5 2021-10-23

総じて満足な商品です
1年ぶり今回リピート購入しました。コレクションケースはサイズ色々で何台か既に使用しておりますが今回こちらの商品をリピートした理由は(1)大容量で沢山飾れる(2)ガラス棚の高さを細かく設定出来ミニチュア系の小さな物でも無駄なく飾れること(3)価格と収容量のバランス、コストパフォーマンスに優れた点
以上が求めていた条件に合ったため再度購入しました。宅配便で重たい荷物が数点の梱包に分けられ届きますが、組み立て自体には難しいところはなく構造自体がシンプルなので過去にカラーボックス、扉付きのテレビ台やオーディオボード等を組み立てた経験がある方なら組み立てに迷う箇所は無いと言えます。但しガラス板や棚板等のパーツ1つがそれぞれとても重たいので、荷物を開封し設置場所近くまでパーツを運んだりマニュアルを見て欠品や破損が無いか確認するだけでも結構時間がかかります。
そしてマニュアルに従い組み立てていきますが、かなり広いスペースがないと大変難儀をすると思います。私の場合は四畳程度の空きスペースで1人で組み立てましたが、ネジとネジ穴が中々うまく咬み合わない箇所が有り、組み立て途中の重たい状態で何度も向きを変えネジ穴調整したため大変でした。
前回購入時より苦労し時間は掛かりましたが何とか無事に完成しました。完成品を眺めその大きさと綺麗なフォルムは苦労して組み立てた甲斐があると今回も実感できました。
ちょっと気になった点もありましたので記します。ネジ、留め具等の部品の一部に不良品がありました。すぐにショップさんに連絡し良品送っていただきましたが組み立て途中で気が付くと中途半端な組み立て状態で中断を余儀なくされる可能性がありますので、マニュアルにも書いてありますが組み立て前には入念に確認した方が良いです。ネジ等小さい部品の種類や量も割と多く量産品ゆえ欠品や破損の可能性もそれなりにあると思います。それと前回組み立てた時の物と比べて板の凹みや傷は今回の方がだいぶ多かったです。
ガラス棚を支える棚受けの穴についても一部かなり緩い穴がありました。きつくて嵌らないよりかは全然いいですがその点も気になりました。また底板の前面から突き出た部分の左右のカーブラインの形状も1年前に購入した物と並べると少しだけ形状が違っていました。私はあまり気になりませんが画像上げてますので参考に。

5 2021-01-14

購入してから半年ほど経ちますのでレビューします。
購入前にサイズや配送日等、色々質問をしましたが快く答えて頂き、ポイントUPと値引きが重なった日に無事購入することが出来ました。
やはりガラスなので1梱包でもかなりの重量があり、設置場所の2階まで一人でいくつも持ち上げるのは大変でしたがなんとかなりました。
組立も一人でやりましたが、左右の板を1つに組み立てる時は難しく、家族の手を借りたらできました。やはり2人で組み立てたら楽ですね。
説明書通りに進めると全体的には難しくはないです。開梱から完成までゆっくりやって半日ちょっとでした。
夜LEDをつけるとフィギュアがとても綺麗に見えます。LEDがないとちょっと暗いし奥までは見えません。LED付きにしてよかったです!さすがオタク用に作ってあるコレクション棚です(^^)
観音扉式にしましたが、隙間から少しだけ埃が入るのが残念。何か対策しないとダメですね(><)うまいやり方があったら教えて欲しいです。
鬼滅の刃のカッコ良いフィギュアやアクスタ、ミニフィギュアやキーホルダー等も一気に増えてきたので、ひな壇などのオプション品を今後購入したいと思います。

• motoh_01さん
  • motoh_01さん

5 2021-07-12

コレクションケースを探していましたが、大きさ,LED付,棚板がガラスという点が気に入り購入しました。
組み立ても2人で行うとスムーズにできました。
背面鏡もあったほうがいいと思い別途注文、非常に満足しています。
今は、雛段も追加注文中です。
欲を言えば、側面内側にも鏡の取り付けが可能,又は、側面も一部ガラス製で横からも中が見えれば、もっと良いと思います。

• slowratsさん
  • slowratsさん

4 2021-04-11

コスパの良いキャビネット
小さなホビーショップを開業するため同じ物を4台購入。他社の類似商品との比較でコスパの良い商品だと思います。多少高くはなるものの、多色LED付を選んで正解でした。LEDにより商品の魅力が一段とアップします。自分にとって商品自体は五つ星ですが、出荷検査の甘さにより、棚板の2枚に2cmほどの傷(欠けではありませんが、ガラスクリーナーでは落ちない曇りのような傷)があったことと、同じくガラスが入ったカートンに羽虫の死骸が混入していたため、星を一つ分マイナスしました。

5 2021-03-20

2台目となります。今回は白でミラーなしの代わりにLED照明を付けました。
相変わらず組み立てるのに少々時間がかかりますが、それだけ良い製品だと思います。
LEDも思った以上によくて、飾っているコレクションを一際目立立ててくれます。
大変満足の製品です。

4 2021-05-08

初めフィギュアケース買いました。初めてなので組み立てるのが少し手こずったけどなんとか組み立てあげれました。LEL照明付きがかなりいいです♪

4 2021-03-03

奥行も広く沢山のフィギュアが飾れます。
初めてLED付きを購入しましたが見映えが良く感動しました。
フィギュアの大きさにもよりますが、奥行も広いので、ガラス棚の枚数が余ってしまい雛壇と選択できたりしたら嬉しかったです。
ただトータル的には満足しています。

5 2020-08-26

見栄えが良い
完成品のコレクションラックは何回か購入したことがあるのですが、こんなビッグサイズの組み立て式コレクションラックは初めて購入しました。パーツ1つ1つがとても重く荷箱を開梱してパーツや部品が欠品していないか確認するだけでも結構な時間がかかりました。組み立て自体は難しい所がなく市販の組み立て式の本棚やAVラック、テレビ台等を組み立てた経験がある方ならば組み立てに悩むところはないと思います。
但し板の一つ一つが重く大きいので広い場所で組み立てないと組み立て難易度は上がると思います。
完成まで時間はかかりましたがLEDも明るく見栄えが抜群に良いです。
組み立て前の板だけを見た状態では一般的な組み立て式本棚のような表面処理の質感で高級感はありませんでしたが、完成させて見違えました。
板には薄いヘコミや軸受が固くて入らない等ありましたが、完成させるとそんな事が気にならなくなるほどの圧倒的な存在感のあるコレクションラックでした。
またLEDのON-OFFスイッチが板に組み込まれる構造はスッキリしてとてもいいですね。

5 2020-08-21

しっかり読めば必要な事は全部書いてある説明書と部品毎に番号やアルファベットが当てられているおかげでプラモデル感覚でサクサクと組めました
オマケに寸法がバチピタで(レビューを見るとそうでない方もいらっしゃるみたいですが)まるでタミヤかバンダイのプラモデルを組んでるようだ…と地味に感動しながら楽しんで組み立てさせて頂きました
製品としての出来、コストパフォーマンスはクオリティ(MDFや化粧板の質、穴の処理等)に対してちょっと割高かなぁと思わない事もないですが、あまり数が出る物でもないでしょうし、まぁこんなもんだよなぁと
とりあえずデカくていっぱい入ってLEDがビカビカするという最低条件はしっかりと満たしています
ただ、開封したままだとガラスがかなり汚かったので、組む前にケミカル系やメラミンスポンジ等でピッカピカにしてやると組立後に自分のコレクションを飾った時に幸せが待っているかもしれません。多分これで満足度が100倍違います。知らんけど
残念な点……というか個体差なのでしょうけど自分の個体はLEDのスイッチが感度3000倍になってるらしく軽く撫でてやっただけで反応する敏感な子(変な意味ではない)だったのがちょっと気になりました
あとはガラス扉のチリの合い方は完全に組み立てる方のセンスに委ねられるので頑張ってください。俺は頑張らなかったけど
因みにこれ2人以上で組み立てろって書いてあるから、俺みたいに「は?ショーケース?プラモデル組むのに比べりゃ雑魚だろよゆーよゆー」とか思っても1人で組み立てないようにして下さい
長々書きましたが、ただデカくて重いだけで構造はシンプルできっちり作られているので、一つ一つの工程を丁寧に(特にLED関連)やっていけばちゃんと組み立てられるはずです
いざ組み立ててしまえば、アレンジ次第ですがプラモデルやフィギュアであれば殆どの物を飲み込んでくれる収集家の心強い相棒が手に入ります

5 2020-07-26

飾り映えしそうです
予約してしまった大型(60cm〜)ドールサイズに合わせて、購入を決めました。
安くないので、かなり前から迷っていて
そんな時に割引きやポイント増があり、購入決定です。
基本的には、2人以上の組み立て作業をするよう書かれてますが、1人しかいないので一人で、耐震上置き込みで、空の棚、設置までが丸一日(^^)
2セット購入したので、中を飾り付けるまでは、まだまだ時間が、かかりそうですが、ドールが入った時をワクワクしながら待てそうです。

