5 2008-07-03

カシマカスタムとの比較
廊下2箇所(幅180cm、幅162cm)に文庫メインの本棚を作ろうと、カシマカスタム3台、TEN2台を購入しましたので、違いについてレビューします。 カシマの方にもレビューを載せましたので、そちらもご覧ください。 【組み立て】カシマが枠を組んだ形で配送され、天井にあわせて高さを設置するだけなのに対し、TENは完全組み立てになっています。 組み立て自体はそれほど難しくありませんが、多少広めのスペースを用意しておくといいと思います。 また、一番大きなネジは普通サイズのプラスドライバーだと「なめる」こともあるので、専用の大きなプラスドライバー(できれば電動)を用意しておくと楽に組み立てられます。 【連結棚】これがTENの最大のメリットですね。 我が家ではTEN2台の間に連結棚を追加して、廊下の幅にぴったりサイズの本棚になりました。 連結棚はカシマカスタムの下部棚板のようにねじ込み金具+棚板側でドライバー固定(カムロック)の方式です。 ねじ込み金具はカシマのものより小さいので互換性はありません。 両脇の板にある18cm間隔の小さな穴がねじ込み金具用になっていて、文庫がぴったり入る高さ(16cm)で10枚まで追加可能です。 更に本体2台の間であれば上段ボックス部分にも連結棚をつけることができます。 連結棚は1cm単位のオーダーになりますが、本当にジャストサイズで作られているので、注文ページにもあるように「実際に測った間隔」−「1cm」にするのがポイントです。 【文庫を入れる】カシマのレビューにも書きましたが、TENの下部分は「カムロック」で固定する棚板2枚と「ダボ」にのせる棚板があり、それぞれの固定位置が違うため固定棚板の位置によっては特定の会社の文庫が入りにくくなります。 1番上と1番下を固定棚板にすると文庫にジャストサイズになるはずです。 【まとめ】想像以上に連結棚がしっかりしていて本棚用として全く不安なく使えます。ただし間隔が固定されているため、我が家のように文庫が多い家には完璧ですが、新書サイズなどではちょっと間隔がもったいないかもしれません。

• rryoさん
  • rryoさん

5 2014-02-09

奥行17cm(以内)を探していました!
娘の部屋に設置です。物が増えてきたこともあり、購入を決めました。
設置スペースは奥行17~8cmを越えると、コンセントなどが隠れてしまうため、この奥行の商品を安く購入できて満足しています。
白を購入しました。安定性があり、組み立ても(非常に!)簡単・短時間で済むように設計されており、よかったと思います。
耐震性の一環として、耐震防止のバンドが入っていましたが、このサイズの本棚ではいかにも役不足なネジが添付されており、無意味だと思います。
天井のつっぱりは重要です。経験上、マンション利用ではしばらく経過すると隙間ができるので、一定期間毎の調整が必要です。大震災の際にこの機能のありがたさを実感しています。
棚板(稼働板)は上下1枚ずつ余分にあったら、と思いました。
総じて満足です。この品質であればコスパは良いと思います。

• rootsyさん
  • rootsyさん

5 2014-09-09

盤石の安定感
会社と自宅で16本目です。
それだけでこの商品がどれくらい優れているのかご想像いただけると思います。
88cmが14本で45cmが1本、60cmはこれが初めてで、60cmがモノとしての完成度はいちばん高いかもしれないと思いました。
さすがに新品と4年目のものを並べると、焼けが気になりますが、想定範囲内です。

5 2021-01-28

設置壁の横幅がギリギリの時、ご留意下さい
こちらの60cm、奥行き17cmのTENを2台と、45cm、奥行き17cmのTENを2台、合計4台購入しました。
今回、設置しようとしている場所は、事前に測定した横幅211cmの壁で左右にも壁がある行き止まりのスペースです。さて、組み立ては順調で、慣れてくると、1台あたり30分もあれば組み立てられます。これはあっと言う間に出来るなと思いつつ、、、さぁ、4台個別に組みあがったところで設置予定の壁に全部ならべてみると。。。あれ、、、横幅が足りない。。。涙
理由はすぐわかりました。下部Boxの固定棚を止める左右のネジが、それぞれ片側約2mm程度、横幅からはみ出ているのです。つまり、横幅は60.4x2+45.4x2=211.6cm必要になるということだったのです。
仕方がないので、2台の下部Boxの固定棚をいったん取り外し、隣に置くTENとネジの位置が互い違いになるように固定棚の位置を調整することで、無事4台とも211cmのスペースに収まりました。
ネジ頭を隠せる凹みが側板にあれば良かったのですが。。。まぁ仕方ありません。
ギリギリのスペースに収めたいとお考えの方、ネジ頭の寸法分、ご留意くださいませ。
とはいえ、完成してみると、これほど高天井に対応し、大容量で省スペースかつ、頑強に突っ張って設置出来る製品はまず無いのではないでしょうか?
我が家では、大容量でスタイリッシュな書庫の誕生に、家族全員、大満足しています。

