地震対策 天井つっぱりラック TEN 薄型 29c...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2009-03-23
  • 本体×2と連結棚を購入しました。<良かったと思う点>・壁にぴったりくっつけられ天井まで収納できるため収納力抜群・デザインがシンプル・この収納力の割には他と比較して値段が安い・注文時の対応が迅速・丁寧(棚の幅を間違えて注文していたのですが、気を利かせて訂正していただけました!)・組み立てが意外と楽(一応1人でできました。ホームセンターで売ってるようなカラーボックスよりスムーズに組み立てられました。)・突っ張り式のため非常に安定し ・・・(続きを読む
  • マッハたんさん
  • 1 2009-04-26
  • 安全に収納…でも、
  • 子供部屋に設置するので安全を考えてつっぱり式の壁面収納を探したのですが、とにかく不具合(初期不良)が多い商品でした。まず最初に板に埋め込まれているネジ穴が不良品だったため交換を希望。その次に部品交換ということで届いた商品は棚板の面に数センチの破損がありました(交換品のチェックはしないの?)。その他にも可動式の棚板に本来あけてあるはずのネジをはめこむための穴が一部だけあいていなかった ・・・(続きを読む
  • com6678さん
  • com6678さん

4 2018-03-01

すっきり収納できます
なるべく小面積で収納したいと考え、こちらを注文しました。組み立てはなかなか大変でしたが(棚に高さもあるので一人は無理です。)満足してます。つっぱりもあり耐震の面も安心です。さほど圧迫感もないです。カラーはブラウンにしました。部屋がアンティーク調なのですが、違和感なく置けました。気に入ってます。

• Yatchan72さん
  • Yatchan72さん

5 2018-01-21

丈夫
ホームセンターで売っているようなカラーボックスとは違って、板そのものは丈夫です。
上の部分は棚自体に壁はありますが、下の方は筒抜けです。我が家の場合は壁側に空間が出来てしまうため、商品が届いた時の段ボールを壁代わりに貼り付けました。

5 2017-12-29

追加購入です。合計4台になり、壁一面を埋めることができました。丈夫で組み立ても簡単で、同じ商品を売り続けてくれるため同一商品を追加購入して統一感を出すこともできます。

5 2017-11-13

満足です
一人で組み立てたので少々時間がかかりましたが、連結部分も合わせて4時間くらいでした
上部と下部の連結部分の奥側のネジを締めるのにてこずりました
両方のラックが満杯になったら、又、連結部分の棚を購入しようと思います
出来れば、内寸も表示していただければありがたいです
ノートパソコンがギリギリでした

5 2008-12-16

追加購入
前回購入した60センチタイプと比較して安定感があります。重い書籍などを収納するには、こちらが向いていると思いました。全体的なヨレやネジレも少なく、組み立てが簡単でした。

4 2014-10-31

意外と圧迫感なし
大人一人で、扉の取り付け含め二時間弱で出来ました。
自宅のマンションの梁がちょうど30cm出ているので、その下に設置したらすっきりとした感じで、
思っていたより圧迫感や部屋が狭くなった感じがしませんでした。
棚の強度については、組み立て後、つっぱり設置前に左右前後に軽く揺らしてみましたが
それなりにゆがみます。背面板も下側にはないし、すごくシンプルな作りなのでこんなもんかなって
感じです。
しっかりとつっぱって設置したあとは、さすがにびくともせずに地震の時にも安心出来そうです。
気になった点としては、
扉を上下取り付けましたが、扉一枚(一セット)につき、棚用のダボ穴を4段分使います。
細かく収納したい人は使えなくなる棚の位置に注意です。
(サイトには細かい説明がないので、結局組み立て時に説明書を見るしかないのですが)
梱包の開封にも注意です。商品を直に梱包している為、カッターでテープを切ったら本体に
思いっきりカッター痕がついてしまいました…
ハサミを使うか、刃が触れないように開封した方がいいと思います。

5 2010-05-26

こういうラックが欲しかった!
つっぱりラックを探していたんですが、奥行が30cm前後あって
扉の取り付けが可能で、耐震対策が出来ていて・・・と
幾つか条件があり、なかなかこれという物に巡り会えなかったんですが
この「天井つっぱりラックTEN」は私の希望を十分に満たしてくれる商品です。
頑丈でしっかりしていて、でも組み立て易いように工夫されているので
女性でも無理なく作業が可能です。
スペースの都合で45cm幅を購入しましたが、すきま収納に使うには勿体無い逸品です。
私はホワイトを選びましたが、綺麗な白でとても満足!
ただ材質が良いせいか、意外に重量がありますので
人手に不自由しないなら、誰かに手伝ってもらうことをオススメします。
私は上部の棚にオプションの扉を付けた後、移動させようとして
うっかり棚を落としてしまい、一部の部品を壊してしまいました。
(店長!ご迷惑お掛けしました!!)
お店側がフォローして下さったから良かったものの、一時はどうなるかと思いました。
価格以上に価値あるラックだと思います。
たくさんの人にこの商品を知って欲しいな!

5 2008-07-31

大型本に対応しています
我が家では、3台目の、「TEN」シーリーズになります。すべて幅や奥行きが異なり、当シリーズが多様な要求に対応していることがわかります。今回は、B4サイズの美術書を納めるために購入しました。1冊の重量がかなりありますので、幅60cmは見送り45cmを選択しました。今後、棚のたわみが生じるか観察してみます。できましたら、より強度の高い「カシマカスタム」シリーズの多様化を希望してやみません。

5 2007-12-19

耐震対策のしっかりした本棚を探していたので、購入いたしました。つっぱりがある為、かなり安定感があり、大変満足しています。主人も作るのが簡単で助かったと言っておりました。
近いうちに、もう一つ購入して連結して、すき間なく壁を本棚にしようと思っています。

5 2012-06-21

さすが日本製
88センチのワイド版も考えましたが、ラック本体の重量が30キロを超えるため、45センチのものを2個並べました。上部のボックスと下部の本体の組み合わせ。2人で1時間半余りで組み立てました。電動ドライバーはなかったので、少々力の必要な時もありました。日本製だけに、穴の位置はかなり正確で、ニスの匂いもまったくありませんでした。背板をつける時や、上部ボックスと下部を組み合わせる時など、人手は2〜3必要です。突っ張り板は、まだ地震は未経験ですが、天井との密着度は高く、信頼できそうです。天井に梁があったため、後部を1センチカットしていただきました。突っ張り棒は既成の13センチではなく、店長さんおすすめの19センチを装着。完成して眺めてみると、この棒の長ささが耐震性のカギになっているのが良くわかります。本体の背板はサービスで送っていただけました。感謝感謝です。費用対効果も抜群、静岡の業者さんなので信頼できます。

• 神威68Kさん
  • 神威68Kさん

5 2016-11-07

今回も、大変満足です。
今回は、いつもと違うサイズの物を購入しました。
今までは奥行17cm・幅60cmの棚を、DVDを納めると言う目的で購入していました。
今回は特に何を入れると言う目的ではなく、奥行29cm・幅45.5cmの空間が有った為に、上手い具合に収まる奥行29cm・幅45cmのTENを購入した訳です。
本当に上手い具合に、これを買う為に用意された様にぴったり収まりました(w。
その内今度は、また連結棚を購入する予定です(^-^)。
今回で本体は5台目に成るのですが、組み立てていて今まで思った事を。
本体固定棚の位置を、もう少し上手い具合に微調整できれば良いかなと。
固定棚の位置によって可動棚設置の際に上部に結構な空間が空いたり、逆に狭くて目的の物が入らなかったりするので、固定棚の位置がもう少し調整が可能で有れば良いなと思いました。

4 2015-11-08

子供の本やおもちゃを整理するために、60cm幅と一緒に購入しました。
今後は買い足しや連結棚を使うことで、自分好みの収納が増やせそうです。
天井につっぱれるので地震対策にもなりますし、引っ越しの多い我が家には高さが変えられるのも助かります。
色はクロスの白と同じような感じなので、圧迫感もあまりありません。
ただ商品の特徴を考えると仕方のないことですが、上部BOXは狭いです。

5 2014-12-24

しっかりしてます
以前違うメーカーのつっぱり棚を買った時、傷が多くてがっかりしました。
TENは日本製ということで期待しつつ、チェックしてみたら、傷はほとんどありませんでした。
しかし、組み立てていると、板の側面中央部分が屈折して見えて、触ってみると圧縮さらたようななだらかなへこみが…
他のもチェックし直すと、ひどくはないけど、平ではありませんでした。2個口で来た一つ分の箱の中身だけが変になっていました。
交換の連絡をすると、すぐに手配してくれたようで、次の日には商品が届きました。
交換商品はちゃんと検品もされていて、きれいな商品でした。
組み立てた商品もしっかりしていていいです。
交換の対応が良かったので星は減らさず5つ。

• INAZOさん
  • INAZOさん

4 2013-07-14

2.5mで作りました
天井高が2.5mだったので、そこに合わせて組み立てました。最初に下段の固定棚と可動棚の関係をちゃんと考えなかったので、組み立て後に追加で購入した可動棚が1枚余ってしまいました。。。
また、2.5m用のサイズで組みましたが、天井との隙間がギリギリだったため、ツッパリ板を止めるネジが棚の内部にかなり出てきてしまい、最上段の左右は使えない状況になってしまいました。
ギリギリだとワンサイズ下のサイズで組んだほうがよいのかもしれません。
本体の背板もあったほうがやはりいですね。いろいろ考えてから組まないと、背が高いので組み立ててから直すのはかなり困難です。
商品自体は日本製ということもあり、しっかりしています。
[受注番号] 209676-20130707-0306440235

• donguridonさん
  • donguridonさん

5 2012-09-09

ひとりでも組み立てられました
届いた時にかなりの重量で、これは一人じゃ持ち上がらないぞ かなりヤバイ…
と冷や汗をかいていたのですが、がんばってみればやれるもので
実質一時間もしないで組立てられたように思います。
組立てる部屋が狭くて立ててから上下を連結しなければならず。
そこは苦労しました。下段をつけて支えにして間に箱や新聞を詰め込み
ねじ穴まで底上げして高さ調節をして組立てました。ふたりいると楽ですね。
出来もかなりしっかりしたもので、物を入れてもたわまなそうです。
良い物を買えたと思っています。どうもありがとうございました。