2014/11/08
    Zoomakiさん
    オプションの上下扉を付けて隠す収納として
    以下、長文となりましたが、総括的に言えば、大変満足しております。 ■購入決定まで 下記希望に適う商品はないかと webで検索すると、選択肢はかなり限られ、一番希望を満たしてくれそうな、TEN-88 の購入に至りました。 (オプションの上部BOX扉 と 下部本体用扉 も同時購入) ・天井高さ:241cm ,幅:90cm程度 奥行き:20cm以下 を有効に利用できること。 ・色:圧迫感の無い薄茶色(ナチュラル)系 ・日用雑貨等の『隠す収納』用なので、扉付きが良いが、中段に扉が無い 飾棚的な空間が欲しい。 ■組立て性 他の方のレビューを参考に、まず梱包内の組立て説明書で手順を確認し、さほど苦労せずに組立てられました。 コツを付加えるとすれば、板側の穴と ボルトの軸部のガタ分を考慮して組立てることです。 板の合わせ部の段差が少なくなるように仮締め後に本締めすると奇麗に組立てられます。 それなりに重量があるので、うつ伏せ状態から壁面に密着させるように起こす時は、二人作業が基本です。 私は 一人でやろうとして壁紙の下の方を傷つけてしまいました。 突っ張り機構は良く考えられていてしっかり固定できます。 調整用のネジが最上段両端のスペースに出てしまいますが、まともな脚立等の準備が無く、椅子を足場にして見上げるような体勢での作業でも調整し易いと思えました。 ■設置状況(Fig.1参照) 241cmの天井高の場合には、Fig.1の様になります。 ちょうどよい感じに中段が抜けて、圧迫感が軽減され、とても気に入っています。 組立て説明書によれば、天井高:240~249cmの場合 中空きスペースはこのまま(41cm)で、更に高さが変化すると 9cmステップで変化(… 32 , 41 , 50 …)することになります。 ■要望 商品解説のwebページに、寸法詳細や 組立て説明書をアップするとかしていただけると、購入の判断がつきやすくなると思います。 また、扉付きにしたので、当然 17cm以上の奥行きの物は収納できず、『あと5mm程度奥行きがあったらなあ』という状況になりました。 壁面から少し離して設置する手もありましたが、せっかくの耐震性を損なうことになってしまいます。 そこで、Fig.2 の様に 壁面側に6mmの薄板を木ネジで貼り付けて棚の奥行きアップの改造をしました。 これがかなりの手間でした。 需要は少ないかもしれませんが、奥行き1cmアップのオプションキット(受注生産)等の用意があったら嬉しいです。
    注文日:2014/08/31
    2012/06/15
    rootsyさん
    壁面本棚のベストバイ
    コミックナタリーというマンガの情報サイトを運営しております。 会社に9本目、自宅に4本あるので13本目の購入となりました。 TENにたどり着くまで長い道のりでした。大半の組み立て本棚は、 強度、サイズ設定、調整の自由度などで納得いく物ではありませんでした。 もちろんお金に糸目を付けなければ、しっかりした壁面本棚を 作ることもできるのですが、零細企業なのでそんな贅沢もできません。 TENは作りの良さ、奥行き17cmという「わかってる」薄さ、 設置場所を選ばず最大限有効活用できる調整の自由度、そして コストパフォーマンスにおいて、現在購入できる壁面本棚で、たぶん 最高の商品だと思います。少なくとも他に5製品試して言っています。 なお当方設置しているのは東京都世田谷区ですが、3.11の地震で 1冊も本が落下しなかったことを報告しておきます。 そんな最高なTENですが、それでも、3、4年使っているうちに、 棚の各所がたわんできます。メーカーさんにもさらなる開発を望みますが、 たわみを最小限にとどめるためにの使い方を最後に紹介しておきます。 1:組み立てた翌月と、以降は年に1回程度、ネジの増し締めをする 2:本をパンパンに押し込まない。叩き込むとすぐ歪みが出ます 3:大判雑誌などは、強度のある段(最下段と下段BOXの最上段)に置く ステマ並みの褒めっぷりになってしまいましたが、ほんとに良いです。 今後も我々蔵書家を満足させる製品を世に送り出してください。
    注文日:2012/06/04
