2023/09/20
    ロキナムさん
    損しない買い物です!
    安い本棚は数多くありますが、耐震性と収納数、幅の細さを考えると納得のクオリティです!購入する価値あります。2台目も追加購入予定です! 愛読書の上段の棚 追加プレゼント希望します 注文番号 209676-20230901-0546100845
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/09/01
    2023/03/25
    年子姉妹mamaさん
    購入まで3年間悩みました…
    オプションも追加であれやこれやと買うと高くなってしまい、類似品で半額以下の商品とで3年ほど悩み…高評価を信じてこちらを購入! 参考までに、 我が家はコミック本しかないので、 棚ひとつに対して下段板、上段板、レバーをひとつずつ追加×2を購入しました! 陽が当たらない、風通しの良い所となると狭い廊下しかなかったのですが、圧迫感もなく、とても満足です。配送時間のご配慮ありがとうございましたm(__)mもうひとつ買えるスペースがあるので、本が集まったらまた購入したいと思います!!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/03/11
    2009/02/22
    betiさん
    追加購入しました
    廊下用に2本、書斎用に1本追加購入しました。 以前気になっていた「つっぱり用ねじが長すぎる」「ねじがなめやすい」の件ですが、「文庫本ならつっぱり用ねじがほとんど邪魔にならない(画像参照)」「マイナスドライバーを使えばねじがなめない」ということで、ほとんど不満はなくなりました。 廊下だけで、1000冊弱ぐらいは入りそうないきおいです。 あまりに気に入ったので、家の本棚を全部カシマカスタムに変更しそうな勢いです。 既存の本棚をどうやって処分するかが問題です・・・。 強いて不満を言えば、「棚の数が足りない」という点でしょうか。棚プレがあるので1枚は増えますが、文庫サイズに高さを統一する場合、棚プレ+棚×3枚+ブックガード4本で結構な出費になってしまいます。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2009/02/18
    2012/06/24
    Gemma0324さん
    漫画喫茶みたい
    旦那の増え続けるマンガ収納のため購入しました。 10cmの梁があるので設置できるかわからずメールで問い合わせたら丁寧なお返事をいただきました。 つっぱりの部分は前か後ろ選択できるようで、後ろに設置しました。 一番下にはA4サイズを置きました。(はみ出してますが置けなくはないので。) あとはマンガと単行本を置いています。 棚の数はみなさん足りないとレビューに書かれていたのでかなり悩みましたが上の棚を1つ追加しました。(上のスペースに単行本のみを置くなら棚2つ追加がちょうどいいのかも。) 天井が高ければ高いほど伸びるので棚数が必要になります。(伸びるのは下のスペースなので下の棚が必要になります。) いいお値段しますが圧迫感もなく満足しています。 旦那も大満足でもう一つ欲しいと言ってます。
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/06/05
    2014/09/18
    ★ヒイロ★さん
    組み立て作業がないので楽ちん?
    天井つっぱりラックTENと同時に購入しました(画像1) ▼組み立てに関して 1.上部棚の高さ調整とつっぱり作業、棚の調整が必要です。 2.作業自体はプラスドライバー(2番)だけで出来ますが、上部棚の調整をするための作業スペースが必要です(いったん棚を寝かせなければならない) 2.楽ちんかと思いきや、幅60cm高さ170cm程度の梱包状態で届くので、玄関から設置場所への移動には覚悟と気合いが必要。重いし、壁やら床を傷つけないように高度な気遣いも必要。 3.パーツ単位で運べたほうが便利だと感じました。 ▼使用感 1.天井へのつっぱり構造があるので、安定感はバツグンです。 2.つっぱり用ボルトが天板からはみ出してしまうので、せっかくのスペースに無駄が生じます(画像2) 3.上部棚の内寸は52cmで、コミックなら35冊程度が収まります(画像3) 4.下部棚の内寸は56cmで、コミックなら38冊程度が収まります。 ▼改善要望点 1.バラした状態での配送も選択できると良いですね。 2.つっぱり用ボルトが飛び出すのを改善できると良いですね。
    注文日:2014/09/12
    2015/01/25
    renokoさん
    10月に購入して3ヶ月経ちました。棚のたわみなどは全くありません。 設置場所はマンションのリビングルームの端っこ。ダイニングテーブルと椅子がこの本棚の前にあります。 以前、ここにはエレクターシェルフと無印の棚を置いていたのですが、場所をかなり占領されていましたし、奥行きがかなりあったので使い勝手という点でイマイチでした。 本、アルバム、保証書、説明書、PCソフト、文房具、薬、日用品、アイロン、化粧品、電話、コンポなどリビングのあちこちにあったものがここに集約できました。奥行きが浅いので、使い勝手がよくなったことと、ダイニングテーブルまわりにゆとりができたのが良いですね。 上部には小物が多くなるので、棚板が足りません。あと1枚ついていれば言うことなしですね。 組み立て、設置は女性一人で可能です。私は電動ドライバを使いましたが、なくてもなんとかなると思います。
    注文日:2014/10/02
    2009/09/29
    薄くて圧迫感なし。
    のんびり説明書を見ながらひとりで組み立て。 後片付け、本の収納も入れて2時間かかりました。 手際の良い人ならもっと早いでしょう。 説明書の意味を理解するのに、ちょっと時間がかかりました。 無印良品のサイトには組立動画があったりしますが、 こちらにも同じような動画があると素人にも理解しやすいかも。 大型本棚用と、大型本棚用ブックガード、下段用ブックガードも合わせて購入。 大型本棚には、バラバラの奥行きの本を収納したため、結果的にブックガードは不適応でした。失敗。
    注文日:2009/09/19
    2016/09/19
    バカイワンさん
    改良提案
    4台まとめて購入して、隣り合う部屋との間仕切りとしても使いました。本棚の下半分はコンセント対応で開口となっています。扉や窓の前のあえて置くような使い方の場合も想定して、背面が全てついている仕様もあったらよかったと思いました。 写真の背面は引き戸が見えています。今回は設置後に、背面にカラーベニヤ板を貼って対応しました。
    注文日:2016/09/12
    2011/11/17
    fun_todayさん
    新居でスッキリ
    夫居室に置くため購入しました。部屋の角置きにしたこともあり、高さがあるのに圧迫感がありません。白い壁に白い本棚…まるで同化しているようにも見えますが、これは本を並べていないからですね。幅木避け加工も効いていて細部の心遣いに感動です。収納力もあり気に入ったので、妻居室用にも追加注文してしまいました。
    注文日:2011/07/20
    2011/08/07
    uriurichapiさん
    リピートです
    2台目の購入です。 少し梁があるので並べられるか微妙でしたがなんとかいけました。 正しい設置方法ではないですが本の重みがあるので倒れることはないかと・・ 壁から本の2,3cm離すことでA4サイズもすっきり収まって満足です。 5畳ほどの仕事部屋ですが全く圧迫感なく、むしろ部屋が引き締まるかのような書棚に主人も大変満足しているようです。 来客ある部屋ではないので全部の本が見えるこのタイプでよかったです。
    注文日:2011/08/02
    2018/05/11
    いと りんごさん
    完成
    取り合えず完成。良い。 フィギュアラック コレクションケースライトどうしようかな。 ホームへージは見にくい。要改善希望。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/09/30
    2016/03/10
    京極万太郎さん
    スッキリ
    ホワイトで大正解。本とテレビをスッキリ収納できました。梱包サイズは長さ約190センチ、幅約65センチでした。棚板、ネジ類は別の小さな箱に入って来ます。写真を添付しますので参考にしてください。
    注文日:2016/03/02
    2014/01/20
    tamanewさん
    見積もりが役に立ちました
    愛書家の間にTEN30を挟んで壁を埋めました。色に最後まで悩みましたが、薄くても迫力があるので白色にしてよかったなと。2製品の素材差はパッと見はわかりません。■半完成品で届く愛書家ですが、天井高との調整と下段の棚板設定には1台1台を床に倒して作業します。電動ドライバーはなくても良いですが、木ねじを何本もねじ込み、かなりの重さを支え起こす腕力、最後に天井に突っ張るための踏み台、あと気合が必要です。■しかし出来上がったときの見栄えのよさ、喜びはなかなかで、家人は即効次に設置できる壁を探しはじめました。■注文前には皆様のレビューをかなり読みこみましたが、天井高や蔵書内容に合った棚板の数が簡単にはわからなかったので見積もりをお願いしました。これにはすぐ返信いただいて、注文から組み立てに至るまでこの見積もり書にお世話になり、とても良かったです。親切にも、お買いものマラソンの日程など「買い時」まで案内していただきました。迷っている方はお店に相談することをお勧めします。
    注文日:2014/01/12
    2012/10/13
    kira0527さん
    引っ越しを機に前回5本注文したんですが、うちにある漫画本はそれでも足りず、追加で今回2本注文しました。漫画を収納する場合は上下の棚を1つずつ一緒に注文する事をオススメします。大人コミックも入りました。物は凄く良いものです。ただやっぱり値段がもう少し安ければ…
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/10/09
    2010/08/18
    ShellieMayさん
    本棚は薄いほうがいいです
    本があってもきちんと収納されていなければ読めませんので、カシマカスタムを購入しました。 置く場所が滑り戸の戸箱になり、扉部分は後ろに隙間ができてしまいます。本を入れて滑り戸があたるのも困るので、棚板を低く置いた上2段は、商品についていた畳用水平あわせ板を後ろに留めつけ、下の3段は、奥行きを使いたいこともあり、大型ブックガードを別注して使ってみました。ブックガードの左の端が戸箱にひっかかり、本を押しこんでもガードが止まるのです。 ブックガードはしなるので、重い本をぎゅっと押しこむと本が入り込みすぎて、少し戸が擦れてしまうこともありますが、ぶつかるほどではありませんでした。見た目も背板を張るよりブックガードが綺麗でいいので、この状態で使います。 上のボックス上部と、左の横板部分は背面に密着しており、付属の転倒防止ベルトで固定してあります。
    注文日:2010/07/31
    2012/09/11
    ごまぴょんままさん
    迷いに迷って・・・
    実物が見られないのでずーーっと購入しようか迷っていました。子供部屋の本がかなり多くなってしまいきれなくなっていて、今回思い切って購入しました。 半完成品と言うことでかなり大きな荷物で到着して大人二人で部屋まで運び入れました。 上段の位置を決めて棚をつけるだけですが、天井までの長さを微妙に計り間違えてやり直したり、不器用なほうなので結構時間がかかりました。1時間以上はかかったと思います。冷房がないので汗だくになりました・・・。 でも壁から20センチ未満ということでスッキリと収まりました。今まではカラーボックスに入れていたのですが、収納にはまだまだ余裕があるのに本当に綺麗に収まり子供も大喜びです。 レビューなどでもわかっていたのですが、こちらのセットだけでは上段の棚が一段足りないですね。背の高い本だったらいいですが、文庫本サイズでは足りませんね。
    注文日:2012/09/05
    2011/06/18
    2台目の購入です。 去年の4月に購入した際に、必ずもう1台必要になるとは思っていましたので、2台目のスペースを空けておいて、1台目を設置していました。 収納するものは、漫画、文庫、DVDファイルと決めていたので、この奥行き17センチ本棚を見つけた時は、理想の本棚で即購入を決めました。 普通の本棚なら、2台も並べて設置すると、とてつもない圧迫感と存在感があるのですが、これは奥行きが17センチしかないので、2台目を設置しても、母は「え、なかったっけ?」という感想でした(笑) 他の組み立て本棚と比べて高めの値段ですが、国産及び収納力という面から考えると、相応の値段だと思います。
    注文日:2011/06/12
    2009/02/14
    betiさん
    廊下用にまずは2本購入!
    嫁が本中毒で本がたまる一方でなため、よい本棚がないか と探していたところ、カシマカスタムに出会いました。 カシマカスタムであれば、廊下などのデッドスペースを 天井付近まで有効に使えると思ったので、ひとまず2本 ほど注文させていただき設置してみました。 設置してみると、かなりイイ! まず、半完成状態で届くので面倒な組み立てがいりませ んでした。 廊下でそのまま組み立て設置できるきました。 超簡単でした。 その後、高さの調整と突っ張り部分の設置を行いました。 高さの調整はマニュアルがわかりやすく超簡単でした。 ウチの廊下の天井高は213cmだったので、マニュアルの 213~222の位置に設置しました。 突っ張り部分は、2種類の長さの金具が同梱されていまし たが、ウチの廊下の天井には長すぎであり、本に干渉し てしまいそうです。(写真参照) もう3cmほど短い金具があれば最高でした。 もう一種類短い金具を是非作ってください! 最後に、棚板の高さを文庫サイズに合わせるため、下段 の固定棚の移動を行いました。 下段の固定棚には円盤金具がついていて、それをドライ バーでしめることで、非常にしっかりと本体に固定され 本体の強度が上がるところが非常に気にいりました。 ただ、本体用シャフトが柔らかい素材でできているので、 ドライバーをしっかり押しつけないとすぐになめてしまう と思いました。 本体用シャフトの素材が改善されるとさらによいと思い ました。 廊下に後2本、他の部屋のデッドスペースにも後6本は 設置できると思うので、次回のポイントキャンペーン時 にでも、また何本か購入したいと思います。 可能なら、本棚全部をカシマカスタムと入れ変えたいですね。
    注文日:2009/02/08
    2013/04/13
    @Love nekoさん
    リピート購入
    また購入してしまいました。 二つ並べるとやっぱり見栄えが良いですね~! 本でごちゃごちゃしていて足の踏み場もなかった息子の部屋がすっかり片付きました。 購入は2度目なので慣れたものです。 女一人で設置、30分ジャストですべて完了しました! 同じシリーズで、部屋の角も上手に曲げて設置できるタイプとかもあったら良いですね。
    注文日:2013/04/06
    2015/03/25
    名無しさん7240さん
    4つ目購入しました
    お気に入りで、4つ目購入しました。 ならべると、非常によいです。
    注文日:2015/03/20
    2014/05/03
    2つ目買いました
    1つ目の棚を購入後、具合が良いので2つ目を購入しました。 棚は突っ張り天井を準備してから、2人がかりで立ち上げると 狭いツッパリスペースに難儀せず、スムーズにいきました。 今は、本の高さに合わせてレイアウトの考察中です。 女性でも簡単に棚の位置は変えられますよ。
    注文日:2014/02/04
    2022/01/31
    たかゆき1027さん
    良い景色!
