2013/12/22
    安心、機能、経済的だと思います。
    部屋を狭くしたくない、地震が怖い、でも本があふれている ↓ 「2階の廊下に突っ張り式の邪魔にならない本棚を探そう」になりました。 最初は、某通販の本棚の上に設置する地震対策用ボックスを購入して、安くてでかい本棚を買おうかと思いましたが、「経費がかかりすぎる」。 突っ張り式の本棚は探すとたくさんありましたが、厚みがありすぎると通行の邪魔になる。 じゃあ、薄い(この17センチ奥行き)で、突っ張り式で、安いものを探すと、こちらの製品に行きつきました。 問題は、TENにするか、愛書家にするかだったのですが、 私にとって、愛書家のメリットは1既に組み立てられている手軽さと安心感2本の落下を防ぐバーがとりつけられるの2点。 TENのメリットは1連結を利用すれば、経済的に大きな本棚を作れる2連結板を好きな幅でオーダーできるということは、家の事情に合わせて、ドンピシャのサイズの壁面収納にできる、の2点。 実物を見ないと分からないので、とりあええず一台TENを購入。(もし不満足なら、あとは愛書家を買うつもりでした。) 良かったこと 1日本のプラモデル文化に慣れている者からすると、まったくストレスを感じない分かりやすさと合理的な設計でした。説明書もよし、材料へのナンバリングもよし。安い海外製にあるような「なんやねんこの分かりにくさ!理不尽さ!」みたいな怒りを一切感じませんでした。 2ダボ穴も「ちょうど」の大きさで、大きすぎたり小さすぎたりしない。各材料長さや密着度なども精度が高い。誰がやっても同じ結果になる、よい工作ができるキットです。 予想外だったこと 本棚外側の穴が以外に目立つということ。まさに「男の収納」的な感じになりました。私は白だったので「白い丸シールでもはろうか」と考えましたが、そっちのほうが見苦しくなりそうなのでやめましたが、好みは分かれると思います。 けれど、上記のような長所と短所を考えても、十分に満足のいく製品だったので、 このTEN(60センチ幅17センチ奥行き)を都合2台購入し、我が家の廊下の長さに合わせて連結棚を作ってもらいました。 TENの最大の利点は、この「自由に幅を決められる連結棚」であると思います。 構造的に2台以上のTENを連結することが対震上望ましいと思いますが、これを利用することで、「実質オーダーメイドに近い壁面収納」を安価に、簡単に作ることができることだと思います。
    注文日:2013/12/01
    2010/06/09
    前回45cmを購入し、今回2回目の購入となり60cm, 45cm, 30cmを各1台ずつ購入しました。本棚としては、基本的に満足しており、以下の点に若干の不満がありますが、本棚自体の質は高いので、次も購入すると思います。 不満点は下記の通り。 連結棚を使用しないで複数台を並べて設置したとき、下部本体の固定棚を止めるネジが干渉して2mm程、隙間が空いてしまいます。 あと、上部BOXに扉をつけた場合、上部BOX内の下から18cm位の一番文庫本とかCDを入れるによい高さのところに扉の蝶番がくるので、棚板がつけられなくなり、蝶番の上方に棚板を設置すると上部BOXの下部から22cm程の高さが必要になり、若干、収納効率が下がります。
    注文日:2010/05/27
    2020/08/10
    Kapitanさん
    オプション不要な方には愛書家を薦めます
    いつもは愛書家を購入しているのですが、一緒に購入した88cm幅と合わせてこちらを購入。 組み立ては若干の力がいる以外は簡単でした。 同時購入した88cm幅のレビューと重複しますが、愛書家と比較すると 1.置く本の高さを考えてから組み立てをしないとダメなこと 2.棚板の調整ピッチが大きいこと 3.ツッパリ金具が長いものしかないところ 4.組み立てのネジが(わずかですが)出っ張るため、本をぎゅうぎゅうに詰められない、本棚同士が密着しないこと が不満なので☆-1としました(それだけ愛書家がすごい、ということでもあるのですが…)。
