4 2021-11-15

照明をカスタマイズして満足度アップ
表面の加工など細かな作りは改善の余地あると思いますが、そんなに眺めるわけでもないので、おおむね満足しています。
これだけワイドだとシリーズもののフィギュアを余裕をもって飾れるので、非常に見栄えがします。

私は本製品をベースに、照明をカスタマイズして使用しています。
本製品のレビューとは少し離れてしまうかもしれませんが、カスタマイズの参考になればと記載します。

(1)調光機能の追加
オプションのLED照明は、標準だとちょっと眩しいぐらいです。
LEDは(購入時点では)ハーフェレ製を使っているので、調光スイッチを別途購入すれば明るさ調整することができます。
このことは他の方も書かれていますが、記載の品番は廃番になったのか、現在はハーフェレのサイドでは見つけられませんでした。
私がハーフェレ オンラインショップで購入した時の品番、価格は下記の通りです。
オプションで一緒に購入できるようになるといいですね。

商品名 : Loox(ルークス)LED用 モジュラー 調光スイッチ(タッチ機能付)
商品コード : 833.89.058
単価(税別) : 5,360円

商品名 : Loox(ルークス) LED モジュラースイッチ用ケーブル スナップインコネクター付 (1000mm)
商品コード : 833.89.141
単価(税別) : 1,340円

タッチ機能は、短くタッチするとOn/Off、長く触れるとと明るさ調整になります。
明るさはAC Offしても記憶されているので、私はスマートプラグに接続してAlexaで操作しています。

(2)スポットライトの追加
オプションのLED照明は十分明るいのですが、それだけだと平面的な印象となるのと、サイドから照らすので、超ワイドだとどうしても中央がすこし暗くなります。
私は最上段に飾ったお気に入りをより見栄えよく飾りたかったので、楽天の他店で購入した「ホビーライト LED小型ダクトレール照明(スポットライト)」を追加でつけています。
ダクトレールはねじ止め、電源(要延長ケーブル)は底板のサイドLED部分をのこやすりで少し削って通しています。

どちらも組み立て時に対応すれば簡単にできますので、興味のある方は試してみてください。

• あき01230さん
  • あき01230さん

5 2022-04-22

はじめてのコレクションラック
コレクションラックで検索すると、jajan人気が高かったので、はじめてのコレクションラックは、jajanにしました。
組み立てる際に、初期不良でキズがみつかりましたが、メールで連絡すると迅速に対応していただいたので大変満足しております。
LEDは調光機能も欲しかったので、LOOXの調光スイッチ833.89.058と、ケーブル833.89.141を別で購入し、組み立てる際に取り付けました。
完成したjajanにコレクションを並べてLEDを点灯すると、圧巻の迫力で感度しました!
家族や友人に自慢できるコレクションラックだと思います。

4 2022-06-07

ピュアホワイトと7色LED
LED照明をピュアホワイト版と7色LED版の両方を購入したので、比べてみました。
・7色LED(写真1枚目、2枚目)
色変えできるので、イメージカラーのあるもの(例:スノハレ)だと特に楽しめます。
明るさ調整もできます。
複数色のLEDを組み合わせているため、白に設定しても若干色がついており、
特に溝の陰になるせいで、左側が少し青っぽく、右側が少し赤っぽくなります。
(白設定以外だとそれほど気にならない程度だと思います)
・ピュアホワイト(写真3枚目)
単色の白色LEDなので、色むらはありません。
昼白色で明るさ調整できないので、夜はちょっと眩しいです。
個人的希望としては、ピュアホワイトで明るさ調整できるものがあると嬉しいと思いました。

5 2022-06-25

コレクションケースの王道
組み立ては非常に簡単、男性1人で1時間半程度で完成しました。
但し、狭いスペースで組み立てようとすると遥かに時間がかかると思います。
広いスペースを確保してから組み立てに取り掛かる事を推奨します。
梱包資材の発泡スチロールやその破片が大量に発生するので、ゴミ対策があるとスムーズです。
細かい破片等が静電気により化粧板に付着するので、乾拭き用のタオル等あれば便利です。
慣れていない方はついキツくネジ等を締めがちですが、気持ち緩めに締めて仮組してから交互に締めていくとズレやスキマはかなり軽減できると思います。
完成した商品はやはり映えます。
棚用のピッチが細かいので飾るモノを選びません。
ピッチが細かすぎて目測で4か所の棚受けの高さを揃える事が難しいくらいです。
LEDは思わずテンションが上がる程度には綺麗です。
中板が1点止めではなく、2点止めなら組み立て時にもう少し楽になるかなと思いました。

