地震対策 天井 つっぱりラック TEN 薄型 29...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-12-10

幅が違っても奥行きが同じなら連結用出来る
TENの88cmと同じ奥行き29cm同士で連結するために追加購入しました。
連結部分の構造が、簡単かつかなりしっかり固定してくれるのでとても綺麗に収まりました。
88cmよりも組み立てスペースも要らないしかなり取り回しは楽なので、特にサイズ的な都合がなければこの60cmの方が組み立てが楽かもしれません。
ただし連結棚は綺麗に付きますが、左右にネジ頭が出るので同じ棚同士をぴったり並べることは出来ません。それは愛書家が有利です。
あと内部の棚配置も愛書家の方が制限がなく進歩してます。
TENは連結棚目当てならお勧めです。

4 2020-09-26

3台目、4台目の購入です。
今回は本棚として2台並べて使用するために購入しました。
「愛書家」も検討したのですが、オプションで扉をつけられるためコチラを選択しました。
奥行29cmの場合、文庫本やB6のコミックが前後2列で並べられるので、かなりの収納量になります。
以下は使用しての気になる点です。
1.2台並べる場合、側面の固定棚の取付ボルトの頭がはみ出ているため、ボルトの頭同士が当たりピッタリくっつけることが出来ない。本当なら2台を連結したい。
※ボルトの頭が入るように1mm位の深さだけボルト穴を加工すればよいかもしれませんが、使用しないボルト穴は余計に目立ちますよね。
2。上棚の内側も下棚との連結用ボルトの頭が「1.」と同様にはみ出ているため、可動棚を設置できない段がある。
3.可動棚が固定できない。棚本体は耐震を考えて作られているのですが、可動棚は旧来からの方式で側面に刺したダボに乗せるだけ。しかも、ダボ穴が大きいためダボはユルユルです。
※L字金具でも使用して、ピンでダボ穴に固定する等できれば良いかと思います。
組み立て式であることやコストの面等で難しいかと思いますがご検討をお願いします。

• rioTOekoさん
  • rioTOekoさん

5 2020-05-14

側板1枚が良い
高校生の息子の部屋に設置。A4、教材収納のために奥行き29cmにしました。やっとカラボに収納していたコミックをかたづけ、好きな服がおけるスペースも確保できました。狭い部屋だから、上まで収納あるってなんてうれしい。こちらの商品を選んだのは側板が1枚なこと。天井までのつっぱりで本を置くのに、途中でダボ補強の棚はコワイですから。色はブラウンにしました。部屋に馴染むのでよかったです。

4 2020-09-01

組み立て式ですが、結構しっかりしたつくりになっています。
同時に44cm奥行きも購入したのですが、そちらと同じように上棚の取付はダボに乗せたうえで固定する方が組み立てやすいかもしれません。

• HM91さん
  • HM91さん

5 2020-08-27

奥行や幅を選べるのがいい。
サイズ違いで何度か購入しています。組み立ては簡単だし、天井近くまで収納出来るのがいいです。

5 2020-08-01

最近は地震など災害も多く、特に本棚は事故に繋がりやすいとのことで購入しました。1台目では棚がたらず2台目です。非常に丈夫で本が沢山入りとても満足しています

• 750728さん
  • 750728さん

5 2020-04-25

以前購入した88cmのものに追加して購入しました。寝室に置いているので、耐震・転倒防止が安心です!さらに連結棚を追加してスキマなく書棚にする予定です。下がり天井対応(一番上のつっぱり板の穴を別にあけてもらう)も無料でしていただいて助かりました。

5 2020-04-12

非常に安定性があり、本もたくさん入ったので満足です。

4 2020-02-16

とてもしっかりしてる
まだ地震がきてないので分からないが、見た感じはしっかりして気に入っている。組み立てに一人で30分弱かかっていた。収納もばっちり。

• ketta1980さん
  • ketta1980さん

5 2020-01-13

今まですっきりしなかった整頓が一発で解決
本棚を連結して使っています。
仕事柄大きな本も多いのですが、購入から約一年使っても全然棚の変形もなく使えています。
今まですっきりしなかった本棚がすっきりして本当に嬉しいです!有難う御座いました(^^)

• nika9406さん
  • nika9406さん

5 2019-06-03

リビングの壁面と、納戸の壁面に収納に使っています。物が増えるたび買い足して、5台目の購入です。
子供の届く高さにはおもちゃや絵本を収納しているのですが、新しいおもちゃが増えるとそれに合わせて棚の高さを変えることが出来て便利です。5台とも同じ幅・奥行きのものなので、追加棚を融通しあったり、連結を増やしたり、レイアウトを変えながら使ってきました。子供が大きくなっておもちゃが減ったら、連結を外したり、子供部屋に数台ずつ分けてもいいなと思っています。
商品には満足ですが、最初買った5.6年前〜1.2年ごとに買い足してきたのですが、お値段か上がってきているのが残念です。(笑)

5 2019-08-06

以前はよくあるスチールラックでしたが高さの関係で上の空間がもったいないこと、地震が来た時の転倒防止も兼ねて、いろいろ探すなかでこちらの商品を選択。
なにより作りがしっかりしていること、ドライバー一本で組み立てが可能で精度が高いこと、縦の空間を無駄なく使え、収納が格段にアップしたところが秀逸。下の段の背面は空いているのでOA機器の配線もしやすいです。本棚として使う場合は背面があったほうがいいところですが、結果満足です。
扉が欲しいのですが、もうちょっと安くなってくれるといいなぁと思います。

5 2019-07-30

奥行き29cmも快適です
以前に購入していた奥行き17cmに追加して、29cmを2セット追加購入しました。
今回は上部、下段に扉を追加しましたが、連結棚を含め、きれいに収まりました。
強いていえば、棚のなかにコンセントが入ったときの電線を通す穴があると完璧でしたね。
満足して使ってます。

• ryu7096さん
  • ryu7096さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,752

4 2013-10-06

一見しっかりした作りに感じます。
…が、背板が上半分だけある状態で、この上半分の背板はペラペラ。
下側は壁紙丸見え状態になりますので壁や天井の色を考慮に入れて
購入することをオススメします。
我が家の場合、壁・天井が白の部屋に使用するつもりだったのですが、
色を間違えてブラウンを注文してしまいました。
家族が勝手に組み立ててしまったため返品できず他の部屋へ。
後日再度白を購入。
個人的な主観ではありますが、白のほうが棚板ビス用の穴も目立つし安っぽい感じです。高級なお部屋には向きません(苦笑)
子供部屋に利用していますが、価格的にはお手ごろですし天井近くまで無駄なくスペースを使えて満足です。

5 2010-08-16

カスタマイズしやすい!
ダイニングにある幅1m60cmの窪みに壁面収納しようと購入しました
〜★5の理由〜
・まず注文→配達までが
わずか3日!とても迅速!
・メールでした質問にも丁寧に対応してもらいました
・組み立て簡単♪我が家には電動ドライバーがあるので一台完成するのに30分くらいでした
組み立ての注意点としては下部の固定棚をどの位置につけるかです
何を入れるかで固定棚の位置を決定しないと棚の位置が関係してくるので気持ち良くカスタマイズ出来ません
・収納力ばっちり!
幅45の上部だけで約240冊のコミック
幅65の上部だど約270冊のコミックが入りました
購入したのは幅45が2個
幅60が1個ですから上部部分だけでコミックが750冊入りました
ちなみに上部部分の扉は
長さ94.5cmで耐震クラッチ付きでとても安心な上コミックを隠してくれて気に入ってます
〜可動棚について〜
上部部分は全てコミックを入れるなら可動棚棚は追加で一枚必要になります