    注文日:2020/08/01
    2014/12/29
    totoron1409さん
    テレビの両脇に2台の本棚を置きたく、愛書家を2台購入するか検討していたのですが、1台には扉を付けたかったので、愛書家と同じサイズのTENを注文しました。 色も形も愛書家を同じですが、固定棚と可動棚があって、固定棚の位置はある程度絞られてしまうこと、棚のピッチが3cmなことが愛書とは違い、微妙な調整は難しいです。それでも扉が付けられるのは魅力で、本以外のもの(グラスなど奥行の必要ない食器や細々したもの)も収納できました。 他の方のレビューにもありますが、愛書家と棚やダボなどの互換性が取れれば追加で購入するときに選択肢が広がるのに…と思い、4点とさせていただきました。
    注文日:2014/12/15
    2014/06/08
    とくにちゃんさん
    大量の書籍があるのですが、今までは、カラーボックスをずらっと十数台並べて入れていました。 転居が多かったので、どんな部屋にでも置けるようにです。 今回、新居への引っ越しを機にちゃんとした本棚を購入することにしました。 天井近くまで置けて、地震対策に突っ張れるタイプを探していたところ、この商品にたどり着きました。 60センチ幅を2台。そして、最大幅の連結棚でつなぐことにしました。 組み立て用に電動ドライバーを購入しておいてよかったです。 かかる時間が全然違いました。 途中で固定棚の位置を変えたりしたので、少し時間がかかってしまいましたが、2台目は慣れて時間短縮できました。 連結棚で2台をつなぐと、全く大きな1台の書棚のように見えます。しかも、作り付けの・・・ 天井の高さが240センチなので、初め、「~240」でやってみましたが、突っ張れなかったので、「240~」にしたところ、うまく突っ張ることができました。 付属の棚だけではやはり、絶対に足りません。 元々、奥行き17センチの棚を購入する人は、文庫や新書、コミックスを置くつもりで購入すると思いますので、少なくとも上下一つずつ以上は棚の追加が必要でしょう。(うちはもっと必要でした) まだまだ収まりきらない本がありますので、追加購入しようか検討しています。
    注文日:2014/06/01
    2013/09/08
    ラスカル&プーさん
    すっきり収納!
    以前から大量にある単行本をすっきり収納できる本棚を探していました。 皆さまのレビューを参考に購入させていただきました。 組み立てはあまり得意ではないのですが電動ドライバーがなくても迷わず組み立てることができました。 設置する場所が2階だったので想像よりも重量があり搬入については大変でした。女性1人では厳しいと思います。 完成すると思っている以上にすっきり収納でき、大変満足しています。 設置も無駄がなく奥行が薄いので圧迫感もなくスペースを有効に活用できるので気にいっています。 しかし、皆さまが書いている通り、上部の棚がスペースに対して少ないのと固定棚の位置の選択肢がないので単行本のみの収納をした場合には追加棚が必要なのは残念だったので☆4つにさせていただきました。 セット上部の稼働棚1枚の追加とセット内容に含まれた下部用固定棚1枚が稼働棚になれば☆5つだったと思います。 追加棚の購入を検討中ですし、本体の追加もしたいくらい満足はしています。
    注文日:2013/08/16
    2013/08/24
    天井高さを柔軟に活かす本棚です
