2023/08/27
    ナチュジイさん
    作りに関してはナット幅と指板の幅とが微妙に段差がありました。写真では分かりにくいかと思いますが。演奏に支障がないので我慢します。 チューナーは5弦、3弦がとにかく硬く微妙なチューニングが難しい。そのうち柔らかくなる事を期待します。 ボディーサイズのわりには全体の鳴りは良いかと思いますが低音部の6弦と5弦はこもった音しかしません。 年齢(現在68才)のせいかD-28は大きくて、GS-miniは小さすぎてすぐに退屈していました。やっと理想のサイズのギターと巡り会えました。 ボディーサイズから音色は期待していません。でも私の中でNo.1ギターになりそうです。 光栄堂楽器さんありがとうございます。
    注文日:2023/08/20
    2023/08/06
    nagual925さん
    ルックス重視!
    12フレットジョイントのスロテッドヘッドのニューヨーカーが欲しくて HG-MATEやHN-V080SEなどと検討しましたがオールローズウッドに惹かれて購入、最後の一台だったようです。ルックスと音質は想像どおりで満足してますが、細部に塗装ムラ(気泡、ハゲ)などあり、鳴りはオールラミネートにこのボディサイズなので小さめですが弾きこんでからの改善期待してます。
    趣味|自分用
    注文日:2023/08/03
    2024/04/22
    まずデザインが可愛すぎます! 私の好みでした! これからアコギを習うので楽しみです。
    注文日:2024/04/11
    2024/02/12
    hirokdfさん
    昔持っていました
    とても良い買い物でした。 めちゃくちゃ気に入っています!
    注文日:2024/02/01
    2024/01/26
    30年ぶりにギターを再開しようと思い色々探してました。見た目の渋さに一目惚れでした!手始めに家で鳴らす分には十分なギターだと思います。
    注文日:2024/01/20
    2023/12/05
    初めてのギター購入ですが、このギターにして良かったです。小ぶりで扱いやすく、ローズウッド色も深みがあり満足しています。弦もカスタムライトゲージに変更後にセッティングをしていただき、光栄堂さんに感謝です。
    注文日:2023/11/30
    2023/11/06
    かつ煮さん
    購入の決め手のひとつのご調整も弾きやすさで実感しました。小ぶりで普段手にしやすく合板とは言えオールローズボディの鳴りは自分好みです。 素敵なギターを入手できました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/11/03
    2023/02/26
    ma-k2さん
    1か月後満足度変更しました 1週間位での評価です 作りの良さ、操作性(サイズ)は気に入っていますが 届いて最初に気になったのは、6弦側のペグを止めるネジ1本が1mm位浮いているのが見つかり 締めましたが他の3本も緩んでいましたので店のメンテナンスに不安を感じました。 音質は最初は”残念な音”でしたが1週間で普通まであと2歩くらいまで来ましたので期待しています。 チューニングはペグが悪いのか安定しませんでしたが1週間でまあまあのレベルです。 特にサイズが小さいので手を伸ばす機会が増えていますので、気に入っています。 1っか月後が楽しみです。 約1か月たって、音が劇的に変わって星3から5に変更します。 ねじの問題が吹き飛んでしまいました。 今後が楽しみです。
    注文日:2023/02/15
    2022/07/28
    むと0596さん
    自宅専用!3本目のアコギに最高の変化球
    届いた瞬間からチューニングされていて弦高もばっちり。 最初の一週間はウクレレみたいなオモチャっぽい音だったのにそのうちだんだんキレイな響きのキレのある音に変化してきました。モチロン音量は控えめで自宅用として重宝します。いわゆるギブソンスケールで少し弦のテンションが低いおかげでチョーキングもしやすいです。 YAMAHAのLLとコレと同じようなサイズのk.yairiのマホガニーのアコギも持っていて、スラム奏法の練習用(の安いギター)として購入したのにこっちの方がおもしろくなってしまいました。 追記:おまけのチューナーは段ボールの隅に入っていて見逃すところでした。
