5 2020-08-23

改善案が3つ
「天井つっぱりラック」5本目です。
かなり気に入っているリピーターです。
今回は改善案が3つです。
1.説明書の扱い
今まではこんな問題はなかったのですが、組立取扱説明書が付属品の段ボールに直接貼り付けられていました。
読めなくはないんですが、箱を開けた時のテンションが落ちます。改善したほうが良いと思います。
最近購入した4本目と同じ商品で、その説明書が残っていたので、それを使いました。
2.説明書の記載内容
板に番号が書いてあり、組み立て手順が分かりやすいです。
6番と9番を混乱させないように9番を欠番にしているのも良い工夫だと思います。
さらに説明書にも下記の配慮があると良くなると思います。
・6番の板の図の近くに「6番か9番か、わかりにくい板を見つけたら、6番です。9番は欠番です」と書く。
・8番と10番の板の図の近くに「9番の板は入っていません」と書く。
3.追加部品
天井つっぱりラックの最上段は構造上、上から天井固定金具が突き出します。このため最上段の荷物に傷が付きやすいです。
この金具にはまる「袋ナット」を2つ追加してはどうでしょう?
突き出す量が少し増えますが、傷はつきにくくなると思います。
もし、この改善案が採用された場合、アイデア料として、「袋ナット」を10個ほど頂けると嬉しいです。