    文庫本が整理できる本棚をずっと探しておりましたが、我が家の天井高が228センチ、よくある「上に棚がプラスできるタイプ」は総高さで入らず、かと言って、棚をプラスしないなると180センチくらいで、それでは上部がもったいないなぁ~となかなか購入できないでおりました。 偶然こちらの商品に巡り会い、天井つっぱりまでちゃんと付けられるので、購入してみました。 扉を上下につけ、追加棚もつけたので、総額で約35,000円になりましたが、天井の上まで無駄なく活かすことができ、さらに、出来上がりはなかなかいい感じで、文庫本がきれいに納まった本棚を眺めるのが楽しいです。 作者名順に並べて「あ行」しか入らなかったので、さらに追加購入する予定です。 他の方も書いていらっしゃいましたが、固定棚の位置の選択肢がもう少しあると使い勝手がよりいいのですね。 上下でそれぞれ追加棚を1枚ずつ購入しましたが、扉が付いていることもあり、下は追加棚を入れても、中途半端な高さになってしまい、なくてもよかったかも…です。 組み立ては2人で行いましたが、それほど難しくはなかったです。 扉をつけなくていいとさらに簡単です。 でもほこりよけに扉は欲しかったので、次も同じ組み合わせにします。
    注文日:2013/08/17
    2013/01/28
    sarah-Julietさん
    キッチン小物整理用
    組み立ては、思っていたより簡単でした。ただ、固定棚の取り付け位置の選べる範囲がやはり皆さんのレビューどおり少ないです。いろいろ考えた末、取り付け完成したところ、最後の突っ張り段階になってコンセントからうちの光ケーブルが出っ張っていることに気が付き、一番下に必ずつけるべき板にそれらがあたって壁にぴったりとつけることが出来ませんでした。後ろに板がないので小さな小道具の多いキッチン用品は壁との隙間が狭くても下に落下していくことも考え、二度手間でも組み立てなおすことにしました。大胆にも足場の裏の板と一番下につける固定板を外しました。 壁に寄りかかってる状況なのでお勧めは出来ませんが、うちにはこれでケーブルもよけられ、裏は壁にぴったりです。下から2番目から上まで固定棚にしました。 ケーブルと一緒にモデムやらごちゃごちゃした配線もそのまま一番下に仕舞いましたらすっきりしました。残念なのが、本来つける板がないのでせっかくの白い家具なのにベニヤ板のような部分が見えること。でも、扉を付けたら気にならなくなるので結果オーライです。上部BOXと下部本体側面板を固定しているネジが邪魔でその部分に稼動棚が置けないのですが(完全に締めてもネジ頭分出ているため、稼動棚が設置できない)、私はまたも無謀にもその出ているネジを支えに稼動棚を置いています。ちょうどその位置が使用したい位置でしたので…。何かあったら危険ですのでお勧めはしませんが、総合としては、まあまあ満足しております。今は独自の仕様なので足場など今後 地震対策に策を練ろうと思います。 マイナス面は、 扉を付けると棚の稼動が狭まれる 『愛書家』より稼動棚の位置が細かくない 固定棚が最初に設定しなければならない こと、ですかね。
    実用品・普段使い
    注文日:2013/01/08
    2011/07/24
    扉を付ける人は要注意
    旧式の天井つっぱりラックを持っています。今回、扉が付くTENか、ピッチが細かく設定できる愛書家か、どちらにしようか迷いましたが、埃がかからないことを重視してTENにしました。 扉をつけるのにすごく時間がかかりました。扉が重なってしまい、閉じないのです。2時間ぐらい格闘してようやく閉じるようになりました。やっと付いた!と思って棚をはめようとしたら、扉を取りつける金具に引っかかって、棚がはめられない!!上部BOXの一番下の段にCDを入れたい人は、先に棚をはめてから扉を付けないとダメです。説明書に書いておいてほしかったです。また扉を外して、、、というのは面倒だったので、一番下の段はDVDを入れることにして解決としました。扉はダボ穴に取りつけるようになっているので、当然その位置には棚ははめられません。扉を付けるのにあんな立派な金具でなくていいのに、と思いました。旧式のは金具がもっとシンプルで簡単に付けられたし、ダボ穴も使わなかったので、扉を付けてしまったら棚がはめられないとかなくて良かったのに。 それから、愛書家にあるブックガードをTENにも使えるようにしてほしいですね。旧式にはあったんです。上部BOXには扉を付け、下部にはブックガードを付けて使っています。CDやDVDの入れた手前に3~4cmの隙間ができるので、そこに好きなCDやDVDを飾ってブックガードで軽く押さえておくということができますし。 他の方も書いていらっしゃいますが、追加棚は必ずいりますね。入れるものにもよると思いますが、上部BOXは2枚は必要ではないでしょうか。 いろいろ不満はあったのですが、物はしっかりしていていいと思います。なので星4つです。
