KODAIRA AST-70L(レディース・サイズ)【...(光栄堂楽器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-26

ぴっかぴか
開けたとき、とてもいい香りがしました。木の香りでしょうか…。ギターに関しては、超初心者ですので少し鳴らしてみても他のものとの違いはよくわかりませんが、とにかく見た目が美しくて一生大事に使おうと思いました。女性で手が小さいのですが、このギターでも左手に苦戦しているので、このサイズにしてよかったと思います。

5 2019-04-21

• 鳴りの良さ:4
  • チューニング精度:4
  • 音質・音響:4
よい買い物
梱包は丁寧。楽器は、軽くてコンパクトで気軽に手元に引き寄せて弾けるのがよい。入門用のアコギ(複数)をガット弦で鳴らしていましたが、音はこの方が格段にいいですね。アコギで5弦の上の方の音が、変な籠もった音がだったのが、きれいな音で聴けたのが今回購入の最大の効果です。

5 2007-03-03

ドレッドノート&テレキャスからの持ち替え組ですが、いい買い物をしたと思っています。クラシックは、ギターを弾き始めた頃にちょこっとかじっただけで30年近くブランクがありましたが、また弾きたくなりました。手が小さいのでレディーススケール、しかも良い音、なおかつ値段も手ごろ。そんな都合のいいものあるわけないよな、などと思いつつ探していたところ、KODAIRA AST-60Lに出会いました。鳴りもルックスも申し分なしです。軽く触れただけで鳴ってしまい、しかもよく伸びます。良い楽器は、腕をカバーしてくれるどころか、自分のヘタさ加減を暴露してくれます。今までのようないい加減なアルペジオではダメだなと思わされました。練習しよ、っと。「売り切れ」の表示が出ていても、店長が出来のいいギターを選りすぐって、きっちりセッティングしてくれますから、しばらく待ちましょう。

5 2010-11-20

• 操作性:5
両親が使用する楽器として選定しました
【作りの良さ】
【メンテナンス性】
【鳴りの良さ】
【チューニング精度】
【音質・音響】
【操作性】
【その他】
実家の両親が「ギターを始めてみる」というので、試しに我が家に余っていたおもちゃのギターを渡したところ、半年経っても思いのほか継続していたものですから、それなら本格的なクラシックギターを持ってもらおうということで、この商品を購入しました。
表板の木目も美しく納得の見た目です。小型サイズを感じさせない音量が出ていて音質もなかなか良質なものでした。(私自身は手工品を愛用しており、ある程度は音を聞き分けられると自負しています。)
母と小柄の父が愛用していくのにふさわしい楽器を選べたと喜んでいます。

5 2007-07-13

レディース・サイズながら音量、音質とも申し分ありません。また丁寧なつくりで大変美しい仕上がりだと思います。男性ですが指の短い私には弾きやすいです。より上達したいと意欲がわいてきました。値段以上の価値を感じさせるギターです。それに、今どきこの値段で日本製の手作りなんて本当に嬉しいじゃありませんか。

5 2007-07-29

私も60歳 呆け防止に練習を再開?
レビューが遅くなりましたが 大変満足して居ります。
私も60歳 呆け防止に練習を再び再開?
ハンドメイドで この価額 また音量 音質 共に素晴らしいと思います。
私も クラシックギターの音質が大好きで 今まで普通サイズで 弾いて居りましたが 手のサイズが小さい事も有り
練習はしても中々腕は上手くは成りませんので好きなギターも弾く回数が 少なく成って居りましたが之からは 又 練習を真面目にして レパートリーを 増やして行こうと思います。

• KAZU東京さん
  • KAZU東京さん

5 2006-11-16

コダイラギターに感動された方、茨木店長に薦められるままに僕なりにいろいろな弦を試してみましたので参考まで・・セットならオーガスチン青かロイヤルクラシックスプロフェッショナル、バラなら低音3弦はプロアルテハードかオーガスチン青かハナバッハ青、高音3弦はロイヤルクラシックスチタニウムがとても魅力的です。固体差もあるので参考までに^^\
光栄堂さん、いつもチェックしています。お金が出来たらぜひもう1本!!

