5 2017-01-27

• チューニング精度:4
良い買い物でした
高校生の時から60を超えた今までずっとアコギを弾いてきましたが、指が痛くないのと、ボサノバも弾いてみたく、この年になって初めてクラシックギターを買いました。高級な手工ギター(アコギ)も持っているのですが、この価格でこの品質には驚きました。音も中低音は良く響きますし、やや控えめな高音もこれから弾き込んでいけば出てくると思います。私の本業は木工関係なんですが、その目で見てもこれを定価の6.5万で作るというのは、大変な努力が必要だと感心しています。またボディーの良質な合板はいい加減な単板より良いはずです。
ネットでのギター購入に不安はありましたが、丁寧な梱包で購入から到着まで全く心配はありませんでした。弦高調節などもしていただき、逆に実店舗で買うよりよかったのではと感じています。

5 2011-03-21

はじめての
はじめてのガットギターです。
当初はAST-100が欲しかったんですが、在庫切れの為こちらを購入しましたが大正解でした!
写真より実物のほうが見た目も良かったし、音も綺麗です。
AST-60を購入して本当に良かったと思います。
はじめてガットギターを購入するという方に是非オススメです。

5 2014-06-28

クラシックギター
日本の職人さんの手で、作られているというところにひかれて、
購入しました。クラシックギターは、初めて購入しました。
エレキギターやフォークギターにない、やさしい音がします。
弦と弦の幅も広く、きちんと弦を押さえないと綺麗なおとがでませんが、
それがエレキと違う感覚で練習になります。
普段 家で弾くギターはこれになりました。
ギターの演奏の幅がひろがるように思いました。
きちんと作られていますので、普段エレキギターを弾く人が
家で弾く練習用としてもお勧めです。
それと手が大きくない人は、ast-60l レディースサイズが弾きやすいかもしれません。

4 2019-05-15

• チューニング精度:4
  • 操作性:4
結構鳴ります。⇒ 良く鳴ります。
商品が届いてから1週間が経ちましたので、これまで使用していたヤマハエレガットCGX−171CCAとの比較で記述します。
本商品は軽量に造られており、ヘッドやネックを指でコンコンと軽く叩くだけでボデイに響きが伝わり鳴りの良さが想像できます。実際に弾いてみるとヤマハエレアコと同程度の鳴りですが、音が全体に高域側にシフトしている感じがします。高域側に寄っているためか巻弦のタッチノイズが大きく出ます。これは弦が新品のためか、あるいはヤマハエレガットにはオーガスチン・ブラックラベルを張ってあり、本製品のレッドラベルとの違いなのかも知れません。思いのほかヤマハエレガットが頑張っているのでNetでチェックしたところ、表甲板が米松単板、サイド/バック/指板がローズウッドと結構良い材料で造られていました。15年前の購入時の定価が5.5万円で2割引で購入したので大した物でないと思っていましたが見直した次第です。本製品は表甲板が4枚貼り合わせなど各部にコストパフォーマンスを高めるために苦心していることが見受けられます。
以上のことからギターをグレードアップする場合は2倍以上高い価格の中から選択する必要がありそうです。但し、手持ちのSJ−200 キルトの鳴りがイマイチなことから高ければ良いと言うものではない事も理解していますので、光栄堂店長さん厳選品をウオッチします。
( 2022年11月23日追記 )
上記レビューに「ヤマハのエレアコと同等の鳴り」と書きましたが間違っていました(情けない!)。当時はヤマハエレアコのネック幅に馴染んでいたためか、そう感じたようです。あれから3年ほど経ち弾き慣れた感想としては、各弦のどのフレットでもデッドポイントがなく良く鳴り、弾いていて気持ち良いです。その結果を踏まえ評価項目の「なりの良さ」と「音質・音響」を3 → 4に変更させて貰いました。

5 2016-02-25

• 操作性:5
到着が楽しみです♪
本格的に、クラシックギター教室に通うことになり(今まではレディスサイズのものを使っていたのですが)、荷物があるときとか雨の日とかは、教室にあるギターを使って良いとの事なので、それならば、普通サイズに慣れておこうと思い、評価の良いこちらの商品&お店を選ばせていただきました♪
今朝、注文したばかりなので、もちろん商品は届いていませんが、到着&先生の感想がとても楽しみです。
実際、教室で使ってから、またレビュー入れさせていただきます♪
期待を込めて★5つで(^^♪
→先生の感想は、「悪くない」でした。ε-(´∀`; )

• rakutenn3104さん
  • rakutenn3104さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

4 2017-03-18

• メンテナンス性:3
  • チューニング精度:3
  • 操作性:3
手軽に購入できて良かったです。
遠隔地からの購入なので到着時の事故が心配でしたが厳重な包装で傷一つなく
到着して喜んでいます、 ご配慮に感謝申し上げます。
小生78歳の老人です。身の回りをかたずけて居る時 昔弾いていた楽器が懐かし
く 購入を思い付き購入した次第です。
この価格帯では 申し分ない製品と思いますが 高音域の音質に若干物足りなさを感じますが 楽器は使い込むうちに味が出るものなので楽しみにしております。
兎に角ボケ防止に役立ってくれればと毎日楽しんでいます。
良い買い物だったと思っています。 ありがとうございました。