    注文日:2011/07/19
    2009/10/26
    ☆★つん★☆さん
    文庫&コミック収納
    まず届いたときにあまりの荷物の少なさにびっくりしました。まあ奥行き17cmだからそんなもんなんだけどね。 組み立から設置まで私一人で難なく出来ました。 何がたいへんだったかって固定棚の位置を先に決めてしまわないといけないことでした。そこに結構時間がかかりました。なるべく隙間なく本を並べたかったので・・・けれど思うようにはいかず「固定棚の穴がここにあったらなあ」とか「棚の厚みがもう何ミリか薄ければいいのに」などもう少し何とかなんないもんかなあとは思いました。 文庫だと上部(レビューでプレゼントありますね♪)下部最低一枚ずつは追加しないといけないです。 ただ奥行きが17cmなのでとてもすっきりしてるし、つっぱってるので倒れる不安もないし買って良かったです。 もう一台欲しいくらいです。 今回発見したのが文庫でも高さが5ミリ程違うのがあるってことでした。そっちの出版社のマンガは入らんけどこっちの出版社のはちょうど入るわ~みたいな☆どーでもいい発見でした。
    注文日:2009/10/19
    2009/05/31
    緒方貞子さん
    薄型かつ高さの対応幅(180~267cm)が魅力
    狭い部屋には突っ張り棚は欠かせません。ハードカバーや文庫本収納用として購入しました。ネット検索で幅60cm、奥行き薄型タイプのものを探しましたが、「起震車による耐震テスト済み」であることと、高さが180cmから267cmまで対応可能だということが決め手になりました。 組み立てて気になったのは、固定棚(計3箇所)の設置箇所を決めるのが難しいことです。収納物がCD、DVD、ゲームなど一定ならいいのでしょうが、本のサイズは結構ばらばらなので予め決めるのは相当難しいと思います。説明書で何らかの目安を示してほしかった。あと商品説明で「CD、DVD、文庫本収納に適している」と謳うのなら、上部・下部ともに、可動棚をもう1枚標準装備して欲しかった。レビュー投稿で上部用1枚をプレゼントしてくれるようですが。組み立て時間は約15分~30分程度と表記されていますが、45分以上はかかると思います。 このように不満はいくつかありますが、他社製品には固定棚の設置箇所に選択の余地すらない棚もあると思うし、価格も含め、薄型でかつ引っ越したときの汎用性などを考えると、この「突っ張りラックTEN」が今のところのベストなのではないでしょうか。
    注文日:2009/05/24
    2008/09/27
    duckgwrさん
    すっきり収納
    DVD、CDの収納用に購入。かなりの収納力があります。はり出し天井までの高さですが、薄いので圧迫感はありません。上段も下段も扉をつけたので、壁の色と馴染んでちょっと作り付けの家具のよう。以前使用していた高さが腰より低くても奥行きが倍くらいある棚をおいていた時より部屋が広くなった感じ。ただウチは側面が見える状態で設置しているので、金具の頭だけでも本体と同じ色だったらなお良かったです。あと電動ドライバーがないと組み立てはちょっと大変かも。本体だけならなくてもなんとかなるかもしれませんが、扉付きで購入される方にはご用意されることをお勧めします。
    注文日:2008/09/15
    2013/11/16
    ジュース100さん
    はや9台目です!