    注文日:2022/07/16
    2023/01/15
    m_nagataさん
    購入して5ヶ月程経ちましたのでレビューを書きます。 弾き心地が良く、ボディーも小さく取り回しも楽なので購入後、ほぼこの一本のみ弾いています。ギターとして音が良いかと言えば全然駄目だけど元々blind blakeとかbig bill broonzyとか戦前の音楽が好きなので音質とかハイポジションが弾きやすいとかはどうでも良いのです。 自宅で気軽に弾ける感じがとても気に入っていて購入してかなり満足しています。有難うございました。
    注文日:2022/08/01
    2022/09/05
    初めてのギター、大満足です
    子供とギターを習い始めるにあたり、初めてギターを買いました。 素人なので、メンテナンスの状態などはよく分かりませんが、届いたギターは深い色味で非常に高級感があり、大切に使おうと思わせてくれるよい品でした。 また、発送が早いうえに、とても丁寧な包装で、信頼できるお店だと感じました。 よい買い物をさせてもらい、満足しています。
    注文日:2022/08/31
    2022/09/05
    ST-1Tさん
    細かい点での作りの甘さや各パーツのチープな感じはあると思いますが逆にサドルナットやペグのアップグレードが楽しめそうです。スプルースやマホガニーとは違うローズウッドの甘い香りに誘われて練習量が増えています。材料を考えるとこの価格帯で比較する楽器では無いと感じます。
    注文日:2022/08/15
    2022/07/19
    タカーシ1979さん
    色々悩みましたが…
    買って良かった。音質は、好みがあると思いますが、私には合っていると思います。 弾き込んでいけばボディ鳴りも良くなってくれると期待して大切にしていきます。 調整してくれているおかげか、とても手に馴染む感じがしました。
    注文日:2022/07/15
    2022/05/30
    子供と一緒にギターを楽しめればと思い、数十年振りにギター購入しました。小ぶりでとても綺麗&お手頃価格で大満足です。
    注文日:2022/05/28
    2016/03/31
    べーやん51さん
    面白いギター
    【作りの良さ】ブレイシングの一部が接着出来てなく浮いてました。ボンドで着けました。ホールから見える所に塗料か接着剤かが付着してます。ヘッドの角に打痕がありました。ネシア製だとこんなもんでしょうか? 【メンテナンス性】問題なし 【鳴りの良さ】見た目の想像を超えてました 【チューニング精度】普通のペグに比べると悪いです。 【音質・音響】音は大きいです。音色は少しウクレレっぽいかな? 【操作性】問題なし。 【その他】カワイイギターです。細かい所の仕上げの悪さ以外は気に入っています。小さいので、どこへでも持ち出せます。
    注文日:2016/03/15
    2012/01/13
    2本目のHeadway
    半年程前に、このHCG-45Rと悩んだ末、HCG-RB(オールマホガニー)を購入、大変お気に入りのギターに成りました、そして今回、同じ形で素材の違うHCG-45R(オールローズ)がやはり気になり購入、まったく違った音色に感動です。お気に入りのギターがまた一本増えました。大切に使っていきたいと思います。
    注文日:2012/01/02
    2011/07/20
    買って正解、当たりかも
    部屋でいつでも手元に置いて、さっと弾ける小さなギターを探していました。 その中でも安価で音の評判の良いこのギターに注目し、購入することとしましたが、やはり実際の音や写真では分からない見た目の事などは気にはなっていました。 しかしながら、届いたものは見た目のチープ感はゼロでむしろ渋い感じで私のように中年の好みかもしれません。 また、音に関してもこもることもなく真直ぐに出ていく感じです。 ということで今は何の不満もなく買って正解だと思っています。
    注文日:2011/07/16
    2007/09/14
    ワイドスノーさん
    この値段でこの鳴りは確かに良い!特に5,6弦の低音のなりがクリアに響いて気に入っています。 弦高調整も行ってもらい大変弾きやすくなっていました。
    注文日:2007/04/28
    2019/03/16