5 2016-09-29

入門用に最適です
中1の息子が「2年生になると音楽の授業でギターを弾くらしい。」とのことで、先行してギターの個人レッスンを受けたいと希望したため購入しました。
私個人は40年前にベニヤ板に毛が生えた程度の安いクラシックギターを手にしておりましたが、上手く鳴ってくれない楽器で情け無い思いを致しました。結局練習も嫌になってしまいエレクトリックギターに走ってしまいましたので、息子には基本をきちんと身につけさせたいと思い、他の方のレビューを参考にしつつ、この楽器をチョイスしました。
商品は必要にして十分な梱包で届きました。実際に楽器を手に取ってみるとコンパクトなサイズと絶妙な弦高で手にも身体にも馴染みます。息子も「持ちやすい!」と賞賛。音も素直な感じで、これなら続けられそうとのことでした。
音楽の授業の方は、新しい先生が声楽のご出身とのことで、残念ながら実技はリコーダーになってしまいましたが、ギターのレッスンを始めて9ヶ月が過ぎ、アポヤンドも板に付いてきたようでしっくりと馴染んでいるようです。講師の先生からは「このお値段でこれだけの音が出るギターはなかなか無いですよ。」とのこと。実は通販で購入したとお話ししたところ「ナットが低めですが初めのうちはこの方が弾きやすいでしょう。左手が慣れてきたら少しナットを高くした方が良いと思いますが、ここまで調製されていて素晴らしいです、どちらのお店ですか。」と言う訳で小樽の光栄堂というショップである旨をお伝えいたしました。
と言う訳で、これから始められる方には楽器の造り、音の出方そして価格との3点で最適ですとおすすめできると思います。

• agf9832さん
  • agf9832さん

5 2014-02-05

初心者で、ギター1本目です
商品購入の決め手は、レビューをよんで満足されている方が多かったからです。
私にとっては、初めてのギターです。約1年購入するのを悩みましたが
新年から気持ちをあらたに始めようと決意し、ようやく手にできて嬉しいです。
素人ですのでギターの評価はできませんが
音をだしてみたらまるい音で響きがよいのと、写真以上に実物が美しい作りでした。
初日にチューニングの仕方が分からず苦戦しました(Cとかが何を意味するのかもわからなかったためです。)
これから少しずつこのギターで腕をみがいていこうと思います。

5 2017-07-12

• 操作性:5
AST-70L、やっぱり国産...
今回のAST-70L、とても気に入りました。やっぱり国産。この安心感と満足感は
大きいです。PC画面ではわかりづらかったですが、この630mmのギターは隅々に
まで目配りと心が行き届いて、仕上げがとても綺麗で眺めてるだけでもここち良
いです。弾いてもバランスがよくて弾きやすくて、どこか優しい気分にひたれ
ます。まずは自分が弾いていて気持ちがいいです。
(追記)その後2度ほど、物に軽くあててしまって、あ、傷つけたかと思ったもの
の、その箇所を丁寧に拭いたら、ほとんど目だたなくなりました。このギター
は塗膜が丈夫なのかもしれません。もうこれからは注意しないと。

5 2017-06-07

• 操作性:5
物が物だけにネット注文はかなり迷いましたが店長さんのコメントやレビュー等を参考に思い切って注文しました 早い配送と丁寧な梱包に感謝です 弦高等も調整されているためとても弾きやすく家でソロ演奏するには十二分な音量があり特に高音域の響きが素晴らしいです 良い買い物をしました これからも愛用していきたいと思っております

5 2016-11-14

• 操作性:
AST-65Lの購入を考えて、近くの楽器店をいろいろとまわりましたが、どこもAST-65のレディースサイズを置いているところが無く、入荷も未定ということでした。実物を見ないで、ネットで注文するのは心配でしたが、送られてきた商品は、とても綺麗な音で、よく響きます。中学生の子供に買ったので、これからたくさん弾いてうまくなってほしいです。

• sueriksさん
  • sueriksさん

5 2014-07-21

• メンテナンス性:3
  • 操作性:4
大変満足です
子供がギター教室に通い始めたので、購入しました!
先生から、こちらのギターがよいとのことでした。
梱包も大変丁寧で、楽器をネットで購入するのに抵抗がありましたが、全くそんなことはなく、大変満足です!!
楽器店に行っても入荷待ちですぐに届かなかったので、思い切っての購入して、2日後には届いたので、スピーディーに対応していただき、感謝しています。

5 2013-08-13

• 操作性:
非常に満足しております。
注文からわずか2日で到着しました。
初級者なので弦高が高いと弾きにくく、自分で調整を行わなければいけないと思っておりましたが、お店の方で最適な高さに調整して届けていただき、到着後すぐに弾くことができました。
今まで標準スケールのギターを弾いていたのですが、こちらは630mmと小ぶりな大きさで非常に弾きやすかったです。音も650mmのものと遜色なく鳴り、長く愛用できそうです。

5 2013-01-05

• 鳴りの良さ:4
  • チューニング精度:3
  • 音質・音響:4
満足してます。
30年ぶりのギター再開です。通販という点が心配でしたが、ネット上での複数の評判、そして店長さんのコメントを拠り所に、購入しました。つくりがしっかりしていて、音のバランスもよく、入門用として十分すぎるいい商品だとおもいます。手の大きさも勘案して弦長630ミリを選びましたが、低音部の拡がりは650ミリの方が、やはりいいのかもしれません。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースギタークラシックギター