2016/11/07
    必須アイテム!
    コレクションラックと同時購入しました! 天井高230cmです。 180cmのラック上にロータイプ専用上棚でピッタリ! 組立て作業中くるくる回転させているうちに 扉の取り付けの時に左右?上下?少し混乱しましたが 四十路婆ヒトリ作業でも苦労する事なく完成。 但し、完成した棚をラックの上に乗せるのは至難の業! 持って移動するくらいならそれほどでもないですが 肩の上に担ぎあげた状態で脚立を上るのは ラックに突っ込みそうになって本当に怖かったです…。 一人で作業される方は気合いを入れて頑張って下さい(笑)。 先日震度3ほどの地震がありましたが ベース無しのフィギュアが何体か転がっている程度でした。 (マンションの上階なので震度以上によく揺れます…) ラックはガラス製ですし上棚があると思うだけでも安心。 近年地震が多いですし転倒防止の為には必須かなと思います。 ++++++++++++++++++++++++++++++ 2018/6/18震度5強の地震に遭いました。 結構ギウギウな感じで設置してたんですが このクラスの地震には耐えられなかった模様…。 棚自体のネジ止め部分からバキバキに割れて ケースごと倒れてガラス扉も粉砕です…。 棚乗せて安心ではなく別途耐震対策が必要ですね。
    注文日:2016/09/27
    2021/02/28
    震度6弱にも耐えました
    2021年2月13日の福島の地震、マグニチュード7.3、震度6弱の地震にも耐えました。 これがないとフィギュアの棚は全壊したと思います。 しかしちょっと組み立てが女1人、工具、脚立なしでは大変でした。皆さん耐震のために絶対買った方が良いと思います。天井に当てる板のネジの組み立てが結構難しいので星4です。
    注文日:2019/08/09
    2014/12/24
    ぐりるねこさん
    設置してみて安心感はあり
    自立よりはつっぱりで、と思い上置棚購入しました。設置してみて、やはり安心感はあると思います。ただ、組み立て設置時は結構重く、本体の上に乗せるのに若干の気合が必要です。また設置後、右側の扉が開き辛く結局、扉の内側の金具をねじ穴の開けなおし加工をして開閉良好となりました。原因はマグネットキャッチャと扉側金具の位置関係が上下に微妙にずれていました。扉のヒンジ部が微調整できれば良いと思います。
    注文日:2014/11/30
    2016/12/14
    右扉が開閉しにくい。扉を開けるときに指先で扉を軽く押すだけでは開きません。「カチッ」とならない。戻りがないとでもいうのか・・頻繁に開閉する予定もないので・・
    注文日:2016/12/07
    2016/08/29
    八戸火消男さん
    ほぼ満足
    この度、引越の為、耐震家具を3つほど作ったが、高い壁面収納のメーカー品には質感は劣るものの、しっかりとした出来だった。フィギアケースでは現状では最高峰なのではなないだろうか。
    注文日:2016/07/25
    2015/03/16
    sabo*+*さん
    便利です。
    天井高さを考えてもローサイズでぴったりでした。ハイタイプは相当天井高くないと使いづらいかも??まだ、ラックの上部に取り付けてはないのですが、収納も増えて助かりました!これがあると、天井につっぱって支えられるので安全かと思います。
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/03/05
    2013/06/09
    必須です
    地震対策には必須ですね。 ただ、天井に突っ張るネジで棚の上段が思うように使えないのが難点ですが、作り上、しょうがないです。 ここは改善して欲しいです。
    注文日:2013/05/06