■リニューアル★正規量産Ver■ 天井つっぱ...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Kenken2002さん
  • Kenken2002さん

5 2017-06-28

3台も買いました
どんどん増えるガンプラ、ラノベ、コミック、雑誌、写真集、美術書・・・を何とか収納したくて、「サブカルラック」を最初に2台、2週後に追加1台購入しました。
2階廊下に設置しましたが思ったよりスッキリとした見た目で圧迫感は少なく、でもインパクトは大きく、子ども達は大量のラノベやガンプラを飾れて大満足!当初夫は「廊下が狭くなる」と大反対していたのですが、追加で買った1台には夫自身のコレクションを並べることが出来てすっかりご機嫌になり、私の選択は間違っていなかったとほっとしています。
階段を上がってきたところに置いてあるので、下段棚の図鑑や美術書、児童書もよく目につくようになり、皆が手に取る機会が増えたのも嬉しいです。
ひとつ困った点は、ネジの大小の違いがよくわからず使ってしまい、立てた後で棚に嫌な隙間があって間違いに気が付いたこと・・・そのうち気力が戻ったら組み直します。
色は、壁色に同化するよう白を考えていたのですが、半年迷っている間に白が品切れになっていて・・・でも茶の方がディスプレイ部分が見栄えするかと思い、茶色にしました。
52センチ幅なので廊下で組んで、そのまま立てることが出来ました。絶妙なサイズだなと感心しました。

5 2017-03-18

使い勝手が良い
引っ越しを機に2セット購入しました。
最初は並べて使う予定でしたが天井の梁や窓の関係で上手い設置場所が見つからず、やむなく2か所に分けて設置しました。しかし縦長でかっちりとした見た目なので、細い場所においても違和感なく溶け込んでいます。壁のコンセントを潰さずに設置できるのも魅力です。
組み立てはかなり広いスペースを使いますので余裕をもって準備した方がよさそうです。かなり腕が疲れますし、立て掛ける際や天井のつっぱり部分を作業する際には2人以上で作業した方が安全です。事前に天井の高さをちゃんと確認しておかないと一部を組み立てなおす羽目になります。
自分はフィギュアとDVDの数を考えこのラックを選びましたが、実際にしまってみるともう少しフィギュア部分の容量が欲しかったなと感じます。特に奥行きが14cm程度と狭く、戦闘機の模型などは飾れませんでした。通常のフィギュアや小物などを厳選して飾る分には非常に見栄えが良いです。またそれ以外の部分は本でもDVDでもかなりの量を収納でき、徐々に下に向かって奥行きが出てくるスタイルなので見た目にもメリハリが効いています。
追加で購入した背面ミラーは素晴らしく、これがあるだけで窮屈感はぐっと改善されます。ただし裏側に貼ってあるテープの粘着力が弱くすぐにミラーが手前に倒れてくるので、設置後は必ず棚板を差し込んでおいたほうが良いです。
今後もし出るとしたら追加のLEDライトなども期待しています。

5 2016-06-26

フィギュアラックが欲しい…しかしフィギュアが映えない下段は物置として使いたい…そう思っていたところ理想的な棚に出会えました。
上段の耐震突っ張りも標準搭載されているため非常にコスパのいい商品だと思います。
欲を言えばガラス戸に鍵が付いていればさらに良かったです。
またコレクションが増えてきたら購入したいと思います。

4 2017-05-14

背板が有れば
デザイン サイズ コレクションの見栄え◎
ただ、ガラス戸の所以外の背板が無いのが不満

3 2016-10-09

もうちょっと収納量がほしい
部屋が狭いけど飾り棚も本棚もほしい!と欲張って買ってしまいました。
実際に置いてみると結構コンパクトです。
これだと余程絞らないと1台ではまず足りません。イメージ写真のように2台以上は設置できる方でないと、あまり向かないと思いました。
せめて幅を52cmでなく60cmに、あと飾り棚にフィギュアを飾ることを想定されているのでしたら、オプションでledライトもほしかったです。
見た目はユニークですし、他に文句はありません。設置できる目処がついたら2台目の購入も検討しています。