2024/02/12
    hirokdfさん
    昔持っていました
    とても良い買い物でした。 めちゃくちゃ気に入っています!
    注文日:2024/02/01
    2024/01/26
    30年ぶりにギターを再開しようと思い色々探してました。見た目の渋さに一目惚れでした!手始めに家で鳴らす分には十分なギターだと思います。
    注文日:2024/01/20
    2023/12/05
    初めてのギター購入ですが、このギターにして良かったです。小ぶりで扱いやすく、ローズウッド色も深みがあり満足しています。弦もカスタムライトゲージに変更後にセッティングをしていただき、光栄堂さんに感謝です。
    注文日:2023/11/30
    2023/11/06
    かつ煮さん
    購入の決め手のひとつのご調整も弾きやすさで実感しました。小ぶりで普段手にしやすく合板とは言えオールローズボディの鳴りは自分好みです。 素敵なギターを入手できました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/11/03
    2023/02/26
    ma-k2さん
    1か月後満足度変更しました 1週間位での評価です 作りの良さ、操作性(サイズ)は気に入っていますが 届いて最初に気になったのは、6弦側のペグを止めるネジ1本が1mm位浮いているのが見つかり 締めましたが他の3本も緩んでいましたので店のメンテナンスに不安を感じました。 音質は最初は”残念な音”でしたが1週間で普通まであと2歩くらいまで来ましたので期待しています。 チューニングはペグが悪いのか安定しませんでしたが1週間でまあまあのレベルです。 特にサイズが小さいので手を伸ばす機会が増えていますので、気に入っています。 1っか月後が楽しみです。 約1か月たって、音が劇的に変わって星3から5に変更します。 ねじの問題が吹き飛んでしまいました。 今後が楽しみです。
    注文日:2023/02/15
    2022/07/28
    むと0596さん
    自宅専用!3本目のアコギに最高の変化球
    届いた瞬間からチューニングされていて弦高もばっちり。 最初の一週間はウクレレみたいなオモチャっぽい音だったのにそのうちだんだんキレイな響きのキレのある音に変化してきました。モチロン音量は控えめで自宅用として重宝します。いわゆるギブソンスケールで少し弦のテンションが低いおかげでチョーキングもしやすいです。 YAMAHAのLLとコレと同じようなサイズのk.yairiのマホガニーのアコギも持っていて、スラム奏法の練習用(の安いギター)として購入したのにこっちの方がおもしろくなってしまいました。 追記:おまけのチューナーは段ボールの隅に入っていて見逃すところでした。
    注文日:2022/07/16
    2023/01/15
    m_nagataさん
    購入して5ヶ月程経ちましたのでレビューを書きます。 弾き心地が良く、ボディーも小さく取り回しも楽なので購入後、ほぼこの一本のみ弾いています。ギターとして音が良いかと言えば全然駄目だけど元々blind blakeとかbig bill broonzyとか戦前の音楽が好きなので音質とかハイポジションが弾きやすいとかはどうでも良いのです。 自宅で気軽に弾ける感じがとても気に入っていて購入してかなり満足しています。有難うございました。
    注文日:2022/08/01
    2022/09/05
    初めてのギター、大満足です
    子供とギターを習い始めるにあたり、初めてギターを買いました。 素人なので、メンテナンスの状態などはよく分かりませんが、届いたギターは深い色味で非常に高級感があり、大切に使おうと思わせてくれるよい品でした。 また、発送が早いうえに、とても丁寧な包装で、信頼できるお店だと感じました。 よい買い物をさせてもらい、満足しています。
    注文日:2022/08/31
    2022/09/05
    ST-1Tさん
    細かい点での作りの甘さや各パーツのチープな感じはあると思いますが逆にサドルナットやペグのアップグレードが楽しめそうです。スプルースやマホガニーとは違うローズウッドの甘い香りに誘われて練習量が増えています。材料を考えるとこの価格帯で比較する楽器では無いと感じます。
    注文日:2022/08/15
    2022/07/19
    タカーシ1979さん
    色々悩みましたが…
    買って良かった。音質は、好みがあると思いますが、私には合っていると思います。 弾き込んでいけばボディ鳴りも良くなってくれると期待して大切にしていきます。 調整してくれているおかげか、とても手に馴染む感じがしました。
