壁面収納 つっぱり本棚 薄型 地震対策 ネッ...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Kapitanさん
  • Kapitanさん

4 2020-08-10

愛書家にもいろいろな幅があるといいなぁ
いつもは愛書家を購入しているのですが、隙間をうまく埋めるために丁度いい幅を求めて今回はこちらを購入。
若干の場所と力を要しますが組み立てはわかりやすく簡単です。1時間かかりません。
真ん中の部分以外は中央に立て板が入るため、下の部分は重い本を置いても安心です。上のほうはブックガードがないので軽いものでも置こうと思っています。
愛書家との比較になりますが
1.置く本の高さを考えてから組み立てをしないとダメなこと
2.棚板の調整ピッチが大きいこと
3.ツッパリ金具が長いものしかないところ
4.組み立てのネジが(わずかですが)出っ張るため、本をぎゅうぎゅうに詰められない、本棚同士が密着しないこと
が不満なので☆-1としました(それだけ愛書家がすごい、ということでもあるのですが…)。

5 2020-08-07

とても頑丈!いいです!
88センチ幅を高校生の息子のコミック整理の為に購入。息子の部屋はベッドと勉強机のある6畳ですので、別の部屋で組み立て、運び込みました。組み立ては1人で可能ですが、搬入設置は2人必要です。設置してから、長さをギリギリまで伸ばしました。そうするとしっかり突っ張りました。地震などに安心感があり、とにかく丈夫そうです。作り付けの棚より頑丈かもしれません。
コミックには上部2枚、下部2枚の棚板追加でピッタリかと思います。88センチ幅専用の棚板が何処に紹介されているのか非常にわかりにくいです。本体に続けて紹介くだされば探し易いのですが。
別の部屋にもサイズ違いリピート予定です。

5 2020-09-13

満足です。
無事に商品組み込み出来ました!
説明書が隠れていて、探してしまいました(o^^o)
外側のネジを隠すシールなどがあれば、もっと良かったと思います。
品物は、高品質で満足しています。ありがとうございました。

• mamage701さん
  • mamage701さん

5 2019-09-20

ホワイトを購60cmと一緒に購入しました
88cmの方を先に作りました。
製品に番号が入っているので説明書を見ながら女性ひとりですが簡単に作れました。さすがに大きいので完成した製品を起こす時は大変ですが
時間は3時間程で完成。
60cmは88を先に作ったせいか30分くらいで簡単に作れました。60cmは手軽で簡単に作れます。
梁下設置加に関して14センチしかないのでショップに問い合わせて見ましたが大変親切に応対していただき
解決出来ました。無料で加工してくださるとのことでありがたかったです。
商品もホワイト購入しましたが。とても綺麗な白です。圧迫感もなく白い壁にマッチしてオシャレです。
とても満足しています。

• rootsyさん
  • rootsyさん

5 2012-06-15

壁面本棚のベストバイ
コミックナタリーというマンガの情報サイトを運営しております。
会社に9本目、自宅に4本あるので13本目の購入となりました。
TENにたどり着くまで長い道のりでした。大半の組み立て本棚は、
強度、サイズ設定、調整の自由度などで納得いく物ではありませんでした。
もちろんお金に糸目を付けなければ、しっかりした壁面本棚を
作ることもできるのですが、零細企業なのでそんな贅沢もできません。
TENは作りの良さ、奥行き17cmという「わかってる」薄さ、
設置場所を選ばず最大限有効活用できる調整の自由度、そして
コストパフォーマンスにおいて、現在購入できる壁面本棚で、たぶん
最高の商品だと思います。少なくとも他に5製品試して言っています。
なお当方設置しているのは東京都世田谷区ですが、3.11の地震で
1冊も本が落下しなかったことを報告しておきます。
そんな最高なTENですが、それでも、3、4年使っているうちに、
棚の各所がたわんできます。メーカーさんにもさらなる開発を望みますが、
たわみを最小限にとどめるためにの使い方を最後に紹介しておきます。
1:組み立てた翌月と、以降は年に1回程度、ネジの増し締めをする
2:本をパンパンに押し込まない。叩き込むとすぐ歪みが出ます
3:大判雑誌などは、強度のある段(最下段と下段BOXの最上段)に置く
ステマ並みの褒めっぷりになってしまいましたが、ほんとに良いです。
今後も我々蔵書家を満足させる製品を世に送り出してください。