    初の購入で2台注文しました。 実家に置いてあった大量のマンガを急遽我が家に引き取らざるをえなくなり、収納量があって耐久性、耐震性もしっかりしてそうな本棚をネットで検索した結果、本商品に行き着きました。類似品と比較検討し、若干値は張るものの、可動棚の仕様や高レビューが多いこと等が決め手となり、本商品に決めました。 商品到着の前日に腰を痛めるというアクシデントに見舞われ、組み立て作業のほとんどを嫁さんにお願いましたが、女性1人の組み立てで2台で2時間程度かかっていたと思います。半完成品で届くため、0からの組み立てよりは組み立て自体はそこまで難しくなかったようですが、その分届いた時の荷物がでかくて重いので、運ぶ時は2人がかりの方がいいと思います。とくにウチは戸建ての2階に設置したので2人で運びましたが、それでも2階に持って上がるのはなかなかたいへんでした。 設置に関しては、事前に設置場所の床から天井までの高さを測っておいた方がいいと思います。ウチは1階と2階で天井までの高さが10数センチ違っていることを知らず、1階と同じ高さのつもりで途中まで組み立てた結果、終盤に突っ張り部分の高さが合わずやり直しになる、というハメになってしまったので… 商品については、上部棚についてはいつでも高さを気軽に変えられますが、下部棚については固定する際にビスを使用していたりして、あまり気軽に高さを変えられるかんじではないので、組み立ての段階である程度入れる本の高さを決めておいた方がよさそうです。ウチは組み立てながらマンガやら絵本やら収納予定のサイズ違いの本をいくつか用意して収納場所を決めながら組み立てました。結果、上部にも下部にも追加棚が1つずつ必要ということがわかったので、棚プレでもらいたいと思います。 完成してからとりあえずざっとマンガを並べてみましたが、天井付近までズラッと好きな本が並んでいるのはなかなかの壮観です! 今後のマンガの増え方次第ではまた追加購入するかもです。 【追記】 レビュー記載後、当初の商品発送メールに返信するかたちで追加棚プレゼントを依頼したところ、メールしたのが夜でその3日後の昼にもう届きました! ショップの迅速かつ丁寧な対応にとても好感が持てました。 次回注文時もまたよろしくお願いします!
    注文日:2022/01/25
    2021/12/31
    細かいところまで良く設計されている
    【設置場所】子供部屋に設置しました。 【上部棚について】 皆さんのレビュー通り、上部棚は追加棚が必要です。追加棚を同時購入していたので、上部棚4段の構成になりました。 しかし、文庫サイズを無駄なく入れようと思えば、さらにもう一枚追加棚を入れた方が良いかもしれません。上2段をきっちり詰めると下がスカスカになったので、3段目を新書サイズにしたところ、4段目が写真のようになり、『子供の科学』(下部棚の下から2番目の本)がすっぽり入る高さが空いてしまいました。ただ、ここに大型の本を置くのは怖いので、何を置こうか迷っているところです。(写真で右端に見えるのは、コロコロコミックの雑誌版サイズドラえもん総集編です。) ★なお、ここが重要ですが、このお店では、レビューを書くと追加棚プレゼントというのをやっています。店のトップページに書かれており、気付かなかったので私は有料で買ってしまったのですが、新規の方は活用して下さい。 【下段について】 下段は天井高によって収納高が変わります。写真では《天井高2400》ですが、天井つっぱり棚をどの位置で固定するかで収納量が変わります。つっぱり用の金属ネジがかなり長く10cmぐらいあり、つっぱり側の空間を大きく取るとこのネジが最上段の収納に干渉しないのですが、写真のように上に詰めるとネジが収納空間に突出して邪魔になります。とは言え、そこは我が家にある文庫より小さい本を入れることで何の問題もなくなったので、下部棚の収納効率を少しでも上げたければ、つっぱり棚のスペースを詰めた方がよいと思います。 収納したものですが、下から順に大型図鑑、子供の科学、ニュートンライト(科学誌)、新書(大)、新書(標準?)です。 最下段については、図鑑の規格が2種類あり大きい方に合わせるとビス穴を1段上に上げざるを得ませんでした。とは言え、ピッチが1.5cmだったので被害は最小限で、この点は素晴らしいです。右側の赤い本がニュートン(月刊誌)の方で、本来こちらに合わせたかったのですが、GetNaviや日経トレンディといったトレンド雑誌が微妙に大きくて1段上げないと入りません……。結果、日経トレンディが入る高さに合わせました。 この点、新書サイズなども各社規格がバラバラで微妙に入る入らないというのがあるので、他社の3cmピッチを買わなくて本当に良かったと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2021/12/05