    2020/12/11
    briareosさん
    とりあえず1台購入です。
    以前使用していたつっぱりタイプの本棚がダメになったため、同じようなものを探していてこちらの商品にたどり着きました。同じようなタイプは多々ありましたが、下段側面板が連結式のものは強度に不安があったので、1枚板を使用するTENシリーズでとりあえず1台購入することとしました。 横幅88cm長いタイプですが、上下段ともに立仕切板が入っているので強度に不安はありません。組み立てに木ねじを使用するタイプはどうしてもパーツの強度に負担をかけるのではと思っていましたが、こちらの商品は上部ボックスの組立も下部本体の固定板もボルトを使用するタイプなので安心です。ただ、下部本体に設置する上固定棚のみシャフトと円盤金具での取付となっていますので、出来ればこちらもボルト使用としてもらえたらと思います。 開梱してパーツを並べるところから立ち上げ設置まで、ドライバーのみ使用の一人作業で約1時間40分程度かかりました。また、パーツには説明書に沿った番号が印刷されており、固定用ボルトや棚ダボなどは個包装されているため、作業自体はスムーズに進んだと思います。ただし、パーツがしっかりしているので完成品はそれなりの重量となるため、本体立ち上げは十分注意が必要です。あと、組立説明書には上部のボックスを取り付ける際に参考となる早見表が記載されているので、天井高をキッチリ計っておけば、取付位置ミスも防止できると思います。 改善をお願いしたい点もありましたが、それ以上に希望とマッチする点が多く、家族からの評価も良かったのでトータルとしてはたいへん満足しています。 今回の購入分をベースとして、残りの設置スペースへの増設パターンを検討しています。
    注文日:2020/12/07
    2009/07/03
    ohma-namurishuさん
    ずっと探していた本棚に出会えた。
    とても薄くて大容量の本棚でした。組み立ても簡単で、高さも比較的自由がきくので、自分の家にぴったりだと思って購入しました。買ってみて、とても気に入ったので、同じのをもうひとつ購入してしまいました。 狭い廊下にぴったりでたくさんの本を収納できてとても満足です。 気になった点は、上部棚の固定するネジ山がちょっと飛び出ていて、たくさんつめると本に押し跡ができてしまいそうなことと、下部棚の裏に板がないので、たしかにコンセントとか取り出せるのは便利ですが、うちは砂壁だったので、砂が落ちてきてしまうことですかね。 でも、それ以外は本当に満足です。ぜひお勧めします!
    注文日:2009/06/10
    2012/04/28
    とよおくさん
    組み立てはちょっとだけ難しい
    209676-20120225-0303940120 2月末に注文して早く届いていたんですが、やっと設置が出来ました。 商品の感想ですが 【良い点】 ・太い螺子のねじ込み先がなんと受け金具になっています。 安い家具を買うと、木に直接ゴリゴリとドリルのようにねじ込むので 斜めになったり板が割れたりするのですが、ねじ込み先がちゃんと 穴をあけられており、さらに受け金具が入っているので、 きっちりした精度でかつがっしりと組み立てられます。 値段に比べると満足感はかなり高い、優良な家具といえます。 また天井にしっかり突っ張るので非常にがっちり設置できます。 地震でも安心です。 ・棚の高さがよく考えられており、文庫にあった高さや新書にあった高さに することが可能です。棚板の枚数をよく検討すれば相当量の本が詰め込めます。 かなりうれしいですね。 ・幅が88センチとかなり広い状態です。その分、収納力が高いので、 うれしいサイズです。 【悪い(というかもう一声!)な点】 ・棚板の数が少ないです。せめてあと2段分標準でついていると めちゃくちゃ満足感が高いです。 ・カラーリングがもう一声ほしい。わりとちゃんとしたシートなんですが、 ブラウンのセンスがもうちょっと…。ウォールナット系の黒っぽいのがほしい 【ご注意点】 ・幅が90センチあり、かつ天井つっぱりタイプのため、組み立てに相当のスペースが必要です。 天井までの高さと棚の幅にプラスしてご自身が動くためのスペースが最低でも 1M程度はほしいところです。 