5 2022-08-08

初期不良があり交換対応をお願いしたところ、とてもスピーディーに対応して頂けて大変ありがたかったです。ただ、大幅にレイアウトを変更する際は両方の引き戸を外す必要があるのが少し難点ですが埃もほとんど入ら無いことを考えればプラスです。棚がいっぱいになったらまたこちらでお買い物したいです。
安心してお買い物ができるショップさんです。

5 2022-04-24

息子の為今回2回目の購入でしたが、前回に引き続き大満足のようでした。また購入させていただきます。

• 923暁さん
  • 923暁さん

5 2022-01-07

1人で組み立てたので、設置場所や組み立て場所の確保。ダンボールの片付けまでで、約一日半位ですかね。
説明書ですが、全サイズ書いて有る共通説明書だったので、伝票などに何ページからの組み立てです。とか有ればもっと早く取り組めたと思います。
棚板もガラスなので、店舗のショーケース見たいに何を飾っても満足出来ると思います。

5 2022-05-31

2人で組み立てるとスムーズに仕上がりました。
LEDが眩しいです。手前のラインではなく奥のラインにLED付いてれば良かったな、と思いました。
来客がある時だけ付けるようにしようかな。

• tokoたむさん
  • tokoたむさん

5 2022-03-05

大満足です
初のフィギュア棚でしたが、評判どおりの収納力でフィギュアもたくさん入れることが出来て大満足でした。また近々購入したいと思います♪

5 2022-02-11

買って良かったです
コレクションケースをどれにするか悩んだ結果、他のコレクターの方の評判等を参考に、こちらを購入しました。
収納力抜群で、転倒防止対策もしっかりしていて、本当に良かったです。

• イチ01Aさん
  • イチ01Aさん

4 2022-01-06

リピート
棚を複数並べたくてリピートさせていただきました。
我が家には3台並んでいますが迫力が凄いので満足しています。
フィギュアを飾るには不満なく素晴らしいです。
ただ今回も歪みで扉に隙間ができましたが、、、
LED不良があった際も素早い対応でとても良かったです。
良いお買い物ができました。

• 0da_Mk-10さん
  • 0da_Mk-10さん

5 2021-03-10

大切なモノを保管、鑑賞したい人に最適
プラモデル、自作ジオラマの保管に長らく「食器棚」を流用してきました。本商品は数年前から知っていたのですが価格が少し高価であったこともあり、躊躇していましたが陳列スペースがなくなったため思い切って購入しました。LED照明付きを選びましたが、照明を点灯させたときの迫力は圧巻です。作品の展示が映えると次への制作意欲も増し、楽しい気分になります。きれいに保管、鑑賞することは心を豊かにしてくれるのだということを改めて実感しました。安い買い物ではありませんがそれに見合う価値を、この棚は持っています。大切に鑑賞したいものを持つすべての人へおススメしたいです。

• Larkins777さん
  • Larkins777さん

4 2020-12-31

初めてコレクションケースを買いました
今回初めてコレクションケースを買わせていただきました。
家にあるフィギュアを飾りたかったため少し大きめの奥行き39センチのホワイトを選びました。
組み立ても1人で出来ましたし、簡単でした。
梱包資材が大量にでるので広いところで組立たほうがいいと思います。
あとオプションでミラーを買わせていただきましたが、取り付けは両面テープとなっており、少し不安です。
商品事態には満足しているのですが、LEDを取り付ける際、両面テープで張るのですが接着力が弱く直ぐに剥がれてしまいました。何回か張り倒すのですが結局ダメだったので、強力両面テープを買い取り付けをしたので、星は4つにしています。
しかしこの値段を考えるととても安くとても満足ができると思います。

5 2021-04-23

買ってよかった。
今回、初めてコレクションケースを買いました。
奥行もしっかりあるためフィギュアをしっかりと飾れて満足です。
棚の高さも自分で調節できるのでサイズが大きいフィギアでもいけます。
LEDセットだったんですが照明をつけたときは嫁と二人でキャッキャしました。

5 2021-03-15

買って大正解!
たくさんあるフィギュアを飾る為、購入しました。配送も早く、組立も比較的簡単でしたが商品が大きい為、組立時にはそれなりのスペースが必要でした。商品には非常に満足していて、フィギュアが増えてきたらもう1台買おうと思います。