    2021/11/23
    ぱうら1109さん
    漫画棚
    ちょっとお値段張りましたが、耐震補強がしっかりしているものが欲しかったので購入しました。漫画命の娘の部屋に設置しましたが、とても気に入って毎日毎晩毎朝「良い景色だ!」と言って喜んでいます。漫画が増えたらもう一台購入します。ただ設置は女2人ではなかなか大変でした。棚板を2枚追加購入しましたが、どうせ要るものだから、込みの値段でセットで売って欲しいです。ありがとうございます。
    注文日:2021/11/10
    2010/10/16
    ccs51230さん
    家の廊下が図書館
    半組み立てとあって、設置がとても楽でした。私一人で開封から設置も全部できました。品物もお値段相応でしっかりとしていて安っぽくありません。これ一つでかなりの量が収納できましたが、今後のことを考えるともうひとつ購入しようかなと思っています。棚板は見事我が家の活用法では不足したので、レビュー投稿で棚板プレゼントはとてもいい企画だとおもいます。薄くてしっかりとした作りなので、我が家の廊下にもしっくりと溶け込みいい感じです。
    注文日:2010/10/11
    2010/06/16
    本整理
    増えに増えたコミックの整理ために購入しました。 写真の通りです。 幅が狭いかな、と思い多少不安になりましたが、きれいに収まりました。余力があるくらいです。 撮影後、徐々に増えているので、もう1台欲しくなる日もそう遠くなさそうです。 棚板のことですが、他の方々が書かれている通り、コミック収納の場合、上下1枚ずつ必要になるので、同時購入した方がいいです。 うちは離島だったので、送料が若干かかり、二度手間&送料の無駄をしてしまいました。
    注文日:2010/05/02
    2022/02/02
    かなみかん♪さん
    届きました! 天井高260程の我が家に対応している 突っ張り本棚!嬉しいです。 ショップさんに相談チャット後に購入しましたが、 対応も丁寧で安心しました! また追加購入の際はこちらにしようと思います! 注文番号:209676-20220127-00018757 下段用、固定棚板をください .。*゚
    注文日:2022/01/27
    2013/09/30
    SO97さん
    大切な本を前後に重ねて収納したくないな、という思いから本棚を探していたところ「愛書家」にたどり着き、寝室用に二台をまとめ買いしました。 色は落ち付きのあるブラウンを選択しました、圧迫感は感じられず高級感すら漂わせています。 三台目もお願いする事になりそうです。
    注文日:2013/07/14
    2013/01/02
    a.k6834さん
    下の棚板が外れないトラブルあり
    約三ヶ月使ってみました。今のところトラブルもなく快適。よい本棚です。この値段に対しこの品物は嬉しい。惚れました。大量リピート確定です。 しかし、商品到着・設置時にトラブルがありましたので★一つマイナスにしました。 トラブルの内容について。 商品の梱包を解くと、本棚の下部に棚板が一枚取り付けられています。これを取り外して、好きな場所に移動し、取りつけ直すわけです。 この棚板はドライバーを使い、しかも下から斜めにドライバーを当てて回さないとネジ・ビスが取り外せません。 2棹買ったうちの1棹の下段棚板は無事に取り外せましたが、もう1棹の棚板はネジの一つがうまく回らず、ついにねじ山が潰れてしまい、取り外せなくなってしまいました。 急遽、お店にメールしましたが、半月ほどたっても返事がありません。 思い切ってお店に直接電話したところ、「もう一枚、棚板を送るので、取れなくなった板は、ゴムのハンマーで叩いて外し、新しく送る物に付け替えて欲しい」と、詳しくやり方を教えて頂き、無事に解決いたしました。 同様のトラブルに見舞われた方は、お店に直接お電話されることをおすすめします。電話の対応は大変親切でした。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/09/15