5畳ぐらいのスペースがあると楽に組み立てられますが、4畳以下だと結構しんどい ですね。この棚の組み立ては本当に大変でした。 また、このサイズは強度を確保するため他のサイズと組み立て方が異なります。 下部の仕切り部分が独立していたりとちょっと難しいですよ。 88センチの組み立てをされる方は、徹底的に片づけて、組み立てスペースを確保しましょう。 片付けせずに組み立てするとめちゃくちゃ大変ですよ! ・天井ってしっかり突っ張ると持ち上がるんですね(うちだけ?)天井割らないように 突っ張り方は注意しましょう。 【総括】 個人的には品質も高く、痒いところに手が届く非常に満足感の高い商品です。 後は、棚板の購入と突っ張れない箇所の延長を行う予定です。 あまり本を置きすぎると床が抜けそうなのでそこだけ注意します。
    注文日:2012/02/25
    2009/10/04
    ROZENさん
    17cmの奥行きで棚板が上下4枚、計8枚では絶対に足らない。結局上下4枚づつ計8枚追加購入しました。せめて、後、上下2枚、計4枚は必要だと思います。本体部分の背板もほしい。まぁ、自分で購入して貼ればいいんだけど。ボルトの出っ張りも気になります。ちょっとした加工で解決すると思うので、今後に期待します。色々書きましたが、収納力はバッチリです。
    注文日:2009/09/25
    2015/06/28
    ケン0518さん
    親切な対応
    2011年の震災で、本棚が倒壊したのを機に耐震本棚を購入しました。購入前に色々相談に乗っていただき、助かりました。そんかことがあったので、今回、増えた書籍をしまうべく、リピート購入しました。
    注文日:2015/06/14
    2010/05/20
    のぐっぴさん
    新築に合わせて
    リビングに隣接したホールに置くために購入しました。 当初は作り付けの本棚も検討していたのですが、価格やデザインを考えると、こちらの商品が自分達にとっては納得できるものでした。 商品は日本製ということからか精度もよく、キレイに組み立てることができました。
    注文日:2010/05/12
    2017/02/10
    fu3z00treさん
    コレクションを置くために
    奥行きの浅い棚を探していてたどり着きました。88cm幅というのもドンピシャでしたし棚の配置や調整幅も丁度よかったです。一人でも組み立ては問題なく進みましたが、立ち上げて壁際に寄せるのはちと重いですね。組み立てる前に、組み上がって設置する場所への移動をどのようにするかよくシュミレーションシテおくほうがよいですね。 一軒家なのでツッパリ部だけでは天井の強度が不安なので結局数か所にうまく当木などしてビス止めしてがっちり固定しました。 またコレクションは1kg前後のもの含まれるので、落ちないようにダボ穴を利用してステンレス棒やパイプを差し込み柵を設けました。 棚板も追加注文しましたがもう少し安ければと思いました。でも部品などのサービスがあるのは良心的ですね。
    注文日:2017/01/31
    2015/12/07
    へるばっきーさん
    2台め購入になります
    わたしの知る限り最も無駄のない大容量の本棚です。 その後愛書家モデルも発売されており今回どちらを購入するか迷いましたが、連結させたかったので同じモデルにしました。 多少はみ出してしまいますが、A4程度までなら問題なく収納できるので非常に助かります。 組み立ても簡単で1人でもまあなんとかなりますが、説明書の通りに組み立てると天井ギリギリまで高くした際に立てられないので気をつけたほうがいいです。 唯一、真ん中の幅の広い固定棚にB6本をぎっしり詰めた所重みでたわんでしまったのが残念ですが、酷いたわみではないし震災も乗り越え十年近くもっていますので、そこまでの不満はありません。 あと説明書が梱包用のダンボールの筒の中に突っ込まれていたので気付かず捨そうになったのは改善してもらいたいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/11/30
    2012/07/28
    tknngcさん
