5 2020-10-01

2台以上並べると真価を発揮します
2台目の購入です。突っ張り部分や連結部分の作りも良く、表面の仕上げも上質ですが、私が一番高く評価するのは、側面にネジ頭などの余分な出っ張りが一切無く、複数台をすき間なくぴったり並べられることです。天井つっぱりタイプの本棚で側面が完全にフラットになっているものは、私が調べた限り、この「愛書家」しかありませんでした。
ひとつ要望なのですが、「幅45cmの愛書家」もぜひ出して欲しいです。(同じJAJAN-Rさんの「天井つっぱりラックTEN」には幅45cmのものがありますが、こちらは側面にネジ頭の出っ張りがあるらしいので・・・)

4 2020-08-04

14年前に1本購入しており、今回は本体2本・大型本用棚板・下段用ブックガード6本を追加で購入しました。商品自体には大変満足しています。より良くする為に、2点改善提案です。
1.付属棚板の上下選択
他の方も書いていますが、下段用固定棚は余りがちです。下段は大型本になりがちですし、今回は大型本用棚板を購入したのでなおさらです。逆に上段は棚が不足します。余った固定棚がもったいないです。購入時に上下選択性になるとありがたいです(本体は棚付属無しでも)。
2.上段用棚の固定棚化
地震対策を考えると、上段の棚も下段同様固定棚化されると安心です。ご検討ください。

4 2020-10-26

よいです
引っ越しを機に手持ちの本棚に収まらなくなった本を収納すべく購入。他の家具が揃ったあとに届いたのでスペースが少なく苦戦しましたが、なんとか一人で組み立てられました。奥行きが薄く文庫本をたくさん収納したかった私としては、可動棚の棚板がもう1枚最初からあってもよいのでは(または選べるとよい)と思いました。

5 2021-04-20

以前から気になっていた本棚!
先程届いたのですがやはり完成品なだけあって荷物が凄く大きい…!迷った挙句、配送会社の方にはカーポートの下に置いてもらうだけにしました。
そこで箱を開けて中身を出し、2階まで持って(階段では本棚を寝かせた状態で滑らせながら運んで)行きました。箱を開けてからは女性の私でも出来たので、工夫すれば2階まで持って行けると思います。ちなみに階段はL字型のかね折れ階段です。
組み立ては旦那にしてもらう予定なので使い心地はまだ分かりませんが、他の方のレビュー見てる限り不満にはならないはずなので星5で!

4 2020-11-30

14年前の1本、今夏の2本に続き、さらに1本購入しました。スリムなのに沢山収納できる所が気に入っています。ステイホームで本が増え続け、まだ足りない感じです。慣れれば一人で開梱から片付けまで1時間もあれば十分です。星を1つ減らしたのは前回と同じく、下段用棚が余り上段用棚が不足するからです。上段のサイズは決まっていて、棚2枚で足りることは通常あり得ないと思います。棚プレで頂けるとは言え、本棚設置と収納完了にタイムラグができるのが残念!下段用棚が合計5枚も余っていて本当にもったいない。是非、本体は棚無しか固定済2枚だけにして、オプションで棚を注文する方式にして下さい。

5 2020-06-21

12年ぶりの購入
2008年に(当時は別の商品名でしたが)子ども部屋用に購入。図鑑を詰め込んでも棚板の反りもなく、成長に伴い本のサイズが変わっていくのに合わせて棚板の位置も自由に変えることができ、とても使い勝手が良かったです。
今回リビング用に本棚設置を考えたところ、引き続き販売されていたのを発見。12年使って満足していたのと部屋の統一感も考えて、再び購入しました。
届いて設置したところ、商品名と棚板を支える部品が更にしっかり固定できるタイプに変わっていましたが、それ以外の仕様は変わらず、以前購入した予備の棚板もそのまま使えたのは嬉しかったです。