    ほぼ部屋の壁が埋まりました。残るスペースは45センチのみです。 星4つなのは,1つだけ注文があります。 愛書家では天板に突っ張り用のネジ穴が前後2個ずつ計4個ありますが,TENでは手前側に2個しかありません。部屋の梁の奥行きが狭いので,TENではいつも奥側に2個自作でネジ穴を開けてます。前後に穴が開いていれば便利なのに! 後は満足してます。
    注文日:2013/11/07
    2021/11/20
    しもやけちゃんの猪肉さん
    設置が終わってほっとしています。今までの学習机をとっぱらい、中2娘の部屋に45と60を取り付けました。天井の高さが248.5で迷ったのですが、249ーの取り付け位置で行い、天井きわきわまで上棚を伸ばしました。よって一番上の刺さったネジが長くなりましたが、コナンくんの額縁を入れるとネジが落下防止の役目を果たしてくれかえってよかったみたいです。これから連結板を購入したり夢が広がるーと娘がポワンとしていました。
    注文日:2021/11/15
    2018/12/02
    もう何台目になるか分からないぐらい購入しています。狭い場所に有効に本を収納出来て重宝しています。微妙な幅の場所には連結棚が活躍しています。 だだし天井高210センチ程の場所に設置し、コミックサイズの本を有効に収納しようとすると、下部固定棚が必ず1枚余り、上部棚は1枚足りません。 どんどん増える不要の棚に良い活用法はないものか悩ましいです。
    注文日:2018/11/10
    2019/01/23
    minilionさん
    2個購入。
    クーポン2枚分あったが、2個注文だとクーポンが1枚分しか使えなかった、別に送料手数料が掛からなかったので注文を2回に分けました。 商品は到着後すぐに設置4時間ぐらい。壁にピッタリくっついて無駄がないですね。天井つっぱり棒でしっかり固定できたので安心です。 梱包から解いたとき、おが屑みたいな埃が挟まっていて、側板に傷が出来ていた(商品2個共に)のが少し残念。 上部ボックスの上の方まで物を置くと何だか落ちてきそうなので、楽天ポイント付与されたら扉も買おうかと思ってます。あと下部ボックスの可動棚も追加購入検討。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/01/05
    2018/12/16
    使いやすい書棚
    愛書家を持っていますが、tenシリーズは扉や拡張性があることが魅力で購入しました。はじめ木枠の一部でネジが入らないなどのトラブルがあったものの、連絡するとすぐに交換品を送っていただくなど対処していただき、無事に完成しました。出来上がった感想として、良い点はやはり、薄く圧迫感が少ないことでしょう。地震対策や巾木よけなど基本を抑えつつ、収納の問題を解決できる良い品です。スッキリした印象に仕上がっています。ただ、60cm巾で天井高の本棚は組立が結構大変。狭い場所での組立だと、いざ完成品を起こして移動させようと思ってもなかなか一苦労でした。棚上部の箱が重く、下側部分が軽い構造。もし下側が逆に重ければ、もっと楽だったかも?などと考えてしまいました。狭いから購入したのですが、狭いが故に組立スペースがじゅうぶんにとれないのも辛いとこです。
    注文日:2018/12/07
    2017/02/26
    トラキチ最高学府さん
    扉付きでもこの薄さ
    廊下に置くための、奥行きが薄くて天井に突っ張れる本棚、しかも扉付きを探していたら、この商品に行き着きました。 他メーカーの製品だと、扉付きになると22~25センチくらいになるのがザラですが、この商品は、オプションの扉を付けても奥行きがわずか19センチ! ホワイトの扉付きを2台買いましたが、並べると白い壁のようになって美しいです。 星を一つ減らしたのは、扉を付ける金具が、棚板用のダボ穴を使う形になっているため、「この段に棚板を置きたい」と思っても、扉の金具が干渉して置けない場合があることからです。 もちろん、この奥行きの薄さを実現するためには、そのような構造になるのは仕方ないとは思うのですが…。
    注文日:2017/02/19
    2016/06/09
