4 2011-10-19

高いけど、イイ!です。
リピです。フィギュア収集歴2年程度です。
当然、剥き出しで飾るのに比べて、ホコリは圧倒的に入らないです。
飾る前や半年に1度ほどガラスクリーナーで磨くと、より綺麗に見えて良いです。
前回購入したのは約1年半前でしたが、ガラス棚の位置を決める穴の数が倍になっていて更に飾り易くなっていました(※画像2をご参照ください)。
同シリーズのローワイド奥行き19cmと以前に購入したこの商品同様に、カラーは白を選択しました。
家の壁紙はアイボリー系が多いと思うので、同系統の色にして部屋が狭く感じないように。
画像1と3を比べて頂くと解ると思いますが、飾る場所の照明の入り方や飾り方(上の段の影が落ちるので)によって、暗さがかなり変わります。
が、1番上の段や各棚の奥の方はどうしても陰になってしまって見えにくいので、背面ミラーなども検討した方が良いかもしれません。
僕自身も背面ミラーの購入を検討しています。
飾るスペースの横幅がとれるのであれば、飾るものによっては奥行き19cmのワイドの方が、フィギュア自体は陰にならずに見やすく飾れるかもしれませんね。
ただ、大きめのものやポーズを付けたいものは19cmだと意外に制約が出てしまうので‘自分がどう飾りたいか’によって選択が変わると思います。
高いですが、フィギュアを飾るのに無くてはならないものになってしまいました。
対コストを考えて★4つにしましたが、お薦めです。

4 2009-01-11

フィギュアのディスプレイ・ホコリよけに
衝動買いを続けていたフィギュアの数も増えてきて、ホコリをかぶるなどメンテナンス面での不安もあり購入しました
組み立ては驚くほど簡単で、プラスドライバー一本あればできてしまいます
登録した画像のほかにガラス棚が二枚ほど余っています
食玩などの小さいものを大量に並べるほうが向いているようで、大き目のフィギュアを複数飾るには少々厳しいものがあります
自分の持っているフィギュア、これから買うフィギュアと相談して天井つっぱりタイプと比べましょう

4 2010-03-10

もう少し飾るものが・・・でも場所がっ
すでにフィギュアケースは1m50cmあるカルトーネ700Aを三基据えていたのですが、手狭に感じてもう少し飾るスペースを確保しようと購入しました。
しかし置く場所がない。窓の前ぐらいは置くスペースはあるのですが、こんなところに置くと窓をふさいでしまう。窓がふさがったついでに私の財布の紐も嫁にふさがれます。
というわけで窓をふさがない程度の高さがあって、そこそこフィギュアも置ける奥行きを持ったもの……と探してこちらの商品になりました。
実際に組み立ててみると、奥行きも十分にあり、安定感もあります。少し気になるのは、観音開きでなく片開きなのでガラスが一面で大きいです。子供とか動物が暴れるような場所にはちょっと心配かも。
あと、側面などから光が入らないので標準の状態だとどうしても内部が暗くなってしまいます。光量の大きい明るい部屋に設置するか、オプションの背面ミラーを検討されるのがいいかもしれません。

5 2010-05-10

ローワイドに続いての購入です。
以前、ローワイド奥行き19cmを購入し、今回は追加購入です。
ワイドに比べて組み立てが楽でした。
手持ちの少ない、大きめのフィギュアを豪快に飾る為に購入しました。
非常に満足しています。
多く飾りたい方は、ワイドかロングの方が良いと思います。

• tomomo9157さん
  • tomomo9157さん

5 2009-03-08

ガチャガチャのディスプレイ
ガチャガチャなんかの小さいフィギュア用で初めてロータイプの商品を購入しました。ガチャ程度だとコチラでも十分飾れます。逆に大きいフィギュアを飾る場合はは少し役不足なので高さが180cmのがオススメです。

5 2014-01-28

素晴らしいです。
やんちゃなにゃんこ3匹から大切なゾイドを守るために購入。
組み立ても簡単で女ひとりですぐ出来ました。
背面ミラーも購入したのですが購入して正解でした!
これで毎日猫に破壊されるかもしれない恐怖に怯えずに済みますねww

5 2014-01-22

最高!
めっちゃ気に入りました^^
これで満足していましたが、やはり背面ミラーも買おうかと悩んでますw

4 2014-02-23

奥行きの選択が重要。
奥行き19cmに続き、リピートしました。
品物は外板こそカラボと変わらないものですが、板の結合を木ネジに頼らず埋め込まれたナットとボルトで結合にする点、ガラス板保持パーツの付け替え易さなど、各所に工夫があり、他社の同一のものより優れています。

今回は訳あって奥行29cmを購入したのですが、普通の1/8や1/6のフィギュアを飾るのであれば29cmでは奥行がありすぎるので、余程ヘンなポーズのフィギュアか車や艦船などの模型を飾るのでないなら19cmのほうが並べやすく見映えもいいので、奥行選びは慎重に。
29cmですと19cmのようなスリムさはなく、部屋に対してかなり圧迫感がりますから。

私の場合、グッスマの八九寺の円形ベースが奥行19cmでは収まらないので29cmにしたのですが、他のフィギュアの飾り方などが難しくてちょっと持て余し気味・・

ボトムプレートの前端が弧を描いているのはマイナス点です。
ラックを横に並べていったときに、すごい違和感です。

それから、1/8サイズのフィギュアを飾ると3段が限界ですので、ガラス板が必ず2枚余ります。

19cmのときにも思ったのですが、本体の底上げ部分って明らかに虫の巣になりそうなので、オプションでここを引き出しにできるようにして欲しいです。そうすれば付属品とか整理しておけますし。

4 2013-09-28

2台目です
リピートです。もう2台目は買うことはないだろうなと思っていたのですが。いやはや飾るとこが無くなって2台目の購入です。今回も背面ミラーと同時に買いました。鏡の「ある」「無し」は断然「ある」がいいです。見栄えが全然違いますね。
これは前回にも書いたのですが組み立てる際、ガラス扉は最後に組み立てるのがベストかと思います。また1年経って変更点があるかと思いましたが変わっていない点。一番下にちょっとした引き出しがあったらいいかなって思いました。
なお、今回−1点にしたのは、ナット8本とレンチが付属されるのですがレンチが全く穴に入らなかったというとこが−1点でした。製品自体は全然OKです。

5 2010-11-28

ホコリよけとして
自作フィギュアやガレージキットのホコリ避けを目的として買いました
輸入家具は説明書がいい加減だったり部品の精度が悪くて苦労することがしばしばですが,これは全くストレス無く組み立てられて感動しました
男ひとりで後片付け・清掃もふくめ1時間強というところです
つくりも非常に頑丈で,ボルトをしっかり締めればぐらつくこともありません
合板の板厚は過剰なくらいだと思います
梱包も丁寧で塗装ハゲやガラスの傷などもありませんでした
気になる点があるとすれば,ガラス扉と本体のあいだにすこし隙間があり,ホコリが入るかもしれません
ヒンジ式の扉ではどうしてもスキマはできてしまうものなのでしょうけど…
完全にホコリをシャットアウトしたいなら,引き戸のケースにするしかないんでしょうね
私の場合は紫外線よけに普段は暗幕をかけておくつもりなので,問題はありません
トイザラスのケースとこちらと迷っていたんですが,こっちを選んで正解でした

4 2013-07-27

コレクションラック
とりあえず、安価なフィギュアケースが欲しかったので買いました。
ねんどろいど のようなミニフィギュアなら たくさん飾ることができると思いますが、
そこそこ大きいスケールフィギュアだとすぐいっぱいになってしまうので、購入する際はその点を考えたほうが良いと思います。
あとガラス板が力を入れるとすぐに割れてしまいそうなくらい薄いので、扱いに注意が必要です。
組立ても楽にできましたが、別の場所で組み立てて部屋に運ぶとなると、重いので女性のかたは誰かに手伝ってもらったほうが良いです

5 2012-08-03

色は白を選択 フィギュアが際立って目立つので白にして正解です。
組み立てですが30分もあれば余裕でした。ただボトムステージ(一番下の板)はガラス扉を付ける前に組み立てた方がいいと思います。
ダボですが若干位置が合わないのかガタがありますがそれほど気にはなりません。
奥行も29センチありますから奥行があるフィギュアは余裕で置けますね。
幕板の部分にちょっとした引き出しでもあれば良かったのかなとも思います。

4 2011-02-17

リピート
前回同様、ロータイプ(ホワイト)・奥行29cm・OP 背面ミラーを購入。マイナーチェンジで、棚ピッチが細かく設定出来るようになったのは便利ですね。ただ、前回レビュー同様、ガラス扉の開閉方向を左右どちらにでも設定出来るようになっていてほしかった。ちょっとした事なんですけど無理なんですかねぇ...。あと、幕板のところが引き出しになっていれば便利だと思う。こちらの商品、組立精度は高いと思います。穴の位置がズレていたりして、組み立てづらいと言うことは無いと思います。

• nekketukiaiさん
  • nekketukiaiさん

5 2011-01-10

ガンプラ用に是非!
1/144スケールのガンプラを飾る場合4段にすると
丁度良いです♪1段に約5体飾れますので、これ一つで
20体くらい飾れます(逆シャアクラスのMSは4体?)
普通に飾るより高級感が出て非常に良いです。
加えてホコリも付かないし、値段も良心的ですので
ガンプラがそれなりの数に達した方には超オススメです♪

• name5872さん
  • name5872さん

5 2010-02-10

他の方のレビュー通り、組み立てが楽でした。
かなり配慮されていて接着剤で固定する木ダボがなく、全ての箇所がハメ込みと木ネジです。
商品も期待以上の品質で満足しています。
不満なのはガラス扉の止め具が全て黒なのでホワイトだと目立つことくらいでしょうか。
コレクションが増えた際はまたこちらで購入させて頂くと思います。