5 2023-02-20

本体とボックスと連結棚をそれぞれ何度も買ってますが、素晴らしい商品です。
引っ越しすることを前提に生きてるので、棚の高さを変えられるのはとてもありがたいです。
引っ越したり間取りを変えたりするたびに増やしてます。
今後もずっと販売していて欲しい商品です。

5 2010-07-04

すっきりキッチン
同居なのでキッチン収納に、食器が一杯で、食品庫になるようなものがないとすぐに物が溢れてしまうため、食品置き場に買いました。
幅、奥行きともに充分で、大きいお盆なども取り出しやすいよう収納できました。
とりあえず、今まであった食品を押し込みましたが、今後整理して、最下段に、お盆正月用の来客用食器などをケースに入れてしまっておこうと思います。
奥行きがあるので、使いこなすには整理用ケースは必須です。
上の扉の中には、余り使わない道具や、多すぎる菓子鉢やみかんかごが入っています。
これで20人くらい来客があってもすぐに対応できそうです。(^_^)

5 2020-08-23

改善案が3つ
「天井つっぱりラック」5本目です。
かなり気に入っているリピーターです。
今回は改善案が3つです。
1.説明書の扱い
今まではこんな問題はなかったのですが、組立取扱説明書が付属品の段ボールに直接貼り付けられていました。
読めなくはないんですが、箱を開けた時のテンションが落ちます。改善したほうが良いと思います。
最近購入した4本目と同じ商品で、その説明書が残っていたので、それを使いました。
2.説明書の記載内容
板に番号が書いてあり、組み立て手順が分かりやすいです。
6番と9番を混乱させないように9番を欠番にしているのも良い工夫だと思います。
さらに説明書にも下記の配慮があると良くなると思います。
・6番の板の図の近くに「6番か9番か、わかりにくい板を見つけたら、6番です。9番は欠番です」と書く。
・8番と10番の板の図の近くに「9番の板は入っていません」と書く。
3.追加部品
天井つっぱりラックの最上段は構造上、上から天井固定金具が突き出します。このため最上段の荷物に傷が付きやすいです。
この金具にはまる「袋ナット」を2つ追加してはどうでしょう?
突き出す量が少し増えますが、傷はつきにくくなると思います。
もし、この改善案が採用された場合、アイデア料として、「袋ナット」を10個ほど頂けると嬉しいです。

5 2011-09-15

しっかりとした作りです。
地震に備えて天井でつっぱれる棚を探していました。最初マンションの下がり天井の高さに対応した商品を探しましたが、180センチくらいに適した商品はあまりありませんでした。ようやくこちらでちょうど良い高さのものを見つけ、評判も良いので決めました。かなり高さの調整ができるので、後々普通の高さの場所に設置もできるので気に入っています。組み立ても、親切設計になっていて、組み立てやすいです。ただし重さが割とあるので、安全第一で(すべらせて落としたりしないよう)丁寧に組み立てました(笑。 出来上がった棚はしっかりとしていて、マンションのフローリング床としっくりなじんでいます。通販で購入した場合、ときどき薬品臭というのか、においが気になる時がありますが、そのようなにおいも全然なくてよかったです。

5 2016-05-31

すっきりしました♪
以前別サイズを購入したことがあるのですが、子どもの成長とともに収納スペースが足りなくなり追加購入しました。
60幅+45幅+連結棚、大人二人で購入商品の梱包を解き、組み立て、荷物を新しい棚に収納する。・・を9時から開始。途中昼食をとり、15時くらいにはすっかり片付いた感じです。
本以外で収納したいものもあったので奥行き44にしましたが、入れたかった物もすんなりおさまり、また本は前後に入れることができたので、思った以上の収納スペースを確保することができました。 (逆に、圧迫感は予想以下で良かったです)
60幅は上下に扉をつけましたが、中段あたりを飾り棚として使いたかったので下扉はSサイズを選択。 イメージ通りの仕上がりで満足です。

5 2016-02-11

大容量!
壁面収納を探し、1年考え抜いてやっと購入しました。
結論は大正解!
大容量で、狭い部屋にあった家具をだいぶ処分することができました。
幅60センチ、奥行き44センチは、カラーボックスを盾に2列収納するのと同じなので、今までカラーボックスで使っていたカゴをそのまま向きを変えて再利用できています。
この商品以外にも同じような連結可能な壁面収納はありますが、奥行き44センチというのはココだけです。
それが決め手で購入しました。
今後の希望としては、扉に取っ手がほしいのですが…。
おそらくラッチの都合で無理なのかもしれませんね。