    madamu-jujuさん
    廊下でも邪魔にならずにピッタリ収まる
    リヴィングにあった本やCDやDVDが増えてしまい、普段あまり使わないのですが、家族の物を勝手に捨てる訳にもいかないので、どこに、どのように収納しようかと、頭を痛めていました。この度、天井突っ張り棚TENの薄型奥行17センチを、60センチ幅と45センチ幅を2台を2階の廊下に取り付け、しっかり収納することができました。 奥行17センチは、廊下に置いても、歩く邪魔にはなりません。大型の本も何とか置けます。 固定の棚板があるので、どこに稼働式の板を取り付けるかが、悩みどころですが、二階の廊下は、家族の目にしか触れないので、格好良く収納する必要がないので、DVDを積み上げて収納し、無駄な空間なく使えました。 天井に突っ張る部分が、金具でなく板なので、しっかり安定します。 欲を言えば、突っ張る金具が、一番上の段の収納を邪魔するので、もう少しずれた部分についていると良いと思います。奥行17センチ、45センチ幅は、スキマ家具としてもトイレの中や、洗面所でも使えそうです。 板が結構重いので、女性が一人で組み立てるのは、苦労しました。
    注文日:2016/04/10
    2012/09/23
    foo83725さん
    注文後4日で到着。 女一人で組み立てるのに1時間半かかりました。 高さの調整位置を間違えなければ、1時間ぐらいで組み立てられます。 部屋の高さが240cm、高さを調整するネジ位置が「~240」と「240~」とどちらにも当てはまる状況だったので「~240」で組み立てた所、突っ張れませんでした。 「240~」で再度組み立てなおした所、しっかり固定されました。 主にマンガ本を収納するために買ったのですが、棚板が上下1枚は追加しないと足りません。 薄くて圧迫感がないし満足です。 ただ後ろの壁との間をあけすぎると、下段は本を押し込んだ時に落下する危険がありますね。上段のように板が付けられると安心なんですが。
    注文日:2012/09/11
    2012/05/13
    モンキー大佐さん
    結構いいです
    組み立ては、箱を開けると同じような板ばかりで戸惑いますが、よく見れば番号が振ってあり、組み立て図を見れば問題なくできます。(男性・1人・箱開け含め30分くらい) 但し、固定棚の配置はかなり悩み所で、どこにすれば最適かの検討に30分くらいかかりました。(優柔不断なので・・) 自分は使用していませんが、連結棚を付けられる為かなり自由度が高く壁面に配置できるところも○。 17cmと薄型で圧迫感がなく、天井つっぱりなので転倒も心配なく(実際手でゆすってみましたが頑丈でした)壁いっぱいに本が配置できました。 後、固定棚・自由棚の位置の詳細図が購入前に見れて棚枚数が選択できれば満点でした。 しかし、今まで購入した本棚に比べれば格段に満足できる商品でした。限りなく満点に近い4点です。
    注文日:2012/05/03
    2011/12/31
    kotetu2702さん
    なかなかいいです
    年末の大掃除にあわせて購入しました。 年末にもかかわらず、迅速に配送してもらいました。 到着後、一人で組み立ててみましたが、上部のボックスを組み立てたのち、これに本体の長い側板を沿わせる形で組み立てるので、歪んだりすることもなく、楽勝でした。私は下部の固定棚の位置をどこにするかでやや悩んだのですが、それでも小一時間で終了しました。他の方も書いていらっしゃいますが、背板を通すための溝やネジ穴の位置決めが比較的しっかりしているのも、作業を楽にしてくれます。 組み立て後はややユラユラする感じがありますが、天井に突っ張ってやるとかなりしっかりします。また、転倒防止用のバンドもついているので、これをつければかなり安心感があります。 今回、たまってきたコミックスを収納するために購入しましたが、コミックスを入れるには上部のボックスの移動棚が一枚足りませんでした。この部分は天井高にかかわらずサイズが決まっているので、入れるものが決まっている場合には、追加の棚板をあわせて購入した方が一気に片付けできていいかな。商品紹介の部分に、上部のボックスのサイズを記載してもらったほうがいいかな、と思います。 また、我が家の天井高は225cmですが、これだとどうしても文庫本の高さの棚が1段できてしまいます。天井の高さ次第のところもありますが、下部の固定棚の位置をもう少し細かく設定できれば、と思います。移動棚自体は細かく設定できるので少し残念です。 とはいえ、値段を考えればなかなか満足できる商品。また機会があれば、購入の有力候補になりそうです。