    8台目です。
    旧カシマカスタムを中心に8台目で初めて88センチ幅のTENを購入しました。組み立てに場所をとるとのレビューがあったので予め心の準備もできていたせいか、2人でそれほど負担感がなく組み立てられました。ただし設置が廊下でしたので、上部を設置してから立てることができず、一人が椅子の上で上部棚をもって上に上げながらもう一人がネジで留めて設置、この際不安感がありました。収納量はやはり60センチと相当な違いがあり、価値は実感できます。 組み立て説明書についてですが、3つの梱包を開けて一通り板を出しても見つからず、梱包モレかと思って請求、すぐにFAXで送ってもらって組み立てました。箱を処分する段になって、パーツの入っていた細い段ボールの内側に張り付いていたのを発見、赤面しながらも大きな箱を開けてすぐ出てくるようにしていただけるといいのではと思いました。
    注文日:2012/07/22
    2009/02/08
    eiji0308さん
    良いです☆
    幅134センチのデッドスペースを埋めるために、88cmと45cmを買いました。 ピッタリはまることを期待しましたが、側面にボルトが張り出すためにピッタリはまるというわけにはいかず、少々はみ出してしまいました。 ギリギリピッタリにこだわる方はご注意ください。 それはさておき、良い商品だと思います。 天井高が梁の関係であまり高くないため、丁度良いモノを探しましたが、天井まで有効活用できる突っ張りタイプは結構最低天井高も高いものが多かったです。 TENは180cmからOKだったので嬉しかったです。 色ですが、壁面が白のため白を選びましたがこれが大正解でした。 壁面一面の収納にもかかわらず、圧迫感は全く無く壁に溶け込んだ状態で美しいです。 オススメです。 棚板の追加も送料無料で1枚から対応してくださるようなので、本が増えても大丈夫です。
    注文日:2009/01/21
    2014/10/08
    Ryu Jackmanさん
    コミックをすっきり収納
    2台目の購入になります。 持っているコミックが全て一列で並べられるので、何処にあるのか一目でわかるのが良いです。 また幅が88cmありますが奥行が17cmですので、特に圧迫感を感じることもありません。 また、11cmの梁下に設置をしたかったので、注文時に問い合わせたところ、「無料で追加加工をさせていただきます」とすぐにお返事をいただけたのも良かったです。
    注文日:2014/09/22
    2012/07/09
    こっけいワカさん
    組み立ては死闘、使い心地は至福。。。
    頼りになる、おねいさまの「あたしに任せて!」のひと言で、組み立てをやっていただきました。30分ならぬ3時間の悪戦苦闘でしたが、その間、なんどもメーカーさんにお訊ねの電話をされたりしていました。これはやはり、2人くらいで、激論を交わしながら作業したほうがいいですね。 しかし、苦労した甲斐あって、壁沿いに天井際まで立ち上がった本棚の壮観たるや、なんとも心地よく「こんな本棚探してたんだよ!」と思わず口に出てしまいました。 さあ、本を読みましょう。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/07/02
    2012/03/01
    Gさん2433さん
    以前に45cm,60cmを購入してよかったので、今回は88cmを2台購入。しっかりとした作りなので、当たり前ですが45cmや60cmに比べて重い。作業スペースは十分に確保しておかないと、組み立ては結構大変です。とはいえ、今回も棚が足りない事以外は満足です。コミックス用として使うので、上・下段で2枚ずつ足りない。その点だけが残念です。[受注番号]209676-20120225-0296293312
    注文日:2012/02/25
    2009/07/19
    へいぞう4395さん
    コミック・文庫の収納に
    この度引越しを機会に今までは家具屋さんで買っていた本棚を廃棄、「ネット限定販売JAJANオリジナル!幅88cm奥行き17cm耐震本棚TEN88」を購入検討、本日届きました。 組み立ては2人で行いましたが、電動ドライバーがありましたので1時間くらいで簡単に組み立てられました。 天井高242センチにピッタリで大変満足しております、友人にもお勧めできるすばらしい本棚です。
