2022/10/28
    ぺち子さん
    愛書家と迷ってお手頃なTENを選択しました。 文庫、コミック、児童書、DVD、ゲームソフトなど大抵の物が収まります。 組み立て場所が狭くて少し苦労しましたが、設置後は薄型で圧迫感がないのも良い感じ。 皆さんのレビュー通り追加棚板があるとより捗ります。
    注文日:2022/10/18
    2009/09/25
    れぶまaさん
    CD/DVDの収納に オプションで扉あり
    CDとDVDの収納のため購入。CD350枚以上、DVD80枚程度がすっきり片付きました。 「カシマカスタム」と迷ったものの、扉がつけられるのが魅力で「TEN」にしました。 男性1人(+補助1人)で普通のドライバーを使い、ゆっくり組み立てて90分ほどでした。途中、上部BOXの取り付け位置を変更したり、下部本体の固定棚の配置を考えながらだったので、普通にやれば半分位の時間でも組み立てられると思います。 部屋の天井高は240cmジャストです。対応表を参考に、初めは上棚を目一杯上げた状態で組み立てようとしましたが、カーペットの厚みのため無理でした。1段低くして組み直しました。 色はホワイトです。奥行が短いこともあり、背は高いですが圧迫感はありません。届く前は、ホワイトだと安っぽく見えるかも、と心配しましたが杞憂でした。 下部本体は、可動棚を1段追加してCD専用にしました。天井高にもよりますが、CDや文庫本等、高さの低いものを収納する場合は、上部BOX・下部本体とも、追加棚が少なくとも1枚必要だと思います(追加しないとデッドスペースが大きくなってしまう)。 上部BOXには扉をつけました。扉の取り付け・調整にはかなり難渋しました(別にレビューを書きました)が、出来上がりはすっきりして、耐震ラッチもついており、満足です。ただ、扉の金具と、可動棚のダボ穴が干渉するため、棚位置が制限されるのがちょっと残念です。 また、上部BOXのダボ穴がきついのが気になりました。棚位置を変更しづらいです。 なお、注文後、棚位置に関してメールで御相談したところ、迅速かつ丁寧で分かりやすい御回答をいただきました。私の場合、結果として異なる配置にせざるを得ませんでしたが、大変参考になりました。ありがとうございました。
    注文日:2009/09/12
    2014/02/11
    fumisamaさん
    おすすめです。
    あふれる本を整理するために購入しました。 決めては耐震であることと、カスタマイズできることです。 とりあえず購入して、追加の棚などを買おうと思って組み立てました。 女性一人で1時間ほどで本を並べるまでできました。 天井にもフィットして、薄いのにぐらぐらしません。 この薄さの本棚を買う方は、漫画や文庫などと入れる方が多いと思いますので、追加棚は1~2枚必要になると思います。お急ぎの方は一緒に購入されるとよいかと。 でも、送料無料ですから、後でじっくり考えてもいいと思います。 追加の側板などを買ってカスタマイズ予定です。
    注文日:2014/02/05
    2014/12/29
    totoron1409さん
    テレビの両脇に2台の本棚を置きたく、愛書家を2台購入するか検討していたのですが、1台には扉を付けたかったので、愛書家と同じサイズのTENを注文しました。 色も形も愛書家を同じですが、固定棚と可動棚があって、固定棚の位置はある程度絞られてしまうこと、棚のピッチが3cmなことが愛書とは違い、微妙な調整は難しいです。それでも扉が付けられるのは魅力で、本以外のもの(グラスなど奥行の必要ない食器や細々したもの)も収納できました。 他の方のレビューにもありますが、愛書家と棚やダボなどの互換性が取れれば追加で購入するときに選択肢が広がるのに…と思い、4点とさせていただきました。
    注文日:2014/12/15
    2009/10/26
    ☆★つん★☆さん
    文庫&コミック収納
