• 直守さん
  • 直守さん

5 2014-01-16

初購入
当初は30cmにしようと思っていたのですが、部屋の整理をしたら45cmを設置できることが分かり、途中で注文の変更をお願いしました。
17cmでも充分漫画・DVDには対応できます。
大型な画集や図鑑などは上に収納すれば普段の邪魔にはなりません。
薄型なのでちょっと自信が心配でしたが、ちゃんと突っ張らせれば耐震性も十分で、そうとう強い地震でも倒れてこないと思います。

• foo83725さん
  • foo83725さん

4 2012-09-23

注文後4日で到着。
女一人で組み立てるのに1時間半かかりました。
高さの調整位置を間違えなければ、1時間ぐらいで組み立てられます。
部屋の高さが240cm、高さを調整するネジ位置が「〜240」と「240〜」とどちらにも当てはまる状況だったので「〜240」で組み立てた所、突っ張れませんでした。
「240〜」で再度組み立てなおした所、しっかり固定されました。
主にマンガ本を収納するために買ったのですが、棚板が上下1枚は追加しないと足りません。
薄くて圧迫感がないし満足です。
ただ後ろの壁との間をあけすぎると、下段は本を押し込んだ時に落下する危険がありますね。上段のように板が付けられると安心なんですが。

• morimari01さん
  • morimari01さん

4 2009-04-27

ムダスペースのない収納!
今回、ある壁面全面を本で埋めるためにこちらのTENを5台購入しました。まずは、既に組み立てて使用している60サイズについてレビューします。
◎:しっかりした厚みがありながら軽いので、女性でも組み立てから壁に立てるまでそう苦労はしません。下部の裏板がないので、17cmいっぱいの厚み=収納可能スペースになります。上部ボックスの裏板も薄い。ラッキーなことに、我が家の約238cmの天井高だとつっぱりネジも内部に飛び出さないです。記載がなかった転倒防止のバンドまで付いていました。おまけ!?耐震家具ということで、安心しています。
×:固定棚・上部ボックスの固定位置が決まっているので、思ったようには棚の高さを調節できません。丈夫なのはわかるのですが、少し棚が厚い気がします。上部ボックスとの連結場所の厚みなどがデッドスペースともいえる。ちょっとしたものは置けるけれど。複数購入したためたくさん箱が来て、組立説明書がどこに入っているのか、どの箱から開けたらいいのかよくわからなかった。
・組立てには結構広いスペースが必要です。当然ながら、60×250cm+α、平らな床が必要。

• Sai0586さん
  • Sai0586さん

5 2015-07-22

狭い部屋には絶対おすすめ!
奥行17cm、幅60cmを2本購入しました。
6畳の狭い部屋に設置しましたが、薄くて圧迫感を感じません。
多少値段が上がってもいいので、希望が3つ。(皆さんレビューで書かれている事ですが)
・天井のつっぱり用のボルトをもっと短くして欲しい。
(グラインダーで切断使用と思いましたがネジ穴があることに気づき断念)
・固定棚の取り付け位置をもっと増やしてほしい。
・可動棚のタボ穴をもっと狭い間隔にしてほしい。
今のままでも素晴らしい本棚ですが、もっともっと素晴らしくなる余地があると思います。

5 2012-07-03

組み立てやすい!
今回初めてこちらの書棚の購入をさせていただきましたが
他の方のレビューに在るとおり、組み立て方も非常に簡単でした。
扉をつけると蝶番の出っ張りが本を傷つける事もありそうですので
オプションで扉をつける場合は計算した上で固定棚を取り付けると
よいかと思われます。
ちなみに我が家は幅木は無いのですが、鴨居の出っ張りはあるので壁から
棚がやや浮き気味になって少々不安があります。
そこで有料オーダーで溝をつけてくださるサービスがあると更に
利用しやすくなると思うのですが、いかがでしょう?

4 2008-04-06

設置場所の低い天井と奥行とつっぱれるので地震対策にも・・・、もろもろを考えるとこの商品しかありませんでした。オプションで扉をつけれるのもポイントでした。組み立ては電動ドライバーがあれば簡単です。ないとちょっとしんどいかも。ただ側面のねじ穴がやたら多くて目立つのが気になりました。設置場所にもよるのでしょうがうちは廊下に設置したため横から見る事が多く余計気になります。上部の棚板が少ないのも残念。それ以外は全体的に満足です。上部の扉を追加購入することにしました。

• Nick02さん
  • Nick02さん

5 2011-02-04

本棚として活用してますが、かなり使い勝手がいいです。
自分でいろいろアレンジできるのが気に入ってます。ちょっと値段は高いですが、物はいいと思います。
近々、もう一つ購入しようかと思ってます。

5 2008-12-20

薄い本棚をさがしていてこちらを購入しました。組み立ては、一旦寝かせて組んでから立たせる為広いスペースが必要で、女一人ではキツかったです。付属の棚板が少ないのが残念ですが、商品は気に入っています。

5 2006-09-26

ものすっごく気に入ってます!ありがとうございました!!廊下においてるのですが圧迫感が全然ないです!