    注文日:2009/06/28
    2008/09/13
    farzyさん
    大量のコミック収納のために
    コミックの収納を意図とした購入です。カシマカスタムのほかにもTENも同時に購入して、実際の使い心地や仕様の違いを確認しました。これを元にさらに本棚を増やす予定です。 天井高230センチの私の部屋では下部固定棚のうち1枚が使うことができずに余ってしまい、非常に残念でした。 しかしながら収納力は満足がいくレベルです。
    注文日:2008/08/30
    2020/09/13
    marukiさん
    満足です。
    無事に商品組み込み出来ました! 説明書が隠れていて、探してしまいました(o^^o) 外側のネジを隠すシールなどがあれば、もっと良かったと思います。 品物は、高品質で満足しています。ありがとうございました。
    注文日:2020/09/08
    2016/02/24
    nilgiri5297さん
    満足です
    天井まで薄く綺麗に使う本棚が手に入りました。 本の量が多すぎて、それでも整理が必要ですが・・・。 他のレビューでも指摘がありますが、値上げしてもよいので棚を多めに 付けた方が良いと思います。 大満足です。
    注文日:2016/01/30
    2015/09/24
    DDTMSTさん
    憧れの書斎が完成
    引越しを機に書斎を作ろうと思い、6台まとめて購入しました。 電動ドライバーと広いスペースがあれば、さほど時間はかからずに組み立てることが出来、 男一人で作成しましたが、朝から組み立て始めて昼過ぎには完成出来ました。 しっかりとした作りになっているので、満足しています。
    注文日:2015/09/14
    2011/05/18
    tomita_tokyoさん
    壁面にすっきりと設置できていいです。組み立てですが、説明書通りにプラスドライバーでネジを入れていくだけで問題なく完成しました。電動ドライバーがあるとよいと思います。 上半分は棚が足りませんね。追加購入必須です。
    注文日:2011/05/10
    2011/01/27
    tsugu2090さん
    こんな本棚欲しかった
    狭い場所でも収納できる本棚を探していました。 大変満足しております。
    注文日:2011/01/23
    2010/12/24
    bellさんさん
    組み立ても簡単
    組み立てが比較的楽です。割と重厚感があり耐震設計が気に入りました。スタッフの対応もいいです。
    注文日:2010/12/08
    2021/05/15
    snowboyさん
    要改善求む!(下部収納の裏板付けてほしい
    ウォークインクローゼットに設置しました。 上部ボックスは裏側に板があるのですが、下部収納は、裏板がありません。つまり本を入れると、家の壁紙に直接立てかける状態になります。これでは本棚側面からホコリが入ることを全く防ぐことができませんし、万が一、本の虫が発生しても、本棚の外へ出てきてしまい、ウォークインクローゼットの衣類に危険が及んでしまうことが心配になりました。 また業者さんに本棚の組み立てをお願いしたのですが、造りが正確性に欠けていて、ちょっとやりにくい、と言っていました。耐震のための天井板は全く動きませんが、本棚本体は、本当に簡単に動いてしまいます。私はウォークインクローゼットなので最悪地震が来ても自分の上に倒れてくることはありませんが、部屋に設置するのは心配だと思いました。 こちらは奥行スリムタイプで、ちょうどCDやDVDが入ります。残念なのが、扉の取り付け金具のせいで、本棚の横板がCDやDVDのケースのすぐ上に載せられないことです。だからかなり無駄が出てしまいます。 また横板が足りなさすぎで、現在別途3枚購入中です。もう一枚は必要です。そのため(プレゼントのため)今、こうしてレビューを書いています。
    注文日:2021/04/14