    まず届いたときにあまりの荷物の少なさにびっくりしました。まあ奥行き17cmだからそんなもんなんだけどね。 組み立から設置まで私一人で難なく出来ました。 何がたいへんだったかって固定棚の位置を先に決めてしまわないといけないことでした。そこに結構時間がかかりました。なるべく隙間なく本を並べたかったので・・・けれど思うようにはいかず「固定棚の穴がここにあったらなあ」とか「棚の厚みがもう何ミリか薄ければいいのに」などもう少し何とかなんないもんかなあとは思いました。 文庫だと上部(レビューでプレゼントありますね♪)下部最低一枚ずつは追加しないといけないです。 ただ奥行きが17cmなのでとてもすっきりしてるし、つっぱってるので倒れる不安もないし買って良かったです。 もう一台欲しいくらいです。 今回発見したのが文庫でも高さが5ミリ程違うのがあるってことでした。そっちの出版社のマンガは入らんけどこっちの出版社のはちょうど入るわ~みたいな☆どーでもいい発見でした。
    注文日:2009/10/19
    2010/07/27
    ゆゆ姐さん
    CD収納棚として購入
    薄型の名の通り、まさに期待通りのモノで満足です。 ただ1点、残念なのが商品に付属している棚板の少なさ。 CD収納用に使った場合棚板が全然足りず、下部棚・上部BOX棚共に追加注文する事に。 けど商品の汎用性を考えると、お値打ちな商品ではないかと思います。
    注文日:2010/07/21
    2016/10/23
    nekotsunaさん
    組み立てやすく、しっかりした作り
    初めてネットショップで家具を購入したので不安がありましたが、結果、大正解でした! 【良かった点】 ○すべての棚に番号が振ってあり、組み立ての際大変分かりやすかった ○シンプルながら分かりやすい組み立て説明書 ○配送時は無駄のない梱包で、ゴミがあまり出ない(段ボール以外は本当に小さな発泡スチロール のみで後片付けも楽で助かりました。) ○安定感があり、しっかりした作り ○本体最下部に幅木よけのすき間があり、壁にぴったりとくっつけることができる 蔵書が増えたらぜひもう一台購入したいと思っております。 素敵な商品をありがとうございました。
    注文日:2016/10/15
    2016/07/11
    すごいネコぱんちさん
    2013年6月に購入 5畳の部屋につっぱりラックをふたつに連結棚を付けて置きました。 狭い部屋に天井までの本棚ですが奥行きが17センチしかないので 圧迫感などはまったくありません。 パーツ一つ一つがしっかりしていて、それなりの重みがあるので 組み立ては楽ではありませんが、女一人で組み立てることはできました。 組み立てには少し拾いスペースが必要になります。 2016年6月 購入して3年後に使用していなかった連結棚を使って棚を増やすことになったのですが、棚を支えるシャフトを3本なくしてしまい お店に問い合わせをしたところ、アフターサービス対応とのことで 無料で3本を郵送していただきました。
    注文日:2013/06/12
    2011/06/27
    arhteargheさん
    しっかりした本棚
    二人で組み立てて、だいたい1時間くらいだったかと思います。作りがしっかりしてるな~という印象が強いです。 よくある幅広の本棚だと、本の重みで棚がたわんだり、斜めになってきたりしますが、この商品はその心配がなさそうです。全くぐらつきません。 ネジがなめてしまうというレビューがありましたが、たぶんドライバーのサイズが合っていないだけだと思うので、合っているドライバーを用意したほうがよいと思います。 棚割りは確かにちょっと悩みます…。それぞれの棚が同じ高さにならないです。 でも、全体的には満足しているし追加が自由にできるので、もう1台買おうかなと思っています。
    注文日:2011/06/13
    2010/08/20
    わくわく♪♪感謝さん
    2年ほど前にカシマカスタムを購入しました。 前回は階段の踊り場に設置するためだったのですが、 今回は一階用だったのでTENの方にしました。 色は共にホワイトです。 比べてみると、TENは横板にある連結用のために 点々と並ぶ穴が気になりました。 ただ、増え続ける本やその他、今年は暑かったので 大量購入したミネラルウオーターの保管場所等に とても役立ったので、いづれまた買い足すかもと思いました。 そうなると連結は便利そうです。 壁にスイッチがあるので、後ろの板がないのも購入の決め手になりました。 前回は棚プレがあるのを知らなかったので、上部の棚をプレゼントして頂けたら嬉しいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/04/18