    ちゃりんこすしぞうさん
    どこでも持って行けそう
    DY-18(1978)、D-18(1981)、響(2011)に次いで4本目のギター。どこでも持って行けそうで、デザインも気に入って購入。オールローズウッドということで、なかなか面白いギターだと思う。この値段なので十分満足出来る。
    注文日:2019/03/09
    2006/12/02
    つちのこツッチーさん
    スロッテッドヘッドでオールローズと、他にはない個性を持った外観も魅力ですが、音もなかなかです。また、きちんとセッティングをしたものを購入できることはそれ以上に魅力かもしれませんね。この価格でこの品質はおすすめです。ところで、私はピックガードが嫌いなので届いてすぐ剥がしましたが、ピックガードがないと、より落ち着いた渋い雰囲気になりますね。ちょっと地味になったとも言えるかな(笑)
    注文日:2006/11/26
    2016/07/20
    P. アンダースンさん
    買って良かったHeadwayニューヨーカー
    以下のレビューを書いた時は気づきませんでしたが、後日、ナット近くの指板の一部が欠けているのを発見しました。ちょっとがっかり。3万円だとこんなものかな。 さきほど到着しました。開梱してまずその木目のきれいさにびっくり。濃い茶色でまさに望んでいた色。チューニングして弾いたらまたその音にびっくり。ほかの方の評価どおり、ほんとに良い音してます。ちょっと可愛くもありながらパワフル。ダダリオの弦のおかげもあるでしょうが、ちょっと硬質。ピッキングもストロークも良いですね。 そしてなんといっても光栄堂さんの調整。弾きやすいです。みょうな店で買うと物を見るまでどんな物が来るか心配ですが、そういう不安もなく買え、そして弾ける。 タカミネの10万のニューヨーカーとこれとどちらにしようか悩んでこれにしましたが、大正解でした。プロでもないし、経済的にも余裕ないしで、悩んでいる方はこちらをお薦めします。
    注文日:2016/07/16
    2016/02/19
    goooood!
    以前は中国製でしたが今回の購入したのはインドネシア製。友人が中国製を所有しているのですが、そちらのほうが作りはいいかな。値段が安いのでそれなりの材と作りですが、他メーカの同価格帯では比べ物にならない位差があります。
    注文日:2016/02/17
    2009/04/26
    HCG-45Sと値段も同じでどちらにするか迷いましたが、レビュー数もこちらの方が多く、評価も高いのでHCG-45Sにしました。以前所有していた国産M社の定価6万円の単板トップ、マホガニーサイドバックの同サイズギターに比べ、弾き易く音も艶がありパワフルです。買って良かったです。
    注文日:2008/08/19
    2013/04/12
    engine05さん
    最高!
    30年ぶりのギター購入にあたり、敷居が低くて個性的なものを探していましたが、このモデルに巡り合いました。音色、音像、音量、すべてこの価格帯では最高と思われます。知人のOOO-28VSオーナーが羨むほどの見映えとコストパフォーマンス。文句なしです。 元々メープルのジャンボモデルにミディアムを張ってガシガシ弾いていたので、たまに「あれ~ご無体な~」と悲鳴を挙げさせてしまいますが、今はそれすら可愛い。目下の悩みは、名前を「褐色花子」と「ブラウンシュガ子」のどちらにしようかということです。あ、最後に。ピックガードは取っちゃいました。あと、ヘッドウェイのロゴはちょっと残念かも。
    注文日:2013/02/01
    2019/04/03
    Dr.Georgeさん
    期待以上
    梱包開いてまず、「おーカッコイイ」、次に持ってみて「軽っ!」、ボディサイズはコンパクトなのに弾いてみてビックリ「音量でかっ!」、小ぶりボディからは想像つかなかった鳴りの良さで、ついついフィンガープレイでつま弾きたくなりました(下手ですが) 基本エレキ弾きでフェンダーのエレアコは持っていますがアコギは初購入。まだアコギは深く理解しておりませんが、弾いていて楽しく感じるアコギは初めてですので嬉しいです。でも実は少し前に友達が買ったHJ-45Sとこれを後ほど交換します(笑)ぼくは彼が買ったHJ-45Sをえらく気に入ってしまい、彼はこのHG-45Rがやっぱり良かったという事でそうなりました。でも届いてみて、このローズ特有の音なのか単板トップの影響なのかは分かりませんが、太く前に出るこの音を聴いたら、このまま渡すのが惜しくなってきました。あぁ今度は本物のJ-45も欲しくなる… 高校生の頃から光栄堂さんにはお世話になっておりフェンダー&ギブソンの光栄堂選定品、選抜品も所有しておりますが、 “良い音”の本質と、調整のノウハウを熟知しておられる楽器店があるのは本当にありがたいです。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2019/04/01
