2021/10/23
    しょーべりさん
    総じて満足な商品です
    1年ぶり今回リピート購入しました。コレクションケースはサイズ色々で何台か既に使用しておりますが今回こちらの商品をリピートした理由は(1)大容量で沢山飾れる(2)ガラス棚の高さを細かく設定出来ミニチュア系の小さな物でも無駄なく飾れること(3)価格と収容量のバランス、コストパフォーマンスに優れた点 以上が求めていた条件に合ったため再度購入しました。宅配便で重たい荷物が数点の梱包に分けられ届きますが、組み立て自体には難しいところはなく構造自体がシンプルなので過去にカラーボックス、扉付きのテレビ台やオーディオボード等を組み立てた経験がある方なら組み立てに迷う箇所は無いと言えます。但しガラス板や棚板等のパーツ1つがそれぞれとても重たいので、荷物を開封し設置場所近くまでパーツを運んだりマニュアルを見て欠品や破損が無いか確認するだけでも結構時間がかかります。 そしてマニュアルに従い組み立てていきますが、かなり広いスペースがないと大変難儀をすると思います。私の場合は四畳程度の空きスペースで1人で組み立てましたが、ネジとネジ穴が中々うまく咬み合わない箇所が有り、組み立て途中の重たい状態で何度も向きを変えネジ穴調整したため大変でした。 前回購入時より苦労し時間は掛かりましたが何とか無事に完成しました。完成品を眺めその大きさと綺麗なフォルムは苦労して組み立てた甲斐があると今回も実感できました。 ちょっと気になった点もありましたので記します。ネジ、留め具等の部品の一部に不良品がありました。すぐにショップさんに連絡し良品送っていただきましたが組み立て途中で気が付くと中途半端な組み立て状態で中断を余儀なくされる可能性がありますので、マニュアルにも書いてありますが組み立て前には入念に確認した方が良いです。ネジ等小さい部品の種類や量も割と多く量産品ゆえ欠品や破損の可能性もそれなりにあると思います。それと前回組み立てた時の物と比べて板の凹みや傷は今回の方がだいぶ多かったです。 ガラス棚を支える棚受けの穴についても一部かなり緩い穴がありました。きつくて嵌らないよりかは全然いいですがその点も気になりました。また底板の前面から突き出た部分の左右のカーブラインの形状も1年前に購入した物と並べると少しだけ形状が違っていました。私はあまり気になりませんが画像上げてますので参考に。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/10/01