4 2017-02-26

扉付きでもこの薄さ
廊下に置くための、奥行きが薄くて天井に突っ張れる本棚、しかも扉付きを探していたら、この商品に行き着きました。
他メーカーの製品だと、扉付きになると22〜25センチくらいになるのがザラですが、この商品は、オプションの扉を付けても奥行きがわずか19センチ!
ホワイトの扉付きを2台買いましたが、並べると白い壁のようになって美しいです。
星を一つ減らしたのは、扉を付ける金具が、棚板用のダボ穴を使う形になっているため、「この段に棚板を置きたい」と思っても、扉の金具が干渉して置けない場合があることからです。
もちろん、この奥行きの薄さを実現するためには、そのような構造になるのは仕方ないとは思うのですが…。

• +200さん
  • +200さん

5 2016-04-03

非常に満足です
非常に組み立て易い商品でした。ダボが最初から部品に差しこんであり,穴の位置も非常に正確です。安い組み立て棚によくあるダボが入りにくくて無理に押し込んでも隙間が空くようなことは一切なく,力のない女性にでも比較的に簡単に組み立てることができると思います。使用するボルトも長短の2種類しかなく,間違いにくい親切な設計です。
見た目も決して安っぽくなく良好です。組み立て式にしては価格は少々高いかもしれませんが,総合的な満足度は高いと思います。追加が必要になればリピートします。
ひとつだけ気になる点は,下部本体の側板上部が見えない部分とはいえ,板素材がむき出しになっているとことでしょうか。是非改善して欲しいです。

• kotetu2702さん
  • kotetu2702さん

4 2011-12-31

なかなかいいです
年末の大掃除にあわせて購入しました。
年末にもかかわらず、迅速に配送してもらいました。
到着後、一人で組み立ててみましたが、上部のボックスを組み立てたのち、これに本体の長い側板を沿わせる形で組み立てるので、歪んだりすることもなく、楽勝でした。私は下部の固定棚の位置をどこにするかでやや悩んだのですが、それでも小一時間で終了しました。他の方も書いていらっしゃいますが、背板を通すための溝やネジ穴の位置決めが比較的しっかりしているのも、作業を楽にしてくれます。
組み立て後はややユラユラする感じがありますが、天井に突っ張ってやるとかなりしっかりします。また、転倒防止用のバンドもついているので、これをつければかなり安心感があります。
今回、たまってきたコミックスを収納するために購入しましたが、コミックスを入れるには上部のボックスの移動棚が一枚足りませんでした。この部分は天井高にかかわらずサイズが決まっているので、入れるものが決まっている場合には、追加の棚板をあわせて購入した方が一気に片付けできていいかな。商品紹介の部分に、上部のボックスのサイズを記載してもらったほうがいいかな、と思います。
また、我が家の天井高は225cmですが、これだとどうしても文庫本の高さの棚が1段できてしまいます。天井の高さ次第のところもありますが、下部の固定棚の位置をもう少し細かく設定できれば、と思います。移動棚自体は細かく設定できるので少し残念です。
とはいえ、値段を考えればなかなか満足できる商品。また機会があれば、購入の有力候補になりそうです。

5 2010-09-21

設計の精度すごいです
今日組み立てました。
いちおう説明書があって、よくあるいろいろ怖い警告が書いてあってびびりつつ、部品確認しろというのもちょっと端折って説明書に従って組み立て開始しました。
部品もばっちり予備の可動棚用ダボまで揃ってましたし、なにより、穴にネジを通したら素手でもどんどん入っていく設計の精度の高さに感動しました。
もちろん最後はドライバー締めしました。
パーツにも番号が打ってあって、非常にわかりやすくて組み立てで迷うことはなかったです。
ネジの受け部分には板にスリーブが入っていて組み上がったときの頑丈さを感じます。
仕上がりも美しく大満足しました。
自分で木材を買ってカットして穴開けて・・ではとてもこの値段ではできないと思います。
しかし天井に迫る高さはほんとにでかいです。収納力に期待です。
今から設置、中身を入れます。

