地震対策 天井 つっぱりラック TEN 薄型 29...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• nika9406さん
  • nika9406さん

5 2019-06-03

リビングの壁面と、納戸の壁面に収納に使っています。物が増えるたび買い足して、5台目の購入です。
子供の届く高さにはおもちゃや絵本を収納しているのですが、新しいおもちゃが増えるとそれに合わせて棚の高さを変えることが出来て便利です。5台とも同じ幅・奥行きのものなので、追加棚を融通しあったり、連結を増やしたり、レイアウトを変えながら使ってきました。子供が大きくなっておもちゃが減ったら、連結を外したり、子供部屋に数台ずつ分けてもいいなと思っています。
商品には満足ですが、最初買った5.6年前〜1.2年ごとに買い足してきたのですが、お値段か上がってきているのが残念です。(笑)

5 2019-08-06

以前はよくあるスチールラックでしたが高さの関係で上の空間がもったいないこと、地震が来た時の転倒防止も兼ねて、いろいろ探すなかでこちらの商品を選択。
なにより作りがしっかりしていること、ドライバー一本で組み立てが可能で精度が高いこと、縦の空間を無駄なく使え、収納が格段にアップしたところが秀逸。下の段の背面は空いているのでOA機器の配線もしやすいです。本棚として使う場合は背面があったほうがいいところですが、結果満足です。
扉が欲しいのですが、もうちょっと安くなってくれるといいなぁと思います。

5 2019-07-30

奥行き29cmも快適です
以前に購入していた奥行き17cmに追加して、29cmを2セット追加購入しました。
今回は上部、下段に扉を追加しましたが、連結棚を含め、きれいに収まりました。
強いていえば、棚のなかにコンセントが入ったときの電線を通す穴があると完璧でしたね。
満足して使ってます。

5 2017-11-13

大満足です
一人で組み立てたので少々時間がかかりましたが、連結部分も合わせて4時間くらいでした
上部と下部の連結部分の奥側のネジを締めるのにてこずりました
両方のラックが満杯になったら、又、連結部分の棚を購入しようと思います

4 2018-03-04

本の収納場所が足りなくなったため購入。一人で組み立て、一時間足らずで完成しました。いままで何度か組立家具はつくっていますが、こちらは国産だけあって作りが丁寧です。棚ダボとダボ穴のハマり具合が丁度よく、設置位置の付け替えがストレスなくできます。
隣の家具とぴったりくっつけたかったのですが、固定棚を取り付けるボルトの頭が少し出っ張るため、わずかに隙間ができます。また上部BOXを取り付けるボルト頭も内側に出っ張るため、その位置に可動棚を持ってこれず、一つ下のダボ穴を使用すると、ボルトとダボの隙間がせまく棚が設置し辛くなります。この辺りが改善されれば言う事はありません。

5 2017-11-21

最高です!
組み立てたのは30代工作大好き女ですが、0歳と3歳に邪魔されながらも20分程で二台組み立てました。
1番苦労したのは立てかけるときだったぐらいで、簡単でした。
1台目組み立てる時突っ張る部分を一度短くなるまでねじ回しで回してから立てかけてまた突っ張る為突っ張るまでネジで回し伸ばすのですが、何度も回すのがめんどくさくなった私は2台目の時、電動ドリルで一気に短くしたら本体の金具とガッチリ固定してしまい、突っ張れなくなってしまいました。今は家にあった木材をたくさん挟み込んで固定しています。説明書には「ねじ回しで○センチほど開けて短くする」のようなことがしっかり書いてあります。電動ドリルで一気にしてしまいネジ穴が壊れちゃったところもあります。1台目は説明書の通り手回しでしっかりしたのでしっかり出来上がりましたが、2台目は若干の問題児になっちゃいました。問題なく使えてますが、説明書の通りにしないとこうなるぞ!と言う見本にカキカキです。(。-∀-)
最後に1つ、普通サイズの漫画本を集めてますが、固定棚のビス付け位置が微妙すぎました。間隔が、小さすぎるか大きすぎるかの二択しかなく、大きすぎる方にして移動棚を入れましたが、どう頑張っても横に寝かしてしか入れられないような隙間ができてしまいます。固定棚の位置が青年単行本サイズぐらいの間隔で選べると嬉しいです。

5 2018-05-07

リピートです
しっかりした作りです。子供用に買いましたが、蔵書が大量にあるわけでもないのですが、しっかりしてそうです。壁際に置いていたこの商品ですが、子供部屋仕様変更のため、部屋真ん中に仕切りとして二台置くことにしました。下半分に背板が別売されてたら絶対買ってます。検討の結果、遮光生地を裏に張り付け、本の落下防止に突っ張り棒を入れることに。でも心もとない応急処置です。

5 2018-04-23

昨年の台風で床上浸水しました。
以前にこちらのラックの奥行の狭いタイプを買って使っていましたが、それも勿論水に浸かってしまいカビが発生してダメになりました。
今回は奥行深めタイプで買いなおしとなりましたが、問題なく組み立てでき綺麗に仕上がりました。段ボールに入れっぱなしだった本などを綺麗に収納できてやっとすっきりできました。

5 2018-01-08

収納力十分
以前に17センチ奥行きを購入していましたが、このたびはスタッフルームの雑誌や漫画閲覧用に29センチを3セット購入しました。期待通り、漫画は2段重ねでき、幅も60センチなので、棚の強度的にも問題なさそうで快適に使用させてもらっています。また本棚の追加が必要になったら、購入しますのでよろしくお願いいたします。

5 2018-05-31

4回目のリピート
いつも仕事場の本棚に使っています。地震にも強く高さもあるので収納力も十分にあり、いつも助かっています。
ちなみにねじを締める部分が多いので、組み立てには電動ドリルがあったほうがいいと思います。

• hoka221さん
  • hoka221さん

5 2018-03-22

耐震対策もしてあり、たっぷり収納の割に、圧迫感がなく、大変満足しました。
連結棚も追加で注文しているので、到着が楽しみです。
45cm奥行のラックも、扉をつけて、食器棚として購入予定です。

• tabi-tabiさん
  • tabi-tabiさん

5 2018-02-26

大満足!
4つ目の購入になります。1つ目のときの組み立てはおっかなびっくりでしたが2つ目以降はインパクトドライバーを使用したこともありますが設置迄30~40分でしょうか。穴の位置も的確で「まじめに」作られていると思います。我が家の定番商品となっています。

• hikaru964さん
  • hikaru964さん

5 2018-02-25

2個目
引越しを機に増えた本の収納のため買い増ししました。
前回購入から数年経ってますがほぼ規格が変わらず揃いの商品を買えるのはありがたいと思います。組み立ても扉までつけて一人で1時間くらいで出来るくらいなのでかんたんでよいです。

• sphire7009さん
  • sphire7009さん

5 2018-02-11

大型本にぴったり
美術図録など大型本、またレコードを大量に収納でき、これだけの高さながら突っ張りで転倒の心配も無く使えています。2台同時購入して余った下部可動棚を連結用にもすぐ使えたのが嬉しかったです。

• sywolee02さん
  • sywolee02さん

4 2018-01-20

ピンクがかったナチュラル
年末年始をはさんでいましたが思ったより配送に時間はかからずよかったです。
ナチュラルと記載がありましたが、ピンクがかった木目調でちょっとイメージと違いました。他の家具と色が合わないのが残念でしたが組み立てもそれほど難しくなく、しっかり突っ張れたので買って良かったと思います。