    2009/11/27
    れぶまaさん
    文庫・新書・単行本の整理に
    2本目の購入です。前回はCD&DVD用、今回は本棚として使っています。奥行17cmと短いですが文庫・新書はもちろん、単行本(ハードカバー)も収まります。 文庫・新書のみの場合は、上下とも少なくとも1枚は棚板の追加が必要だと思います。レビューで棚板プレゼント企画があるので、利用させていただきます。 前回同様、上部BOXのみ扉をつけました。扉の取りつけに難渋しましたが(ヒンジ部分のネジの調整が原因でした)、メールでの問い合わせに丁寧にご回答いただき、最終的にうまくとりつけることができました。 扉をつけると、金具とダボ穴が干渉して、棚位置が制限されてしまうのが残念です(その分、収納量が減ります)。でも、上だけでも扉があると見た目がすっきりしますし、地震対策になり安心感があります。
    注文日:2009/11/01
    2008/07/04
    KOKOさん
    買って良かった♪
    小物類と本を収納したくてラックを探してました。薄型で天井つっぱりがあって上段だけに扉があるもの…探しても無いんですよね。たまたま見つけた「TEN」条件ぴったりで即購入です。扉も追加するとお値段高めかな、と思ったけど届いた商品を見て買って良かったと思いました。上段と下段の棚がもう一枚づつ欲しいかも、追加購入できるのも魅力ですよね。配送事故がありましたが迅速な対応ですぐに代替品が届き、安心してお買い物ができるお店でした。二階に組み立てるスペースが無かったので一階で上段と下段を組み立てそれぞれ別に運んで二階で完成させました。一人でのんびり組み立てて運んで二時間。つっぱり早見表で組んだらなぜか高さが合わず少し時間がかかってしまいました。扉は設置後に付けましたがぴったりで微調整がいりませんでした。転倒防止バンドもついて来たのですが使ったほうがいいんですかね?
    注文日:2008/06/23
    2017/01/25
    モ○○さん
    5年ほど前に愛書家を2台購入済みで、劣化もなく非常に満足していたのですが 今回は後々連結して使いたいと考え、TENを3台購入しました。 組み立ては説明書に記載されている番号がすべての棚板にふってあるおかげで非常に簡単でした。 壁一面に本を並べていますが、圧迫感を感じることなく使えています。 本当に満足しています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/01/09
    2010/03/17
    chaos_noraさん
    4年前に奥行き29cmのを3つ買いました。それが良かったので、今回もう1台追加です。今回は別の部屋なので薄型にしました。サイズはぴったりでしたが、設置時の天井が梁がなくて、つっぱりをギリギリ巻きすぎたら天井がベコベコになってしまいました。それは賃貸の部屋を出るときになんとか誤魔化します。商品は良かったです。
    注文日:2010/03/07
    2009/10/10
    19matsu69さん
    増えてしまった家族のコミック本を収納したくて購入しました。扉がオプションで付けられたことと、我が家のリビングの梁下210センチに対応していたことが決め手となりました。棚の位置を決める際にいろいろと制約があり、コミック専用棚のように隙間なくコミックを並べるというわけにはいきませんでしたが、棚の奥行きが浅く、上部だけですが扉を付けたこともありまるで壁の一部のようにすっきりとまとまり満足です。
    注文日:2009/10/01
    2009/02/02
    leash73さん
    リピート購入♪
    以前購入したものがいっぱいになったので同じものを追加の購入です。 奥行き17センチと薄いので圧迫感もなく沢山の本を収納できるし、 扉をつければ備え付けのクローゼットのように見た目も綺麗で大満足です♪ ただ、本体はいいのですが扉を購入される方で女性が製作の場合は 電動ドライバーがあった方が良いかも。・。・。
    注文日:2009/01/26
    2008/02/12
    usiuzuraさん
    痒いところに手の届く収納です!