5 2009-05-04

DVD/CDの収納
ブラウンを購入しました。DVD/CDの収納棚として抜群です!
部屋の壁は白ですが、部屋全体が非常に引き締まって見えてよかったです。非常に薄いため、存在感の主張もなく、白い壁とのコントラストがいい感じです。
商品は寸法がきちんと出ており、組み立ても取説でスムーズに。立ち上げる時に天井や照明にぶつけないことだけ気をつければ問題なし。
1台目を設置して2日後の今日、早速、2台目の手配をしました。大き目の本や、電話、PC周辺装置を置くようとして奥行29cmのもの。壁面から若干離して背面からケーブルを出す予定です。

• sak1958さん
  • sak1958さん

5 2008-02-09

やすっぽくないつっぱりラック
かなり前の型のつっぱりラックが、やはりとても使いやすかったので購入。JANJAN-Rさんの対応はとてもよかったのですが、配送伝票の部屋番号が間違っていた上に配送業者さんが、とてつもなく要領の悪い人で、対応が微妙でした。商品は、以前のものより強度が増していて、耐震を謳うようになっただけのことはあります。部品どうしもピッタリと合い、組み立ても簡単でした。ただ、側板外側の、棚固定用の穴と、固定用のボルトの頭が金色なのが、ひじょうに目立つのが残念。両者とも、板と同色の目隠しシールなどで隠せるようにしてほしいと思いました。それから、コミックや文庫本ようにするには上部ボックス用、本体用それぞれ棚板が1枚は必須です。これからオーダーする人は同時注文がお勧めです。それから、ガラスかアクリルの扉がオプションであるとうれしいと思っています。

• 神威68Kさん
  • 神威68Kさん

5 2016-11-03

リピーターです。
1年半位前に、本体と追加棚・連結棚等を購入しました。
現在も、便利に使っています。
やはり木材なのでちょっと重量がある事から、その1年半の間にステンレス製の棚にちょっと浮気してました(^^;。
でもやはり部屋への違和感のないマッチ度や、連結棚などの使い勝手の良さから今回再度購入。
やはりステンレス製と違い、部屋への一体感度は良いですね(^-^)。
本日組み立てて居る内に、レイアウト的にもう1体本体が欲しくなりこのレビューを書いた後に注文する予定です(笑。

5 2016-05-03

TEN 17cm奥行購入
廊下に設置したく出来るだけ薄型のものを探しておりました。以前他社より奥行15cmのものを購入しましたが棚が全てねじ止め式で設置後の棚移動ができなかったため今回TENを購入しました。組み立ては簡単でした。作りもしっかり安定しており満足しておりますが、一点希望を言えば棚の数が少ないと感じます。薄型の書棚であれば収納する本も背が低くなり、背の高い書棚であれば上段になる程安全を考慮し軽い書籍を入れます。文庫や新書を中心に保管したいと思っておりました。上下段各一枚棚を追加購入予定です。

5 2012-03-18

5個目です
時間どおり届いて無事組み立てました。
約45平米の部屋にとうとう5個目、連結側板もあるのでそろそろ壁中が本棚になりそうです。
これのいいところは、シンプル、薄い、裏が抜けている・・ところだと思います。
そして安い。
そしてネジを締めるときに精度の高さに毎度感動します。
ポイント10倍に送料無料も割安感があります。
さらに棚板1枚から送料無料だし、ダボなども少しであればサービスしてくれたり。
いつも素早くていねいに対応していただけます。
またよろしくお願いします。

4 2011-11-27

見た目スッキリ
居間の収納確保の為購入しました。
見た目は特に不満はなく、我が家では違和感なく設置できました。
組立もドライバー一本で完成しますが、できれば電動の方が楽に出来ます。
棚板は、用途にもよりますが我が家ではもう一枚ほどあったほうが良いかもしれません。
現在は主に単行本や料理のレシピ本、CDラジカセを置いております。
東海地震がいつ来るか分からないため、耐震転倒防止は重要な点ですが、設置した感じでは耐震性は十分あるように思います。

5 2011-05-18

説明書通りの組み立てで、ゆがみなくあっさりと完成しました。
上部BOX扉もつけたのですが、きれいで部屋がすっきり見えます。落下防止の点でも、よくできていると思います。ホコリを防ぐのでアレルギー対策にもよいかと思います。
扉のオプションで透明のアクリル板があれば、ぜひ買いたいと思います。開発してくれませんか〜。