5 2016-01-31

• 作りの良さ:
  • 鳴りの良さ:
  • 音質・音響:
  • 操作性:
手持ちのギター(3万円程度で購入)と音が全然違うと感動しています。(当たり前ですね)
セッティングもバッチリで届いてからずっと弾いています。予算を上乗せして表板が松のギターにしようか迷いましたが(640mmが選べた為)、こちらの杉でも味わいがある色でとても気に入りました。サイズも手が大きくない為迷いましたが、1台目の標準サイズに慣れていましたので問題ないようです。
購入後に頂いたメール、明細と一緒に届いたお礼の手紙、どちらも丁寧で好感が持てました。
高評価のレビューが多いのもうなずけます。
この度は良い買い物をさせて頂きました。ありがとうございました!

5 2011-08-30

コストパフォーマンス最高
ガットギターは他にも所有していますが、いわゆるチョイ弾き様に購入しました。
小平ギターは、ギター教室などでもよく見かけるため、大きな不安は有りませんでしたが、実際に新品を手にしてみると、コストパフォーマンスに驚かされました。
またナット・ブリッジの調整も完璧でしたので、チューニングしたら直ぐに弾き始めることができて、大満足です。
ガットギターは、上を見れば切りのない世界ですが、
・最初の一本(とはいえ、十分長く使えますよ!)
・チョイ弾き様やサブギターとして
などの用途としては、申し分ない一本だと思います。
※商品の評価は、価格を踏まえた上での評価になっています。

5 2021-12-25

• チューニング精度:3
  • 操作性:5
小平のギターがほしかったのでよかったです。
今使ってるのとは比べ物にならないほど良いです。
楽天の違うショップで一年待ちましたが手に入れられず、
ここで、在庫があったのですぐに届きました。梱包もしっかりしてました。
コロナ禍で品薄になってるみたいで手に入れられてよかったです。
また機会があれば利用したいと思ってます。ありがとうございました。

5 2021-09-08

• 操作性:5
気持ちいいです。
価格が1ランク下の、Y社のギターと比べて、スカッと気持ちいい鳴りです。高音の響きもいいです。

5 2021-03-29

• 操作性:5
お手軽価格にて日本製のお奨めクラシック!
妻がギター演奏を初めて楽しんでおりますが、触発されて自分用にといろいろ比べて光栄堂楽器さまの初心者向けお勧め商品との事にて購入致しました。 自身は齢70歳になりましたが10代の頃を思い出して練習に励みたいと思います。 またKODAIRAさま扱いの商品は作りも良く光栄堂楽器さまのチューニングも問題なくこれから愛用していけると思います。

5 2020-05-21

• 操作性:4
とても良かったです!!
ギター初心者ですが、こちらのレビューを見て、どうしても弾いてみたくなり、購入させていただきました。早速練習してみましたが、レビュー通り、一音一音がクリアで美しく、弾きやすく、練習がいっそう楽しくなりそうです!保証書と一緒に添えられていた、メンテナンスの方法などのお手紙もありがたかったです。大切に弾いていきたいと思います!

5 2017-06-18

• 操作性:5
先生からも高評価でした!
昨日AST70を受け取り、今日初めてクラシックギター教室に通い始めました(笑)
先生が試し弾きしてくれたけど、素人の当方でも良い音だな~!って感じたし、先生も「良い音がでるねぇ~!」って高評価だったので嬉しいかぎりです。さすが小平ギターですね!
目標である故佐藤正美の作った「朝もやの中で」 が弾けるように、このAST70と頑張っていきます。
とてもよいクラシックギターと巡り会えたことに、感謝です!

5 2013-12-22

• 操作性:
気軽に弾けるセカンドギターとして購入しました。
細かいことを言えば内側の接着剤のはみ出しが少し気になりましたが、
作りはしっかりしていてきれいです。
音も弾いていて気持ちよく、きれいな音でよく鳴ってくれます。
また、調整をしていただいているのでとても弾きやすいです。
いい買い物をさせていただけたと思います。

4 2012-12-25

• 鳴りの良さ:
  • 音質・音響:
  • 操作性:
30年ぶりの購入です。
昔、親に買い与えられたギターとは、作りのきちっと感が格段に違い、納得のいくものでした。歳もとり30年ぶりに始める、自分で買う楽器としては、現物を見ないで購入しても安心なメーカーだと思います。音には関係ないと思いますが、ネック付け根のボディの塗装にむらがあり、フレットの接着材が指板にはみ出ている部分があったので、星を1つ減らしました。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースギタークラシックギター