• ginga6180さん
  • ginga6180さん

5 2024-03-10

カラー:ブラウン

さすが国産!
2口に分けての配送で、とても重いですが、驚いたのは部品の綺麗さと造りの丁寧さです。組み立て家具ですので、基本的に部品は汚れていると思っていましたが、全体的に汚れが少ないです。さすがに全く汚れていないわけではないですが、よくある組み立て家具と比較すると全然違うと感じました。また、部品への番号付けがシールではなく、見えなくなる面へのスタンプで表示されていたため、組み立てた際に番号が気になりません。
組み立ては男一人、普通のドライバー(電動は使わず)、狭い部屋でゆっくり組み立てて、2時間かかりませんでした。長い壁板の組み立てが狭い部屋では難しかったですが、力業で立てたまま組み立てました。体力のない方、女性1人の場合は、作業スペースを確保するのが無難です。
ネジの固い箇所もありましたが、それほど困るほどではありませんでした。ネジ穴がしっかりとしているため、ドライバーが回しやすいのも素晴らしいと思いました。また、このしっかりとしたネジのため、ネジが見えても気にならないように感じます。
安定感はとてもあり、全体的にとてもしっかりしています。見た目も安っぽい感じはなく、部屋に馴染んでいます。
他の類似製品に比べ高いですが、この製品を選んで良かったです。某大手家具がセールをしていたので迷ったのですが、奥行きがしっかりあるのでこちらを選びました。大抵の地震には耐えられるでしょう。

5 2008-12-16

追加購入
前回購入した60センチタイプと比較して安定感があります。重い書籍などを収納するには、こちらが向いていると思いました。全体的なヨレやネジレも少なく、組み立てが簡単でした。

4 2014-10-31

意外と圧迫感なし
大人一人で、扉の取り付け含め二時間弱で出来ました。
自宅のマンションの梁がちょうど30cm出ているので、その下に設置したらすっきりとした感じで、
思っていたより圧迫感や部屋が狭くなった感じがしませんでした。
棚の強度については、組み立て後、つっぱり設置前に左右前後に軽く揺らしてみましたが
それなりにゆがみます。背面板も下側にはないし、すごくシンプルな作りなのでこんなもんかなって
感じです。
しっかりとつっぱって設置したあとは、さすがにびくともせずに地震の時にも安心出来そうです。
気になった点としては、
扉を上下取り付けましたが、扉一枚(一セット)につき、棚用のダボ穴を4段分使います。
細かく収納したい人は使えなくなる棚の位置に注意です。
(サイトには細かい説明がないので、結局組み立て時に説明書を見るしかないのですが)
梱包の開封にも注意です。商品を直に梱包している為、カッターでテープを切ったら本体に
思いっきりカッター痕がついてしまいました…
ハサミを使うか、刃が触れないように開封した方がいいと思います。

5 2010-05-26

こういうラックが欲しかった!
つっぱりラックを探していたんですが、奥行が30cm前後あって
扉の取り付けが可能で、耐震対策が出来ていて・・・と
幾つか条件があり、なかなかこれという物に巡り会えなかったんですが
この「天井つっぱりラックTEN」は私の希望を十分に満たしてくれる商品です。
頑丈でしっかりしていて、でも組み立て易いように工夫されているので
女性でも無理なく作業が可能です。
スペースの都合で45cm幅を購入しましたが、すきま収納に使うには勿体無い逸品です。
私はホワイトを選びましたが、綺麗な白でとても満足!
ただ材質が良いせいか、意外に重量がありますので
人手に不自由しないなら、誰かに手伝ってもらうことをオススメします。
私は上部の棚にオプションの扉を付けた後、移動させようとして
うっかり棚を落としてしまい、一部の部品を壊してしまいました。
(店長!ご迷惑お掛けしました!!)
お店側がフォローして下さったから良かったものの、一時はどうなるかと思いました。
価格以上に価値あるラックだと思います。
たくさんの人にこの商品を知って欲しいな!

5 2008-07-31

大型本に対応しています
我が家では、3台目の、「TEN」シーリーズになります。すべて幅や奥行きが異なり、当シリーズが多様な要求に対応していることがわかります。今回は、B4サイズの美術書を納めるために購入しました。1冊の重量がかなりありますので、幅60cmは見送り45cmを選択しました。今後、棚のたわみが生じるか観察してみます。できましたら、より強度の高い「カシマカスタム」シリーズの多様化を希望してやみません。

5 2011-07-17

脱衣室用に購入しました。使い勝手が良く、重宝しています。

5 2007-12-19

耐震対策のしっかりした本棚を探していたので、購入いたしました。つっぱりがある為、かなり安定感があり、大変満足しています。主人も作るのが簡単で助かったと言っておりました。
近いうちに、もう一つ購入して連結して、すき間なく壁を本棚にしようと思っています。

5 2022-03-21

美術館などの図録を収納したいので、ある程度の奥行と高さがあるものを探していました。天板の高さを自分で決めれること、奥行きが十分にあった為購入しました。
一人で組み立てる場合は出来上がりの高さ+α、出来上がりの横幅×3くらいのスペースが有るとよさそうです。慣れない作業でしたが一人でもなんとか組み上がりました。
横に倒して作り始めるので、立てる時に力が要ります。立てた後に移動するのは重たいです。
ほぼ天井まで棚があるので幅が小さくても収納力は十分だと感じています。
本棚の下半分程度に背がないので壁との隙間が若干気になりますが、総合的にみて良い物です。

• 神威68Kさん
  • 神威68Kさん

5 2016-11-07

今回も、大変満足です。
今回は、いつもと違うサイズの物を購入しました。
今までは奥行17cm・幅60cmの棚を、DVDを納めると言う目的で購入していました。
今回は特に何を入れると言う目的ではなく、奥行29cm・幅45.5cmの空間が有った為に、上手い具合に収まる奥行29cm・幅45cmのTENを購入した訳です。
本当に上手い具合に、これを買う為に用意された様にぴったり収まりました(w。
その内今度は、また連結棚を購入する予定です(^-^)。
今回で本体は5台目に成るのですが、組み立てていて今まで思った事を。
本体固定棚の位置を、もう少し上手い具合に微調整できれば良いかなと。
固定棚の位置によって可動棚設置の際に上部に結構な空間が空いたり、逆に狭くて目的の物が入らなかったりするので、固定棚の位置がもう少し調整が可能で有れば良いなと思いました。

5 2014-12-24

しっかりしてます
以前違うメーカーのつっぱり棚を買った時、傷が多くてがっかりしました。
TENは日本製ということで期待しつつ、チェックしてみたら、傷はほとんどありませんでした。
しかし、組み立てていると、板の側面中央部分が屈折して見えて、触ってみると圧縮さらたようななだらかなへこみが…
他のもチェックし直すと、ひどくはないけど、平ではありませんでした。2個口で来た一つ分の箱の中身だけが変になっていました。
交換の連絡をすると、すぐに手配してくれたようで、次の日には商品が届きました。
交換商品はちゃんと検品もされていて、きれいな商品でした。
組み立てた商品もしっかりしていていいです。
交換の対応が良かったので星は減らさず5つ。

• INAZOさん
  • INAZOさん

4 2013-07-14

2.5mで作りました
天井高が2.5mだったので、そこに合わせて組み立てました。最初に下段の固定棚と可動棚の関係をちゃんと考えなかったので、組み立て後に追加で購入した可動棚が1枚余ってしまいました。。。
また、2.5m用のサイズで組みましたが、天井との隙間がギリギリだったため、ツッパリ板を止めるネジが棚の内部にかなり出てきてしまい、最上段の左右は使えない状況になってしまいました。
ギリギリだとワンサイズ下のサイズで組んだほうがよいのかもしれません。
本体の背板もあったほうがやはりいですね。いろいろ考えてから組まないと、背が高いので組み立ててから直すのはかなり困難です。
商品自体は日本製ということもあり、しっかりしています。
[受注番号] 209676-20130707-0306440235

• donguridonさん
  • donguridonさん

5 2012-09-09

ひとりでも組み立てられました
届いた時にかなりの重量で、これは一人じゃ持ち上がらないぞ かなりヤバイ…
と冷や汗をかいていたのですが、がんばってみればやれるもので
実質一時間もしないで組立てられたように思います。
組立てる部屋が狭くて立ててから上下を連結しなければならず。
そこは苦労しました。下段をつけて支えにして間に箱や新聞を詰め込み
ねじ穴まで底上げして高さ調節をして組立てました。ふたりいると楽ですね。
出来もかなりしっかりしたもので、物を入れてもたわまなそうです。
良い物を買えたと思っています。どうもありがとうございました。

5 2012-06-21

さすが日本製
88センチのワイド版も考えましたが、ラック本体の重量が30キロを超えるため、45センチのものを2個並べました。上部のボックスと下部の本体の組み合わせ。2人で1時間半余りで組み立てました。電動ドライバーはなかったので、少々力の必要な時もありました。日本製だけに、穴の位置はかなり正確で、ニスの匂いもまったくありませんでした。背板をつける時や、上部ボックスと下部を組み合わせる時など、人手は2〜3必要です。突っ張り板は、まだ地震は未経験ですが、天井との密着度は高く、信頼できそうです。天井に梁があったため、後部を1センチカットしていただきました。突っ張り棒は既成の13センチではなく、店長さんおすすめの19センチを装着。完成して眺めてみると、この棒の長ささが耐震性のカギになっているのが良くわかります。本体の背板はサービスで送っていただけました。感謝感謝です。費用対効果も抜群、静岡の業者さんなので信頼できます。

4 2012-02-25

ホワイトを購入しました。
本体(ボックス部分)などの組み立ては女性1人で出来ましたがそれを持ち上げて立てる、突っ張り棒の調整などは2人がかりでないと難しいように思います。
本体がかなりしっかりした合板なので重く、1人で持ち上げるのは至難です。
商品自体はゆがみやそりが一切なくネジ穴もスムーズでネジ自体も高品質なものだと思います。外国製の1000円くらいのカラーボックスくらいしか組み立てたことがない私には衝撃でした(笑)組み立て家具はもともとそのくらいのモノと思っていたので・・・
贅沢をいえば可動棚をもう2枚くらい増やしてほしい…文庫本が多い方は足りなくなります。

5 2012-01-26

追加購入です
今回は1人で組み立ててみました。女性ですが無事に組み立てられました。自分で組み立てる商品って、強度に不安があったりしますが、こちらの商品は板1枚1枚に重さがありますししっかりしていますね!
ただ、他の方もおっしゃっているように、天井固定金具が長すぎて、その部分に物が入らないのが少し残念です。
上部の可動板は2枚では足りませんが、レビューを書くとプレゼントしていただけるのですね!(前回購入時は知らずに、追加で購入してしまいました(汗))
また、下部の背板も相談させていただいたところ、オプションで購入できるとのこと。その他扉のことなど、丁寧にご対応くださいました!
〔受注No.209676-20120121-0162555404〕