    注文日:2022/07/15
    2022/05/30
    子供と一緒にギターを楽しめればと思い、数十年振りにギター購入しました。小ぶりでとても綺麗&お手頃価格で大満足です。
    注文日:2022/05/28
    2012/01/13
    2本目のHeadway
    半年程前に、このHCG-45Rと悩んだ末、HCG-RB(オールマホガニー)を購入、大変お気に入りのギターに成りました、そして今回、同じ形で素材の違うHCG-45R(オールローズ)がやはり気になり購入、まったく違った音色に感動です。お気に入りのギターがまた一本増えました。大切に使っていきたいと思います。
    注文日:2012/01/02
    2006/12/02
    つちのこツッチーさん
    スロッテッドヘッドでオールローズと、他にはない個性を持った外観も魅力ですが、音もなかなかです。また、きちんとセッティングをしたものを購入できることはそれ以上に魅力かもしれませんね。この価格でこの品質はおすすめです。ところで、私はピックガードが嫌いなので届いてすぐ剥がしましたが、ピックガードがないと、より落ち着いた渋い雰囲気になりますね。ちょっと地味になったとも言えるかな(笑)
    注文日:2006/11/26
    2016/02/19
    goooood!
    以前は中国製でしたが今回の購入したのはインドネシア製。友人が中国製を所有しているのですが、そちらのほうが作りはいいかな。値段が安いのでそれなりの材と作りですが、他メーカの同価格帯では比べ物にならない位差があります。
    注文日:2016/02/17
    2009/04/26
    HCG-45Sと値段も同じでどちらにするか迷いましたが、レビュー数もこちらの方が多く、評価も高いのでHCG-45Sにしました。以前所有していた国産M社の定価6万円の単板トップ、マホガニーサイドバックの同サイズギターに比べ、弾き易く音も艶がありパワフルです。買って良かったです。
    注文日:2008/08/19
    2013/04/12
    engine05さん
    最高!
    30年ぶりのギター購入にあたり、敷居が低くて個性的なものを探していましたが、このモデルに巡り合いました。音色、音像、音量、すべてこの価格帯では最高と思われます。知人のOOO-28VSオーナーが羨むほどの見映えとコストパフォーマンス。文句なしです。 元々メープルのジャンボモデルにミディアムを張ってガシガシ弾いていたので、たまに「あれ~ご無体な~」と悲鳴を挙げさせてしまいますが、今はそれすら可愛い。目下の悩みは、名前を「褐色花子」と「ブラウンシュガ子」のどちらにしようかということです。あ、最後に。ピックガードは取っちゃいました。あと、ヘッドウェイのロゴはちょっと残念かも。
    注文日:2013/02/01
    2019/04/03
    Dr.Georgeさん
    期待以上
    梱包開いてまず、「おーカッコイイ」、次に持ってみて「軽っ!」、ボディサイズはコンパクトなのに弾いてみてビックリ「音量でかっ!」、小ぶりボディからは想像つかなかった鳴りの良さで、ついついフィンガープレイでつま弾きたくなりました(下手ですが) 基本エレキ弾きでフェンダーのエレアコは持っていますがアコギは初購入。まだアコギは深く理解しておりませんが、弾いていて楽しく感じるアコギは初めてですので嬉しいです。でも実は少し前に友達が買ったHJ-45Sとこれを後ほど交換します(笑)ぼくは彼が買ったHJ-45Sをえらく気に入ってしまい、彼はこのHG-45Rがやっぱり良かったという事でそうなりました。でも届いてみて、このローズ特有の音なのか単板トップの影響なのかは分かりませんが、太く前に出るこの音を聴いたら、このまま渡すのが惜しくなってきました。あぁ今度は本物のJ-45も欲しくなる… 高校生の頃から光栄堂さんにはお世話になっておりフェンダー&ギブソンの光栄堂選定品、選抜品も所有しておりますが、 “良い音”の本質と、調整のノウハウを熟知しておられる楽器店があるのは本当にありがたいです。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2019/04/01
    2010/12/25
    メンテナンスに好評価
    満足のゆく買い物ができました。 価格だけを考えれば他の店での購入も考えられましたが他の方のレビューを見てこちらで購入することに決めました。 購入後はチューニングをするだけで弾くのにベストな状態でメンテナンスの手間もかからないのがよい。 普段エレキを弾いているが弦高も高くなくテンションもきつくない、コードを押さえてもビビリがないので出荷前にお店でメンテナンスしてくれたのだと思います。 ギターもキレイにクリーニングされていて梱包も丁寧でした。ピックが2個おまけされてたのも何気に重宝しています。 ありがとうございました。