5 2014-07-05

電子レンジもプリンターも置けちゃう
台所まわりのいろいろなものを整理するため購入しました。
上部ボックスに電子レンジがぴったり入るサイズだったのが購入の決め手です。
ちなみに上部ボックスには背板がありますが、やわらかい合板なので、カッターで繰り返し切れ込みを入れると簡単に電源コードを通す穴があけられました。
(このことはあらかじめメールで問い合わせたときに店長さんが教えてくれました。)
下部本体にはプリンターを収納し、子どものいたずら防止用に専用扉をつけました。これで心おだやかに過ごせます。
ヨメにも「突然部屋が高級マンションになったみたい」と好評でした。

4 2022-01-22

奥行きの深さの活用
奥行きが深く、工夫次第で、いろんなものの整理に役立ちそうです。組立は、一人では難しく、なかなか大変でしたが、購入してよかったと思います。

5 2020-11-23

書類を整理するために、A4横置きのファイルボックスが置ける棚を探しいました。44cmの奥行きがあるこの棚はまさに探していたものでした。ホワイトの棚にホワイトのファイルボックスを置いたところ、スタイリッシュで明るい部屋になりました。満足です。組み立ては、板に番号が振ってあるので、わかりやすかったです。トータルで1時間くらいかかったでしょうか。ラジオを聴きながら、楽しく作業できました。30代の女性1人でもできましたが、最後の壁への設置だけは父にぐっと持ち上げてもらいました。

4 2020-09-01

一戸建ての2階で使用するために購入しました。
梱包が2つに分かれているため、一人で2階へは運ぶことができました。
本棚として「愛書家」を購入しようと思っていましたが、完成品とのことなので一人では二階へ運べそうにないので、こちらを追加で購入しようと思います。
※扉も同時購入したのですが、こちらは外れだったのか接着剤がはみ出ているところを拭いたら、表面のフィルム?塗装?が剥げちゃいました。
少し高くなっても、扉の表面は棚の断面に貼ってあるような樹脂パネルにできないですかね。

5 2020-08-23

拡張を検討している人に助言
「天井つっぱりラック」4本目です。
かなり気に入っているリピーターです。
連結棚などで拡張を検討している人に助言です。
ちょうどよいサイズの付属品が見つからない場合、JAJAN-R本店のサイトを探すと見つかる場合があります。
見つけたら、本店で注文しても良いし、JAJAN-R楽天店の店長に相談しても良いと思います。
私はいつも相談しています。

5 2020-03-20

しっかりとした作りで満足しました
届いたとき段ボール箱の一部が濡れて破損していましたが、商品には影響が
なく、すぐに組み立てに入りました。
組み立て説明書は丁寧に書かれていて、組み立ては特に問題なくできました。
上部ボックスを乗せるとき、説明書の数字、記号が一部対応しておらず、
自分で寸法を図りながら組み合わせて設置しました。
一度説明書の対応表を確認いただけたらと思います。
実際に使用してみたところでは、ぐらつくこともなく安定しており、
棚板ピッチの調整も細かくでき、重宝しております。
よい商品をありがとうございました。

5 2018-04-02

雑然としたリビングをすっきりと
愛書家専用書棚でばらばらだった大量の本がすっきりと片づけられたので、今度はリビングをすっきりしたいと思い、こちらのラックを購入。奥行29cmと迷いましたが、プリンターの収納を考えて44cmに。小物類もファイルボックスや引き出し式ケースを利用して収納することにしました。容量も増えたのですっきり片づけられそうです。
愛書家専用書棚と違い、連結できるためか下部外側にもねじ穴があるのが残念でした。ホワイトなので少し気になりました。

• hoka221さん
  • hoka221さん

5 2018-03-26

リビング収納として購入した、奥行き29cm、幅45cmのラックを気に入ったので、今度はキッチンの食器棚としてこちらを購入しました。
天井まで高さがある割に圧迫感がなく、期待通りでした。
ただ、上部BOXを連結させて組み立てる際、取説には穴の数が47個あるとありますが、実際には43個しかなく、少々戸惑いました。

5 2017-10-04

リピートです
何度もこの棚をリピ買いしてます。
今回、私の本が増殖したので追加購入。
本は重いですし、子どものいる部屋では地震の時の被害が気になりますからこの本棚以外は考えられません。
子どもの絵本やらおもちゃやらも増殖しているので、早く
天井つっぱりラック
幅88cm 奥行き29cm TEN大容量88cm幅タイプ 29cm奥行 を再販してほしいです(深刻)