    2017/06/12
    クーター14さん
    気に入りました。
    マーチン0タイプが好きだが高価で手の出ない71才のおじさん(おじいさん?)です。先日、Webをチェックしていたところ0タイプのギターを見つけました。更にHeadway、ローズウッド、安価だったので反射的にポチリました。幸い、配送日に女房が外出中でラッキー、即 自分の部屋に隠しました。音は店の方がコメントされていた通り、結構 良く鳴り、ミニギターとは雲泥の差です。但し、小さいので低音は出ませんが本物の低音はどうなんでしょう。弦高は低めにセットされており、流石 Headwayです。エージングの期待を含め楽しめそうです。お店にお願いがあります。次は 0タイプの安価なオールマホガニーをお願いします。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/06/05
    2010/12/25
    メンテナンスに好評価
    満足のゆく買い物ができました。 価格だけを考えれば他の店での購入も考えられましたが他の方のレビューを見てこちらで購入することに決めました。 購入後はチューニングをするだけで弾くのにベストな状態でメンテナンスの手間もかからないのがよい。 普段エレキを弾いているが弦高も高くなくテンションもきつくない、コードを押さえてもビビリがないので出荷前にお店でメンテナンスしてくれたのだと思います。 ギターもキレイにクリーニングされていて梱包も丁寧でした。ピックが2個おまけされてたのも何気に重宝しています。 ありがとうございました。
    注文日:2010/12/21
    2020/06/16
    Fisher1さん
    ニューヨーカーの雰囲気あり
    ニューヨーカーとしての雰囲気は良いと思います.音もブルースに合っています.なお,これ位の価格では仕方がないのかとは思いますが,ヘッドや指板端,ブリッジなどに塗料の残滓(白いざらつき)が見られます.これは,自分で細かいサンドペーパーで除き,オイルでポリッシュしようと思います.また,ペグも硬いので交換しようと考えています.素材としては面白いギターですので,いろいろとカスタマイズしながら楽しもうと思っています.よい買い物でした.
    注文日:2020/06/11
    2019/03/24
    kimurakun8888さん
    特別オーダーモデルが気に入りました!
    予定通り届きました。北海道から来るので少し心配しましたが、写真のように梱包されており、ダンボールにさえ傷一つありませんでした。 ギターが欲しくなり色々調べて、日本のメーカーであるHEADWAYに決めても、田舎なので直接購入できるところがありません。楽天で調べたところ、こちらの特別オーダーモデルであること、調整してくれること、チューナーがもらえること、がポイントで注文しました。 色は思っていた通りでとても気に入りました。カッコイイです!音は素人なのでよく分かりませんが、澄んだ綺麗な響きです。カポを高フレット側に付けると少し窮屈ですが、慣れればだいじょぶそうです。 また、ていねいなお礼とメンテナンスのアドバイスの手紙が同封されており、嬉しくなりました。 しばらく弾いてから、また書きます。
    注文日:2019/03/21
    2016/02/16
    ミニギターが欲しくて探していました マーチン、テイラーなどで迷ってたところこのギターを見て渋さに一目惚れ セッティングしていただけるとのことで即買いしました オクターブピッチなど心配でしたが全然問題なく とても弾きやすいギターです フルスケールのような鳴りはないですがこのくらいの響きで爪弾くのもなかなかいいものです コストパフォーマンスはとてもいいと思います
    注文日:2016/02/13