    自宅は狭いのですが、CDの量が大量で、仕舞い場所に困っていました。あれこれネット等で収納棚を探したところ、こちらの収納ですと我が家の廊下にも邪魔にならずに置けます。しかも追加棚、連結棚で収納枚数を増やすこともできますし、連結棚のおかげで、一部天上が下がっているところにも対応が出来ました。 組み立ても大変でないですし、おすすめです!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/01/12
    2013/01/27
    飛行機くもさん
    満足
    2人で組立て約1時間かかりました。組立後、本棚を立てるのは一人じゃ無理かも。なかなか精巧な作りで気に入りました。リピ検討中。ただ、下部の固定棚の位置が今ひとつなのでマイナス1となりました。
    注文日:2013/01/14
    2011/06/02
    mana10000さん
    蔵書整理2
    引っ越しをしたので、実家にあずけてあった本も引き取ってきました。本棚またまた増設で、書斎の壁に本が並び、懐かしい蔵書なども眺めて満足しています。
    注文日:2011/05/14
    2011/06/02
    mana10000さん
    蔵書整理
    天井まで本が収納でき、すっきり!段ボールに入っていた本も全部出して並べたら、いるものいらないものの整理もやる気がでます。
    注文日:2011/03/31
    2011/04/18
    るこままさん
    前に買ってよかったので、また購入しました。組み立てが簡単で、好きなように組めるので、便利です。
    注文日:2011/04/13
    2011/04/05
    るこままさん
    組み立ても簡単で、使いやすいです。本棚の脇のねじが金色で目立つので、木目のシールかなにかあるともっと見栄えが良くなるのでは、と思いました。
    注文日:2011/03/29
    2011/03/19
    けいとん0912さん
    廊下設置用に買いました。側面の穴が気になりますが壁の幅に合わせて置きたかったので妥協します。
    注文日:2011/03/08
    2011/01/26
    ミラクルミミカさん
    TENかカシマカスタムか迷ってお店に聞いてみたら、とても丁寧に応対してくれました。試しにTENを購入。普通のドライバーで女一人で組み立てましたが、割と簡単でした。 早速追加注文したいと思います。
    注文日:2011/01/21
    2009/05/30
    Ryo0110さん
    サイズが選べる♪
    今回は同時に2つ購入したのですが、とってもいい買い物ができました。 くの字型に組み合わせて設置したのですが天井までのたかさにもまったく圧迫感もなく、買ってよかったです。
    注文日:2009/05/26
    2009/05/16
    きりびさん
    廊下の本棚
    廊下のデッドスペース用に購入。 今回引越しで、子供部屋の本棚に。高さ調節が出来たお陰で、引越し先でも天井にぴったりのサイズに変更できて大満足。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2006/08/29
    2009/05/12
    midorin_nikoさん
    しっかり収納
    部屋が狭いので、天井まで本が収納する事が出来てとても満足しています。ただ、文庫版を多数収納する場合は、もう1、2段の棚が必要だと思います。
    注文日:2009/05/04
    2008/10/27
    m-s-honeyさん
    高さを自由に変えられるので部屋にぴったり設置することができました。 壁が白なので、圧迫感もなくてよいです。 ただ、上の棚用の棚板の数が少なすぎる点がマイナスです。
    注文日:2007/12/19
    2008/02/01
    iti6619さん
    追加です。
    追加で注文しました。作り付けのような書棚になりました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2007/12/30
    2008/02/01
    なっち4555さん
    大量収納
    つっぱりの面積が広いので、安定感があるし、天井に傷をつける心配がない。 丈夫さも十分ある。奥行が小さいので、廊下に設置してもすっきり。扉を付ければなおすっきり。
    注文日:2005/11/02