    注文日:2011/12/26
    2011/07/17
    みるくらさん
    廊下にちょうど良いです。
    奥行きが浅くて、天井突っ張りタイプの本棚を探してTENに辿り着きました。 組み立ては女ひとりで1時間半弱といったところでしょうか。 組み立てるのに、そこそこ広いスペースは必要です。 上のボックス部分と側板をつなげる時は内側から、その次に固定棚を取り付けるのは外側からなので、本棚をひっくり返さないと上手く組み立てられません。 本棚をひっくり返すスペースさえ確保できれば、ひとりでも余裕で組み立てられます。 ただ、みなさんが書かれているように、棚板が全然足りません。 また、ウチの天井の高さが241cmなので、スプリングが引っかかってしまい、結局、スプリングなしで固定するしかありませんでしたが、揺らしても微動だにしないで立っているので、大丈夫そうです。 残念なのが、固定棚の位置をもう少し細かく設定できるようになっていたら良いのになーということです。 最初230cmで組み立てて、まだ高さに余裕があることに気づいてボックスの位置を変更したのですが、デッドスペースができることには変わらないようで・・・固定棚の位置には本当に悩みます。 ただ、この価格でこれだけしっかりしていて容量の大きい本棚はそうそうないと思いますので、満足度は高いです。
    注文日:2011/07/11
    2011/06/27
    arhteargheさん
    しっかりした本棚
    二人で組み立てて、だいたい1時間くらいだったかと思います。作りがしっかりしてるな~という印象が強いです。 よくある幅広の本棚だと、本の重みで棚がたわんだり、斜めになってきたりしますが、この商品はその心配がなさそうです。全くぐらつきません。 ネジがなめてしまうというレビューがありましたが、たぶんドライバーのサイズが合っていないだけだと思うので、合っているドライバーを用意したほうがよいと思います。 棚割りは確かにちょっと悩みます…。それぞれの棚が同じ高さにならないです。 でも、全体的には満足しているし追加が自由にできるので、もう1台買おうかなと思っています。
    注文日:2011/06/13
    2011/04/07
    書斎スペースに
    奥行き17cmの60cm幅と30cm幅を一人で組み立てましたが、開梱から設置まで2時間くらい経過してました。その後、二ヶ月程使用してますが、特に不満はありません。今回の震災で、自宅の周囲は、自販機が倒れたり、ビルの外壁が落ちてたり、歩道が隆起したり。。。結構揺れましたが、上部扉の中身が飛び出したり、倒れることもありませんでした。 そうそう、固定棚の位置(高さ)は、棚に置く物と、設置場所での使い勝手を、よく考えてから組み立てた方が良いです。稼動棚は、物を置きながら、入らなければ位置を調整できるので問題ありませんが、固定棚の位置を変えるには、あっちをばらして、こっちをばらしてと、以外と大変でした。
    注文日:2011/02/02
    2010/09/20
    大量収納
    購入の決め手は以下の通りです。 1 薄型であること ・実際配置してみて、まったく圧迫感がなく満足してます。 2 高さの調節ができること ・引越しする機会が多いので、これは大きいです。 3 連結棚等のオプション、豊富なサイズ ・部屋のレイアウトの自由度が飛躍的に広がります。 4 耐震性が高いこと ・天井の突っ張りの接地面積が広いので、さお縁天井でも安心です。 組み立てについては以下の通りです。 1 電動ドライバーを使って二人がかりで比較的簡単にできた 2 説明書が次の点で不親切 ・上部ボックスの底板の取り付けは、本体の固定板の位置によってネジの締め直しができないことの注意がない。 ・転倒防止の補助ベルトは、本棚を配置する前に付けておかないと、後からはやりにくい。 今後の要望 ・オプションで良いから、カシマシカスタムのようなブックガードが欲しい。 色々書きましたが、近いうちに追加注文しようと思ってます。