    注文日:2010/12/21
    2016/02/16
    ミニギターが欲しくて探していました マーチン、テイラーなどで迷ってたところこのギターを見て渋さに一目惚れ セッティングしていただけるとのことで即買いしました オクターブピッチなど心配でしたが全然問題なく とても弾きやすいギターです フルスケールのような鳴りはないですがこのくらいの響きで爪弾くのもなかなかいいものです コストパフォーマンスはとてもいいと思います
    注文日:2016/02/13
    2011/10/11
    ステキです!
    縁があり少し前に知人からZOー3を購入。 それからギターの練習を始めたものの、どうしてもアコギで弾きたい欲求が高まりこちらで購入。本日到着しました。 いやはや。感動。 まったくの初心者的感想ですが。 まずギターの綺麗さにテンションが上がり。 音の響きにさらにテンションが上がり。 今日は良い一日になりました! 大切にします。ありがとうございました。
    注文日:2011/10/07
    2015/01/23
    満足です
    評判通りいい音だと思います。 小ぶりで弾きやすいのもいいです。 サイズが気になる方のために・・・ 全長:95センチ 最大幅:33.5センチ バックは薄いスポンジが入っていて十分使えるものです(主観)
    注文日:2015/01/10
    2011/07/20
    オールローズのギターに興味があり購入しました。 小ぶりな割りに、しっかりと鳴るので驚きました。 いつまでも弾きたくなる、ギターです! また、お店も親切丁寧な対応で、とても安心して購入することができました。
    注文日:2011/07/17
    2020/05/28
    K_a_oleoさん
    ギターは初心者同様、音楽に詳しくもないので専門的なことは分かりません。ですが!ギターを弾きたいと思い、ギターを始めるにあたっての私には、とても満足の商品でした。 部屋で練習する分には十分な音が鳴ります。掌の長さより指の長さが短い私でも、Fコードをなんとか抑えることが出来ます。とても軽く小ぶりなサイズ感なので、扱いも楽です。 落ち着いた色で、つやつやボディの触り心地がいいです。角?のホワイトが可愛いアクセントになっていると思います。私にとっては、気構え無くても触れるギター。毎日触って、早く上達したいです。 同封のお礼状には、ギター初心者には有難いことに、ちゃんと取り扱い方が記されていました。読まなければ分からなかったことがあって、感謝しています。
    趣味|自分用
    注文日:2020/05/23
    2021/11/25
    ユニバースシリーズとしては納得の1本です
    以前より気になっておりましたが地元の長野県でも手に入りませんのでこちらの店舗にて購入しました。自分用になりますがこちらでは何度か購入をしており調整の良さも承知しておりましたので楽しみでしたがやはり手元に届いた物を触りますと納得です。パーラータイプとして十分な音量とローズの音色には驚きです。約50年にわたりギターを触り、また仕事として従事してまいりましたが最後に自分用に楽しむギターとしては満足です。数年後には楽しみな音色となるでしょう。仕上げも大変綺麗で、オクターブピッチもピタリです。少々ペグの感触がと思いましたので好みのペグに交換したいと考えますがこのままでも充分ですし、この価格でこの製品でしたら大変満足です。女性の方にも良いかと思いますよ。
    注文日:2021/11/10
    2021/04/25
    タワシ5349さん
    ニューヨーカースタイルのギターを弾いてみたくて、値段が手頃で皆様の評価が良い本機を購入しました。 細めのシルエットとローズトップの引き締まった質感でルックスはとても満足度が高いです。 音質は低音は控えめで高音がはっきりとした印象です。 ボディサイズの関係からかピックでストロークすると音圧はライトな印象ですが、音量は十分な音が出てきます。 鳴りは十分で、心地よい振動を感じます。 Headwayのギターはドレッドノート(HD-115/ATB)を一本保有していますが、それとはまた違った魅力のある、とても良い楽器だと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2021/04/22
    2020/08/31
    うめちゃん5707さん
    ありがとう!最高です!