• Zoomakiさん
  • Zoomakiさん

4 2014-11-08

オプションの上下扉を付けて隠す収納として
以下、長文となりましたが、総括的に言えば、大変満足しております。
■購入決定まで
下記希望に適う商品はないかと webで検索すると、選択肢はかなり限られ、一番希望を満たしてくれそうな、TEN-88 の購入に至りました。
(オプションの上部BOX扉 と 下部本体用扉 も同時購入)
・天井高さ:241cm ,幅:90cm程度 奥行き:20cm以下 を有効に利用できること。
・色:圧迫感の無い薄茶色(ナチュラル)系
・日用雑貨等の『隠す収納』用なので、扉付きが良いが、中段に扉が無い 飾棚的な空間が欲しい。
■組立て性
他の方のレビューを参考に、まず梱包内の組立て説明書で手順を確認し、さほど苦労せずに組立てられました。 コツを付加えるとすれば、板側の穴と ボルトの軸部のガタ分を考慮して組立てることです。 板の合わせ部の段差が少なくなるように仮締め後に本締めすると奇麗に組立てられます。
それなりに重量があるので、うつ伏せ状態から壁面に密着させるように起こす時は、二人作業が基本です。 私は 一人でやろうとして壁紙の下の方を傷つけてしまいました。
突っ張り機構は良く考えられていてしっかり固定できます。 調整用のネジが最上段両端のスペースに出てしまいますが、まともな脚立等の準備が無く、椅子を足場にして見上げるような体勢での作業でも調整し易いと思えました。
■設置状況(Fig.1参照)
241cmの天井高の場合には、Fig.1の様になります。 ちょうどよい感じに中段が抜けて、圧迫感が軽減され、とても気に入っています。 組立て説明書によれば、天井高:240〜249cmの場合 中空きスペースはこのまま(41cm)で、更に高さが変化すると 9cmステップで変化(… 32 , 41 , 50 …)することになります。
■要望
商品解説のwebページに、寸法詳細や 組立て説明書をアップするとかしていただけると、購入の判断がつきやすくなると思います。
また、扉付きにしたので、当然 17cm以上の奥行きの物は収納できず、『あと5mm程度奥行きがあったらなあ』という状況になりました。 壁面から少し離して設置する手もありましたが、せっかくの耐震性を損なうことになってしまいます。 そこで、Fig.2 の様に 壁面側に6mmの薄板を木ネジで貼り付けて棚の奥行きアップの改造をしました。 これがかなりの手間でした。 需要は少ないかもしれませんが、奥行き1cmアップのオプションキット(受注生産)等の用意があったら嬉しいです。

4 2009-07-03

ずっと探していた本棚に出会えた。
とても薄くて大容量の本棚でした。組み立ても簡単で、高さも比較的自由がきくので、自分の家にぴったりだと思って購入しました。買ってみて、とても気に入ったので、同じのをもうひとつ購入してしまいました。
狭い廊下にぴったりでたくさんの本を収納できてとても満足です。
気になった点は、上部棚の固定するネジ山がちょっと飛び出ていて、たくさんつめると本に押し跡ができてしまいそうなことと、下部棚の裏に板がないので、たしかにコンセントとか取り出せるのは便利ですが、うちは砂壁だったので、砂が落ちてきてしまうことですかね。
でも、それ以外は本当に満足です。ぜひお勧めします!

4 2009-12-26

一気に片付いた! ケド組立が大変...
いつの間にかたまっていた物凄い量の本が
この棚のおかげで一気に片付いた!(ちょっと感動した)
しかし、組み立ては結構大変です。
他の方がレビューに書かれていましたが
1人では難しかったと思います。
壁を傷つけずに組み立てるためには
やはり2人必要ではないかと思います。
(女性一人ではかなり無理があります)

4 2012-04-28

組み立てはちょっとだけ難しい
209676-20120225-0303940120
2月末に注文して早く届いていたんですが、やっと設置が出来ました。
商品の感想ですが
【良い点】
・太い螺子のねじ込み先がなんと受け金具になっています。
安い家具を買うと、木に直接ゴリゴリとドリルのようにねじ込むので
斜めになったり板が割れたりするのですが、ねじ込み先がちゃんと
穴をあけられており、さらに受け金具が入っているので、
きっちりした精度でかつがっしりと組み立てられます。
値段に比べると満足感はかなり高い、優良な家具といえます。
また天井にしっかり突っ張るので非常にがっちり設置できます。
地震でも安心です。
・棚の高さがよく考えられており、文庫にあった高さや新書にあった高さに
することが可能です。棚板の枚数をよく検討すれば相当量の本が詰め込めます。
かなりうれしいですね。
・幅が88センチとかなり広い状態です。その分、収納力が高いので、
うれしいサイズです。
【悪い(というかもう一声!)な点】
・棚板の数が少ないです。せめてあと2段分標準でついていると
めちゃくちゃ満足感が高いです。
・カラーリングがもう一声ほしい。わりとちゃんとしたシートなんですが、
ブラウンのセンスがもうちょっと…。ウォールナット系の黒っぽいのがほしい
【ご注意点】
・幅が90センチあり、かつ天井つっぱりタイプのため、組み立てに相当のスペースが必要です。
天井までの高さと棚の幅にプラスしてご自身が動くためのスペースが最低でも
1M程度はほしいところです。
5畳ぐらいのスペースがあると楽に組み立てられますが、4畳以下だと結構しんどい
ですね。この棚の組み立ては本当に大変でした。
また、このサイズは強度を確保するため他のサイズと組み立て方が異なります。
下部の仕切り部分が独立していたりとちょっと難しいですよ。
88センチの組み立てをされる方は、徹底的に片づけて、組み立てスペースを確保しましょう。
片付けせずに組み立てするとめちゃくちゃ大変ですよ!
・天井ってしっかり突っ張ると持ち上がるんですね(うちだけ?)天井割らないように
突っ張り方は注意しましょう。
【総括】
個人的には品質も高く、痒いところに手が届く非常に満足感の高い商品です。
後は、棚板の購入と突っ張れない箇所の延長を行う予定です。
あまり本を置きすぎると床が抜けそうなのでそこだけ注意します。

4 2011-06-24

大変満足です。それと。。。
家の二階の狭い廊下スペースに奥行きの浅い本棚を探しておりましたが、まさにピッタリのサイズです。また、天井まで高さ方向に有効に使えますし、耐震つっぱりで、倒れ防止も考えており大変よい製品です。以下2点が改善されればさらにパーフェクトかと。。。
1)上部棚板はあと2枚を本体購入時に追加してもらいたいです。
2)組立てる時狭いスペースでは、高さ方向の設定をその場で実施する必要あります。組立て後に運びこめなくなったのです。そこで我が家では、家族2人で棚のレベルを設定しながら(上部棚を押さえながら)、もう一人が固定しました。難しい要望かと思いますが、狭いところでも、楽に組立てられればもっと良いかと思います。

5 2009-11-21

廊下に設置しましたが、奥行き17cmなので狭く感じません。
壁紙に合わせホワイトを選びました。
側面にネジ頭など見えるため、作り付け家具のように…とまではいきませんが、違和感なく良かったです。
某通販で買った、別の収納家具をリビングにも設置したのですが、中国製&安価のためか、グラグラして耐久性に不安を感じましたが、こちらのTENは日本製ですし、作りも頑丈で耐震テスト済という安心感が違います。
完成するとかなりの重量になるので、組立は一人では無理だと思います。
コミック本やCDなど収納する場合、確かに棚が足りなく追加注文しなくてはいけませんが、棚板一枚でも送料込みなので良心的だと思います。
スペースさえあれば、連結可能という点も魅力的です。
廊下の天井高が215cmだったため、本体固定棚一枚が余ってしまったのが残念です。
夫は扉がもう少し薄く&軽くても良いのでは?と言ってましたが…(確かに重かったです。)
薄いと地震の時に、中身が板を突き破ってしまうのでしょうか?
耐震ラッチ付きなのは良いですね。

5 2010-02-07

今回も耐震性を考えて、天井つっぱりラックTENしかないと思い購入しました。本棚として利用しているのですが、最近の大きめのコミック本なども、すんなり入って助かりました。かなりの大容量で自宅にある主人と私の本の他にも、子供たちの本まで入りました。まだ倉庫に眠っている本もあるので、近いうちに、もう一つ購入しようと思っています。

• ROZENさん
  • ROZENさん

4 2009-10-04

17cmの奥行きで棚板が上下4枚、計8枚では絶対に足らない。結局上下4枚づつ計8枚追加購入しました。せめて、後、上下2枚、計4枚は必要だと思います。本体部分の背板もほしい。まぁ、自分で購入して貼ればいいんだけど。ボルトの出っ張りも気になります。ちょっとした加工で解決すると思うので、今後に期待します。色々書きましたが、収納力はバッチリです。

• ケン0518さん
  • ケン0518さん

5 2015-06-28

親切な対応
2011年の震災で、本棚が倒壊したのを機に耐震本棚を購入しました。購入前に色々相談に乗っていただき、助かりました。そんかことがあったので、今回、増えた書籍をしまうべく、リピート購入しました。

4 2010-05-20

新築に合わせて
リビングに隣接したホールに置くために購入しました。
当初は作り付けの本棚も検討していたのですが、価格やデザインを考えると、こちらの商品が自分達にとっては納得できるものでした。
商品は日本製ということからか精度もよく、キレイに組み立てることができました。