    注文日:2010/09/12
    2010/08/20
    わくわく♪♪感謝さん
    2年ほど前にカシマカスタムを購入しました。 前回は階段の踊り場に設置するためだったのですが、 今回は一階用だったのでTENの方にしました。 色は共にホワイトです。 比べてみると、TENは横板にある連結用のために 点々と並ぶ穴が気になりました。 ただ、増え続ける本やその他、今年は暑かったので 大量購入したミネラルウオーターの保管場所等に とても役立ったので、いづれまた買い足すかもと思いました。 そうなると連結は便利そうです。 壁にスイッチがあるので、後ろの板がないのも購入の決め手になりました。 前回は棚プレがあるのを知らなかったので、上部の棚をプレゼントして頂けたら嬉しいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/04/18
    2010/05/07
    安心
    増えた本の整理にと、数週間色々な店舗で探した結果、上部扉と追加棚をオプションにするとそれなりのお値段にはなりますが、定番品のようなので後から連結して大きく使える事、耐震性の2点が「使っていく上での安心」が決め手となり注文しました。 壁が白なのでホワイトを注文したところ、奥行きが無いので一体感があり、高さがあってもとてもすっきり見えますし、収納した60冊近い同じタイトルの本が特に映える感じがして良いです。ただ、固定棚の位置が文庫やコミックのサイズからすると、若干不便な所にあるのが残念。ほんの数センチの差で一列収納を増やせるような気がします。
    注文日:2010/04/25
    2010/03/05
    あふれんばかりのコミック収納
    平積みのマンガ本の収納用に二台+連結棚を購入。カシマカスタムを検討しましたが、連結機能重視でTENにしました。他の方のレビューにあるように、組み上がると結構な重量もあり、一人では扉の取り付けやボックス部分のねじ止めなどに苦労しました。(汗)二台目では、扉の取り付けは説明書の行程ではなく、ヒンジと本体を先にとめて、後から扉を取り付ける方が楽でしたのでご参考までに。それと、当方の設置箇所が266cmでしたが、本体とボックス部分を高めで固定すると、天井に隙間がなく突っ張り用の板が入りませんでした。267cmまでと書いてありますが、おそらく突っ張り用板の厚みを入れたラック自体の高さだと思うので、耐震性能を考えるとボックス部分を低めで固定するか、267cm~の天井高があった方が良いと思います。まだ連結板は届いていないため、このラックの真価は分かりませんが、完成すれば相当の収納量になると思われるので、今から楽しみです。
    注文日:2010/02/27
    2009/04/27
    morimari01さん
    ムダスペースのない収納!
    今回、ある壁面全面を本で埋めるためにこちらのTENを5台購入しました。まずは、既に組み立てて使用している60サイズについてレビューします。 ◎:しっかりした厚みがありながら軽いので、女性でも組み立てから壁に立てるまでそう苦労はしません。下部の裏板がないので、17cmいっぱいの厚み=収納可能スペースになります。上部ボックスの裏板も薄い。ラッキーなことに、我が家の約238cmの天井高だとつっぱりネジも内部に飛び出さないです。記載がなかった転倒防止のバンドまで付いていました。おまけ!?耐震家具ということで、安心しています。 ×:固定棚・上部ボックスの固定位置が決まっているので、思ったようには棚の高さを調節できません。丈夫なのはわかるのですが、少し棚が厚い気がします。上部ボックスとの連結場所の厚みなどがデッドスペースともいえる。ちょっとしたものは置けるけれど。複数購入したためたくさん箱が来て、組立説明書がどこに入っているのか、どの箱から開けたらいいのかよくわからなかった。 ・組立てには結構広いスペースが必要です。当然ながら、60×250cm+α、平らな床が必要。
    注文日:2009/04/19