• silvianoさん
  • silvianoさん

5 2020-06-15

量販店やホームセンターのものより良いです
安い本棚は数多くあるので、近くの量販店やホームセンターを回りましたが、いまいち、ピンと来なかったので、ネットでも本棚を探していたところ、こちらにたどり着きました。
それらの製品と比べると割高な感じはありますが、設置感やカスタマイズ性、収納力を考えると、こちらの製品にしてよかったと思います。
設置についても、自宅の天井までの調整はありますが、全体としては簡単で、45分ほどで2台設置できました。難点を言えば、2階に設置したので、1階から持ってがるのには、一人ではできなかったことくらいでしょうか。
あとは、標準の上棚板、下棚板、それと突っ張りでは、不足しますので、合わせて購入した方が良いと思います。

• puwanteさん
  • puwanteさん

5 2020-05-22

使い勝手百点満点
5年ぶり2つ目の購入です。
構造が簡潔で組み立てやすさ収納力も抜群です。
ほぼ組み上がった状態で届くので小柄な男性一人でも20分あれば設置できました。
無骨でシンプル最低限なデザインですが、デザイン性を捨ててるかというと、そういうわけでもないです。
棚の奥行きに無駄がない分、スッキリとしてるので、本棚らしい主張(部屋を窮屈にするような感じ)がなくてよく部屋に溶け込みます。追加になった白は、壁紙との親和性もいいです。
B5サイズですらギリギリ飛び出すくらいなので、ノート類やフォーマルな書類(A4)は下の段に入れています。
追加オプションの大型棚板でA4がジャストになります

5 2021-01-19

3台目の購入
2006年、2019年に続いて3台目を購入しました。ほぼ組みたった状態で届くため設置は非常に簡単で、設置までの作業(上段の高さ調整、棚板設置、つっぱり設置)は一人でもおこなえました。注文から到着まで非常に早かったことにも大変満足しています。同じものが購入できるのが大変ありがたく、今後も必要になったときに追加していきたいです。

5 2021-01-12

2006年から13年後2度目の購入
実は2006年に同様の商品を購入し愛用し続けています。今回引っ越しによって新たに本棚が必要になったため購入しました。13年も前に購入したものだったので同じものがあるか不安でしたが、同様のものが購入でき大変満足しています。色、形とも依然のものと並べても全く違いがわかりません。以前のものを13年間使用してきましたので、今回購入したものも長く使えることを期待しています。

5 2020-09-17

複数台購入しました。
10年ほど前に購入したのですが、今回買い増しで複数台購入しました。運送、設置等について店長さんにメールで相談し、すぐに親切なお返事を頂きました。10年以上、同じ家具を売り続けているというのはなかなか難しい事と思いますが、本商品の人気を示すものと思います。家人と設置しましたが家人も細かい所まで考えられていると感心していました。また機会があれば買い増しさせて頂きます。

4 2020-08-13

追加購入
引っ越しにともない、もともと3台あったこちらの本棚を追加して2台購入しました。引っ越し準備でゴタゴタしていたので完成品で買えるのはとても助かります。組み立ては大物なので扱いが大変なことと、ネジがすぐにいかれることが難点です。しかし、薄型ですっきりしてそこそこ安全性が見込まれる(震災時にも問題なかった)本棚としては良い品物だと思います。

• tact3さん
  • tact3さん

5 2020-06-28

15年位前に渋谷の東急ハンズで某仏文学者と写っているチラシを見て良さそうだなと思っていましたが、在宅勤務を機に部屋内を充実させようと調べていたところ「再会」しました。ロングセラーということですね。類似品と比べて、ロングセラーの安心感、棚板1.5cmピッチで組立後も調整可能、天井突張りの信頼性、奥行17cm(これで十分)等が特徴かと思います。もう一台購入します。梱包は上下別々の方が、大きさ・重量とも取り扱い易いかもしれません。(どちらにせよ高さ調整は必要なので)。

5 2021-05-07

7本目です。引っ越し先にも持っていきましたが、天井の高さに応じて調節でき、設置も慣れればすぐに終わるので重宝しています。

5 2021-04-28

5年ぶりにリピートです。価格は少し上昇していましたが、品質はよいです。機会あればまた購入したいです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納子供部屋用インテリア・寝具・収納収納絵本棚