• AINGE44さん
  • AINGE44さん

5 2020-10-08

LEGOクリエイターエキスパートのシリーズを飾りたくて購入しました。
奥行きがあるので、問題なく飾る事ができ満足です。

5 2020-09-23

初めて組み立てた大型フィギュアラック
初めて大型のフィギュアラックを組み立てましたが、LEDの配線もやっても簡単でした。

• †akaさん
  • †akaさん

4 2013-01-06

考えていたよりも横LED照明が良かった。
●フィギュアケースが欲しかったので、発売と同時に購入しました。
オプションの背面ミラーをつけています。
本品を選んだ理由は、
・価格と収納力のバランスが良いこと、
・豊富なサイズバリエーションがあり、ちょうど良いサイズだったことです。
●購入後に感じたことは、
○メリットは、
・おもったよりかなり明るかった。
・横から照らす照明も(上からと比べて)良い(十分照らせるし見栄えも良い)ということ。
・LEDが埋め込んである(正確には凹んでいる)ので、目立たないことと、背面ミラーに光があまり写り込まないので、うざったくないこと。
・照明器具も隠されているので、配線も無く見た目がすっきりしている。
・ダボが多いので、高さ調整が本当に自由である。
・よほど小さいものを入れない限り、ガラス板は余ります(2枚余っています)。
○デメリットとしては、
・隙間があるので、埃がどうしても入ります。隙間テープを貼るなどの対策が必要です(写真では隙間テープを貼っているのでフチが黒くなっていますが本来は隙間があります)。
※ガラス扉の上下左右に4mm〜8mm程度の隙間があります。
※この点については、わかりきって購入させて頂いていますが、他の人向けにあえて書いています。埃混入がどしても許せない人は良く検討してください。
・添付の写真のように、梱包が十分出ない為か、角部分が剥がれていたりしました(このへん気になる人は本当に良く考えてください)。
・全面ガラスケースと比べると、化粧板の安っぽさは否めない。
・塗装もなく材料となる化粧板とこの加工量を考えると割高だと思う。
・LEDの貼り付け部分が木材むき出しであり、若干目立つことと、面が荒いのでLEDテープの貼り付けが剥がれてくる。
○希望及び改善事項については、
・角部分の梱包を見なおして頂きたい(角部分は脆いので、特に気をつけて欲しいです)。
・LEDの貼り付け部分についてもうひと加工していただきたい。
・オプションとして、スキマ対策用品も売ってくれると楽で良いです。
●まとめると、
気になっていたLED照明は割りと良い感じでした。
収納力とコスパが良く、サイズ、色、オプションのバリエーションも多いので、
埃対策や細かい部分、安っぽい部分が気にならないのであれば、買って損は無いと思います。

• Show★さん
  • Show★さん

5 2013-01-21

すてき!
アルティメットまどかを飾るのにちょうど良い棚を探してたところ、こちらに行き着きました。従来の棚であれば、奥行きが問題だったのですが、39cmの奥行きがピッタリ!LEDライトもついていて、幻想的に飾ることが出来ました。
収納スペースはまだまだいっぱいあるので、これからもたくさん飾れますし、とても良いお買い物ができました。

5 2014-08-04

この容量でLED付なら買い
大量のフィギュアを綺麗に飾りたいと思いこの商品を選びました。
出来上がってフィギュアを並べてLEDをONにした瞬間にあまりの美しさに見惚れてしまいました。
組み立て時の開封時にまず思った事は物によっては板に木くずが付着してるなぁという印象でした、ガラスはなんか白く濁ったようにしていましたがこれは拭き取ることで綺麗になったのでよしとします。
気になる点
すき間が結構できる
普通に組み立ててなにも対策をしないとほこりが入りまくると思います。
鍵が見た目も安っぽくセキュリティーとしてもちゃんと機能していない。
(ハサミやマイナスドライバー突っ込めば簡単に開けれます)
LEDユニットに最大4つまでLEDテープの配線を取り付ける事ができるが実質使うのはこの中の2つであとの2つは使用しないのでなんかもったいない気がする。
どうせなら奥の方にも溝を掘ってそこにもLEDテープを仕込めるようにすれば奥もより明るくなる上にLEDユニットの無駄に空いてる2つのソケットも使用できるのでオプションでもいいのでLED4本タイプも選択できるようにすればよかったのになと思います。
今回この商品を組み立てるにあたり他の方に少しでも役に立てばと思い私のブログにて組み立ての様子とほこり対策、中央部分のすき間の調整などのやり方を書きましたのでもしよろしかったら参考までに閲覧ください。
Googleで
【JAJAN】コレクションケース フィギュアケース 超ワイド コレクションラック LED照明付き 深型39cm + 背面ミラー組み立てと感想 はげわら速報 hagesoku.net
と検索していただくと出てくるかと思います。
本来はここに全部書きたかったのですが文字数制限と画像の枚数にも制限があるのでやむを得ずブログの方に書かせていただきました<(_ _)>