    まずは、注文から配送までいろいろありがとうございました!届いたギターを見て、何の問題もなくホッとしたのと、思った通りのいい商品で嬉しいかぎりです。ローズウッドの響きを楽しみながら、永く大切に使っていきたいと思います。その為にも厚手のギグバックかハードケースを探して保管したいと思います。小さめのニューヨーカータイプに合うケースがなかなかないので、新品にセットされていると嬉しいのですが、価格からいって難しいかな? もう少し値段がたかくてもピッタリのケースがセットされていたほうが私にとっては嬉しかったのと、商品のグレードもアップしたと思います。でも大満足です。次もよろしくお願いします。
    注文日:2020/08/27
    2015/12/11
    LUPO5150さん
    ありがとうございました
    無事、ギターが到着しました。 梱包も丁寧で、チューナー、ピックもサービスして頂きありがとうございました。 実はHeadwayのギターは10年前に購入し、部屋弾き用として使っていましたが、友人の お子さんがギターを始めたいと言い譲ってしまいました。 再びギターを弾きたいと思い、パーラーギターを探して近隣の楽器店を探しましたが、 こもった音がして音色がいまいちだったので、ネットで検索して購入を決めました。 ネックも細すぎず、アルペジオでもクリアに響くので大変満足しています。 ありがとうございました。大切にします。
    注文日:2015/12/05
    2015/01/12
    弾きやすい。
    光栄堂さんからHCG-45Rを過去に購入してたんですが 震災で壊れてしまったので 昔を思い出し、もう一度購入しました。 前のHCG-45R はたしか中国製だったような気がしましたが 今回のHG-45R はインドネシア製に変わってました。 型番違うのはショップオーダー品だからなんでしょうね。 スロテッドヘッド12Fジョイントって あまりないのでわざわざオーダー製作ってのもありがたいです。 まじまじ見れば仕上げの粗いとこもあるかもしれませんが 3万円クラスでは上等だと思います。 音もクリアで気持ちいいですし コンパクトなので部屋でチョイ弾きにも イイとおもいます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/01/08
    2021/11/25
    テレヤスターさん
    迅速な発送ありがとうございます(^^) 一部レビューにキズ、打こん、ありとありましたが、届いたギターには目立つ傷無く問題ありませんでした! 音はコードストロークの方が発揮出来るかなという感じです(^^) あと、フィンガーピッキング時には強めに弾く事、メリハリを意識すると、より、このギターの味を引き出せると思います。 これからソファーの横に置いて弾き込んでいったらどうなるかが楽しみですね(*^^*) マーチンのSP弦じゃキラキラし過ぎかなぁ、どの弦にしようかな(^^)v
    注文日:2021/11/22
    2020/09/10
    おまけのチューナーが良い
    以前一度製造中止になる前に持っていた事がありますが、あのときの物より塗装がいいように思います。 後、レビューを書いたらもらえるチューナーが一緒についてきました。 ので、レビューを書いているのですが付いてきたチューナーが小文字で表示されるので慣れるまで戸惑いました。 ただ品物は完全に二つ折りなるので非常に持ち運びが楽です。 有難うございました。
    注文日:2020/08/29