より合うギターとして小平のギターを紹介してくれました。 商品は高価でしたが、買う価値はある、との一言で決意しました。 スチール弦との違いなど慣れるのには少し時間がかかりそうですが何とかモノに したいです。
    注文日:2017/05/13
    2015/09/19
    弾き易い。美しい低音、爽やかな高音。
    アコースティックギターから、クラシックに浮気です。笑 アコギでソロをはじめてから、音に関して少し分かってきたような。美しい音で歌うように弾きたい、でも、アコギで指が慣れているから、ネックが太くて大きいのは嫌。という、私のわがままを叶えてくれました。 どうもありがとうございました。 これからのギターライフ、楽しみます。
    注文日:2015/09/18
    2012/07/22
    良いギターに巡り合えました
    異動を機に30年ぶりにギターを始めようと思い、どのメーカーのものが良いのかネット上で検索していましたが、購入者のレビューが載っているサイトはありませんでした。ある時、光栄堂さんのHPを見て探していた物が見つかったような感じでした。音を聞いてもいないのに通販で購入するのは確かに気が引けましたが、届いてから弾き始めたところ、店長さんのレビューにもあるように”明るく抜けの良い張りのあるトーンを、指板全域で感じて頂けるでしょう”が嘘ではないことが実感できました。今では購入した物は妻用で私は35年前のギターで夫婦で練習に励んでいる日々です。お金が貯まったら今度はselected by KOEIDOを購入したいと考えています!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/07/07